Клаудио Маркизио

Клаудио Маркизио
Имя:Клаудио Маркизио ( Claudio Marchisio )
Дата рождения: 19 января 1986 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 32 года
Место рождения: Кьери, Италия
Рост: 180
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Клаудио Маркизио: биография

    О футболисте Клаудио Маркизио в России заговорили, когда он принял предложение перейти в петербургский «Зенит». На счету ветерана «Ювентуса» десятки успешных матчей и забитых голов, но все равно спор о том, удачное ли это приобретение для российского клуба, разгорелся нешуточный.

    Детство и юность

    Будущий спортсмен родился в Кьери 19 января 1986 года. Семья Клаудио увлекалась футболом, болела за клуб «Ювентус» и не пропускала ни одного матча, поэтому ничего удивительного, что мальчик стал мечтать о футбольной карьере. Маркизио зачислили в команду «Сиспорт».

    Клаудио Маркизио в детстве
    Клаудио Маркизио в детстве

    Уже через несколько матчей скауты «Ювентуса» заметили 7-летнего спортсмена и предложили его кандидатуру для обучения в академии туринцев. Последующие 9 лет он провел в детском составе, играя на позиции второго нападающего, как и его кумир Алессандро Дель Пьеро, а в 16 лет перешел в полузащиту.

    Футбол

    В основную команду клуба Маркизио попал в 2005 году по распоряжению тренера Фабио Капелло. Пока это были только тренировки в общем составе, на поле юный футболист так и не вышел. В том же сезоне он вернулся обратно в юношеский состав «Ювентуса», став его капитаном. Во главе с Клаудио команда впервые за 12 последних лет вырвалась в чемпионы.

    Клаудио Маркизио в клубе «Ювентус»
    Клаудио Маркизио в клубе «Ювентус»

    В следующем сезоне игрок вновь получил шанс попасть в первую команду. Его дебютным соревнованием стал Кубок Италии, матч «Ювентуса» против «Мартины». Маркизио провел половину времени на скамейке запасных, пока не выпал шанс заменить Маттео Паро, и показал отличную игру.

    Постепенно он закрепился в составе основных игроков, хотя на это место были более опытные и старшие по возрасту претенденты. В 2007 году Клаудио внес заметный вклад в победу «Ювентуса» в матче с «Ареццо» со счетом 5:1 – именно с его паса Алессандро Дель Пьеро забил первый гол.

    Клаудио Маркизио в клубе «Эмполи»
    Клаудио Маркизио в клубе «Эмполи»

    В этом же сезоне родной клуб передал Клаудио в аренду «Эмполи», где он провел следующий сезон. За него футболист не забил ни одного гола, но проявил себя полезным и активным игроком, что, правда, не помогло «Эмполи» удержаться в Серии А. В следующем году Клаудио приехал обратно в Турин и возобновил тренировки в составе «Ювентуса».

    В августе 2008 Маркизио дебютирует в первом матче Лиги чемпионов и становится ключевым игроком команды. Обретению этого статуса отчасти помогли многочисленные травмы соперников и череда их спортивных неудач, в результате чего общая игра на время стала тусклой и вялой. Когда туринцы обыграли «Милан» со счетом 4:2, Клаудио появился на первых полосах спортивных изданий и получил признание болельщиков.

    Лучшие голы Клаудио Маркизио

    Первый гол футболист забил сразу после 23-го дня рождения в матче с «Фиорентиной». Наградой ему стало значительное повышение зарплаты и продление контракта еще на 5 лет. К сожалению, из-за травмы Клаудио в одном из первых матчей надолго выбыл из состава и вернулся только к завершающей игре, в которой, впрочем, сыграл с блеском. Его гол и еще одна удачная передача Алессандро Дель Пьеро принесли команде победу.

    После окончания сезона Маркизио прочили кучу выгодных контрактов в топ-клубах, однако тренер объявил его «неприкасаемым» игроком. Благодаря универсальной и качественной игре в полузащите Клаудио остался ведущим игроком в «Ювентусе».

    Клаудио Маркизио в костюме
    Клаудио Маркизио в костюме

    В сезоне 2009/2010 он 4 раза подряд становился игроком матча, 1 раз был признан игроком месяца и 1 – игроком года своей команды (по мнению ФИФА). Благодаря его красивому голу игра с «Интером» завершилась победой со счетом 2:1. В 2010-м Давид Трезеге во время матча передал Маркизио капитанскую повязку. В целом тот сезон для «Ювентуса» был провальным, и команда подверглась жесткой критике прессы – все участники, за исключением Клаудио.

    Шанс сыграть за сборную Италии в мировом первенстве выпадал футболисту неоднократно, но воспользоваться он им смог только на 4-й раз. В 2007 и 2009 годах пришлось отзывать заявки из-за травмы, в отборочном турнире к чемпионату Европы Клаудио повредил ногу через 10 минут после начала игры и был вынужден уйти с поля.

    Клаудио Маркизио в сборной Италии
    Клаудио Маркизио в сборной Италии

    В итоге первый раз за страну он выступил в матче со Швейцарией. Игра закончилась ничьей с нулевым счетом, и футболист лично удостоился сдержанной похвалы тренера Марчелло Липпи.

    В мае 2010 года Маркизио стал одним из 23 игроков, выбранных для участия в чемпионате мира. Перед игрой с Сербией спортсмен заявил СМИ, что в этом поединке планирует открыть личный счет голам за сборную Италии, и выполнил задуманное. В дальнейшие годы футболист сохранял высокий уровень игры, но ему приходилось все чаще и чаще уходить с поля из-за обострения старых травм. В сезоне 2016/2017 Маркизио пропустил 11 туров из-за старого повреждения крестообразных связок.

    Личная жизнь

    Клаудио Маркизио женат на Роберте Синополи. С будущей супругой они познакомились еще в детстве: она тоже была заядлой болельщицей, но предпочитала другую команду из Турина – «Торино».

    Клаудио Маркизио и его жена
    Клаудио Маркизио и его жена

    Свадьбу сыграли в 2008 году, а в 2009-м на свет появился первенец – сын Давиде. Младший сын Леонардо родился три года спустя, в марте 2012-го.

    Рост футболиста – 180 см, вес – 76 кг. На руке Клаудио есть татуировка с датой рождения жены, которую он всегда целует, отмечая забитый гол. «Твиттер» Маркизио читают миллионы поклонников.

    Клаудио Маркизио сейчас

    В сентябре 2018 года стало известно, что итальянский футболист собирается продолжать карьеру в российском «Зените». Об этом клуб сообщил на своем официальном сайте и в «Инстаграме», опубликовав фото Клаудио с подписью «Добро пожаловать!».

    Клаудио Маркизио перешел в «Зенит»
    Клаудио Маркизио перешел в «Зенит»

    На тот момент игрок был свободен, так что «достался» санкт-петербургскому клубу бесплатно. Маркизио подписал 2-летний контракт и будет выступать под номером 10. За это время он получит € 13 млн. Спортсмен уже выступил в составе новой команды в матче со «Спартаком».

    Не все спортивные СМИ оценили новое приобретение благосклонно: портал Еurosport.ru назвал Клаудио «дорогим и бесполезным ветераном» (футболисту исполнилось 32), а саму сделку – маркетинговым ходом и пустой тратой денег.

    Клаудио Маркизио в 2018 году
    Клаудио Маркизио в 2018 году

    Решение самого игрока перейти в «Зенит» на сайте объяснили тем, что «Ювентус» якобы не слишком хорошо обращается со старыми игроками, не продлевая с ними контрактов и вынуждая перейти в другие клубы, как только они становятся не нужны, и Маркизио нужно было где-то закончить свою карьеру. Вопрос, сможет ли футболист выдерживать стиль и темп «Зенита» и справляться с новой позицией, сейчас остается открытым.

    «Уйдя из «Ювентуса», я обещал, что не перейду ни в какую итальянскую команду, поэтому хотел найти клуб, который разделял бы мои ценности», – объясняет он.

    Награды

    • 2011-2012 – членство в составе символической сборной года Серии А
    • 2014-2015 – членство в составе символической сборной Лиги чемпионов
    • 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017, 2017-2018 – чемпион Италии
    • 2006-2007 – победитель Серии А
    • 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017, 2017-2018 – обладатель Кубка Италии
    • 2012, 2013, 2015 – обладатель Суперкубка Италии
    • 2012 – вице-чемпион Европы
    • 2013 – бронзовый призёр Кубка конфедераций

    Фото

    Другие знаменитости