Эрик Булатов

Эрик Булатов
Имя:Эрик Булатов ( Erik Bulatov )
Дата рождения: 5 сентября 1933 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 85 лет
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Деятельность: художник
Семейное положение: женат
    4,7/5 (3 голоса)

    Эрик Булатов: биография

    Художника Эрика Булатова считают основателем нескольких новых стилей в мировом искусстве. Из-под его кисти вышли работы, которые дали начало жанрам русского поп-арта, фотореализма, соц-арта и московского концептуализма. Произведения мастера относятся к самым дорогим картинам в мире. Булатов, хотя и живет на два дома — российский и французский, нередко признается, что с удовольствием возвращается на родину, чтобы заряжаться вдохновением и новыми идеями.

    Детство и юность

    Будущий художник родился 5 сентября 1933 года в Свердловске (сейчас это город Екатеринбург). Маленький Эрик рано остался без отца — тот погиб на фронте в 1944-м. Мама мальчика была эмигранткой из Польши, работала стенографисткой. В интервью Булатов позднее признавался: отец не сомневался, что сын станет художником. И, как выяснилось позднее, оказался прав.

    Эрик Булатов
    Эрик Булатов

    В выборе профессии Эрик Булатов не сомневался и, окончив школу, поступил в художественный институт имени Василия Сурикова. В 1958-м окончил учебное заведение. Любимыми художниками для него в тот момент были Михаил Врубель и Константин Коровин — именно их творчество во многом повлияло на стиль ранних работ Булатова.

    В 1959 году начинающий мастер кисти устроился на работу в издательство детской литературы «Детгиз», где его коллегами-иллюстраторами стали Илья Кабаков и Олег Васильев, впоследствии, как и сам Булатов, уехавшие из страны.

    Иллюстрация Эрика Булатова и Олега Васильева к сказке «Золушка»
    Иллюстрация Эрика Булатова и Олега Васильева к сказке «Золушка»

    Их оформление «Русалочки», «Спящей красавицы» и «Золушки» до сих пор восхищают и детей, и взрослых. С 1957 года Эрик Владимирович стал устраивать первые персональные выставки. С этого же периода принято вести отсчет его профессиональных работ.

    Живопись

    Отличительная черта авторского стиля художника — это гармоничное совмещение плакатного жанра, популярного в советское время, и живописной составляющей. Лозунги на картинах Эрика Владимировича соседствуют с пейзажами и портретами. Этим приемом, по мнению критиков, Булатов подчеркивал абсурдность окружающей действительности, ее перенасыщенность пафосными речами и пропагандой.

    Художник Эрик Булатов и его автопортрет
    Художник Эрик Булатов и его автопортрет

    Подобный соц-арт в творчестве Эрика Булатова соседствовал с картинами, в которых явно прослеживается влияние стиля Роберта Фалька. К сожалению, этот период в художественной карьере Булатова не снискал особой популярности у критиков и искусствоведов. Сам же художник признается, что Фальк действительно во многом повлиял на его профессиональное становление.

    В середине 1960-х годов Булатов экспериментировал со стилями, совмещая в одном полотне приемы иллюстрации, акварельной живописи, а также графики. Особое внимание художник уделял способам передачи света и пространства.

    Картина Эрика Булатова «Перестройка»
    Картина Эрика Булатова «Перестройка»

    К сожалению, работы Эрика Владимировича в СССР попадали под действие цензуры, и о полноценных выставках ему оставалось только мечтать. Только в 1965-м и 1968-м Эрику Булатову удалось добиться кратковременных экспозиций своих картин в институте имени Игоря Курчатова и в московском кафе под названием «Синяя птица».

    С 1970-х в творчестве Булатова начали преобладать масштабные полотна, в которых автор обращался к социальной тематике и образам, заполонившим масс-медиа того времени. В 1972 году художник написал «Горизонт» - одну из самых знаменитых картин. В тот момент произведение восприняли как пародию.

    Картина Эрика Булатова «Горизонт»
    Картина Эрика Булатова «Горизонт»

    Тот же период в карьере Эрика Владимировича отмечен многочисленными зарубежными выставками, которые и принесли мастеру международное признание: картины Булатова побывали в Цюрихе, Париже, Венеции и других городах Европы, везде встречая благосклонность любителей искусства.

    Постепенно за Эриком Владимировичем закрепилась репутация «художника перестройки», а в 1988-м он даже был признан мастером года по версии Венецианской биеннале. Спустя год после этого Булатов с семьей перебрался в Нью-Йорк, а затем, в 1992-м, отправился в Париж, ставший для него вторым домом.

    Картина Эрика Булатова «Не прислоняться»
    Картина Эрика Булатова «Не прислоняться»

    В начале 1990-х художник постепенно отходил от политических тем: в творчестве Булатова открылась новая страница абстрактных изображений и графических образов. А через некоторое время мастер увлекся керамикой, подарив миру ряд талантливых росписей по посуде.

    В 2003 году Эрик Владимирович организовал выставку в Москве — впервые после переезда. Экспозиция, представленная в столичной Третьяковской галерее, снискала восторженные отклики на родине мастера.

    Картина Эрика Булатова «Свобода»
    Картина Эрика Булатова «Свобода»

    Еще одна масштабная выставка прошла десятью годами позднее, тогда работы художника подарили ему звание лауреата конкурса «Инновация». А в 2015-м Булатова пригласили на открытие музея «Гараж», а также музея имени Бориса Ельцина. Специально для этого события Эрик Владимирович создал полотно «Свобода».

    Картины Булатова постепенно принесли мастеру славу одного из самых дорогих и востребованных художников современности. Полотно «Брежнев. Советский космос» ушло с торгов за $ 1,6 млн, а еще ряд картин советской тематики стоили новым обладателям по $ 1 млн каждая. На данный момент самыми известными работами мастера, кроме перечисленных, можно назвать полотна «Не прислоняться», «Слава КПСС», «Небо — ciel».

    Личная жизнь

    Подробностями личной жизни Эрик Булатов предпочитает не делиться. Известно, что у художника есть жена. Супругу мастера зовут Наталья.

    Эрик Булатов и его жена Наталья
    Эрик Булатов и его жена Наталья

    По признанию Эрика Владимировича, она поддерживала его и помогала творить. Возлюбленная Булатова окружила мужа заботой и во многом избавила от мыслей о бытовых хлопотах, которые могли бы отнять время от творчества.

    Эрик Булатов сейчас

    Сейчас Эрик Булатов живет на два дома — художник, по собственному признанию, хорошо себя чувствует и в родной России, и во Франции. В 2018 году Анатолий Малкин подготовил документальный фильм «Живу и вижу», в котором в форме интервью раскрыл любопытные детали биографии Эрика Владимировича. В этой картине Булатов признался, что из-за возраста уже не в силах посвящать столько же времени творчеству, как и раньше, однако по-прежнему предан любимому делу.

    Документальный фильм «Живу и вижу» об Эрике Булатове

    Кроме того, творчеству и биографии художника посвящены книги российских и зарубежных искусствоведов. С работами Булатова можно познакомиться в парижском музее имени Жоржа Помпиду, а также в галереях Нью-Джерси, Кельна, Базеля. В России картины Эрика Владимировича представлены в Третьяковской галерее, Русском музее.

    Произведения

    • 1972 - «Горизонт»
    • 1975 - «Слава КПСС»
    • 1977 - «Брежнев. Советский космос»
    • 1987 - «Не прислоняться»
    • 1989 - «Перестройка»
    • 2010 - «Небо - ciel»
    • 2011 - «Вверх — вниз»
    • 2015 - «Свобода»

    Фото

    Другие знаменитости