Стефан Сальваторе

Стефан Сальваторе
Имя:Стефан Сальваторе ( Stefan Salvatore )
Страна: США
Деятельность: вампир
Семейное положение: женат

Стефан Сальваторе: история персонажа

Стефан Сальваторе – модой вампир, которому удалось обуздать порочные стремления и сохранить в себе человеческие черты. Страдающий от несправедливости судьбы юноша готов променять полученное бессмертие на обычную жизнь, где есть место настоящей любви, дружбе и теплу.

История создания

Очередную фантазию на тему приключений молодых вампиров написала Лиза Джейн Смит – в начале 90-ых годов из-под пера автора вышла трилогия о борьбе братьев Сальваторе за сердце девушки по имени Елена Гилберт. Писательница не планировала создавать продолжение, но читатели так прониклись вампирской историей, что Смит вновь села за книги. В итоге мистическое произведение расширилось до 10 томов, образовав серию под общим названием «Дневники вампира».

Стефан Сальваторе
Стефан Сальваторе

Стефан Сальваторе – один из главных героев книг. Это симпатичный молодой человек, по воле судьбы ставший в далеком прошлом вампиром и связанный сильным чувством с Еленой Гилберт. Из веселого и жизнерадостного он превратился в задумчивого и замкнутого юношу. Стефан по натуре гуманист, сумевший сохранить в себе качества человека. Персонажа отличают справедливость, верность и решительность, в образе вампира он многому научился и даже достиг некой мудрости.

Романы Смит не вписываются в общепринятую вампирскую мифологию по ряду моментов. К примеру, обращенные герои отражаются в зеркалах, их не пугает чеснок и святая вода, зато они боятся вербены.

Кевин Уильямс и Джули Плек
Кевин Уильямс и Джули Плек

Серией книг заинтересовались сценаристы Кевин Уильямс и Джули Плек. Парочка стала авторами сериала «Дневники вампира», а также написала приквел «Дневники Стефана», в котором рассказала о предшествующих сюжету многосерийного фильма событиях из жизни молодых вампиров.

«Дневники вампира»

Хотя кинопроект и создан по мотивам серии печатных изданий, некоторые персонажи пережили метаморфозы. Однако оригинальный сюжет почти полностью сохранен. Биография Стефана в произведениях американской писательницы началась в 1474 году, а «киношный» герой родился в 1846 году.

Стефан вместе с братом-близнецом Деймоном рос в семье итальянского происхождения в вымышленном городке. Отец любил его больше, чем второго сыны, стараясь баловать и потакать капризам. Несмотря на это, мальчик вырос с доброй душой, бонусов добавляли безупречные манеры и невероятная жажда жизни.

Стефан и Деймон Сальваторе
Стефан и Деймон Сальваторе

Однажды из Атланты приехала смазливая девушка Кэтрин Пирс, и Стефан влюбился. Но счастью в личной жизни помешал Деймон, который тоже попал в сети юной обольстительницы. Позже открылся секрет девушки: оказалось, что Кэтрин – вампир, вынашивающий коварные планы. Она завораживала гипнозом, и Стефан покорно подчинялся, разрешая пить собственную кровь, хотя и страдал от таких отношений. Молодой человек решил посоветоваться с отцом. Родитель, воспользовавшись слабостями сына, подмешал в напиток вербену. Кэтрин отравилась и упала без чувств. Девушку вместе с другими вампирами заточили в церкви и подожгли, а братьев Сальваторе, пытавшихся спасти возлюбленную, отец застрелил из ружья.

Кровь Стефана была перемешана с кровью Кэтрин, поэтому случилось новое рождение юноши – уже в образе вампира. Убив напавшего отца, молодой человек уговорил Деймона тоже выпить кровь, чтобы остаться в живых. В дальнейшем брат никак не мог простить Стефана за это практически насильственное обращение в вампиры.

Кэтрин Пирс
Кэтрин Пирс

Стефан превратился в монстра: не жалея людей, выпивал их кровь до последней капли, заодно обезглавливая жертв. Усмирить всепоглощающую жажду герою помогла опытная вампирша Лекси Бренсон. Пришлось придерживаться «животной диеты» – пить кровь исключительно у зверей.

Постепенно, шаг за шагом, у Стефана получилось обуздать внутреннего вампира, обрести человечность. А вот Деймон, наоборот, разрешил собственному демону победить человеческую душу. Молодого человека не покидали надежда отомстить брату за смерть Кэтрин и желание превратить его жизнь в ад.

Стефан Сальваторе и Елена Гилберт
Стефан Сальваторе и Елена Гилберт

Спустя полвека Стефан познакомился с девушкой по имени Елена Гилберт, как две капли воды похожей на любимую Кэтрин Пирс. Чувства захлестнули героя, однако страх быть отверженным все еще жив. К тому же тяжело дается удержать монстра, живущего внутри и требующего людской крови. Юноша предстает то страстным и решительным, то робким и ранимым влюбленным человеком.

Кадр из сериала "Дневники вампира"
Кадр из сериала "Дневники вампира"

По иронии судьбы Деймон тоже влюбился в Елену, которая после обращения в вампиры ответила ему взаимностью. Благодаря девушке жестокий герой меняется в лучшую сторону, превращаясь в прежнего Деймона. Братские узы по мере развития сюжета укрепляются. В конце этой вампирской саги Стефан жертвует собой и гибнет в адском огне вместе с Кэтрин Пирс.

Экранизации

Сначала Кевин Уильямсон не желал работать с материалом, представленным Лизой Смит, посчитав сюжет не оригинальным – мир уже знаком с подобными историями. Но Джули Пек вручила напарнику романы и буквально заставила прочесть. Книги заинтриговали Уильямсона, и уже в начале 2009 года вышла пилотная серия, а спустя полгода – и первый сезон.

Роль Стефана Сальваторе досталась Полу Уэсли (настоящее имя актера – Пол Томас Василевски), который позднее всех присоединился к актерскому составу. Образ вампира прославил молодого человека, ведь до этого Пол играл незначительные роли на телевидении. После премьеры сериала имя Пола заблистало на каждом углу в формате постеров и рекламных листовок.

Актер Пол Уэсли
Актер Пол Уэсли

В интервью Уэсли признавался, комментируя жажду крови своего персонажа: 

«Я играю наркомана, и мне нравится это. Я чувствовал, что должен играть роль, которую я никогда не играл раньше. Мне нравится это и, надеюсь, что это выходит так, как я предполагал».

Интересные факты

  1. Отношения близнецов Сальваторе и любовные линии сериала поклонники саги воспели в фанфиках, а по сети бродит видеоролик с песней про братскую дружбу: композиция называется «Брат за брата», а иллюстрациями к ней послужили фото и кадры из фильма.
  2. У Пола Уэсли от природы заостренные клыки. На эту деталь собственной внешности актер обратил внимания только во время съемок «Дневников вампира».
Вампир Стефан Сальваторе
Вампир Стефан Сальваторе

Цитаты

«Я и сейчас всех ненавижу, просто мне нравится, что я им нравлюсь».
«Деймон:
- Тебе налить?
Стефан:
- Нет. Спасибо, я не голоден. Только что поел.
Деймон:
- Тебя не беспокоит, что однажды все лесные звери соберутся вместе и тебе отомстят? Нууу... они же общаются».
«Да уж, быть стопятидесятилетним тинейджером всегда было пределом моих мечтаний».
«Воспоминания слишком важны...»
«Мы сами выбираем свой путь, от этого зависит то, кем мы являемся на самом деле».

Фото 

Другие персонажи