Главный храм Вооружённых сил России в Кубинке: история строительства и достопримечательности
В июне 2020, через 23 года после восстановления кафедрального собора Христа Спасителя в Москве, патриарх Кирилл совершил первую литургию в совершенно новом храме в Кубинке. Главный храм Вооруженных сил России (ГХВС) стал четвертым по величине и первым, посвященным подвигу советского народа в годы Второй мировой войны. Настоятелем храма стал патриарх. Интересные факты об архитектуре и достопримечательностях собора – в материале 24СМИ.
История Главного храма Вооруженных сил – от идеи до строительства
Идея постройки принадлежала МО РФ и Сергею Шойгу, министру обороны. Цели строительства определяют по-своему. Государство увековечило Победу Красной армии в Великой Отечественной войне и подвиг своих солдат. Русская православная церковь чтит память павших воинов во всех битвах, начиная от времен принятия христианства на Руси. Второе название храма — Патриарший собор во имя Воскресения Христова.
Старинные храмы несут смысловую нагрузку. О ней рассказывают туристам экскурсоводы. Но не все стремятся посмотреть на древние камни лично, предпочитая фильмы и YouTube. Поэтому новый собор постарались сделать максимально привлекательным. Соединили исторические артефакты с церковными святынями и новыми строительными технологиями, получив не только собор, но и «место сбора» людей. Одни едут в православный храм на богослужение. Другие посещают, чтобы почтить память предков. Третьи направляются сюда как в музей, развлекательный центр и историко-художественную галерею.
Как строили воинские храмы раньше
Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации вызывал разные нарекания. Среди претензий было то, что он не о поминовении погибших, как Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, а о прославлении армии.
На протяжении веков люди строили разные храмы, посвященные умершим. Одним из первых считается храм-кенотаф в Абидосе (Египет), построенный фараоном Сети I. Он выглядит как гробница, но в ней никого не хоронили. Помещение предназначалось для церемоний, связанных с культом усопшего фараона.
Древние римляне строили храмы и триумфальные арки, посвященные военным победам. Консул и полководец Римской республики Луций Постумий Мегалл построил на Палатинском холме в Риме Храм Виктории (победы). Там консул хранил военные трофеи собственной армии.
Император Николай I решил построить Храм Христа Спасителя как место, в котором увековечил память героев войны 1812 года. Назначение храма Вооруженных сил отличается от предыдущих, но ни один не считается эталоном «самого правильного». Война 1941–1945 годов была самой кровопролитной из известных человечеству. Советский Союз понес огромные людские потери. Поэтому в преддверии 75-летия Победы строительством нового собора, отличающегося от предыдущих, решили увековечить воинский подвиг народа-победителя.
Строительство
Характеристики собора:
- высота с крестом – 95 м; занимает 5-е место в списке самых высоких православных храмов, если учитывать строящийся в Румынии Собор спасения нации;
- площадь – 11 тыс. кв. м;
- вместимость – 6 тыс. чел.
Архитектор – Дмитрий Смирнов. Путь к признанию для Дмитрия начался с проекта храма Новомучеников российских в Сретенском монастыре. Тогда настоятелем был митрополит Тихон, приветствовавший современный подход к религии и строительству религиозных зданий. Стилистически храм Новомучеников, освященный в 2017-м, и ГХВСР очень похожи – техника исполнения, мозаики, орнаменты. Новый строительный проект утвердили в 2018 году.
Вместе с главным архитектором над ним работал авторский коллектив:
- главным художником назначили Дашинима Намдакова; он же разрабатывал основные скульптурные группы;
- барельефами занимался скульптор Салават Щербаков;
- витражами – художник Сергей Андрияка;
- мозаикой – Василий Нестеренко, Михаил Леонтьев и другие.
Архитектура собора
На страницах, посвященных ГХВСР, говорится о том, что храм выполнен в «монументальном русско-византийском стиле».
В отделке использованы все виды старинного декоративного искусства:
- чугунное литье;
- мозаика;
- гжель;
- керамика.
Как отмечают критики, внешне собор напоминает военную машину из-за цвета хаки, похожего на военный камуфляж. За обилие металла в оформлении его в народе называют «железным храмом». Этот тип отделки в православном соборе действительно использован впервые.
На фасаде расположены «вооруженные» скульптуры, изображающие полководцев и легендарных воинов. Две скульптуры святых, вооруженных мечами, похожие на стражников, приветствуют посетителей, вступающих в святое место. Люстры парадного входа выполнены в виде скрещенных мечей и щитов.
Главный купол повторяет форму шлема Александра Невского, хранящегося в Оружейной палате, – полукруглый, с серебряным и золотым орнаментом. Высота – 18 м. Вес – 80 т. Диаметр – 1945 см, что символизирует год окончания войны. Купол украшен щитами с архистратигом Михаилом, ориентированными на восток и запад. О том, что храм посвящен вооруженным силам, говорит наблюдателю аббревиатура ГХВС.
Купола собирали на земле и в собранном виде поднимали наверх. Эта задача тоже решалась впервые в истории – поднять собранный купол на высоту свыше 60 м. Каркас выполнен из алюминия, использующегося в самолетостроении. Минимальный запас его прочности – 1,5 тыс. лет.
Пол храма покрыт чугунными плитами, отлитыми по старинной технологии. В древности из трофейных пушек русские мастера отливали церковные колокола. В чугунный раствор для плит нового храма добавляли остатки немецких танков и снарядов, что символизирует Победу в ВОВ. Каждая плита размером 1x1 м. Всего их 1000 шт.
В плане собор представляет собой греческий крест. Он делится на 4 секции. Они посвящены 4 родам войск. Названы в честь их святых покровителей: св. Александра Невского, св. апостола Андрея Первозванного, св. пророка Илии, св. великомученицы Варвары.
Потолок под главным куполом изображает икону Спаса Нерукотворного. Мозаика идентична хоругвям Александра Невского. Считается крупнейшим изображением Спаса в мире. Стены храма украшают мозаичные фрески на тему битв Великой Отечественной войны.
На храмовых витражах – изображения высших государственных и военных наград. Чтобы закрепить их, создали специальную марку алюминия. Для повышения прочности каждый элемент витража упаковали в специальный стеклопакет. Поэтому конструкции не страшен ураганный ветер и даже землетрясение. Прозрачную часть потолка храма собрали меньше чем за месяц.
Храмовые мозаики делали по старинной технологии – выкладывали вручную на размеченную поверхность. Сначала панно проектировали в 3D, затем каждый сотрудник собирал свою часть на сборном макете. Потом макет утверждала художественная комиссия, и начинался конечный монтаж.
Иконостас по форме напоминает полковую палатку, в которой воины молились перед боем. Его отделка дополнена вставками из 431 драгоценного камня. Они символизируют количество стрелковых дивизий, участвовавших во Второй мировой. Количество икон иконостаса тоже неслучайно. Их столько, сколько месяцев длилась война – 48.
На Соборной площади перед храмом установлен гранитный верховой столб. После войны его поставили на месте, с которого в декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск. Сам Главный храм Вооруженных сил России находится в парке «Патриот» в Одинцовском округе Московской области.
Реликвии, святыни, достопримечательности
Главная икона христианского храма – образ Спаса Нерукотворного. Его размещают под главным куполом. По легенде, образ Спаса представляет собой плат, которым Христос отер лицо после омовения. Царь Авгарь прислал Иисусу письмо, в котором содержалась просьба излечить его от болезни. Иисус тоже ответил письмом с обещанием прислать ученика, который исцелит царя. Но исцеления не произошло, тогда царь послал гонца запечатлеть лик Спасителя. Гонец рисовал плохо. Иисус омыл лицо и вытер материей, на которой запечатлелся его лик и отдал гонцу. Авгарь выздоровел, а плат (мандилион), хранился как реликвия в стене города Эдессы.
Смысл подкупольного размещения образа Спаса Нерукотворного в том, что это единственное неростовое изображение Христа. Когда зритель смотрит на него, то ощущает себя так, как будто общается с Богом один на один. Иисус не осуждает и не награждает. Он остается нейтральным в этом внутреннем диалоге со зрителем.
В ГХВС икона Спаса Нерукотворного также стоит в центре собора в бронзовом складне. Ее окружают списки самых известных икон Богородицы: Тихвинская, Смоленская, Владимирская, Казанская. В соборе хранятся частицы мощей святых покровителей родов войск.
Рядом с храмом расположен музей «Дорога памяти». Он состоит из нескольких тематических групп, которые воспроизводят моменты битвы за Москву. Реконструкции создавали по фото и кинохронике тех времен. Протяженность музея символична – 1418 шагов, означающие количество дней войны.
Экспонаты музея демонстрируются в 34 залах. Среди них 100 единиц различного оружия, гильзы от снарядов, в которых хранится земля с мест братских могил. Также в музее демонстрируются военные трофеи. Среди экспонатов фуражка Гитлера, ключи от помещений Рейхстага.
На территории музея также создана Галерея памяти. Она состоит из фото участников войны, которые предоставили их родственники, а также архивы. Граждане могут добавить снимок через портал «Память народа». Здесь же добавляют фотографии к уже существующему на портале документу или записи. Это наиболее масштабный проект взаимодействия историков и людей по сохранению не только описаний, но и фотодокументов о военном времени.
Главный армейский храм сегодня
В 2022 году храм в Подмосковье живет размеренной жизнью. Среди его посетителей больше туристов, чем прихожан. Это связано как с некоторой удаленностью храма от густонаселенных микрорайонов столицы, так и с тем, что в новые церкви всегда ходит меньше верующих, предпочитающих свой «любимый» храм.
Также на территории архитектурного комплекса проводятся награждения выдающихся людей, организовываются экскурсии. В июне 2022-го, ко Дню медицинского работника, здесь состоялось награждение военных врачей. В августе – экскурсия курсантов военных училищ в музейный комплекс «Дорога памяти».
3 сентября на площади у Главного храма ВС РФ проходил военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Его гостями стали военнослужащие и члены их семей. Выступали российские и зарубежные оркестры и музыкальные коллективы.
Интересные факты
Храм закончили строить 9 мая 2020-го. Тогда же планировали освятить, но перенесли мероприятие из-за пандемии и освятили 14 июня. Для прихожан его открыли в день начала войны – 22 июня.
Авторы проекта старались сделать его максимально символичным. Три главных числа, часто повторяющихся в оформлении: 1418, 1945, 75.
Высота звонницы собора – 75 м. Столько лет прошло с последнего дня войны до освящения храма. Потолок храмового притвора украшает изображение голубя, символизирующего Святой Дух. Его окружает 75 лучей. В них 1418 звезд – столько дней длилась война.
Храмовые витражи – еще одно достижение современных технологий, не встречающееся в других храмах. Раньше окна делали небольшими, чтобы сохранить температуру внутри, но современные материалы, удерживающие тепло, позволяют делать прозрачными любые конструкции и площади. Прозрачный потолок украшен 40 высшими государственными и военными наградами. Среди них ордена Александра Невского, адмирала Ушакова, Андрея Первозванного. Общая площадь витражей – 1418 кв. м.
Священнослужители, которые служат в соборе, набраны из числа бывших военных. Считается, что они лучше понимают состояние солдата, пришедшего в храм, и остаются с военными прихожанами в более доверительных отношениях.
С точки зрения формы Главный храм Вооруженных сил стал новым типом сооружения. Это одновременно собор, музей и выставка строительных технологий. Его архитектора критикуют за то, что от православного в храме только крестово-купольная архитектура, а внутреннее наполнение классифицируют как стимпанк, постмодернизм и «радикальный эклектизм». Несмотря на критику, а может, и благодаря новым решениям, храм посещает в год более 1,5 млн человек, что делает его самым посещаемым в России.