Знаменитости

Байгали Серкебаев

Baigali Serkebaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Байгали Серкебаев – бессменный руководитель легендарной группы «А-Студио». Занимается продюсированием молодых исполнителей и помогает закрепиться им на музыкальном олимпе. Он помнит, как им в свое время протянула руку поддержки звезда советской и российской эстрады Алла Борисовна Пугачева, пригласив в Театр песни. На его счету сотни композиций, которые стали хитами и до сих пор звучат в эфире радиостанций. Он продолжает сочинять, выступать и делится своим творчеством с многомиллионной армией поклонников.

    Детство и юность

    Дата рождения музыканта – 27 июня 1958 года. Байгали появился на свет в Алма-Ате в семье известного оперного певца Ермека Бекмухамедовича Серкебаева и его супруги Лебедевой Тамары Ефимовны, сотрудницы института химии. Появления брата ждал старший брат Алмас, которому в тот момент исполнилось 10 лет.

    Байгали Серкебаев

    Глава семьи мечтал видеть младшего наследника классическим музыкантом — дирижером или пианистом. В 5 лет Байгали уже сидел за фортепиано. Тот период музыкант в шутку называет «музыкальной каторгой». Ему приходилось сидеть за инструментом по несколько часов, в то время как его сверстники гоняли мяч во дворе.

    «Для меня это было тяжело и неприятно. Но спустя много лет понимаю, насколько это было важно», — говорит Байгали.

    Родители были заняты работой, поэтому воспитанием брата занимался Алмас. Он помогал ему осваивать музыкальные дисциплины. Но тот не хотел идти по стопам своего отца и брата. Интерес к футболу в какой-то момент начал перевешивать занятия музыкой. В 7-м классе вместе с одноклассником, тоже музыкантом-скрипачом, он записывается в спортивную школу и посещает тренировки. Старший брат не мог оставаться в стороне и сказал Байгали:

    «Никакого футбола, будешь заниматься музыкой, и все!».

    Алмас всегда был и остается до сих пор авторитетом у младшего Серкебаева, и ослушаться тогда он мог. Поэтому пришлось вернуться за инструмент и продолжать многочасовые занятия каждый день.

    Байгали Серкебаев и его брат Алмас

    Байгали поступает в Алматинскую консерваторию имени Курмангазы по классу фортепиано. Педагог Аида Петровна Исакова сумела его заинтересовать музыкой. Музыкант называет возникшее тогда чувство настоящей любовью и прозрением.

    «Я помню, она исполнила мне Брамса, она исполнила какие-то ноктюрны Шопена, и она сама меня заразила именно этой красотой», — вспоминает тот момент Серкебаев.

    Музыка

    После окончания консерватории Байгали начинает заниматься современной музыкой и становится участником группы «Арай», которая работает с казахстанской певицей Розой Рымбаевой. Получилось, что почти все музыканты из прежнего состава ушли. Роза Куанышевна позвала 24-летнего Серкебаева возглавить коллектив. В этот период в «Арай» приходит работать саксофонист Батырхан Шукенов, а на бас-гитару — Владимир Миклошич.

    Байгали Серкебаев в ансамбле «Арай»

    Группа славилась игрой в стиле jazz-rock и в 1983 году становится лауреатом VIII Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. Вместе с Розой Рымбаевой «Арай» выпускает три пластинки.

    В 1987 году Байгали с музыкантами решают уйти в свободное плавание. Так появляется группа «Алмата». После выхода первого альбома коллектив меняет название на «Алмата Студио». Группа исполняет музыку в стиле new wave и funk, экспериментирует с казахскими народными песнями. Песня «Джулия» становится для ребят лотерейным билетом в биографии. Ее услышал Филипп Киркоров и даже собирался исполнять, сказав всем, что композицию ему подарили. Но Алла Пугачева авторитетно заявила, что такие песни не дарят, и пригласила алматинцев в Москву.

    «А-Студио» - «Джулия»

    После этого группа изменила название на привычное для всех A’Studio и благополучно стартовала в мир российского шоу-бизнеса. Завертелась звездная жизнь с многочисленными интервью, съемками клипов, участием в концертах.

    Байгали Серкебаев называет A’Studio главным проектом жизни. В 2018 году коллектив отметил 30-летие творческой деятельности. Состав группы менялся со временем, но оставалась музыка, характерная для «студийцев». Песни, которые исполнял Батырхан Шукенов, до сих пор остаются в репертуаре A’Studio. Следующие солистки Полина Гриффис и Кети Топурия внесли свой вклад в музыкальное творчество группы.

    Композитор Байгали Серкебаев

    Песни A’Studio поют в новых аранжировках и другие исполнители. Восторг публики вызвало выступление молодой мировой звезды Димаша Кудайбергенова на фестивале «Новая волна – 2018» в Сочи, где он исполнил «Грешную страсть».

    В Сети появилось стихотворение «На что мы тратим жизнь», которое, как все подумали, Байгали Серкебаев посвятил памяти Батырхана Шукенова. Интернет-сообщество оценило глубину смысла. Но позже появилась информация, что текст принадлежит другому человеку — Анастасии Загодиной. Это псевдоним поэтессы Ольги Журавлевой.

    Байгали Ермекович — частый гость разных программ. В 2017 году он был в составе жюри во время Летнего кубка КВН, который проходил в Астане.

    Личная жизнь

    В молодости Байгали познакомился с девушкой Раушан, которая стала ему верной женой. У пары двое детей — дочери Камила и Сана. Они получили музыкальное образование по классу скрипки. Постоянные занятия дома вызывали у дедушки волнение. Ермек Бекмухамедович волновался за внучек и всегда спрашивал родителей Байгали и Раушан: зачем они мучают детей и не хватит ли над ними издеваться.

    Девочки выросли и стали успешными в своих профессиях. Камила занимается проектом TheatreHD. Он дает возможность казахстанцам познакомиться с мировыми театральными постановками на большом экране. Сана работает в фешен-индустрии.

    Байгали Серкебаев

    В 2016 году в СМИ появилась информации, что Байгали уходит от жены к модели и певице Ольге Жаровой. В «Инстаграме» она выкладывала фотографии с совместного отдыха с неоднозначными подписями «Закат один на двоих». Но никто из них не подтвердил отношения.

    Известно, что Жарова сотрудничает с A'Studio продолжительное время. Ей принадлежат слова песни «Вот она любовь», за которую она получила премию «Песня года».

    Байгали Серкебаев сейчас

    Байгали Ермекович продолжает заниматься творчеством. В 2019 году группа A'Studio активно ведет гастрольную деятельность.

    Байгали Серкебаев в 2019 году

    У Серкебаева есть свой бизнес — он совладелец московского клуба Emporio Cafe и бара-ресторана Inzhu, который был открыт в 2017 году в Алматы, на вершине горы Кок-Тобе.

    Дискография

    • 1988 - «Путь без остановок»
    • 1990 - «Джулия»
    • 1993 - «A`СТУДИО»
    • 1994 - «Солдат любви»
    • 1995 - A`STUDIO LIVE
    • 1996 - «Нелюбимая»
    • 1997 - The Best
    • 1998 - «Грешная страсть»
    • 2001 - S.O.S»
    • 2001 - «Такие дела»
    • 2005 - «Улетаю»
    • 2007 - «905»
    • 2007 - ХХ
    • 2010 - «Волны»
    • 2015 - «Концерт в Кремле 25 лет»