Дмитрий Коган

Dmitriy Kogan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Дата смерти
29 августа 2017 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Российский скрипач Дмитрий Коган — один из немногих артистов, которым оказалось под силу с точностью до полунот исполнить «демонические» каприсы Никколо Паганини. Это лишь подтверждает ценность его природного таланта, равно как и владение старейшей скрипкой, созданной Антонио Гварнери. Инструмент был для Дмитрия не просто коллекционным образцом, а возможностью приобщить общество к классической музыке.

    Детство и юность

    Российский Паганини, как его называли СМИ, родился в Москве 27 октября 1978 года. Он продолжатель известнейшей музыкальной династии — внук Леонида Борисовича Когана и Елизаветы Григорьевны Гилельс, виртуозных скрипачей и педагогов, сын дирижера Павла Леонидовича Когана и пианистки Любови Владимировны Казинской.

    Деятельность родителей и близких родственников Когана не вызывала сомнений в том, какое ему уготовано будущее. В 6 лет его зачислили в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (МГК). В качестве инструмента мальчик, считавший своим кумиром дедушку, выбрал скрипку.

    Уже в 10 лет Дмитрий впервые выступил на сцене. Ему аккомпанировал симфонический оркестр. О том дне музыкант отзывался как о лучшем и худшем: им, совсем еще молодым, обуревало волнение, но на деле концерт оказался совсем коротким, прочувствовать его не удалось.

    В 1996 году Дмитрий Коган стал студентом МГК и Академии имени Яна Сибелиуса, которая располагается в Хельсинки. В обоих вузах его обучением занимался Игорь Семёнович Безродный, один из талантливейших скрипачей СССР.

    Личная жизнь

    В юридическом смысле личная жизнь Дмитрия Когана была связана с единственной женщиной Ксенией Чилингаровой, дочерью исследователя Арктики и Антарктики, депутата Государственной думы РФ Артура Чилингарова. С женой скрипач прожил всего 4 года, с 2009-го по 2012-й. Детей у них не было.

    По информации телеканала «Рен-ТВ», в 2010-х годах Дмитрий состоял в отношениях с Анной Окунёвой. Пара рассталась в 2013-м, когда девушка забеременела. Появившихся на свет мальчиков-близнецов скрипач отказался признавать своими.

    Музыка

    Музыкальная карьера Когана вышла насыщенной. С 1997 года он давал концерты не только в России, но и в странах Европы, Азии, на Ближнем Востоке. Репертуар составляли композиции прославленных скрипачей: «Времена года» Антонио Вивальди, рапсодии Джона Уильямса, чакона Иоганна Баха, 24 каприса Николо Паганини. Иногда артист выступал в дуэте с другими музыкантами. Одно из наиболее ярких его выступлений — «Либертанго» с аккордеонистом Петром Дрангой.

    Талантливому скрипачу необходим качественный инструмент. С 2011 года Дмитрий играл, пожалуй, на лучшем из всех — скрипке «Робрехт», которую создал непревзойденный мастер Андреа Гварнери в 1728-м.

    «Я мечтал об этой скрипке много лет!» — делился музыкант радостью в интервью.

    Он также признался, что играть на «Робрехте» трудновато, ведь «чем лучше инструмент, тем сложнее с ним обращаться».

    Дмитрию Когану посчастливилось сыграть и на других раритетных инструментах. У него даже была концертная программа под названием «Пять великих скрипок в одном концерте». Речь идет о творениях Антонио Страдивари, Андреа Гварнери, Николо Амати, Джованни Баттисты Гваданини и Жана Батиста Виойома.

    Свой последний концерт Дмитрий сыграл 19 марта 2017 года на 80-летии Валентины Терешковой — первой в мире женщины-космонавта, депутата Государственной думы РФ.

    Благотворительность

    Дмитрий Коган считал, что каждый должен заниматься своим делом: парикмахер — делать стрижки и прически, водители — управлять автомобилем, а музыкант — пропагандировать творчество. Для себя он считал неприемлемым уделять внимание, например, политике, но все-таки точки соприкосновения с этой сферой в биографии артиста есть.

    В 2010-х годах совместно с партией «Единая Россия» Дмитрий запустил акцию «Время высокой музыки». В ее рамках скрипач сыграл 85 бесплатных концертов по всей стране, раздал более 30 тыс. дисков со своими композициями.

    «Мое сотрудничество с “Единой Россией” носит гуманный и благотворительный характер», — объяснялся музыкант в интервью.

    Благотворительность многое значила для Когана. Он знал, как тяжело приходится исполнителям классической музыки, поэтому старался помогать им деньгами, связями, добрым словом. В 2011 году скрипач создал Фонд поддержки уникальных культурных проектов. Он занимался закупкой инструментов для музыкальных школ и училищ, выявлением и поддержкой молодых талантов, реставрацией раритетных инструментов.

    «Я делаю это с удовольствием. Для меня благотворительность — это норма. Как сходить в душ или почистить зубы», — говорил мужчина.

    Он подчеркивал, что помощь, финансовая и моральная, значит для него не меньше, чем музыка.

    Смерть

    Скоропостижная смерть Дмитрия Когана в возрасте 38 лет произвела настоящий фурор. Когда 29 августа 2017 года известие появилось в СМИ, приближенные к скрипачу в неверии стали звонить его персональному ассистенту Жанне Прокофьевой. Женщина подтвердила информацию.

    Позже выяснилось, что Дмитрий уже не один год страдал от онкологического заболевания — меланомы, или рака кожи. Он никому не рассказывал о диагнозе, не увидеть проблем со здоровьем и на фотографиях артиста. Осложнения, связанные с болезнью, и послужили причиной смерти. За неделю до трагического события скрипач вернулся с лечения в Израиле и умер в частной клинике Москвы.

    Близкие хотели похоронить Когана на Новодевичьем кладбище, но не нашлось свободного участка. В итоге тело покоится на Троекуровском кладбище. В октябре 2018 года на могиле установили памятник, его скульптором стал Карэн Саркисов. Стела из белого мрамора повторяет форму скрипки, в которую вмонтирован бронзовый бюст Дмитрия Когана с инструментом в руках.

    Когда умирает известный человек, вслед за слезным прощанием начинается борьба за наследство. Сейчас на накопленные артистом богатства претендуют не только его кровные родственники, но и Анна Окунёва. Конфликт перешел в судебную плоскость. Дальнейшие события описываются в материале «Рен-ТВ».

    В 2019 году Тверской районный суд Москвы признал близнецов, рожденных Окунёвой, наследниками первой очереди. Тест ДНК подтвердил, что Дмитрий Коган — их отец. С решением категорически не согласилась Любовь Казинская. Ее апелляция рассматривалась в Московском городском суде.

    Мосгорсуд назначил более детальную экспертизу на отцовство. Сравнивались ДНК детей и Любови Казинской. Выяснилось, что они не родственники. Впрочем, специалисты, которые проводили экспертизу, усомнились, что анализы сдавала именно мать скрипача, скорее похожая на нее женщина. Этим заинтересовались правоохранительные органы, и зимой 2020 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

    Награды и звания

    • 2008 — Почётный Гражданин города Невельска
    • 2010 — Заслуженный артист Российской Федерации
    • 2010 — Избран почётным профессором Афинской консерватории
    • 2012 — Благодарственное письмо Президента Российской Федерации «За активное участие в избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации»
    • 2012 — Избран почётным профессором Уральской консерватории
    • 2013 — Памятная медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков»
    • 2013 — Избран почётным профессором Ульяновского государственного университета
    • 2014 — Медаль «За веру в добро»
    • 2015 — Медаль Екатеринбургской Митрополии русской православной церкви

    Дискография

    • 2002 — «Брамс. «Три сонаты для скрипки и фортепиано»
    • 2005 — «Шостакович. «Два концерта для скрипки с оркестром»
    • 2006 — «Произведения для двух скрипок»
    • 2007 — «Скрипичные сонаты Брамса и Франка. Пьесы для скрипки и фортепиано»
    • 2008 — «Виртуозные пьесы для скрипки и фортепиано»
    • 2009 — «Диск, посвящённый 65-летию Великой Победы»
    • 2010 — «Произведения для скрипки с камерным оркестром»
    • 2013 — «Пять великих скрипок»
    • 2013 — «Время высокой музыки»