Таркан

Хюсаметин Таркан Теветоглу
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Без ложной скромности Таркан заявлял, что рожден для славы. И она благоволила принцу турецкой поп-музыки. Певец получил популярность и признание в Европе, не исполнив ни одной композиции на английском языке, публике хватало их зажигательности и сексуальности самого артиста. В России из каждого окна звучало «шикидым», а на концерты приходили не только восхищенные девчонки, но и солидные мужчины.

    Детство и юность

    Таркан хоть и турок по национальности, но родился в Германии. В этой стране мать Неше и отец Али Тевет-оглу надеялись переждать разразившийся на родине экономический кризис. Именины он справляет в один день с Эминемом — 17 октября.

    Мальчика назвали в честь героя из популярной юмористической книги, но Таркан — это второе имя звезды. Первое Хюсаметин переводится как «острый меч». Дед артиста — герой Русско-турецкой войны, а предки матери были народными певцами.

    Таркан вырос в многодетной семье. У него есть сводные сестры Нурай и Гюлай, брат Аднан от первого брака матери, родные сестра Хандан и брат Хакан. В 1995-м отец певца умер от инфаркта, мать вышла замуж в третий раз.

    После переезда в Турцию, а случилось это еще в 1986 году, юноша твердо решил начать сценическую карьеру. Сначала он учился музыке в Карамюрселе, потом поступил в Стамбульскую академию. В столице Таркану жилось трудно, за неимением знакомых ждать помощи было неоткуда, и певец подрабатывал на свадьбах.

    Таркан и его мама

    В молодости музыкант шокировал поклонников не только творчеством, но и поведением. В 1995-м его призвали в армию, но Таркан взял отсрочку на 3 года. Получив повторную повестку, Тевет-оглу, к тому моменту записавший в Германии сборник Tarkan, решил попросту не возвращаться домой.

    Долг родине артист все-таки отдал, когда в Турции приняли закон о 28-дневной службе. Кроме этого, oн внес $ 16 тыс. в фонд помощи пострадавшим от землетрясения и дал концерт, средства от которого направил на благотворительность.

    Приехав на гастроли в Россию в 2008-м, музыкант, любивший красоваться перед камерой, вдруг отказался давать интервью. Журналистам предоставили фотографии, на которых он либо вполоборота, либо прикрывает лицо. Тут же поползли слухи, что Таркан сделал неудачную пластику. Позднее он все-таки признался, что операции делал, когда снимался в рекламе.

    В 2010-м полиция обнаружила в доме знаменитости наркотики. СМИ писали, что певец якобы употребляет гашиш, но хочет пройти курс лечения. В заключении Таркан провел 3 дня, а адвокаты позднее утверждали, что никто ничего противозаконного не находил.

    Личная жизнь

    Личная жизнь певца еще один источник горячих новостей. Поговаривали, что в Америку, где он успел окончить Колледж имени Бернарда Баруха, Таркан уехал не из профессиональной необходимости, а спасаясь от обвинений в гомосексуализме. В одном из турецких журналов появилось фото, где музыкант целуется с мужчиной. Позже выяснилось, что это фотошоп.

    Проблема обострилась, когда бывший продюсер Таркана объявил о выпуске книги воспоминаний о подопечном. Благодаря усилиям юристов издание не вышло в продажу, а уже напечатанный тираж уничтожили.

    О том, что звезда сцены предпочитает женщин, свидетельствовал 7-летний роман с Бильге Озтюрк. Знакомство произошло в ночном клубе, куда девушка пришла с двумя сестрами. Образованная, интеллигентная, красиво одевающаяся, да к тому же певшая в рок-группе Бильге парню сразу понравилась.

    Таркан и жена Пынар Дилек

    До встречи с симпатичным адвокатом Таркан резко отрицательно высказывался об институте брака — какая семья, какие дети, когда нужно наслаждаться свободой.

    Собственно, за этой самой свободой артист и уезжал в Нью-Йорк, который сейчас называет «наикомфортнейшим местом». Турецкий парламент одно время обсуждал вопрос об объявлении певца посланником национальной культуры.

    Идея не прошла: критикующих его стильные прически, серьги, рваные джинсы и распахнутые рубашки оказалось больше. А нарочито сексуальные движения на сцене в мусульманской стране и вовсе нонсенс.

    Таркан и его дочь

    В 2008-м Таркан расстался с Озтюрк, а в 2016-м зарегистрировал отношения с поклонницей Пынар Дилек, с которой встречался 5 лет. Свадьба прошла тихо, по слухам, по мусульманским традициям, в Турции и Германии, где жили родители невесты.

    В 2018 году жена подарила музыканту дочь Лию. О предстоящем отцовстве Таркан сообщил со страницы «Инстаграма» и отменил все концерты. Пынар, к слову, он запретил пользоваться социальными сетями, заставив удалить аккаунт в «Фейсбуке». В 2020-м стало известно, что супруги готовятся во второй раз стать родителями — у Лии появится брат.

    Семья живет на вилле в престижном районе Стамбула. У Таркана есть еще ранчо и квартира в Нью-Йорке. До того как стать знаменитым, мужчина любил экстремальное вождение, а пока был холостяком, обожал готовить. Но жизнь в достатке изменила привычки, теперь он проводит свободное время перед телевизором.

    Музыка

    Скачок в карьере Таркана произошел, когда во время очередного визита в Германию он встретился с директором лейбла İstanbul Plak Мехметом Соютоулу. Тот предложил спродюсировать дебютный альбом начинающего певца, и в 1992-м вышел Yine Sensiz, еще через пару лет — Aacayipsin.

    Беспроигрышное сочетание западного звучания и восточной экзотики артисту обеспечивали композитор Озан Чолаколу, автор и продюсер Сезен Аксу. Последняя написала хиты Şıkıdım и Şımarık, на основе которых созданы песни Холли Валанс «Кис Кис» (Kiss Kiss) и Филиппа Киркорова «Ой, мама, шика дам». Права на треки Аксу продала после ссоры с Тарканом.

    Воодушевленный успехом исполнитель отправился в Америку для того, чтобы изучить английский язык и записать песни на нем. Увы, англоязычный Come Closer выйдет только спустя 10 лет и станет самым провальным в дискографии Таркана.

    Сборник Tarkan, в котором композиции звучат на турецком, принес певцу награду на World Music Awards. Сингл Bu Gece планировался как часть альбома Ölürüm Sana, ставшего самым коммерчески успешным в России, Турции и странах СНГ, золотым в Европе и платиновым в Мексике.

    Таркан в молодости

    Вышедший в 2001 году Karma разошелся тиражом в 1 млн экземпляров в Европе. Появились синглы Kuzu-Kuzu и Hüp, снят клип на новую композицию «Кузу-кузу».

    На одном из фестивалей Таркан встретил своего будущего менеджера Майкла Ланга, затем стал официальным лицом компании Pepsi. Также он был талисманом турецкой сборной на футбольном ЧМ 2002 года, к которому написал гимн болельщиков Bir Ölürüz Yolunda.

    В 2003 году певец выпустил мини-диск Dudu на собственном лейбле HITT Music. В клипах и на концертах в поддержку альбома «Дуду» Таркан появился с новым имиджем. Музыкант сделал короткую стрижку, начал носить простую одежду. Эти изменения во внешности он прокомментировал словами о том, что хочет показать поклонникам, что главной в творчестве остается музыка.

    Успешными стали и следующие альбомы Metamorfoz, Adımı Kalbine Yaz. Первый с восторгом принят Ассоциацией турецкого языка, расхваливавшей исполнителя за использование пословиц и идиом. Второй удостоился наград на Turkey Music Awards в четырех номинациях.

    И вдруг Таркан пропал со сцены. Перерыв в творческой биографии артиста продлился 6 лет. Весной 2016 года состоялся цифровой релиз долгожданного альбома Ahde Vefa.

    Возвращение на музыкальный небосклон оказалось триумфальным. Певец не побоялся экспериментировать и записал песни в классическом народном стиле, несмотря на то, что пластинка предназначалась и для западных слушателей. Ahde Vefa вышел без рекламы, а релизу не предшествовала традиционная серия синглов, призванная подготовить слушателей и подогреть интерес.

    Сразу после выхода альбом стал хитом, занял 1-е место в чартах iTunes в Америке и еще в 19 странах. Это лишний раз подтвердило, что Таркан по-прежнему мировая звезда.

    Десятый альбом получил лаконичное название «10». К этому моменту Таркан возобновил сотрудничество с Сезен Аксу, вернулся к привычному, знакомому фанатам звучанию — к танцевальной поп-музыке с восточными мотивами. На сингл Yolla певец выпустил музыкальное видео, которое на «Ютьюбе» собрало свыше 220 млн просмотров.

    Промотур едва не оказался под угрозой срыва, когда артисту пришлось обратиться к медикам из-за проблем с щитовидной железой. Завершив реабилитацию, Таркан продолжил концертную деятельность.

    «Выступать так же естественно для меня, как дышать. Поэтому я абсолютно расслаблен. Правда, я бы предпочел прекратить музыкальную карьеру в правильное время. Никогда не понимал, зачем стареющие звезды выходят на сцену и участвуют в дешевых телешоу, пытаясь доказать, что они еще на что-то способны».

    Уходить в никуда Таркан не собирается. Возможно, певец будет писать музыку, займется благотворительностью или попробует силы в создании архитектурных творений.

    Таркан сейчас

    Музыкант пересмотрел отношение к гастролям, поскольку в поездках его теперь сопровождают жена, дочь и две няни. Билеты на концерты раскупаются за считанные дни. По информации турецких СМИ, за одно выступление на родине Таркан получает 1 млн лир ($ 165 тыс.).

    В феврале 2020-го исполнитель порадовал своим творчеством публику в концертном зале Монако Sale des étoiles, куда в соответствии с названием приглашаются исключительно знаменитости. Стать зрителем шоу повезло немногим, цена заветного билета на 2 дня составляла € 1,4 тыс.

    Дискография

    • 1992 - Yine Sensiz
    • 1994 - Acayipsin
    • 1997 - Ölürüm Sana
    • 1999 - Tarkan
    • 2001 - Karma
    • 2003 - Dudu
    • 2006 - Come Closer
    • 2007 - Metamorfoz
    • 2008 - Metamorfoz Remixes
    • 2010 - Adımı Kalbine Yaz
    • 2016 - Ahde Vefa
    • 2017 - «10»