Диоклетиан

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
3 декабря 311 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Римский император Диоклетиан был неоднозначным правителем. При нем в IV веке начались Великие гонения на христиан, при нем же произошла реформа, получившая название тетрархия, — управление государством посредством четырех людей, которая положила начало доминату. Диоклетиан стал первым римским императором, добровольно отказавшимся от правления.

    Детство и юность

    По предположениям историка Тимоти Барнса, отсчет биографии римского императора ведется от 22 декабря 244 года. Рожденный в Диоклетии, мальчик получил греческое имя Диокл (или Диокл Валерий).

    Руины Салоны, родного города Диоклетиана
    Руины Салоны, родного города Диоклетиана / Marcin Szala, Википедия

    Родители Диокла принадлежали к низшему классу, вероятно, отец был писчим, а дед — рабом-вольноотпущенником. Будущий правитель Римской империи отличатся острым умом, имел рабочие руки, что помогло Диоклу вступить в армию императора Галлиена и быстро взойти по карьерной лестнице.

    Военная служба

    Подлинных сведений о первых 40 годах жизни Диокла нет, предполагается, что он служил в Галлии. В римских хрониках 282 года имеется запись, что император Кар назначил будущего приемника Protectores Domestic служащим элитной кавалерийской армии, непосредственно связанной с дворцом.

    Кар умер при невыясненных обстоятельствах (от удара молнии либо от болезни) в разгар войны с Персией. Бразды правления перешли в руки сыновей Карина и Нумериана. Братья разделили власть поровну: Карин занял позиции на Западе, Нумериан – на Востоке. Последний, посчитав смерть отца дурным знаком, настоял на выходе из войны. Нумериан умер достаточно скоро, не пробыв и года на троне. Причина смерти точно не известна – убийство, совершенное префектом Аррией Апром, или болезнь глаз.

    Бюст Диоклетиана
    Бюст Диоклетиана / Mark Ahsmann, Википедия

    После смерти Нумериана римское войско отказалось принимать Карина полноправным правителем. На военном совете 20 ноября 284 года трибуны и военачальники избрали императором Диокла. Нового правителя описывали в таких высказываниях:

    «…человек умный, любивший государство, своих подчиненных, умевший выполнять то, чего требовали обстоятельства времени. Он всегда был преисполнен высоких замыслов».

    В тот же день Диокл, облачившись в пурпурные императорские одежды, дал клятву верности государству и признался в непричастности к смерти Нумериана. Вина за убийство легла на Апра. На глазах у армии новый император обнажил меч и поверг предателя. После этого «обряда» Диокл взял новое имя – Гай Аврелий Валерий Диоклетиан.

    Правление

    На Западе по-прежнему прочно занимал свои позиции Карин. Он не собирался сдаваться Диоклетиану без боя, и противники двинули войска друг на друга. Императоры встретились весной 285 года на реке Марга (теперь Морава). На стороне Карина была более сильная армия, но она не желала подчиняться правителю, который плохо обращался с законодательной властью в лице сената и соблазнял офицерских жен. В итоге войско Диоклетиана выиграло, а Карин погиб от рук своих же людей. Победа ознаменовала прежнее единство Римской империи под одним монархом.

    Embed from Getty Images
    Бюст Диоклетиана

    Деятельность Диоклетиана была направлена на «склеивание» государства, но по всей территории кипели локальные конфликты. Сохранять порядок императору помогал Максимиан, давний друг, который в 286 году стал соправителем. Акценты в управлении расставила религия: Диоклетиан взял имя древнегреческого бога Юпитера, обозначив доминирующую роль в государственности, а Максимиан – Геркулеса, героического помощника отца всех богов.

    После разделения власти Максимиан направился на Запад, а Диоклетиан – на Восток. В 288 году главный римский император заключил мирное соглашение с Персией, положив конец войне, начатой еще при Каре.

    Тем временем у Максимиана дела шли не так гладко. Караузий, его ответственный за операции против пиратов, удерживал у себя изъятые товары. Максимиан вынес смертный приговор предателю, а тот провозгласил себя правителем и побудил Великобританию и северо-западную Галлию к открытому восстанию против Диоклетиана и Максимиана. Главный император Рима, однако, предоставил своему соратнику самостоятельно разбираться с неприятелем.

    Embed from Getty Images
    Портрет Диоклетиана

    В начале 291 года императоры согласились, что рук для управления государством не хватает. Они приняли решение «расколоть» власть и избрать еще двух цезарей. Выбор пал на Констанция Хлора и Галерия Максимиана. Неразрывность союза гарантировали родственные связи: Констанций взял в жены Феодору, падчерицу Максимиана, а Галерий связался узами брака с Галерией Валерией, дочерью Диоклетиана.

    Союз, получивший название тетрархия, то есть «правление четырьмя», подразумевал семейную иерархию, поэтому Диоклетиан и Максимиан отныне называли друг друга братьями, а Галерия и Констанция официально признавали сыновьями. После ухода старших императоров к власти приходили их «наследники».

    В 294 году в Персии к власти пришел царь Нарсе, который сразу объявил войну Римской империи. Первым под ударом оказалось войско Галерия на территории Западной Армении. Диоклетиан хулил «сына» за промах, и в течение следующих лет Галерий одержал десятки крупных побед. В 299 году Нарсе взмолился о пощаде, значительно потеряв в землях и богатствах. На территории бывшей Персии главный император устроил термы, то есть древнеримские бани.

    Embed from Getty Images
    Дворец Диоклетиана в Сплите

    Вернувшись с поля боя, императоры и их «дети» принесли в жертву животное, чтобы узнать будущее. Жрец не смог «прочитать» внутренности, обвинив в этом христиан, присутствующих при обряде. Тогда императоры приказали всем членам дворца участвовать в жертвоприношении, чтобы вычислить людей, неверных римскому пантеону.

    Предполагается, что ярым пропагандистом гонений был язычник Галерий, а не Диоклетиан, который склонялся к религиозной терпимости. Однако именно он, главный император, в 302 году инициировал зачистку последователей пророка Мани, которые якобы угрожали империи. Предполагается, что религия Мани пришла из Персии. Некоторых людей сожгли заживо, а вместе с ними и манихейские труды.

    В феврале 303 года Диоклетиан по рекомендации оракула объявил о всеобщем гонении христиан. Процесс начался с разрушения храма в Никомидии. 24 февраля император опубликовал первый эдикт против христиан, который предписывал уничтожение священных писаний и храмов по территории всего государства. У христиан отнимали право молиться и обращаться в суд, вольноотпущенников возвращали в рабство.

    Embed from Getty Images
    Монеты с изображением Константина Великого и Диоклетиана

    Последующие эдикты Диоклетиана обязывали арестовывать священников. Тюрьмы переполнялись последователями христианской веры, на свободу приходилось отпускать обычных преступников – воров и убийц. В ноябре 303 года император объявил амнистию тем, кто согласиться принести жертву богам, а год спустя выбор предлагался более жесткий — участие в жертвоприношении или смерть.

    Окончательно остановить гонения смог Константин Великий, сын Констанция Хлора. Придя к власти в 306 году, он, как единственный полновластный правитель Римской империи, объявил христианство господствующей религией.

    Личная жизнь

    В 293 году Диоклетиан женился на христианке Приске. В браке родилась Галерия Валерия, ее воспитывали в христианской вере. Связывающая с императором личная жизнь не спасла женщин от гонений – в 303 году Приска и Галерия вынуждены были принести в жертву животное, чтобы «обелить» свое имя. После смерти Галерия, супруга Галерии, и Диоклетиана женщины искали убежища у римских императоров Лициния и Максимина II Дазе, но конец их ждал печальный: Приску и Галерию казнили в 315 году.

    Смерть

    В ноябре 304 года здоровье Диоклетиана резко ухудшилось. Зиму он не выходил и дворца, а 13 декабря разнеслось известие о смерти. Никомедия ушла в траур, но напрасно – 1 марта 305 года Диоклетиан вновь появился на публике, истощенный и едва узнаваемый.

    Галерий, видя тяжелое состояние «отца», вынудил того отказаться от власти. 1 мая 305 года на холме, где Диоклетиана объявили императором, он сложил с себя полномочия. В истории Древнего Рима такое произошло впервые. Одновременно с Диоклетианом обряд прошел Максимиан.

    Поздняя Римская империя. Диоклетиан и Константин

    После ухода Диоклетиана и Максимиана тетрархия дала сбой. Жители Карнунта молили главного императора вернуться к власти, чтобы разрешить конфликт за престол. Диоклетиан ответил:

    «Если бы император увидел капусту, которую я вырастил здесь своими руками, он не посмел бы предложить мне заменить этот уголок умиротворения и счастья на мир, полный жадности».

    Диоклетиан видел, как тетрархическая система потерпела крах, подорванная эгоистичными амбициями преемников. Он слышал, как Максимиан пытался вернуть себе власть, но был приговорен к самоубийству и damnatio memoriae, то есть проклятью памяти. Даже в доме бывшего императора статуи и портреты его бывшего «брата» уничтожили.

    Возможно, в отчаянии Диоклетиан покончил с собой. Смерть наступила 3 декабря 312 года.

    Память

    Диоклетиан считается основателем города Сплит в современной Хорватии, который вырос вокруг сильно укрепленного дворца императора. Сегодня этот памятник архитектуры, построенный в 305 году, украшает исторический центр.