Дилан Макдермотт

Марк Энтони Макдермотт
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дилан Макдермотт — американский актер и признанный секс-символ 2000-х. Несмотря на обширную творческую биографию, настоящую известность и популярность артисту принесли телевизионные проекты.

    Детство и юность

    В конце октября 1961-го в Уотербери у 15-летней Дианы и 17-летнего Ричарда Макдермотт родился первенец Марк Энтони (таково настоящее имя мужчины). Позднее в семье появилась и дочь Робин. Однако дети не скрепили брак: когда мальчику исполнилось 5 лет, родители разошлись.

    К сожалению, после развода мать прожила недолго — погибла от выстрела в голову. Пулю, по заключению следствия, Диана выпустила сама. На самом деле женщину застрелил ее любовник Джон Спонца. Правда выяснилась только в 2012 году, когда дело о гибели женщины было вновь возобновлено по заявлению актера. Расследование установила виновность Спонца, как и его причастность к нескольким другим убийствам. Но гангстер погиб от рук мафии в 1972 году, а потому избежал наказания за преступления.

    После трагедии брат с сестрой воспитывались у бабушки Эйвис, и только в подростковом возрасте Марк отправился к отцу. Из-за небольшой разницы в возрасте они общались скорее как братья. С 13-летнего возраста Марк работал в баре Ричарда помощником официанта, потом официантом и барменом, с удовольствием влившись в ночную жизни Манхэттена. Сначала Энтони жил с отцом, а позже тот купил сыну квартиру рядом со своей.

    Когда парню было 16 лет, Макдермотт-старший в третий раз женился. Его супругой стала драматург Ив Энслер, которая создала знаменитые «Монологи вагины».

    Она сыграла в становлении Марка не последнюю роль — помимо усыновления, настояла на том, чтобы юноша по окончании Holy Cross High School поступил в актерскую школу, и предложила небольшие роли в собственных пьесах. Парню, в бар к которому приходили такие звезды, как Джон Белуши, Уильям Херт и Рэй Шарки, оценил перспективы и начал брать уроки актерского мастерства.

    Отец поддержал сына и оплатил учебу. В молодости, после окончания Фордхемского университета, артист поступил в Neighborhood Playhouse, где сыграл в многочисленных постановках. Там его и увидел агент по кастингу «Высоты “Гамбургер”».

    Фильмы

    В 1987-м Дилан дебютировал в военной драме «Высота “Гамбургер”», основанной на реальном сражении за высоту 937. Для подготовки к роли все артисты прошли подготовку в тренировочном лагере.

    Уже в следующем году Макдермотт получил главную роль в триллере «Голубая игуана». Картина также стала дебютной для режиссера и сценариста Джон Лафия, который впоследствии прославился как создатель куклы Чаки.

    В 1989-м вышла в свет комедийная мелодрама «Стальные магнолии», в которой Макдермотт перевоплотился в мужа героини Джулии Робертс. Артист был настолько очарован партнершей, что экранные отношения переросли в реальные, и Дилан сделал возлюбленной предложение. Однако у Джулии вскоре появилось новое амурное увлечение — Кифер Сазерленд.

    Актер признает, что роли, которые он получал в конце 80-х и 90-х, были не самыми лучшими, но Макдермотт рассматривал их как необходимый опыт:

    «Фильмы, которые я снимал, может быть, были плохими решениями, но я думаю, что мне нужно было иметь весь этот опыт, чтобы стать тем, кем я являюсь сегодня. Я хотел получить хорошие роли, но не все могут получить эту серию успешных фильмов один за другим... Не каждый может быть Томом Крузом».

    Поворотной точкой в его карьере стала судебная драма, созданная Дэвидом Э. Келли «Практика». Успешный проект показывали по ТВ в 1997–2004 годах. Канал ABC выделил для сериала прайм-тайм —- вечер воскресенья.

    Сериал демонстрировал высокие рейтинги и был отмечен наградами «Эмми», «Золотой глобус». В 1998 году актер был включен в список «50 самых красивых людей в мире» по версии журнала People. Восемь сезонов популярного шоу окончательно закрепили за Диланом статус секс-символа, он обзавелся легионом фанаток, которые называют себя «диланитами».

    Не все фильмы Макдермотта могли похвастаться хорошими кассовыми сборами. Вестерн «Техасские рейнджеры» (2001) был разгромлен критиками и оглушительно провалился в прокате: при бюджете $ 38 млн проект заработал всего $ 0,7 млн. В картине были задействованы не только актеры, но и каскадеры и десятки ковбоев и участников родео.

    В 2011-м актера пригласили в многосерийную «Американскую историю ужасов». Телесериал также стал стабильно популярным проектом, число сезонов в культовейшей хоррор-антологии уже достигло десяти. По словам создателей сериала Брэда Фэлчака и Райана Мёрфи, их запланировано 13.

    Личная жизнь

    «Я не могу сказать, что когда-либо верил во все эти истории о родственных душах и единственном действительно идеальном человеке, пока не встретил свою жену. Как бы банально ни звучало, это оказалась настоящая любовь с первого взгляда», — говорил Дилан о Шиве Роуз.

    Счастливый брак с актрисой, подарившей мужу двух дочерей — Колетт в 1996-м и Шарлотту в 2005-м (сейчас их фото — частые гости в «Инстаграме» отца), длился больше десяти лет. В 2007-м супруги официально развелись.

    Следующая избранница знаменитости также принадлежала к актерской среде — Мэгги Кью была его коллегой по «Сталкеру». В 2015 году влюбленные обручились, однако до свадьбы дело так и не дошло: зимой 2019-го в личной жизни исполнителей наступили грустные перемены — пара рассталась. Причины произошедшего не разглашались.

    Свободное от работы время голливудская звезда предпочитает проводить с друзьями и детьми, путешествовать, а также воспитывать домашнего питомца Отиса.

    Дилан Макдермотт сейчас

    Сейчас актер продолжает сниматься. В 2021-м вышла в свет 10-я часть популярной антологии «Американская история ужасов».

    В ноябре состоялась российская премьера спортивной драмы режиссера Рейнальдо Маркуса Грина «Король Ричард». В основу ленты легла история отца теннисисток Винус и Серены Уильямс. В каст проекта, помимо Макдермотта, вошли Джон Бернтал, Лив Шрайбер. Уиллу Смиту, воплотившего в драме Ричарда Уильямса, эксперты-кинокритики уже предрекли прицел на «Оскар».

    Еще до премьеры фильм успел попасть в скандал: Смита раскритиковали из-за цвета кожи, которая гораздо светлее, чем у прототипа его персонажа. Актуальные в США тренды движения BLM и борьбы за всеобщее равенство не помешали Уиллу стать фаворитом кастинга и получить главную роль.

    Спортивный фильм с бюджетом в $ 100 млн должен был появиться на экранах на год раньше, но из-за пандемии премьеру пришлось перенести.

    Фильмография

    • 1987 — «Высота «Гамбургер»
    • 1989 — «Стальные магнолии»
    • 1992 — «Байки из склепа»
    • 1993 — «На линии огня»
    • 1997-2004 — «Практика»
    • 2001 — «Техасские рейнджеры»
    • 2004 — «Сеть»
    • 2007-2008 — «Мужчины в большом городе»
    • 2011 — «Американская история ужасов»
    • 2014-2015 — «Сталкер»
    • 2018 — «Джози»
    • 2018 — «Из Лос-Анджелеса в Вегас»
    • 2018 — «Узел смерти»
    • 2019 — «Политик»
    • 2020 — «Голливуд»
    • 2021 — «Король Ричард»

    Интересные факты

    • Поскольку в Гильдии киноактеров уже был один Марк Макдермотт, артист решил взять псевдоним. Имя Дилан Макдермотт выбрал в честь поэта Дилана Томаса, а также неродившегося сына своей мачехи писательницы Ив Энслер.
    • Макдермотт посещал Neighborhood Playhouse School of the Theatre одновременно с известной американской актрисой Эллисон Дженни.