Кастиэль

Кастиэль
Имя:Кастиэль ( Castiel )
Страна: США
Создатель: Эрик Крипке
Деятельность: падший ангел, хранитель Винчестеров
Семейное положение: не женат

Кастиэль: история персонажа

Персонаж американского мистического шоу «Сверхъестественное», ангел Господень, воплощенный в теле смертного, один из главных героев.

История создания

Разрабатывая внешний вид Кастиэля, создатели сериала взяли за основу образ Джона Константина — детектива-оккультиста, героя серии комиксов «Hellblazer», роль которого в 2005 году сыграл Киану Ривз в фильме «Константин: Повелитель тьмы».

Джон Константин
Джон Константин

Ангела с таким именем нет в Библии, но в Каббале упоминается ангел по имени Кастиил, которого называют сильнейшим ангелом и Престолом Господа. Еще одно упоминание об ангеле, чье имя звучит похоже, встречается в книге по каббале под названием «Сефер ха-разим», или «Книга тайн». Эта книга определила Кастиила как ангела-воина, к которому взывают во время боя, и назвала его местом жительства восточную часть шестого неба.

«Сверхъестественное»

Кастиэль впервые появляется в сериале «Сверхъестественное» ради того, чтобы выручить и вернуть того обратно в мир людей Дина Винчестера, который застрял в Аду. Кастиэль утверждает, что спуститься за Дином в Ад ему повелел сам Бог. А на теле Дина образовался ожог там, где ангел коснулся его. После этого Кастиэль остается, чтобы содействовать братьям Винчестерам в борьбе с демонами и ангелами, которые заполонили человеческий мир.

Сэм и Дин Винчестеры
Сэм и Дин Винчестеры

Кастиэлю присущи фантастические способности, которыми обладают и прочие ангелы. Например, уничтожать демонов одним только касанием. Образ Кастиэля мало похож на привычный образ «доброго» ангела. Герой не стремится помогать людям, поначалу полностью лишен эмоций и скверно ориентируется в мире людей, способен убивать, в том числе и невиновных. По ходу дела персонаж постепенно меняется. В одной из серий можно видеть, как Кастиэль выразительно обижается на замечание Дина, что без ангельских сил герой «как ребенок в плащике».

Ангелы в сериале – бестелесные сущности, чей внешний облик определяется телом смертного, в которого ангел вселился. Смертные не способны вынести первозданного облика и голоса ангелов, поэтому небесные создания ищут подходящие «сосуды» для воплощения. Чтобы поселиться в теле человека, ангелу нужно получить согласие. Кроме того, человек должен быть «подходящим», в противном случае смертная оболочка не выдержит и сгорит. Настоящее имя мужчины, в которого вселился Кастиэль и в чьем облике зритель наблюдает ангела на протяжении всего сериала, – Джимми Новак.

Джимми Новак
Джимми Новак

Новак – простой парень с женой и ребенком, глубоко верующий христианин. Когда Новак начинает слышать голос Кастиэля, жена решает, что тот сошел с ума и требует, чтобы Джимми обратился за медицинской помощью, грозя в противном случае уйти и забрать дочь. Новак соглашается стать для Кастиэля вместилищем, взяв с ангела обещание, что тот позаботится о семействе, после чего Кастиэль на год «захватывает управление» над телом Новака. Через год Джимми Новак возвращается и воссоединяется с семьей, но это длится недолго, поскольку героев находят демоны, которые вселяются в жену Джимми. В результате Джимми снова отдает тело в распоряжение ангела.

В некоторых эпизодах можно увидеть Кастиэля с крыльями, которые выглядят как прозрачная тень соответствующей формы за спиной у героя. Однако это мало похоже на привычный образ пернатого обитателя Небес.

Кастиэль
Кастиэль

Благодаря Кастиэлю, Винчестеры оказались скрыты от взоров ангелов и архангелов. Для этого герой нанес енохианские символы прямо на ребра Сэма и Дина. В пятом сезоне Кастиэль лишается своих ангельских сил, но колесит по Штатам вместе с Винчестерами и Бобби, помогая тем решать их обычные задачи.

Биография Кастиэля полна загадочных поворотов. Герой играет решающую роль в финале пятого сезона, когда Люцифер, вселившийся в тело Сэма, встречается на кладбище с Михаилом в теле Адама Винчестера, младшего сына Джона. Дин пытается не дать архангелам схлестнуться и тем начать полномасштабный Апокалипсис, но противостоять этим двоим не в человеческих силах.

Люцифер из сериала "Сверхъестественное"
Люцифер из сериала "Сверхъестественное"

В последний момент Михаила нейтрализует Кастиэль. Герой внезапно появляется со «снарядом» в виде бутылки с горящим святым маслом и швыряет ангельский «коктейль Молотова» в архангела с нелепым воплем: «Эй, попа-жопа!» Михаил временно исчезает, а разъяренный Люцифер щелчком пальцев «взрывает» человеческую оболочку Кастиэля.

Убитого Кастиэля возвращает к жизни Бог. Герой получает привычный облик Джимми Новака, собственные ангельские силы и повышение по службе – теперь Кастиэль серафим. В конце сезона Кастиэль отправляется на Небеса. Поскольку Люцифер и Михаил оказались заперты в Аду, на Небесах начнется анархия и грызня за власть, и Кастиэль хочет «держать руку на пульсе».

Арт: Сэм, Дин и Кастиэль
Арт: Сэм, Дин и Кастиэль

В третьей серии шестого сезона ангел возвращается, чтобы помочь Винчестерам бороться против демона Кроули и прочих монстров. На Небесах Кастиэль возглавляет партию ангелов-пацифистов, которые хотят предотвратить Апокалипсис, против ангелов во главе с Рафаилом, которые хотят, чтобы «шоу продолжалось».

В шестом сезоне Кастиэль постоянно ведет подковерную игру, вступает в сговор с Кроули и собирает человеческие души ради обретения могущества. В финале в распоряжении героя находятся все души Чистилища. Кастиэль становится невероятно могущественным, уничтожает Рафаила одним щелчком, а после объявляет себя новым Богом.

Кастиэль в сериале "Сверхъестественное"
Кастиэль в сериале "Сверхъестественное"

В седьмом сезоне становится очевидно, что Кастиэль откусил больше, чем может проглотить. Вместе с человеческими душами внутри него поселяются души монстров. Человеческая оболочка Кастиэля начинает разрушаться, а сам герой теряет над ней контроль, уступая «руль» монстрам-левиафанам, которые теперь живут внутри него.

При помощи Винчестеров ангелу удается извергнуть «начинку» из человеческих душ и вернуть те в Чистилище, но левиафаны остаются в теле Кастиэля. Позже эти монстры покидают умирающую оболочку и вселяются в людей. Остаток седьмого сезона посвящен войне с левиафанами. А Кастиэль, которого Винчестеры считали погибшим, не умер, но потерял память.

Кастиэль в психиатрической клинике
Кастиэль в психиатрической клинике

Герой обнаруживается позже под именем целителя Эммануэля, который исцеляет какие угодно физические и душевные недуги. В финале память возвращается к Кастиэлю, но ненадолго. В попытке спасти Сэма от безумия и галлюцинаций, в которых тому является Люцифер, Кастиэль «забирает» это безумие и сходит с ума сам. В конце сезона Винчестеры оставляют Кастиэля в психиатрической клинике.

В восьмом сезоне Кастиэль приходит в себя, но оказывается под контролем у некоего ангела по имени Наоми, которая использует героя, чтобы наблюдать за Винчестерами и получать отчеты обо всем, чем те заняты. Сам Кастиэль ничего не помнит об этих «доносах». В конце сезона Кастиэль лишается ангельской благодати и становится человеком, а ангелы падают с Небес на Землю. В девятом сезоне эти падшие ангелы открывают на Кастиэля охоту.

Обычно ангелы слышат, что происходит на Небесах, подключаясь к «ангельскому радио», но в девятом сезоне можно увидеть, как Кастиэль молится, пытаясь привлечь внимание «своих».

Кастиэль и Люцифер
Кастиэль и Люцифер

В одиннадцатом сезоне в тело Кастиэля вселяется Люцифер и принимается устраивать собственные дела, прикрываясь кастиэлевым именем. В конце двенадцатого сезона Кастиэля снова убивает Люцифер, и Винчестеры предают сожжению тело ангела.

Однако в начале тринадцатого сезона Джек, сын Люцифера, взывает к мертвому Кастиэлю, и тот приходит в сознание в пустоте, которая выглядит как бесконечное черное пространство. Кастиэль выбирается оттуда и снова возвращается на Землю. В тринадцатом сезоне Кастиэль и Люцифер оказываются вдвоем вовлечены в ситуацию вокруг Джека – сына Люцифера.

Экранизации

В сериале «Сверхъестественное» Кастиэль появляется, начиная с четвертого сезона, который вышел в 2008 году. Первое явление Кастиэля происходит в первой же серии этого сезона. Вместе с Кастиэлем в мир «Сверхъестественного» сценаристы ввели христианскую мифологию и сопряженные с нею темы и образы. До этого вселенная сериала строилась на американском городском фольклоре.

Актер Миша Коллинз
Актер Миша Коллинз

Изначально предполагалось, что Кастиэль останется в сериале всего на шесть серий. Однако персонаж в исполнении актера Миши Коллинза так хорошо прижился и вызвал столько восторженных откликов у фанатов шоу и прессы, что в пятом и шестом сезоне оказался в числе главных героев. В тринадцатом сезоне герой Миши Коллинза по-прежнему остается в шоу.

Когда начали показывать веб-сериал «Укротители духов» – спин-офф проекта «Сверхъестественное» – Кастиэль появился и там. «Укротители духов» – это десятиминутные ролики, изображающие документальное видео «охотников-любителей». Серия с Кастиэлем вышла 23 октября 2011 года.


Цитаты

Многие фразы Кастиэля запомнились фанатам шоу.

«Я больше не воюю. Я наблюдаю за пчелами».
«- Эй, попа-жопа!
- Кастиэль. Ты только что бросил в моего брата «коктейль Молотова» со святым огнем?
- Э-э, нет».
«- Все хорошо.
- Говоришь, хорошо, но выглядишь ты не очень.
- Это людская манера. Они говорят, что в порядке. И пусть это неправда, ты должна со мной согласиться, чтобы избежать разговора о том, чего мы не в силах изменить».

Фото

Кастиэль: новости о персонаже

В 2005 году начался один из самых успешных сериалов «Сверхъестественное». Два брата путешествуют по США в борьбе с не...

Другие персонажи