Елена Гилберт

Елена Гилберт
Имя:Елена Гилберт ( Elena Gilbert )
Страна: США
Создатель: Лиза Джейн Смит
Деятельность: вампир
Семейное положение: замужем за Деймон Сальваторе

Елена Гилберт: история персонажа

Популярный сериал «Дневники вампира» транслировался по телевидению с 2009 по 2017 год. Публика наблюдала за развитием фантастической драмы на протяжении нескольких лет, симпатизируя главным героям.

Сюжет строится вокруг семнадцатилетней девушки, жительницы провинциального городка Мистик-Фоллс. Главным событием ее жизни становится переросшее в любовь знакомство с вампиром Стефаном Сальваторе.

Герои саги «Дневники вампира»
Герои саги «Дневники вампира»

Повествование приобретает интересный оборот, когда появляется брат парня, Деймон Сальваторе. Возникший любовный треугольник попадает в перипетии, которые осложняются наличием у Елены двойника – Кэтрин Пирс.

Все сезоны проекта отличаются накалом страстей, заставляющим зрителей в течение восьми лет наблюдать за тем, как развиваются отношения между вампирами и простыми смертными.

Образ и характер

Главная героиня сериала Елена Гилберт родилась в июне 1992 года. Жительница маленького американского городка в штате Вирджиния живет в приемной семье вместе с младшим братом и поддерживает тесные отношения с родной тетей. Последняя становится законным опекуном детей, когда приемные родители погибают в автокатастрофе.

Писательница Лиза Джейн Смит
Писательница Лиза Джейн Смит

Сериалы построены на литературной основе. Одноименные романы Лизы Джейн Смит знакомы аудитории, поэтому сравнение экранного воплощения персонажа с образом, описанным в книгах, было неминуемо. Елена Гилберт представлялась читателям успешной школьницей. Голубоглазая блондинка, востребованная среди сверстников, была эгоисткой и отличалась высокомерием.

Она уверена, что все внимание приковано к ней благодаря внешности. Капризная избалованная девчонка вряд ли завоевала бы сердца телезрителей. Поэтому в сериале для героини подобрали иное амплуа. Изменения во внешности персонажа повлекли за собой модификацию характера. Привлекательная кареглазая брюнетка в исполнении Нины Добрев была соседской девчонкой, добродушной, скромной и располагающей к себе.

Прическа Елены Гилберт
Прическа Елены Гилберт

В отличие от негативного книжного образа смазливой и самовлюбленной блондинки, Елена Гилберт из сериала стала образцом порядочности, искренности, преданности и благородства. На протяжении повествования девушка взрослела и превратилась из обаятельного подростка со сложной судьбой в сильную выносливую женщину, способную принимать серьезные волевые решения. Она покоряет своей простотой и открытостью.

В четвертом сезоне Елена обращается в вампира, и с этого момента образ смирной девушки уходит на второй план. Жесткость и рассудительность появляются в ее поступках и поведении.

Макияж Елены Гилберт
Макияж Елены Гилберт

Вставая перед выбором между двумя братьями, каждый из которых по-своему хорош, Елена испытывает угрызения совести и не может разобраться в возникших чувствах. Она умна, серьезна и не позволит себе играть с чувствами тех, кто доверяется ей. В отличие от книжного прототипа, экранная Гилберт имеет представление о морали и чести.

Любопытно, что ее двойник оказывается антиподом героини. Кэтрин Пирс, в которую в давние времена был влюблен Деймон, готова на козни и интриги, не пренебрегает хитрыми ходами и не упустит своего. В сериале актриса Нина Добрев исполнила роли обеих героинь, что позволило ей глубоко раскрыть потенциал каждого персонажа.

Любовь

Любовные перипетии постоянно сопровождают Елену Гилберт. Девушке сложно разобраться в чувствах и определиться в симпатиях. До гибели приемных родителей она была в отношениях с Мэттом Донованом. Спустя время молодые люди расстались, но Мэтт не забыл возлюбленную и надеялся, что они смогут быть вместе. Новый учебный год принес Елене знакомством с вампиром Стефаном Сальваторе.

Елена Гилберт и Стефан Сальваторе
Елена Гилберт и Стефан Сальваторе

Между ними вспыхнули серьезные чувства, но по мере развития действия и с превращением в вампира Елена уделяла больше внимания Деймону. Она признается в чувствах к нему, хотя парень не отличается благородными качествами. В новом обличии доброта и порядочность Стефана кажутся Елене скучными, в то время как хулиганский образ Деймона таит в себе изюминку.

Дополняя друг друга, братья Сальваторе могли бы воплотить образ идеального мужчины. Стефан – олицетворение идеальных качеств. Любящий, преданный, способный защитить, он представлен антиподом саркастичному веселому пройдохе Деймону. Деймон дает Елене возможность испытывать чувства, от которых вампирам приходится отказаться, по максимуму.

Елена Гилберт и Деймон Сальваторе
Елена Гилберт и Деймон Сальваторе

Несмотря на идеальную любовь, которую в первых сезонах описывали постановщики, отношения Елены и Стефана сталкиваются с препятствиями в виде чувств Деймона. Разрываясь между тем, что чувствует сердце, и советами разума, Елена отдает предпочтение морали. Сделать выбор сложно, ведь братья красивы и внешне, и духовно.

Актеры

С момента премьеры пилотных серий исполнительница роли Елены Гилберт Нина Добрев, получала от критиков положительные характеристики. С 2010 года актриса неоднократно становилась номинантом телевизионных премий. Она была лауреатом в номинациях «Прорыв года» и «Лучшая актриса фантастического сериала». Карьера Добрев началась с работы фотомоделью. В юности Нина занималась гимнастикой, поэтому умела преподнести себя и продемонстрировать лучшие стороны многогранного таланта. Это помогло девушке начать карьеру актрисы.

Фильмография Нины Добрев строится на телевизионных проектах. Первым проектом для нее стал «Деграсси: Следующее поколение». В 2007 году Нину пригласили к участию в телесериалах «Чересчур молоды для женитьбы» и «Двуликий убийца». Послужной список актрисы пополнился фильмом «Осколки».

Актриса Нина Добрев
Актриса Нина Добрев

Роли в мистических сериалах и кинокартинах сопутствовали Нине Добрев с начала работы в кинематографе и на телевидении. В 2008 году она исполнила второстепенную роль в телесериале «Охота на вервольфа». Затем последовали «Дневники вампира». В 2014 году артистка приняла участие в создании сериала «Первородные».

Продюсеры быстро обратили внимание на миловидную внешность и актерские данные исполнительницы. Роли в крупных проектах не заставили себя ждать. В 2012 году Нина Добрев снялась в ленте «Хорошо быть тихоней», а в 2017 на экран вышла фантастическая драма «Коматозники» с ее участием.

Интересные факты

  • Роль Елены могла достаться Эшли Симпсон или Торри Девито. Нина заболела перед прослушиванием и продемонстрировала способности не в полной мере. Впоследствии продюсеры оказались довольны выбором и трудоспособностью актрисы.
  • Телезрители характеризуют стиль Нины Добрев как безупречный. Девушки стремятся подражать ей, оценивая фото артистки на обложках глянцевых журналах. Те, кто восторгался прической экранного двойника – Кэтрин Пирс, были удивлены тем, что в работе актриса использовала парик.
  • Тематические сувениры, в числе которых – кулон и кольцо, принадлежавшие Елене Гилберт, продаются миллионными тиражами.

Фото

Другие персонажи