Знаменитости

Питер Мейхью

Peter Mayhew
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
30 апреля 2019 г.
Место рождения
Рост
221
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Имя Питера Мейхью, возможно, незнакомо даже самому продвинутому киноману, а герой, в образе которого актер провел без малого 30 лет, узнаваем по всему миру — путешественник из племени вуки Чубакка, персонаж киносаги «Звездные войны». Попадание на большой экран Мейхью обеспечило генетическое отклонение, из-за которого он значительно выше среднестатистического человека.

    Детство и юность

    Питер Уильям Мейхью родился 19 мая 1944 года в лондонском районе Барнс, в семье полицейского.

    Embed from Getty Images
    Питер Мейхью в молодости

    О раннем периоде биографии актера известно немногое, но, наверное, его детство прошло не как у обычного ребенка — мальчик родился с синдромом Марфана. Жертвы этой болезни отличаются высоким ростом и худобой. Мейхью узнал о диагнозе в 14 лет, когда достиг 1,83 м. Курс лучевой терапии помог замедлить рост. На пике развития рост актера составлял 2,21 м, а вес 99 кг.

    В молодости Питер работал санитаром в больницах.

    Фильмы

    Однажды в британской газете вышел материал о высоких людях. В их числе оказался и Мейхью. Статья привлекла внимание продюсера Чарльза Шнеера, который как раз искал великана на роль Минотавра в фильме «Синдбад и глаз тигра» (1977).

    Питер Мейхью в роли Минотавра (кадр из фильма «Синдбад и глаз тигра»)
    Питер Мейхью в роли Минотавра (кадр из фильма «Синдбад и глаз тигра»)

    Минотавр — это существо из греческой мифологии с головой быка и человеческим телом. В этом образе Мейхью пребывал 6 недель, а затем вернулся в больницу. Время, проведенное в окружении кинокамер и гримеров, показалась ему сказочным сном. Но впереди Питера ждал большой успех — звонок от продюсера «Звездных войн» Гэри Куртца.

    Чубакка — это инопланетное мохнатое существо, которое «ревёт», а не разговаривает. Тем не менее даже на эту роль проходил кастинг. Главным конкурентом Мейхью был бодибилдер Дэвид Проуз, рост которого составлял 1,98 м. Говорят, что Питеру понадобилось встать перед Джорджем Лукасом в полный рост, чтобы заполучить роль Чубакки. Проуза тоже оставили в проекте — он сыграл Дарта Вейдера, главного злодея.

    Питер Мейхью в роли Чубакки (кадр из саги «Звездные войны»)
    Питер Мейхью в роли Чубакки (кадр из саги «Звездные войны»)

    Получив роль, британец отправился в зоопарк, чтобы изучить повадки крупных животных и позже соединить их в Чубакке. В результате даже в мохнатом костюме, размер которого с головой и накладными лапами составлял более 3 м, Мейхью умудрялся уникально «говорить» на языке тела.

    Во время съемок фильма «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» Мейхью заболел. Ему на замену пригласили другого высокого актера. Кадры с участием дублера пришлось переснимать, потому что тот двигался совсем не похоже на Мейхью.

    Питер Мейхью, Харрисон Форд и Кэрри Фишер (кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод 6: Возвращение джедая»)
    Питер Мейхью, Харрисон Форд и Кэрри Фишер (кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод 6: Возвращение джедая»)

    За 30 лет в образе Чубакки Мейхью не произнес ни слова. Завывания и рычание персонажа — это результат работы звукорежиссера Бена Бёртта, который совмещал «голос» львов, моржей, собак и медведей. Все, что нужно было делать актеру — оформлять «речь» вуки жестами.

    Чубакка не единственное безголосое существо. На съемочной площадке бок о бок с гигантом Мейхью работал Кенни Бейкер, рост которого составлял всего 1,12 м. Карлик исполнил роль робота R2-D2, который механически «пищал».

    Питер Мейхью и Кэрри Фишер

    В 1977 году, после выхода первого фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда», Мейхью стал звездой наравне с главными лицами саги Харрисоном Фордом и Кэрри Фишер. Время, свободное от съемок, команда безвылазно проводила с поклонниками, поэтому Питеру пришлось уволиться из больницы. Он все равно продолжал посещать пациентов, а большую часть гонорара отдавал на благотворительность.

    Мейхью снялся в 4 фильмах вселенной «Звездных войн»: «Эпизод IV: Новая надежда» (1977), «Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (1980) и «Эпизод IV: Возвращение джедая» (1983), «Эпизод III: Месть ситхов» (2005). Из-за состояния здоровья в «Пробуждении силы» (2015) Мейхью играл лишь частично, в большинстве кадров присутствует Йонас Суотамо. Его рост составляет 2,12 м.

    Питер Мейхью (кадр из фильма «Вчера была ложь»)
    Питер Мейхью (кадр из фильма «Вчера была ложь»)

    В 1997 году Мейхью удостоился MTV Movie Awards в номинации «Пожизненное достижение» за роль Чубакки. Большинство появлений Мейхью на экране вне «Звездных войн» так или иначе связано с Чубаккой: короткометражки «Возвращение эвока» (1982) и «Звездные туры» (1987), телешоу «Донни и Мари» (1977), «Звездные войны: Праздничный спецвыпуск» (1978), «Маппеты» (1980), «Хор» (2011).

    Существуют в фильмографии актера проекты и помимо саги. В сериале «Хейзел» (1979) Питер сыграл гиганта, в «Темном рыцаре» (1981) — высокого рыцаря. Последняя роль Мейхью — дядя Клайд в боевике «Чернильный убийца» (2016). Кстати, талант Мейхью мог воплотиться в образе еще одного культового персонажа — Чужого из одноименной трилогии. Актер не смог присоединиться к проекту из-за постоянной занятости на конвенциях, конференциях и других встречах с фанатами.

    Личная жизнь

    7 августа 1999 года 55-летний Питер Мейхью взял в жены американку Энджи Люкер (урожденная Сигайнеро). Супруги жили в Бойде, штат Техас, и воспитывали трех детей: Кэти, Шэрил и Кейтлин. После смерти супруга Люкер пообещала организовать благотворительную организацию имени Питера Мейхью, цель которой — помощь людям с синдромом Марфана.

    Embed from Getty Images
    Питер Мейхью и его жена Энджи Люкер

    Мейхью хотел поделиться с миром, какого это — быть высоким, поэтому в 2011 году написал книги для детей. «Расти, великан» учила младшее поколение не стесняться своих особенностей — формы носа, длинных рук или разреза глаз, а «Мой любимый великан» рассказывала о подростковой травле и способах ее избежать. Примеры для книг Мейхью брал из личной жизни.

    В 2005 году актер получил американское гражданство.

    Мейхью дружил с Харрисоном Фордом и Марком Хэмиллом, партнерами по «Звездным войнам». В день смерти товарища актеры выложили несколько его фото в «Твиттер» и указали, что Питер был «самым нежным из гигантов: большой человек с большим сердцем».

    Смерть

    Ранняя смерть — один из рисков, которому подвержены люди с синдромом Марфана: без должного лечения пациенты доживают до 30-40 лет. Питер Мейхью умер в 74 года. Впрочем, болезнь все же наложила отпечаток на состояние здоровья актера.

    В 2011 году Мейхью оказался в инвалидной коляске из-за проблем с коленным суставом. Спустя 2 года сустав заменили, но актер оказался вынужден использовать трость. Аксессуар был выполнен в форме светового меча джедаев. В фильме «Звездные войны: Пробуждение силы» немного кадров со стоящим Чубаккой как раз из-за того, что Мейхью нельзя было перетруждать колено.

    Embed from Getty Images
    Питер Мейхью в последние годы

    В июле 2018 года актер объявил через «Твиттер», что успешно перенес операцию на позвоночнике — кости начали крошиться, и врачи старались их укрепить. Питер Мейхью скончался 30 апреля 2019 года, причина смерти — сердечный приступ. Актер не дожил 20 дней до 75-го дня рождения.

    Похороны состоялись в Рено, штат Техас, в мемориальном парке Azleland. В июне 2019 года семья Питера планирует устроить «народные вечера памяти» в разных городах США, а главное событие состоится в декабре на EmpireCon в Лос-Анджелесе — конференции поклонников «Звездных войн».

    Фильмография

    • 1977 — «Синдбад и глаз тигра»
    • 1977 — «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»
    • 1978 — «Ужас»
    • 1980 — «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар»
    • 1983 — «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»
    • 2005 — «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов»
    • 2006 — «Тени в лесу»
    • 2008 — «Вчера была ложь»
    • 2015 — «Звёздные войны: Пробуждение силы»
    • 2016 — «Чернильный убийца»