Артур Чилингаров

Artur Chilingarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Артур Чилингаров — неутомимый исследователь Арктики и Антарктиды. Он опускался на дно в точке Северного полюса, жил на леднике почти без провианта, воспитывал белых медвежат. Полярник неоднократно висел на волоске от гибели, но каждый раз удача оказывалась на его стороне. Сейчас Артур Чилингаров — Герой России, депутат Государственной думы РФ, вице-президент Русского географического общества.

    Детство и юность

    Артур Николаевич Чилингаров родился в Ленинграде 23 сентября 1939 года. По национальности он русский армянин: кавказская кровь досталась от отца. На детство полярника выпали тяжелые годы блокады.

    Дом, в котором жила семья Чилингарова, часто подвергался бомбардировкам. Однажды ночью из-за взрыва обвалился потолок. Жизнь Артура и его родителей сберегли железные спинки кроватей — кровля зависла на них.

    Артур Чилингаров в молодости
    Артур Чилингаров в молодости (фото из книги «Под ногами остров ледяной»)

    В другой раз Чилингаров едва не погиб от рук собственной матери. У нее украли хлебные карточки, и она, не способная больше терпеть лишения блокады Ленинграда, решила покончить с собой, а сына отравить серой, соскобленной со спичечных коробков. От преступления женщину уберегла ее сестра, тетя Чилингарова: она принесла продукты.

    «Вот так я родился, может быть, во второй или третий раз», — вспоминает полярник.

    Благодаря тете Артур не страдал от голода. Она работала в госпитале и брала племянника на «подкормки». За такое строго наказывали, поэтому мальчику приходилось прятаться в морге. Полярник иронизировал в интервью:

    «“Подкармливание” “в мертвецкой спасло от голодной смерти».

    Судьбу с Арктикой и Антарктидой Артур Чилингаров связал по велению судьбы. Он хотел поступить в Ленинградское высшее военно-морское училище: там хорошо кормили и обеспечивали красивой формой. Но попасть на престижный механический факультет не удалось.

    Артуру показались заниженными его оценки на проходных экзаменах, поэтому он попал на прием к ректору училища Владимиру Николаевичу Кошкину. Тот предложил молодому человеку пойти на арктический факультет, где оставались бюджетные места.

    «“А что такое арктический факультет?” — упавшим голосом спросил я Кошкина. Тот ответил, что сам его закончил и ничуть об этом не жалеет. Я подумал, что начальником училища быть совсем неплохо, и тут же согласился», — рассказывал о своем прошлом Чилингаров.

    Одновременно с учебой студент проходил практику на бурных водах Карского моря. В этот момент выяснился удивительный факт: в молодости полярника сильно укачивало. Морскую болезнь удалось преодолеть постоянными тренировками.

    Личная жизнь

    Если карьера Чилингарова была сопряжена с постоянным риском, то в личной жизни наблюдался штиль — умиротворяющий, ласковый. Верной спутницей полярника стала Татьяна Александровна. В интервью Герой России вспоминал:

    «Увидел ее и вдруг понял: пора завязывать с холостяцкой жизнью. Друзей много, а вот жены до сих пор не было ни одной. В общем, влюбился как никогда».
    Дочь Ксения Чилингарова, Артур Чилингаров, жена Татьяна Чилингарова, сын Николай Чилингаров
    Дочь Ксения Чилингарова, Артур Чилингаров, жена Татьяна Чилингарова, сын Николай Чилингаров (фото из книги «Под ногами остров ледяной»)

    Ожидания Чилингарова Татьяна Александровна оправдывала сверх нормы. Когда полярника назначили начальником управления гидрометеослужбы в Андерму, поселок Ненецкого автономного округа, он долго думал, как преподнести жене новость. Она же, узнав, сказала единственную фразу:

    «Где моя зубная щетка?»

    Николай Чилингаров, сын Артура Николаевича и Татьяны Александровны, родился в 1974 году. Он стал бизнесменом, сейчас совладелец компании «Промстройпроект». В 1982-м в семье появилась дочь Ксения Чилингарова. В 2009–2012 годах она состояла в браке со скрипачом Дмитрием Коганом, но девичью фамилию сохранила. Судя по «Инстаграму», Ксения Артуровна связана с фешен-индустрией — в ленте есть ее фотографии в Gucci и Versace.

    Научная деятельность

    Послужной список Чилингарова столь велик, что перечисление всех его достижений и заслуг составит не одну книгу. Но и ключевых моментов его биографии достаточно, чтобы осознать: Артур Николаевич не напрасно удостоился званий Героя Советского Союза и Героя России.

    Карьеру Чилингаров начинал с изучения Северного Ледовитого океана. В 1969 году его назначили начальником дрейфующей станции Северный полюс – 19 (СП-19).

    Однажды льдина, на которой расположились полярники, напоролась на мель и стала разрушаться. В ледяную воду уходили техника, палатки, продовольствие. Лишь чудом Артуру Чилингарову удалось избежать человеческих жертв. Переселение на новое место заняло 2 месяца. При этом научные наблюдения не прекращались. В результате рискованной экспедиции удалось выяснить, что Северный морской путь может использоваться круглогодично.

    В 1974 году Артур Николаевич возглавил Амдерминское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю за природной средой. После назначения его команда отправилась ставить датчики, но самолет при наборе высоты зацепился за ледяные глыбы. В интервью Чилингаров припоминает, что у авиасудна номер был «нехороший» — 4243: в сумме получается чертова дюжина.

    Все 10 человек, находившихся на борту, умудрились уцелеть. Они провели на льду сутки, прежде чем их обнаружили товарищи. С тех пор Артур Чилингаров всегда крестится перед тем, как сесть в самолет.

    Полярник Артур Чилингаров

    Постоянная опасность сделала Артура Николаевича эмпатом — он привык без размышлений бросаться на помощь. Так случилось и в 1985 году, когда во льдах застряло исследовательское судно «Михаил Сомов». За эту спасательную экспедицию полярник и удостоился звания Героя Советского Союза.

    В 1991 году Чилингаров одним из первых долетел до Антарктиды на «тяжелом» самолете. Десятилетие спустя вновь на личном примере он доказал, что добраться до Южного полюса можно и с помощью легкой авиации.

    За совершение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции в 2007 году Артур Чилингаров удостоился звания Героя России. Но вернуться из нее живым оказалось крайне трудно. Полярник вспоминал в интервью:

    «Это была, возможно, самая трудная экспедиция, с шансами 70 на 30. 70 — что мы не вернемся. Это единственный раз, когда я писал завещание. Я там написал жене, кто мне сколько должен. Шучу, конечно!»

    Политика

    В 1993 году Артур Николаевич впервые сел в кресло депутата Госдумы РФ. До 2011-го он представлял Ненецкий автономный округ, ставший уже родным.

    В законодательной «копилке» полярника — протест против усыновления детей-сирот из России гражданами США, поддержка повышения пенсионного возраста. Он сам являлся соавтором более 70 инициатив и поправок к федеральным законам. Согласно официальному сайту Госдумы, Чилингаров состоит в Комитете по международным делам.

    Артур Чилингаров сейчас

    Несмотря на преклонный возраст, Артур Чилингаров в компании Федора Конюхова, еще одного неутомимого путешественника, планирует погрузиться на дно Марианской впадины. Экспедиция была назначена на 2018 год, но вскоре стало ясно: подготовка займет больше времени, чем планировалось. Срок перенесен на март 2021-го.

    Артур Чилингаров и Федор Конюхов
    Артур Чилингаров и Федор Конюхов (фото из книги «Под ногами остров ледяной»)

    Артур Чилингаров и Федор Конюхов готовятся к опасному путешествию не столько ради того, чтобы добраться до дна, сколько ради открытия новых вершин — или, скорее, глубин, — для ученых России.

    Путешественники обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать организационную поддержку их экспедиции. В итоге вместо 6-8 лет батискаф планируется построить за 2-3 года.

    Пока же Артур Николаевич ведет тихую жизнь политика. По состоянию на 2020 год, он представляет в Госдуме РФ интересы Хакасии, Красноярского края и Тывы. Срок его полномочий истекает в 2021-м. Также полярник является специальным представителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

    Награды

    • 1976 — Орден «Знак Почёта»
    • 1981 — Орден Трудового Красного Знамени
    • 1986 — Герой Советского Союза
    • 1986 — Орден Ленина
    • 2002 — Орден «Полярная Звезда»
    • 2003 — Орден «За морские заслуги»
    • 2007 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2008 — Герой Российской Федерации
    • 2014 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2014 — Большая золотая медаль Русского географического общества
    • 2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени