Биография
Артур Чилингаров — неутомимый исследователь Арктики и Антарктиды. Он опускался на дно в точке Северного полюса, жил на леднике почти без провианта, воспитывал белых медвежат. Полярник неоднократно висел на волоске от гибели, но каждый раз удача оказывалась на его стороне. Сейчас Артур Чилингаров — Герой России, депутат Государственной думы РФ, вице-президент Русского географического общества.
Детство и юность
Артур Николаевич Чилингаров родился в Ленинграде 23 сентября 1939 года. По национальности он русский армянин: кавказская кровь досталась от отца. На детство полярника выпали тяжелые годы блокады.
Дом, в котором жила семья Чилингарова, часто подвергался бомбардировкам. Однажды ночью из-за взрыва обвалился потолок. Жизнь Артура и его родителей сберегли железные спинки кроватей — кровля зависла на них.

В другой раз Чилингаров едва не погиб от рук собственной матери. У нее украли хлебные карточки, и она, не способная больше терпеть лишения блокады Ленинграда, решила покончить с собой, а сына отравить серой, соскобленной со спичечных коробков. От преступления женщину уберегла ее сестра, тетя Чилингарова: она принесла продукты.
«Вот так я родился, может быть, во второй или третий раз», — вспоминает полярник.
Благодаря тете Артур не страдал от голода. Она работала в госпитале и брала племянника на «подкормки». За такое строго наказывали, поэтому мальчику приходилось прятаться в морге. Полярник иронизировал в интервью:
«“Подкармливание” “в мертвецкой спасло от голодной смерти».
Судьбу с Арктикой и Антарктидой Артур Чилингаров связал по велению судьбы. Он хотел поступить в Ленинградское высшее военно-морское училище: там хорошо кормили и обеспечивали красивой формой. Но попасть на престижный механический факультет не удалось.
Артуру показались заниженными его оценки на проходных экзаменах, поэтому он попал на прием к ректору училища Владимиру Николаевичу Кошкину. Тот предложил молодому человеку пойти на арктический факультет, где оставались бюджетные места.
«“А что такое арктический факультет?” — упавшим голосом спросил я Кошкина. Тот ответил, что сам его закончил и ничуть об этом не жалеет. Я подумал, что начальником училища быть совсем неплохо, и тут же согласился», — рассказывал о своем прошлом Чилингаров.
Одновременно с учебой студент проходил практику на бурных водах Карского моря. В этот момент выяснился удивительный факт: в молодости полярника сильно укачивало. Морскую болезнь удалось преодолеть постоянными тренировками.
Личная жизнь
Если карьера Чилингарова была сопряжена с постоянным риском, то в личной жизни наблюдался штиль — умиротворяющий, ласковый. Верной спутницей полярника стала Татьяна Александровна. В интервью Герой России вспоминал:
«Увидел ее и вдруг понял: пора завязывать с холостяцкой жизнью. Друзей много, а вот жены до сих пор не было ни одной. В общем, влюбился как никогда».

Ожидания Чилингарова Татьяна Александровна оправдывала сверх нормы. Когда полярника назначили начальником управления гидрометеослужбы в Андерму, поселок Ненецкого автономного округа, он долго думал, как преподнести жене новость. Она же, узнав, сказала единственную фразу:
«Где моя зубная щетка?»
Николай Чилингаров, сын Артура Николаевича и Татьяны Александровны, родился в 1974 году. Он стал бизнесменом, сейчас совладелец компании «Промстройпроект». В 1982-м в семье появилась дочь Ксения Чилингарова. В 2009–2012 годах она состояла в браке со скрипачом Дмитрием Коганом, но девичью фамилию сохранила. Судя по «Инстаграму», Ксения Артуровна связана с фешен-индустрией — в ленте есть ее фотографии в Gucci и Versace.
Научная деятельность
Послужной список Чилингарова столь велик, что перечисление всех его достижений и заслуг составит не одну книгу. Но и ключевых моментов его биографии достаточно, чтобы осознать: Артур Николаевич не напрасно удостоился званий Героя Советского Союза и Героя России.
Карьеру Чилингаров начинал с изучения Северного Ледовитого океана. В 1969 году его назначили начальником дрейфующей станции Северный полюс – 19 (СП-19).
Однажды льдина, на которой расположились полярники, напоролась на мель и стала разрушаться. В ледяную воду уходили техника, палатки, продовольствие. Лишь чудом Артуру Чилингарову удалось избежать человеческих жертв. Переселение на новое место заняло 2 месяца. При этом научные наблюдения не прекращались. В результате рискованной экспедиции удалось выяснить, что Северный морской путь может использоваться круглогодично.
В 1974 году Артур Николаевич возглавил Амдерминское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю за природной средой. После назначения его команда отправилась ставить датчики, но самолет при наборе высоты зацепился за ледяные глыбы. В интервью Чилингаров припоминает, что у авиасудна номер был «нехороший» — 4243: в сумме получается чертова дюжина.
Все 10 человек, находившихся на борту, умудрились уцелеть. Они провели на льду сутки, прежде чем их обнаружили товарищи. С тех пор Артур Чилингаров всегда крестится перед тем, как сесть в самолет.
Постоянная опасность сделала Артура Николаевича эмпатом — он привык без размышлений бросаться на помощь. Так случилось и в 1985 году, когда во льдах застряло исследовательское судно «Михаил Сомов». За эту спасательную экспедицию полярник и удостоился звания Героя Советского Союза.
В 1991 году Чилингаров одним из первых долетел до Антарктиды на «тяжелом» самолете. Десятилетие спустя вновь на личном примере он доказал, что добраться до Южного полюса можно и с помощью легкой авиации.
За совершение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции в 2007 году Артур Чилингаров удостоился звания Героя России. Но вернуться из нее живым оказалось крайне трудно. Полярник вспоминал в интервью:
«Это была, возможно, самая трудная экспедиция, с шансами 70 на 30. 70 — что мы не вернемся. Это единственный раз, когда я писал завещание. Я там написал жене, кто мне сколько должен. Шучу, конечно!»
Политика
В 1993 году Артур Николаевич впервые сел в кресло депутата Госдумы РФ. До 2011-го он представлял Ненецкий автономный округ, ставший уже родным.
В законодательной «копилке» полярника — протест против усыновления детей-сирот из России гражданами США, поддержка повышения пенсионного возраста. Он сам являлся соавтором более 70 инициатив и поправок к федеральным законам. Согласно официальному сайту Госдумы, Чилингаров состоит в Комитете по международным делам.
Артур Чилингаров сейчас
Несмотря на преклонный возраст, Артур Чилингаров в компании Федора Конюхова, еще одного неутомимого путешественника, планирует погрузиться на дно Марианской впадины. Экспедиция была назначена на 2018 год, но вскоре стало ясно: подготовка займет больше времени, чем планировалось. Срок перенесен на март 2021-го.

Артур Чилингаров и Федор Конюхов готовятся к опасному путешествию не столько ради того, чтобы добраться до дна, сколько ради открытия новых вершин — или, скорее, глубин, — для ученых России.
Путешественники обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать организационную поддержку их экспедиции. В итоге вместо 6-8 лет батискаф планируется построить за 2-3 года.
Пока же Артур Николаевич ведет тихую жизнь политика. По состоянию на 2020 год, он представляет в Госдуме РФ интересы Хакасии, Красноярского края и Тывы. Срок его полномочий истекает в 2021-м. Также полярник является специальным представителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.
Награды
- 1976 — Орден «Знак Почёта»
- 1981 — Орден Трудового Красного Знамени
- 1986 — Герой Советского Союза
- 1986 — Орден Ленина
- 2002 — Орден «Полярная Звезда»
- 2003 — Орден «За морские заслуги»
- 2007 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
- 2008 — Герой Российской Федерации
- 2014 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
- 2014 — Большая золотая медаль Русского географического общества
- 2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени