Загадки гробницы раскрыты: обычные предметы в усыпальнице Тутанхамона перевернули представления о древних ритуалах
Сокровища меркнут — тайны оживают.

С момента обнаружения гробницы Тутанхамона в 1922 году прошло более века, но она продолжает удивлять исследователей. Недавно неприглядные предметы, десятилетиями остававшиеся в тени золотых сокровищ, помогли раскрыть 3000-летний погребальный ритуал, связанный с культом Осириса, передает Daily Mail.
Когда археолог Говард Картер впервые проник в усыпальницу фараона в Долине царей, его глазам предстали свыше 5 тыс. уникальных артефактов. Золотая погребальная маска, инкрустированная лазуритом и сердоликом, драгоценные украшения, статуи и даже позолоченные сандалии. Все это превратило Тутанхамона, правившего 10 лет (1332–1323 годы до н. э.), в символ древнеегипетской роскоши. Однако за блеском драгоценностей некоторое время скрывались куда более загадочные предметы.
У стен саркофага, в нескольких метрах от головы фараона, стояли четыре деревянных посоха высотой 1 м и глиняные емкости. Первоначально их сочли бытовой утварью, но исследование Николоса Брауна, египтолога из Йельского университета (США), изменило эту точку зрения. Ученый доказал, что эти объекты были центральными элементами ритуала, призванного «пробудить» Тутанхамона для загробной жизни.
Глиняные сосуды, до этого считавшиеся подставками, использовались для «возлияний» – церемониальных подношений богам. Согласно текстам «Книги мертвых», в них наливали воду Нила, символизирующую жизнь и очищение. Египтяне верили, что священная река способна даровать усопшему возрождение, подобно тому, как ее разливы оживляли иссушенные земли.
Деревянные посохи, расположенные у изголовья, отсылают к мифу об Осирисе – боге возрождения. В папирусах описано, как Исида с помощью посоха пробудила мужа от смерти. Браун предполагает, что аналогичный обряд впервые применили для Тутанхамона, чтобы он, как Осирис, обрел вечную жизнь. Любопытно, что ранние упоминания этого ритуала относятся к XIX династии (1292–1189 годы до н. э.), что делает открытие еще более значимым: возможно, традиция зародилась раньше.
Не все эксперты согласны с трактовкой Брауна. Некоторые ученые полагают, что посохи предназначались для малоизученного обряда «Четыре факела». Согласно папирусам, четыре жреца с горящими факелами размещались по углам саркофага, а после заклинаний гасили огонь в сосудах с молоком белой коровы – символом богини Хатхор. Этот ритуал должен был помочь фараону пройти через тьму подземного царства.
Полезно знать: Тутанхамон нашел способ, как унизить и «растоптать» своих врагов. Фараон носил сандалии, на подошвах которых были изображены его оппоненты.
Читайте также по теме:
- Археологи нашли на территории Египта гробницу, возраст которой превышает 3,5 тыс. лет
- Загадка Тутмоса II: гробница фараона найдена спустя 3500 лет
- В Италии нашли древнюю гробницу: уникальные фрески этрусков и тайны цивилизации
- Древняя гробница в Испании: 270 тысяч бусин и загадка элиты прошлого
- В Турции обнаружена гробница Святого Николая: важная находка у церкви его имени