Кэтрин Пирс

Кэтрин Пирс
Имя:Кэтрин Пирс ( Катерина Петрова )
Страна: США
Создатель: Лиза Джейн Смит
Деятельность: вампир
Семейное положение: не замужем

Кэтрин Пирс: история персонажа

Коварная красотка Кэтрин Пирс стала бриллиантом мистического сериала «Дневники вампира». Девушка вынуждена 500 лет спасать собственную жизнь, скрываясь от преследований древних вампиров. Скитания ожесточили характер героини, но она не потеряла способности к сильной и страстной любви. Трагичный персонаж телевизионной вампирской саги обрел верных поклонников: Кэтрин называют самым многогранным персонажем фильма, которому хочется сопереживать и непременно оправдывать жестокие поступки.

История создания

В начале 1990-ых годов писательница Лиза Джейн Смит подарила любителям фэнтези, мистики и фантастики трилогию о молодых вампирах – братьях Сальваторе. Читателей настолько взволновала запутанная история любви, что они потребовали продолжения. Мистическое произведение дополнилось новыми книгами, получив общее название «Дневники вампира». В романах фигурирует дочь немецкого барона Катерина фон Шварцшильд, которая превратила влюбленных в нее главных героев в вампиров, а позднее покончила с собой.

Писательница Лиза Джейн Смит
Писательница Лиза Джейн Смит

Вампирская сага попала в поле зрения сценаристов Кевина Уильямса и Джули Плек, создавших по мотивам произведения сериал «Дневники вампира», а затем и приквел к фильму – «Дневники Стефана». Представители киноиндустрии переработали книжный материал (впрочем, оставив основной посыл), перенесли время действия на пять веков вперед и скорректировали персонажей.

Образ Катерины усложнился, девушка превратилась в Кэтрин Пирс, а ее роль в приключениях вампиров стала намного ярче. Эгоизм и жестокость автор романов объясняет влиянием вампира Клауса, в сериале же отвратительный характер девушки формируется из-за огромной психологической травмы, полученной еще в юном возрасте, – у нее отобрали ребенка, а затем была убита вся семья.

Актриса Нина Добрев
Актриса Нина Добрев

Первое появление героини случилось в серии «Потерянные девушки». В многосерийном фильме красавицу Кэтрин, а заодно и еще одну главную героиню – Елену Гилберт – сыграла невысокая, хрупкая Нина Добрев (рост девушки составляет 1,69 см, а вес 53 кг). Кстати, актриса, как и ее персонаж, родилась в Болгарии.

Ранняя биография

Биография девушки начинается в 1474 году. Она родилась в Болгарии в зажиточной семье под именем Катерина Петрова. В 17 лет жизнь круто изменилась – героиня родила ребенка, чем прогневала родителей: новорожденную дочь отобрали, а ее отправили в Англию.

Кэтрин Пирс в платье 19 века
Кэтрин Пирс в платье 19 века

Спустя два года девушку свела судьба с древними вампирами Клаусом и Элайджей Майклсонами, которые выбрали новую подругу в качестве жертвы для разрушения проклятия солнца и луны. Узнав о коварных планах, Катерина скрылась, но все же вампирской участи не удалось избежать. С помощью вампирши Роуз девушка превратилась в бессмертную кровопийцу по имени Кэтрин Пирс, тем самым став непригодной для ритуала. Клауса Майклсона новость привела в ярость, и вампир решил убить непокорную жертву. Так начались многовековые бега Кэтрин.

«Дневники вампира»

В 1864 году, поселившись в американском городке Мистик-Фоллс, героиня познакомилась с юными братьями Стефаном и Деймоном Сальваторе, которых поила собственной кровью. Между молодыми людьми разгорелось противостояние за сердце красавицы. Девушка преследовала цель покончить с вечными бегами, инсценировав смерть. Так и случилось – в Мистик-Фоллсе начались гонения на вампиров, их разоблачили и сожгли. Братьев Сальваторе, пытавшихся спасти возлюбленную, застрелил отец, но поскольку юноши пили кровь Кэтрин, то вскоре тоже были обращены в вампиров.

Стефан и Деймон Сальваторе
Стефан и Деймон Сальваторе

Деймон Сальваторе не знал покоя 145 лет, отказываясь верить, что девушка погибла в огне. По его представлениям, ее заперли в гробнице, и дело оставалось за малым – найти способ освободить любимую. Но когда герой попал внутрь, Кэтрин в гробнице не оказалось.

Узнав, что в городке появилась Елена Гилберт, ее точная копия, вампирша вернулась, чтобы передать Клаусу лунный камень и двойника. По расчетам героини, это ее освободит, наконец, от преследований. В череде приключений героиня стала вновь человеком благодаря лекарству от вампиризма, но решила убить себя, не в силах выносить побочного эффекта – старения.

Елена Гилберт
Елена Гилберт

Помешал планам Стефан Сальваторе, между героями вновь вспыхнули былые чувства, как 150 лет назад. Вскоре Кэтрин почти умирает, но вовремя переселяется в тело Елены Гилберт, ставшей вампиром. Жизнь Кэтрин Пирс обрывается вместе с жизнью Стефана: молодой человек отправил ее дух в Ад, а их тела поглотил адский огонь.

Образ и характер

Кэтрин Пирс – персонаж сложный и многогранный. Избалованная эгоистичная девушка потешается, играя чувствами братьев Сальваторе, а с развитием сюжета в изощренный сценарий интриг умудряется вплести всех героев фильма. Особенность девушки кроется в умении наслаждаться каждым днем, брать от жизни все предложенные удовольствия. Для Кэтрин не существует правил и рамок. Двойственная натура делает ее как верным союзником, так и безжалостным противником, главное, чтобы цели совпадали. Как только начинаются разногласия, Кэтрин выбирает собственный путь.

Кэтрин Пирс в полный рост
Кэтрин Пирс в полный рост

Вампирша – отличный стратег, любое событие оборачивается в ее пользу. Девушка наблюдательна, поэтому все мелочи попадают в поле ее цепкого взгляда и затем становятся инструментами к достижению цели. Но героиню впервые ждал провал: она позволила себе поддаться эмоциям, завидуя «нормальной судьбе» Елены, поэтому заплатила высокую цену – потеряла бессмертие.

Сердце Кэтрин принадлежит Стефану Сальваторе, именно этого молодого человека девушка по-настоящему любила.

Цвет волос Кэтрин Пирс
Цвет волос Кэтрин Пирс

Безусловно, жестокость и целеустремленность стали доминирующими чертами характера, однако на самом деле Кэтрин глубоко внутри несчастна и одинока. Жизнь ее наполнена трагическими событиями и превращена в гонку за выживание, и все это за половину тысячелетия сформировало ее злобный характер и превратило в сильную личность.

Внешности героини позавидует любая женщина. Кэтрин – смазливая, с правильными чертами лица, умеющая покорять сердца мужчин. Волосы с каштановым отливом завиты. Когда же притворяется Еленой – выпрямляет локоны. Взгляд миндалевидных глаз слегка затуманен.

Макияж Кэтрин Пирс
Макияж Кэтрин Пирс

Макияж девушки, в отличие от грима ее двойника, ярче. Кэтрин предпочитает стиль сексуальной соблазнительницы, она знает толк в моде, предпочитает черный цвет в одежде, высокие каблуки, облегающие наряды.

Особенно запомнился образ Кэтрин, когда она явилась на маскарад в черной ажурной маске. Среди поклонников вспыхнул бум на эту праздничную деталь гардероба. Холодная и элегантная молодая леди носит ожерелье с лазуритом, которое надежно защищает от солнечных лучей.

Кэтрин Пирс в маске
Кэтрин Пирс в маске

Способности и силы вампира невероятны. Чем старше представитель этих мистических существ, тем сильнее, а Кэтрин, как-никак, уже 500 с лишним лет. Девушка демонстрирует высокую скорость, например, с легкостью уворачивается от пуль. Убить вампиршу почти невозможно, на время лишает ее способности двигаться деревянная пуля или поврежденная шея. Кэтрин умеет читать мысли других, а также влиять на разум гипнозом. Став странником, героиня обрела способность вселяться в чужие тела.

Интересные факты

  • Персонажи сериала удостоились чести войти в поп-культуру. Так, Катерине посвящена песня и клип на нее «Кэтрин Пирс – ангел или демон».
  • Любители кроссоверов «Сверхъестественное» и «Дневники вампира» часто используют в своем творчестве пейринг Дин Винчестер/Кэтрин Пирс. Любовь между персонажами случается в фанфиках «Зажги меня», «Идеально убитые чувства», «Сапфировое колечко».
  • Кэтрин Пирс значится в списке главных сериальных стерв, у которых есть чему поучиться. Рядом с вапиршей стоят Блэр Уолдорф («Сплетницы») и Мона Вондервол («Милые обманщицы»).

Цитаты

«Дорогая Надя, прости, что пришлось убить твоего парня, но это было жестом матери, а вот суицид таким жестом не назовешь... Я бежала от своих врагов 500 лет, но однажды перестала скрываться».
«Я не мелочная, я просто злорадствую».
«Любовь вынуждает делать безумные вещи».
«Мы снова втроем, как в старые добрые времена. Брат, который слишком любил меня, и брат, который недостаточно любил меня».
«Парализована ниже пояса. И мертва. Лунный камень, Стефан. Тик-так».

Фото

Другие персонажи