Маат

Маат
Имя:Маат ( Maat )
Страна: Египет
Создатель: древнеегипетская мифология
Деятельность: богиня истины
Семейное положение: замужем

Маат: история персонажа

Верховный бог Ра возложил на плечи своей хрупкой дочери непосильную ношу – Маат, как одна из старших божеств, обязана следить за порядком и соблюдением справедливости на территории Египта. Впрочем, судя по мифологии, мудрая девушка с легкостью справлялась с поставленными задачами. Богиня правды успевала вершить правосудие, наказывать нарушителей, а также давать советы жрецам и фараонам.

История создания

Культ, посвященный Маат, зародился приблизительно в 2700 году до нашей эры, во времена Древнего Царства. Из-за небывалой скорости распространения влияния богини невозможно точно установить, откуда берет начало поклонение «госпоже богов и богинь».

Богиня Маат
Богиня Маат

Доподлинно известно, что, несмотря на популярность образа, красавице установлено всего два персональных храма: в Дейр эль-Медине на западном берегу Нила в Фивах и неподалеку от святилища Монту в Карнаке. При этом стоит упомянуть, что изображение Маат встречается в святилищах, прославляющих других богов Древнего Египта.

Если в первоначальном варианте Маат существовала в верованиях людей как абстрактное явление, то к началу Нового Царства богиня истины обзавелась семьей, получила устоявшуюся внешность и расшила круг собственных обязанностей.

Теперь девушку изображали сидящей на возвышении. Богиня держала спину ровно, одевалась в красное платье и часто украшалась мощными крыльями. В руках Маат держала скипетр и анх, символизирующие вечную жизнь и вечное правление.

Мифы и легенды

Бог Ра
Бог Ра

Собственным рождением Маат обязана верховному божеству Ра. О матери богини справедливости ничего неизвестно. Одновременно с Маат родился брат девушки – бог Нун. Оба малыша появились на свет, чтобы помочь Ра создать мир таким, каким его познали древние египтяне.

Первым творением Маат стали времена года, которые позже девушка поделила на месяцы и сутки. Повинность следить за соблюдением временного баланса богиня переложила на Луну. Верховный Ра, наблюдавший за собственной дочерью, прозвал Маат «глазом Ра» и возложил на девушку обязанность следить за истиной, законами и порядком.

Осирис
Осирис

Красавица с желтой кожей путешествовала с любимым отцом на колеснице, пристально наблюдала за поведением простых смертных и фараонов. Часто небесный экипаж останавливался на территории загробного мира, где правил Осирис.

Девушка присутствовала на судебных заседаниях, в которых решалась судьба умерших египтян. Особое внимание богиня справедливости уделяла фараонам. Дочь Ра клала сердце подсудимого на чашу весов Анубиса. На другой чаше Маат располагала перо страуса, которое всегда носила у себя в волосах как символ власти и справедливости. Если сердце перевешивало перо, то подсудимый получал шанс на возрождение в новом теле. Если тяжелее оказывалось перо, то сердце человека отдавалось на съедение чудовищу Аммуту.

Маат и Тот
Маат и Тот

Вскоре после начала правления Маат связала себя узами брака с Тотом – богом мудрости и знаний. Божественные супруги много времени проводили вместе. Довольно быстро пара обзавелась потомством. Маат и Тот стали родителями восьми детей, так называемых главных богов Гермополиса.

Даже став матерью, Маат не оставила свои священные обязанности. Богиня вместе с супругом решала судьбы людей, вела летопись фараонов и помогала отцу управлять небесной колесницей. Впрочем, иногда решения Маат повергали фараонов и жителей Египта в шок и трепет. Так было с великим властителем Менкаура.

Фараон пришел к правлению после тирана Хуфу. С появлением нового владыки заброшенные земли Египта расцвели. Но вскоре Менкаура увидел сон, в котором боги донесли до фараона простую мысль – мужчине осталось жить 6 лет.

Фараон Менкаура
Фараон Менкаура

Озадаченный полученной новостью, фараон обратился к жрецам Маат с просьбой разъяснить, в чем же вина правителя. Ведь предыдущий фараон, отличавшийся скупостью, прожил до старости. Маат ответила на молитву мужчины. Менкаура просто не распознал посыл богов. Город, в котором правил герой, должен страдать. А новоявленный владыка нарушил волю богов, за что и поплатился.

В ответ на упреки Маат Менкаура приказал разжигать по ночам костры и устраивать пиры. Так фараон увеличил срок собственной жизни еще на 6 лет. За проявленную смекалку Маат не стала наказывать хитрого владыку.

Интересные факты

  • В аниме «Забавы богов» Маат – второе имя повелителя мертвых Анубиса, который близко дружит с Тотом.
Исида и Маат
Исида и Маат
  • Жители Древнего Египта считали, что три богини – Маат, Исида и Хатхор – представляют собой основу существования всего земного. Позже культы трех персонажей слились в единое целое, объединенное именем Хатхор.
  • Жрецы Маат носили на груди облик богини, вылитый из чистого золота. Основными поклонниками красавицы считались фараоны и представители судебной системы.
  • Во время взвешивания сердца Маат заставляла подсудимых проговаривать «исповедь отрицания», которая содержала 42 тезиса, подтверждающих чистоту помыслов человека.

Фото

Другие персонажи