Деймон Сальваторе

Деймон Сальваторе
Имя:Деймон Сальваторе ( Damon Salvatore )
Страна: США
Создатель: Лиза Джейн Смит
Деятельность: вампир
Семейное положение: женат на Елена Гилберт

Деймон Сальваторе: история персонажа

Вампир, главный герой серии книг и телесериала «Дневники вампира». Роль исполняет актер Йен Сомерхолдер. У Деймона есть младший брат Стефан Сальваторе, тоже вампир. Братья были «обращены» вместе. Родился в 1839 году в городке Мистик-Фоллс, штат Вирджиния. Там же и умер в 1864 году как человек, чтобы начать новую жизнь в образе вампира.

Образ и характер

В начале сериала Деймон Сальваторе показан как импульсивный злодей с сексуальным прищуром, который убивает по малейшей прихоти. Со временем персонаж становится более человечным и перестает убивать невинных налево и направо. Характер Дэймона исправляется, и тот даже завязывает дружеские отношения с некоторыми жителями городка.

Деймон Сальваторе
Деймон Сальваторе

Внешне герой – красавчик с обольстительным взглядом, мечта дам. Охотно демонстрирует окружающим собственное чувство юмора. При этом склонен кидаться в крайности и легко переходит от одних чувств к другим, противоположным. К примеру, когда герой узнает от Кэтрин, что та всегда любила его брата, а к нему чувств не испытывала, Деймон легко переходит от любви к ненависти.

Герой легко заводит новые связи с женщинами, которых использует как «закуску» и в итоге дает умереть. При этом в сложной ситуации он демонстрирует и хорошие качества. В третьем сезоне Деймон пытается найти и спасти брата, с которым у героя было столько конфликтов и разногласий.

Стефан и Деймон Сальваторе
Стефан и Деймон Сальваторе

Деймон любит выпить и предпочитает бурбон. Боится демонстрировать истинные чувства окружающим. Деймону нравится вампирская жизнь, и когда появляется шанс найти и использовать некое лекарство «от вампиризма», герой отказывается от этой идеи. К восьмому сезону, правда, он все-таки становится человеком и проживает человеческую жизнь.

Любовь

Деймон и его брат были влюблены в Кэтрин Пирс, дамочку, которая оказалась вампиром. Бурный роман, сопровождавшийся распитием крови, закончился конфликтом с отцом героев – вампироненавистником. Старший Сальваторе убивает обоих сыновей. Но те, вместо того, чтобы умереть, превращаются в вампиров, потому как успели напиться вампирской крови Кэтрин. «Обращение» героя свершается окончательно после того, как брат Стефан принуждает того убить женщину и впервые выпить кровь жертвы.

Кэтрин Пирс
Кэтрин Пирс

Деймон считает, что Кэтрин Пирс погибла в огне, но это не так. Героиня жива, но заперта в местной гробнице. Через полтора века Деймон возвращается в городок Мистик-Фоллс, чтобы освободить возлюбленную из заключения.

Еще одна пассия героя — Елена Гилберт, которую тот встречает после возвращения в город. Герой питает ненависть к брату за то, что тот фактически насильно сделал Деймона вампиром, когда мужчина хотел умереть, опечаленный гибелью возлюбленной. Поэтому в начале Деймон пытается разрушить отношения Стефана с Еленой. Сложные взаимоотношения и запутанная биография братьев только подогревает интерес фанов, которые растаскивают диалоги героев на цитаты:

«- Я поеду на маскарад и убью ее сегодня.
- Ты не убьешь ее.
- Только не строй из себя паиньку.
- Ты не убьешь ее.
- Почему это?
- Я ее убью».

Когда выясняется, что Кэтрин не мертва и даже не заперта в гробнице, а все это время была жива и свободна, злость героя на брата утихает, как и романтические чувства. И Деймон потихоньку переключается на Елену, в которую незаметно влюбляется (к тому же героиня похожа на первую возлюбленную Деймона). Отношения между братьями выравниваются и Деймон начинает демонстрировать заботу о Стефане.

Деймон Сальваторе и Елена Гилберт
Деймон Сальваторе и Елена Гилберт

Елена, однако, поначалу не отвечает герою взаимностью, и Деймон начинает заводить сиюминутные отношения с разными женщинами. Обыкновенно эти отношения заканчиваются тем, что очередная пассия героя умирает от его собственных рук или по другой причине. В четвертом сезоне Елена, которая до того оставалась человеком, становится вампиром. Между Еленой и героем возникает кровная связь, из-за которой женщина выполняет все, что Деймон от нее требует. Деймон, который получает возлюбленную в собственное распоряжение, начинает бояться, что та любит его «не по-настоящему».

Актеры

Роль Деймона Сальваторе исполняет актер Йен Сомерхолдер. Известен также по сериалу «Остаться в живых», где сыграл одного из главных героев. На съемках в «Дневниках вампира» герой был занят с 2009 по 2017 год. За это время успел сняться еще в нескольких фильмах («Турнир на выживание», «Как заняться любовью с женщиной», «Аномалия» и пр.).

Актер Йен Сомерхолдер
Актер Йен Сомерхолдер

Роль Стефана Сальваторе исполнил актер Пол Уэсли. Много снимается в сериалах. Кроме «Дневников вампира», замечен в проектах «24 часа» (2009-2010), «Детектив Раш» (в одном эпизоде).

Актер Пол Уэсли
Актер Пол Уэсли

В фантастическом мини-сериале «Падший» (2006) сыграл главную роль — Аарона Корбета, сына ангела и человеческой женщины. В 2016 году появился в роли Стефана Сальваторе в одном эпизоде сериала «Первородные» — спин-оффе «Дневников вампира».

Актриса Нина Добрев
Актриса Нина Добрев

Возлюбленную героя Елену Гилберт, как и Кэтрин Пирс, играет Нина Добрев, актриса и фотомодель болгарского происхождения. Также появляется в одном из эпизодов сериала «Первородные». Сыграла несколько ролей второго плана в фильмах и сериалах: в триллере «Соседка по комнате» (2011), в мелодраме «Хорошо быть тихоней» (2012), в комедийном фильме ужасов «Последние девушки» (2015) и пр.

Интересные факты

Американское отделение Красного креста решило сыграть на популярности телесериала «Дневники вампира» и разработало забавную социальную акцию, чтобы мотивировать людей безвозмездно сдавать донорскую кровь. Кампания прошла под задорным рекламным слоганом: «Замори вампира голодом. Сдай кровь».

Акция была направлена на американских студентов и школьников. Пункты приема крови располагались на территории образовательных центров, так что участникам акции не пришлось даже далеко идти. Каждый сдавший кровь получал эксклюзивные промо-материалы от съемочной компании, которая выпускает «Дневники вампира». В материалы входили фото и дополнительная информация об актерах.

Взгляд Деймона Сальваторе
Взгляд Деймона Сальваторе

Вампиры в сериале отличаются от классических представлений об этой нечисти. К примеру, вампиры, как и полагается, боятся солнечных лучей, но эта проблема решается посредством заколдованных украшений. Кольцо с лазуритом, которое носит Деймон, — одно из них. Вампиры не могут войти в дом без приглашения, но эта их особенность в сериале распространяется только на те дома, у которых есть постоянный хозяин.

Классический вампир не должен отражаться в зеркалах, зато должен проявлять чувствительность к чесноку, святой воде и присутствию распятия в непосредственной близости от него. На героев сериала все эти штуки не действуют. Зато сериальные вампиры боятся вербены и могут загипнотизировать человека.

Забавно, но вампирская кровь по сюжету обладает для смертных целительным эффектом.

Фото

Другие персонажи