Петр Чайковский и его гений — факты и домыслы о великом русском композиторе
Петр Чайковский был пианистом, педагогом, дирижером, но главное — величайшим композитором. Его лиричная музыка известна везде: без его произведений немыслима не только российская, но и вся мировая культура. Интересные факты из жизни знаменитости — в материале 24СМИ.
Происхождение
Петр Чайковский родился в глубинке. Это произошло в 1840 году в удмуртском городе Воткинске. По старому стилю дата рождения — 25 апреля, а по новому — 7 мая. Будущий композитор появился в старинной усадьбе, построенной в 1806-м. Когда воцарилась советская власть, дом пришел в упадок, оказался заброшенным. Но уже в конце 1930-х началась реставрация, и к 100-летнему юбилею композитора здесь открыли музей.
Мальчик происходил из интеллигентной семьи. Отец, Илья Петрович, работал горным инженером, потом управляющим завода, а позже занял пост директора петербургского Технологического института. Мать, Александра Андреевна, по национальности была наполовину немкой, наполовину француженкой. Она умерла, когда будущему композитору исполнилось 14 лет.
Образование
Петр в раннем детстве увлекся музыкой. В 4 года научился игре на пианино. Чуть позже ему давал уроки Рудольф Кюндингер — известный пианист. Общее образование мальчик получал на дому, а позже поступил в Училище правоведения в Санкт-Петербурге. Когда окончил, стал служить чиновником в Департаменте юстиции.
Уже тогда молодого человека тяготила должность в чине титулярного советника, а позже — коллежского асессора. Его тянуло к музыке. Наконец, в 1867 году он бросил службу и официально ушел в отставку.
Еще за 6 лет до этого Петр Чайковский приступил к занятиям в музыкальных классах в заведении, которое позже станет Петербургской консерваторией. Его преподавателем по инструментовке был Антон Рубинштейн. Консерваторию Петр Ильич окончил с с отличием. Позже, когда в уставе заведения учредили новые формы, ему вручили серебряную медаль.
За время обучения в консерватории Чайковский успел написать ряд пьес для фортепиано, а также для квартета. На выпускных экзаменах зазвучала кантата его авторства. Текст к ней был взят у Шиллера — использовалась ода «К радости». Она же известна широкому слушателю как завершение 9-й симфонии Бетховена. Тогда же Петр Ильич создал свое первое симфоническое произведение — увертюру «Гроза» по сюжету драматурга Александра Островского.
Характер
Современники видели Петра Чайковского общительным и чутким человеком, пребывающим в веселом расположении духа. Но мало кто знал, что в глубине души это мнительный мужчина. Его всю жизнь одолевало чувство одиночества, неврозы, помыслы о самоубийстве, сомнения по поводу собственных творческих способностей.
Эксперты в области психологии утверждают, что подобного рода эмоции свойственны людям из артистического мира. Чайковскому, к примеру, при помощи творчества удавалось отвлечься от самокопания и рефлексии.
Его постоянно преследовал страх смерти. В зрелости он даже настаивал, чтобы окружающие избегали при нем упоминаний о смерти и даже любых намеков. Такие речи угнетали тонкую натуру, портили настроение, повергали в уныние.
Несмотря на внешнюю приветливость, композитор был, по его собственным словам, мизантропом. Тяжело сходился с людьми, для этого приходилось преодолевать внутренние мучения.
Личная жизнь
Петр Чайковский — человек, чья личная жизнь овеяна ореолом таинственности, неоднозначности и загадочности. Известно, что у него не было детей. А вот о женщинах из его биографии информация дошла до наших дней. Сведения черпаются из личной переписки и воспоминаний современников.
В 1867 году Чайковский встретил Веру Давыдову. Их взаимоотношения не переросли в крепкий союз, хотя и продолжались несколько лет. В итоге они стали дружить, а Вера стала женой другого человека.
Композитор был также влюблен в Дезире Арто. Это французская певица, чьим талантом и харизмой Чайковский просто восхищался. Однажды он сделал женщине предложение. Вскоре состоялась помолвка, но в результате и из этих отношений ничего не получилось.
Единственной официальной супругой Петра Ильича стала Антонина Милюкова. Жена была младше мужа на 8 лет. Все началось с мимолетного знакомства. Антонина в течение 4 лет втайне любила Петра. Наконец, решилась написать ему письмо с признанием. Мужчина ответил, после чего завязалась переписка.
Спустя пару недель обмена письмами и пары личных встреч люди поженились. Однако союз вскоре прекратил существование, хотя официально они не разводились.
Наконец, еще одной женщиной в жизни композитора была Надежда фон Мекк. Она годами поддерживала Чайковского материально, поскольку преклонялась перед его талантом. Они ни разу за всю жизнь так и не встретились, все общение проходило в формате дружеской переписки.
Миф об ориентации
Сегодня стоит открыть первую попавшуюся публикацию по теме биографии Петра Чайковского, непременно встретятся строки о его нетрадиционной ориентации. Складывается ощущение, что именно это важно сегодняшним людям, а не великое творческое наследие.
При этом многочисленные обвинения в гомосексуальности мужчины в большинстве беспочвенны. Дело в том, что домыслы базируются на личных дневниках композитора. Они были опубликованы в книге родного брата, Модеста Ильича, уже после смерти Петра.
Но стоит вчитаться в записи, становится понятно: по факту там нет ни единого прямого указания на нетрадиционное влечение композитора. На самом деле в дневниках вовсе отсутствуют те или иные слова о чувствах, сплошь сухие короткие записки.
Не исключено, что Петр Ильич тщательно скрывал свое истинное нутро, но непонятно, зачем ему это было нужно. Ведь в те времена гомосексуализм не порицался. Статьи, как в СССР, не было, так что смысла в этом не было.
Композитор
В 21 год Петр Ильич услышал в свой адрес огорчающие слова от Кюндингера. Преподаватель послушал, как играет Чайковский, и сказал, что у того отсутствует музыкальный талант. Впоследствии его еще не раз критиковали. Например, утверждали, что в композиторском деле он старается угодить слушателю, забывая об истинном творчестве.
Потом, когда Чайковский пытался совместить русские традиции в музыке с лучшими элементами из западного искусства, ему так же с трудом удавалось добиться благосклонности у аудитории.
Начиная с 1854 года появляются первые ранние сочинения. Петр тогда писал короткие пьесы. Последующие ученические творения консерваторского периода уже оцениваются как первые признаки мастерства.
В 1860–1870-х годах композитор изучал народное искусство, его творческие поиски были направлены в глубину русских песенных традиций. Когда уже сам работал в консерватории, успел создать массу произведений. К числу знаковых стоит отнести 5 опер и 4 симфонии. Кроме того, были 3 струнных квартета, а также концерт для фортепиано с оркестром.
Самые известные произведения
Первая симфония под названием «Зимние грозы» появилась в Москве. Там же Чайковский создал и первую в жизни оперу — «Воевода». Известно, что автор ее уничтожил вскоре после премьеры. Но позже, через много лет, ее удалось восстановить — помогли сохранившиеся партии для оркестра.
Описанные достижения относятся к 1860-м годам. А в 1870-х Петр Ильич сочинил 3 струнных квартета, 2-ю и 3-ю симфонии, а также фортепианный концерт. В 1880-х он создал знаменитые оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Черевички» и пр.
Балет «Лебединое озеро» принес автору мировую славу. Помимо него, к числу наиболее узнаваемых и известных произведений относят, например, «Вальс цветов» или «Танец феи Драже» из «Щелкунчика».
Основные темы и образы в творчестве
Чайковский стал популярен не только в России, но и вне ее пределов. За границей он давал десятки концертов, переезжая из одного европейского города в другой.
Автор демонстрировал слушателю творения, в которых ему удалось с помощью музыкальных приемов и закономерностей раскрыть внутренний человеческий мир. Он сумел выразить в звуке широчайший спектр эмоций — от трагедии до глубокой задушевности. Все это нашло отображение в камерных произведениях, симфониях, балетах и операх.
В балете Петр Ильич и вовсе оказался новатором. С его подачи в этом виде искусства ведущую роль заняла музыка. Он создал бессмертного «Щелкунчика», «Лебединое озеро», «Спящую красавицу».
Из-под его пера вышел цикл пьес под общим названием «Времена года». Большинству людей эта музыка знакома с детства. Она стала своеобразным личным дневником автора, в котором он отразил важнейшие эпизоды из жизни, а также яркие картины природы. В произведениях проглядываются образы из деревенского быта, бок о бок с ними идут картины жизни города, все это подано чувственно и искренне. Этим цикл и отличается от ряда подобных произведений иных авторов.
Не обошел вниманием Чайковский и творение Шекспира. Но, в отличие от остальных композиторов, он по трагедии «Ромео и Джульетта» создал особо чувственную красивую фантазию, которая признается ярким примером программного симфонизма.
Чайковский не обзавелся собственными детьми, но известно, что очень их любил. Это нашло отражение в творчестве. Приходит на ум его «Колыбельная». Сборник «Детский альбом» стал первым произведением такого характера в России.
«Белоснежку» не писал
По тем или иным причинам отдельные люди приписывают авторству Чайковского такое произведение, как «Белоснежка». Но ему принадлежат только 3 балета, упомянутые выше. Остальное его творчество — это произведения для отдельных инструментов и для оркестров, а также хоры и оперы.
Что касается «Белоснежки», ее создал другой автор, причем гораздо позже. Это Карен Хачатурян. Советский композитор написал балет в 1986 году.
Педагог
В прежние времена биографы по тем или иным причинам игнорировали страницу биографии Чайковского, связанную с преподавательством. Дело в том, что им мешали высказывания самого композитора по поводу этой работы: он считал, что педагогика тяготит его, как и глупые студенты. Но это не отменяет главного — педагогическая деятельность Петра Ильича на столетия вперед предопределила всю русскую школу композиторства.
К тому моменту Московская консерватория только начала существование. В стране, по сути, еще не сформировалась собственная школа. Нигде системно не обучали исполнительству либо композиторскому искусству. Только отдельные переводы из зарубежных учебников служили базой.
Петр Чайковский стал не просто преподавать, читая лекции. Ряд учебных пособий он создал самостоятельно, иногда и переводил труды с Запада. Благодаря его стараниям методика преподавания приобрела целостность, системность.
Дирижер
В 1885 году Чайковского пригласили на должность директора в Русское музыкальное общество. Там он впервые попробовал себя в роли дирижера. Вскоре Петр Ильич впервые отправился в поездку по Европе с оркестром под своим управлением.
Интересный факт из его жизни связан как раз с этим родом деятельности. В 1891 году он, будучи дирижером, участвовал в церемонии открытия Карнеги-холла, что в Нью-Йорке.
Последний раз Петр Ильич становился за дирижерский пульт в 1893 году. Это произошло в Петербурге. Тогда на концерте его оркестр исполнил 6-ю симфонию, более известную под названием «Патетическая».
Писатель
Об этой сфере деятельности Чайковского и вовсе знают единицы. Пусть отдельные биографы и считают, что это занятие по значимости не идет ни в какое сравнение с композиторством, но Петр Ильич все же опубликовал ряд важных статей.
Его труды были посвящены музыке. В журналах выходили публикации Чайковского, которые значительно повлияли на культурную жизнь в стране. В массах благодаря им сформировалось правильное видение музыки.
Он размышлял о том, как искусство влияет на человека и жизнь в обществе. Опирался при этом на собственные эстетические и нравственные идеалы, к которым стремился в течение всей жизни. Воззрение современников сформировалось тогда как раз благодаря его усилиям.
Смерть
Петр Ильич Чайковский прожил только 53 года, из них свыше 20 лет посвятил творчеству. А причина смерти — случайность. В 1893 году он дирижировал в Петербурге. В этом городе он 20 октября зашел в ресторан на пересечении набережной Мойки и Невского проспекта. Там попросил подать холодной воды, но, как позже оказалось, она была некипяченой. А тогдашняя медицина была несравнимо слабее нынешней.
Вскоре композитору стало плохо, выяснилось — у него развивается холера. Прошло 5 дней с момента рокового глотка воды, и Чайковский умер на Малой Морской улице в доме брата Модеста.
После его смерти расходы на себя взял Александр III. Он приказал оплатить из казны похороны и все необходимое.
Влияние на культуру в России и мире
Чайковский оставил после себя наследие, которое еще при его жизни признавалось частью мирового искусства. А уж в XX веке (как, впрочем, и в нынешнее время) оно только набирало популярность.
Его по праву причисляют к когорте величайших композиторов в истории. Мастерское владение всеми музыкальными жанрами, непревзойденная мелодика музыки, гениальная композиторская техника и оригинальное настроение в каждом произведении сделали его выдающейся фигурой для России и остального мира.
В некоторых странах Чайковского воспринимают чуть ли не как собственного гения. Например, в Японии ни одна программа не обходится без его творений. А в США он уже много лет считается любимым русским композитором. Отдельные американцы и вовсе убеждены, что это их автор.
Неоднократно его произведения экранизировались. На их основе созданы художественные и мультипликационные фильмы. Кроме того, кинематографисты сняли 6 документальных и биографических картин о его жизни.
В массовой культуре ряд событий ассоциируются с его музыкой. Например, у нескольких поколений жителей России его марш из «Щелкунчика» служит верной приметой приближения Нового года.
Память
Художники писали портреты этого выдающегося человека. Например, Василий Сварог или Николай Кузнецов.
Вера Мухина в 1945 году получила задание создать памятник композитору. Несколько раз она переделывала задумку скульптуры и в результате так и не дожила до торжественного открытия памятника. Но эта последняя работа советского скульптора все же теперь радует глаз каждого человека, попадающего во двор Московской консерватории.
Именем творца названы улицы в разных городах России, например, в Санкт-Петербурге или Костроме. А в Пермском крае в его честь назвали целый город. Кроме того, по стране действует ряд учебных заведений его имени и концертных залов. А на Меркурии в честь Чайковского назван кратер.
Петр Чайковский — великая личность. Это художник, который навсегда изменил человечество своим творчеством, привнеся в его жизнь больше света, теплоты и чувственности.