Эрик Булатов

Erik Bulatov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
91 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Эрика Владимировича Булатова считают основателем нескольких новых стилей в мировом искусстве. Из-под его кисти вышли работы, которые дали начало жанрам русского поп-арта, фотореализма, соц-арта и московского концептуализма. Он один из тех художников, которые всю жизнь гнут свою линию, и невозможно не уважать его за эту твердость и прямолинейность. Все произведения Булатова — о живописи и ее будущем.

    Детство и юность

    Эрик Булатов родился 5 сентября 1933 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Мальчик рано остался без отца: Владимир Борисович ушел добровольцем на фронт и погиб. Но именно он первым заметил талант сына и предрек, что тот станет великим художником.

    Мама живописца Раиса Павловна была эмигранткой из Польши, работала стенографисткой. После смерти мужа она решила выполнить его завет и отдать наследника учиться в Московскую художественную школу. Но с первой попытки ребенка не приняли, тогда он начал заниматься под руководством Александра Михайлова.

    Перед экзаменами у Эрика открылся туберкулез, из-за чего его отправили лечиться в крымский санаторий. Здесь он посвящал все свободное время написанию этюдов, которые после возвращения принес в МСХШ. В итоге Булатова зачислили.

    Эрик Булатов в молодости
    Эрик Булатов в молодости / Фото: «Лаврушин»

    В художественной школе он обрел верных друзей и научился свободно мыслить, что не одобрялось в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова, куда он затем поступил. Шла борьба с формализмом, который, как считали, процветал в МСХШ, поэтому на ее выпускников смотрели с подозрением.

    После смерти Иосифа Сталина ситуация стала меняться к лучшему. Булатову прочили блестящее будущее, но он был недоволен методикой преподавания в вузе. Получив диплом, Эрик стал переучиваться, брал уроки у Роберта Фалька и Владимира Фаворского, оказавших заметное влияние на его творчество.

    Иллюстрации

    Еще в молодости уроженец Свердловска взялся иллюстрировать детские книги. Художник устроился в издательство «Детгиз», где работал вместе с близким другом Олегом Васильевым. Они создавали иллюстрации к сказкам Шарля Перро — «Золушке», «Спящей красавице», «Красной Шапочке», на которых выросло не одно поколение.

    Живопись Эрика Булатова

    По словам Булатова, иллюстрированию произведений для малышей он посвящал осень и зиму, в то время как весной и летом продолжал заниматься живописью. Эрик Владимирович начал участвовать в московских выставках только в 1957-м, а с 1973-го его труды экспонировались уже и за рубежом.

    Embed from Getty Images
    Иллюстрации Эрика Булатова

    Вскоре на Западе начали появляться публикации работ живописца, а его «Горизонт» поместили на афишу Венецианской биеннале. Уже тогда стало понятно, что у Булатова есть свой неповторимый стиль, который вскоре обрел почитателей.

    Отличительная черта работ мастера — это гармоничное совмещение плакатного жанра, популярного в советское время, и живописной составляющей. Лозунги на картинах Эрика Владимировича соседствуют с пейзажами и портретами. Этим приемом, считают критики, он подчеркивал абсурдность окружающей действительности, ее перенасыщенность пафосными речами и пропагандой.

    Первая персональная выставка ученика Фаворского и Фалька прошла в Цюрихе в 1988-м. Работы были собраны из частных коллекций по всему миру. После громкого успеха они были показаны в музеях Нидерландов, Франции, Англии и Германии.

    На Булатова посыпались предложения о сотрудничестве от галерей, и в итоге он отдал предпочтение нью-йоркской. Художник почти не выходил из мастерской и успел полюбить США. Но оттуда все равно пришлось уехать по личным причинам.

    В итоге в 1991-м после удачной выставки в Центре Помпиду представитель московского концептуализма принял предложение от министерства культуры Франции и осел в Париже. В этом городе было создано немало работ, которые были выставлены в галереях мира.

    На родине творчество Эрика Владимировича оценили только с приходом нового столетия. В 2003-м состоялась первая выставка его графики, а спустя три года — показ живописи в Третьяковской галерее. После этого Булатов стал регулярно наведываться на родину, привозил новые картины и общался с журналистами.

    С годами работы мастера принесли ему славу одного из востребованных художников современности. Полотно «Советский космос» ушло с торгов за $ 1,6 млн, а еще ряд картин советской тематики стоили новым обладателям по $ 1 млн каждая.

    Картина Эрика Булатова в Третьяковской галерее
    Картина Эрика Булатова в Третьяковской галерее / Фото: «ВКонтакте»

    В 2013-м Булатов стал лауреатом Всероссийского конкурса в области современного искусства «Инновация». Он победил в номинации «За творческий вклад в развитие современного искусства».

    Через два года художника привлекли к созданию полотен при открытии нового здания Музея современного искусства «Гараж» в Москве. В этом 2015-м для экспозиции Музея первого президента РФ Бориса Ельцина Булатов создал изображение «Свобода».

    Параллельно Эрик Владимирович провел показ работ в Лондоне, причем впервые более чем за 25 лет (в 1989-м он демонстрировал свои творения в Институте современного искусства). Выставку он назвал «Вот». Кураторами проекта стали Симон де Пюри, соучредитель аукционного дома Phillips de Pury, и Кася Кульчук, специалист по современному искусству Фонда Кульчук. Совместными усилиями они отобрали свыше 30 полотен.

    В 2016-м Булатов познакомился с дизайнером одежды Гошей Рубчинским. В то время художник готовился к открытию выставки на юго-западе Франции. У Рубчинского появилась идея создания новой коллекции. После этого рандеву он высказался в позитивном ключе о коллеге:

    «Он далеко не консервативный художник, который живет прошлым, наоборот, он живет будущим».

    Дизайнер представил модную коллекцию в январе 2018-го, спустя два года после встречи с Булатовым. В качестве референса он взял детище Эрика Владимировича «Друг вдруг враг». Показ прошел в закрытом формате в «Ельцин-центре» в Екатеринбурге, на родине иллюстратора.

    В дальнейшем приверженец фотореализма в очередной раз порадовал поклонников творчества, когда поучаствовал в создании мурала в Выксе. В основу легли творения «Стой — иди» и «Амбар в Нормандии», разделенный на две части. Высота изображения составила 20 м, а ширина — 119 м.

    В марте 2021 года Эрик Владимирович посетил Россию, где его работы были представлены в рамках московской выставки «Тень души, но заостренней чуть». В июне Булатов побывал в Петербурге, где дал лекцию «О картине и о себе».

    Картина Эрика Булатова «Свобода»
    Картина Эрика Булатова «Свобода» / Фото: «ВКонтакте»

    В июле 2022-го художник презентовал очередную работу под названием «Не ведаем, что творим», которую он создал на заброшенном заводе во Французских Пиренеях. Выставка полотна прошла в арт-центре The Foundry.

    Фильмы

    Нелегкий путь к успеху и взгляды художника нередко становились основой для документальных фильмов. В их числе — эпизод из цикла «Художник говорит», посвященного прославленным живописцам XX века. В нем Булатов рассказал о творчестве, личной жизни и обо всех, кто поддерживал его в тяжелые периоды биографии. В 2018-м ленту представили на Первом канале. Она получила название «Эрик Булатов. Живу и вижу».

    Личная жизнь

    Булатов редко делится подробностями личной жизни. Известно, что он неоднократно был женат. Его третьей супругой стала Наталья Годзина. Их свадьба состоялась в 1978-м, и с тех пор супруги неразлучны. В одном из интервью художник также обмолвился, что у него есть сын.

    Эрик Булатов сейчас

    Сейчас работы Эрика Владимировича продолжают радовать посетителей различных выставок в самых разных уголках мира. В 2023-м в санкт-петербургском зале «Манеж» должна была пройти выставка к 90-летию Булатова, однако в какой-то момент организаторы приостановили проект.

    Произведения

    • 1972 — «Горизонт»
    • 1975 — «Слава КПСС»
    • 1977 — «Брежнев. Советский космос»
    • 1987 — «Не прислоняться»
    • 1989 — «Перестройка»
    • 2010 — «Небо - ciel»
    • 2011 — «Вверх — вниз»
    • 2015 — «Свобода»
    • 2022 — «Не ведаем, что творим»

    Интересные факты

    1. По словам живописца, он редко дублирует свои работы, но для картины «Слава КПСС» сделал исключение. Она находилась в частной коллекции, владелец которой все время обещал предоставить ее для выставки и не делал этого. В итоге автору это надоело, и он сделал второй экземпляр.
    2. Как рассказывал Эрик Булатов, каждая его картина начинается с впечатления, которое требует выражения. Сперва он делает набросок цветными карандашами на бумаге, а уже потом создает полноценное произведение.
    3. Татьяна Устинова — писательница, которая «больше всего подходит» для Булатова.