Донна Саммер

Донна Саммер
Имя:Донна Саммер ( ЛаДонна Адриан Гэйнс )
Дата рождения: 31 декабря 1948 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 63 года
Дата смерти: 17 мая 2012 г.
Место рождения: Бостон, Массачусетс, США
Рост: 170
Деятельность: певица, композитор
Семейное положение: была замужем
    1,0/5 (1 голос)

    Донна Саммер: биография

    Донна Саммер – «Королева диско». Американская певица стала иконой диско и поп-сцены, пять раз была номинирована на премию «Грэмми», за 34 года своей работы выпустила 20 альбомов. Было продано 130 миллионов записей, а хиты в ее исполнении звучат до сих пор.

    Детство и юность

    Родилась Донна 31 декабря 1948 года в Бостоне, штат Массачусетс, США. Она росла в многодетной семье, у нее пятеро братьев и сестер. С детства девочка увлекалась пением, поэтому в 8 лет пошла вокалисткой в церковный хор. Несколько лет Саммер выступала, даже была солисткой, но в подростковом возрасте вкусы девушки в музыке резко изменились.

    Певица Донна Саммер
    Певица Донна Саммер в молодости

    Донна так и не закончила школу, бросив ее ради музыкальной карьеры. Вместо выпускных экзаменов девушка прошла прослушивание в клуб «Бостонский психоделический супермаркет». Также она стала первой и единственной темнокожей вокалисткой рок-группы «Crow».

    В 18 лет Саммер решила покинуть родной Бостон и перебраться в полный возможностей Нью Йорк. Там она сразу отправилась на кастинги на Бродвее и прошла в мюзикл «Hairs». Певица получила роль в немецкой версии шоу. «Hairs» стал необычайно популярным, и спустя год Донне предложили выступать с европейской труппой. Девушка долго сомневалась, стоит ли переезжать на другой континент, но национальные волнения в Америке подтолкнули ее к переезду.

    Музыка

    В Европе Донна выступала при Венской опере, подрабатывала бэк-вокалисткой в ночных клубах и моделью у начинающих фотографов. Саммер продавала фото и зарабатывала на аренду жилья. В Германии певица познакомилась с продюсерами Джорджио Мородером и Питом Беллотом. Они подписали контракт, и вскоре мир увидел первый сольный сингл Донны - «The Hostage». Композиция сразу попала во все Европейские чарты, а во Франции стала лидером хит-парадов. Также ребята записали треки «Hostage» и «Lady Of The Night».

    В США Саммер вернулась триумфально. Хит «Love to love you baby» поразил американских слушателей. Когда пластинка попала в руки к Нилу Богарту, он был настолько очарован композицией, что на вечеринке поставил ее на повтор, и она играла весь вечер.

    Певица признается, что долго сомневалась, стоит ли записывать этот трек, как его лучше исполнить. Она пробовала разные варианты, но однажды в студии попросила выключить свет и представила, что поет одна, никого рядом нет, кроме любимого мужчины. Именно этот сексуальный голос и стал ее «фишкой» и изменил биографию звезды.

    Донна Саммер и Джорджио Мородер
    Донна Саммер и Джорджио Мородер

    Альбом «Love to love you baby» стал золотым и принес международную популярность. После него Донну стали называть «Королевой диско». В 1976 году вышел третий альбом Донны – «A Love Trilogy», которой стал еще популярней, чем прошлый.

    В 1977 году вышла композиция, которая стала знаковой для всей мировой музыкальной истории. Трек «I feel love» изменил направление техно по всему миру. Миллионы людей влюбились в эту музыку.

    В 1979 году Саммер получила «Оскар» и «Грэмми» за композицию «Last dance» для мюзикла «Волосы». В этом же году певица спела дуэтом с Барбарой Стрейзанд, исполнив хит «No More Tears». Композиция полгода занимала первое место во всех американских хит-парадах. Также в 1979 году вышел альбом «On the Radio».

    Донна Саммер стала первой вокалисткой, чьи композиции попадали на вершины хит-парадов четыре раза за год. Никто ещё не повторил ее рекорд – количество выпущенных подряд альбомов, которые стали золотыми, платиновыми и попали в топ-чарты по всему миру.

    Донна Саммер на сцене
    Донна Саммер на сцене

    В 1980 году певица выпустила последний альбом в стиле диско «The Wanderer» и стала развивать направление соул и софт-рока. Несмотря на то, что Донне нравился новый стиль, песни в этом жанре такого успеха, как в диско, не имели.

    На семнадцать лет певица пропала со сцены. Она выступала в маленьких клубах, на частных вечеринках и работала над альбомом. В это время выходили её старые хиты в новой обработке, молодые певцы перепевали ее композиции, а студии выпускали сборники с лучшими песнями.

    В 2008 году вышел новый необычный альбом «Crayons». В нем были собраны труды Донны за последние два десятилетия. Поклонники, которые соскучились по творчеству певицы, с удовольствием его приняли.

    Последний альбом Донна Саммер не успела издать. Она скрывала свою болезнь от родных и близких, посвящая всю себя творчеству. Женщина хотела записать абсолютно новые композиции и выпустить финальный, завершающий альбом, который бы подвел черту под ее творчеством.

    Личная жизнь

    Отдыхая в 1972 году в Швейцарии, певица встретила австрийского актера Хельмута Соммера (Helmut Sommer). Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда и в 1973 году поженились. В браке родилась дочка Мими, и семья поселилась в Вене. Хельмут много работал, гастролировал, и Донне ничего не оставалось, как все свободное время посвящать маленькой дочери и музыке. Брак был недолгим, пара развелась спустя два года. Чтобы продолжить работу над новым альбомом, певица отвезла Мими к родителям в Бостон, а сама осталась в Германии.

    Донна Саммер и ее первый муж Хельмут Соммер с дочерью Мими
    Донна Саммер и ее первый муж Хельмут Соммер с дочерью Мими

    В 1979 году Донна познакомилась с композитором Брюсом Судано. Спустя год, 16 июля 1980, пара поженилась. Церемония была небольшой, присутствовали только близкие и родные пары. В семье родились две дочери - Бруклин и Аманда. Также Брюс стал отчимом для дочери Саммер от первого брак – Мими.

    Они поселились на ранчо в Калифорнии. Спустя десять лет семья решила переехать в Коннектикут. Там они прожили четыре года и выбрали новый дом – в Нашвилл, штат Теннесси. Когда девочки выросли, семья переехала на Манхэттен.

    Донна Саммер и ее муж Брюс Судано
    Донна Саммер и ее муж Брюс Судано

    Мими старается скрываться от прессы, и о ее жизни почти ничего не известно. Девушка меньше всех общалась с матерью, ведь большую часть детства девочка провела с бабушкой и дедушкой в Бостоне.

    Бруклин пошла по стопам матери и стала певицей. Также она попробовала свои силы в актерском мастерстве. Она известна своей ролью Ванессы Скотт в сериале «Моя жена и дети». Девушка продолжает изучать актерское мастерство, вокал, сниматься в сериалах и записывает альбом. В 2006 году Бруклин вышла замуж за Майка МакГлафлине.

    Донна Саммер с дочерьми
    Донна Саммер с дочерьми

    Аманда также выросла творческой девушкой. Она является членом музыкального дуэта «Johnnyswim». Также девушка подрабатывает моделью, сотрудничала с модельным агентством «Bella» в Нью-Йорке. В 2009 году Аманда вышла замуж за своего коллегу по группе Джоннисвима Абнера Рамиреса. В феврале 2015 года у пары родился сын Хоакин.

    Смерть

    Донна Саммер скрывала свою болезнь. У нее диагностировали рак легких в четвертой стадии. Как только она узнала о болезни, то сразу бросила все силы на написание последнего альбома, однако так и не успела его закончить.

    Могила Донны Саммер
    Могила Донны Саммер

    Звезда умерла 17 мая 2012 года в окружении семьи. Она скончалась во Флориде и была похоронена в Теннесси, на кладбище «Harpeth Hills Memory Gardens Cemetery». У Донны остался муж, три дочери и четверо внуков.

    По словам певицы, причиной ее болезни стал теракт 11 сентября. Она была уверена, что пыль и осколки, которые в тот день разлетелись по городу, и стали тому виной. Влияние многолетнего курения она отрицала.

    Дискография

    • 1974 – «Lady of the Night»
    • 1975 – «Love to Love You Baby»
    • 1976 – «A Love Trilogy»
    • 1976 – «Four Seasons of Love»
    • 1977 – «I Remember Yesterday»
    • 1977 – «Once Upon a Time»
    • 1979 – «Bad Girls»
    • 1980 – «The Wanderer»
    • 1981 – «I’m A Rainbow»
    • 1982 – «Donna Summer»
    • 1983 – «She Works Hard for the Money»
    • 1984 – «Cats Without Claws»
    • 1987 – «All Systems Go»
    • 1989 – «Another Place and Time»
    • 1991 – «Mistaken Identity»
    • 1994 – «Christmas Spirit»
    • 2008 – «Crayons»

    Фото

    Другие знаменитости