Трагедия Гёте «Фауст»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение Иоганна Вольфганга фон Гёте «Фауст» в жанре трагедии создавалось писателем на протяжении нескольких десятилетий и явило собой философский манифест эпохи Просвещения. Наполненная мистическими событиями драма считается значимой вехой в немецкой поэзии и повлияла на мировую литературу.
Описание героев трагедии «Фауст» и смысл произведения – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
Умудренный опытом доктор Фауст не может постичь тайну бытия. В отчаянии он вызывает духа злобы, но, испугавшись, решает покончить жизнь самоубийством. Колокольный звон останавливает его, а появившийся Мефистофель начинает искушать доктора. В конечном итоге Фауст подписывает договор и продает душу дьяволу.
По желанию Фауста с ним начинает встречаться невинная девушка Маргарита. Она мечтала о браке, но не может противостоять доктору и становится его незаконной избранницей. Доктор убивает ее брата, который не хотел позора для семьи. А мать умирает оттого, что Маргарита, уходя на свидания, подливала ей снотворное. Девушка беременеет и избавляется от младенца, после чего попадает в тюрьму, где сходит с ума и умирает. Ее душа попадает в рай.
Мефистофель и Фауст продолжают свой путь, но доктор понимает, что все его действия несут только разрушения. Он раскаивается в грехах. Мужчина оставляет этот мир в старости. Но договор с Мефистофелем не вступает в силу. Всевышний забирает его душу в рай.
Характеристика главных героев
Генрих Фауст
Главный герой произведения Генрих Фауст – человек, который жаждет знаний и творчества. Через его образ Гёте воплотил философские воззрения на бумаге. Представитель эпохи Просвещения идет в ногу со временем. Он не любит лишних слов, доказывая свою состоятельность делами.
Мефистофель
Основной герой трагедии «Фауст», представляет собой демонический мир, который обольщает главного персонажа, предлагая ему исполнение заветных желаний. Писатель дал дьяволу характеристику, полную отрицательных черт. Мефистофель обладает развитым умом и тоже пропагандирует в своих речах идеалы эпохи Просвещения. Но в противостоянии он уступает основному герою.
Гретхен
Возлюбленная центрального героя трагедии «Фауст». Непорочная девушка, созданная для обожания и любви. Гретхен попадает в капкан соблазна, который уничтожает ее жизнь и близких ей людей. Чтобы искупить свою вину, Маргарита принимает все муки и умирает в темнице. Она отказывается от последнего предложения Мефистофеля, за что попадает на небо.
Характеристика второстепенных героев
Вагнер
Коллега доктора по имени Вагнер занимается наукой в кабинете. Он считает, что тайны мироздания можно постичь, изучая только книги и минуя саму природу и размышления о ней. В конечном счете ученик главного героя создает искусственного человека – гомункула.
Елена
Идеал женской красоты и обаяния – Елена, второстепенный герой повествования. Ее доктор при помощи Мефистофеля вызволяет из загробного мира. Девушка стала матерью сына Фауста, Эвфориона. В этом союзе писатель показал внутреннее единение романтизма с античностью.
Эвфорион
Эвфорион – сын Елены и Фауста – обладает чертами героя произведений Джорджа Гордона Байрона. Олицетворяет собой поэзию.
Марта
Соседка Маргариты, скромная, тихая женщина, которая рано потеряла мужа и теперь оплакивает своего избранника.
Валентин
Брат Гретхен Валентин служит в армии. Но ученый убивает второстепенного героя.
Главная мысль трагедии «Фауст»
Борьба добра со злом – это главная идея произведения Гёте. Персонаж поэмы задается извечными вопросами о смысле жизни и смерти, основ мироздания. Доктор видит, что ни любовь, ни богатства не делают его счастливым Успокоение души доктор видит в служении. До конца своих дней он остается верен этому смыслу.
Что означает слово «фауст»
В переводе с немецкого «фауст» означает «сжатые пальцы руки» или «кулак», а также «счастливый» и «удачливый». Главный герой олицетворял собой волю к прогрессу и познанию мира.
Почему Бог спас Фауста
Еще до контракта доктора и Мефистофеля существовало пари между дьяволом и Богом. Господь решил спасти душу главного героя по своему усмотрению. Доктор работал на благо людей, и чаша весов с его положительными поступками перевесила.
Почему Фауст заключил сделку с дьяволом
Фауст жаждал совершенства, но ему не удавалось достичь его. От отчаяния доктор попытался покончить жизнь самоубийством, но, призвав дьявола, получил желаемое. Он предполагал, что жажда знаний не покинет его в вечности, но в последние годы ученый уже ждал покоя.
В чем смысл спора между Фаустом и Мефистофелем
Фауст и Мефистофель находятся в поиске истины. Дьявол предлагает персонажу сделку: самое прекрасное мгновение останется навсегда с героем. Но при этом тот теряет возможность к развитию, движению вперед, что рано или поздно привело Фауста к саморазрушению. Доктор получит все, что пожелает: любимую женщину, богатства, власть, но после смерти его душа будет доставлена в ад.
Какие проблемы поднимает автор в трагедии «Фауст»
Образ основного героя повести «Фауст» объединяет в себе все философские темы эпохи Просвещения. Персонаж задается вопросом о смысле жизни и находит его в конце собственных скитаний. Автору интересна идея самосовершенствования человека, его неудовлетворенности результатом и постоянного стремления к совершенству. Основной персонаж разрешает противоречие между личным и общественным, разумом и чувствами. Фауст находится во внутреннем конфликте, но не утрачивает способности к созиданию.
Чему учит произведение «Фауст»
Писатель затрагивает проблемы служения человечеству. По мнению Гёте, любой поступок в конечном счете может быть оправдан, если был совершен во благо человечества. Основной персонаж до последних дней продолжает пропагандировать высокие идеалы созидания, поэтому, несмотря на договор с дьяволом, он попадает в рай. Конфликт главного героя с Богом разрешается в пользу добра.
Чем заканчивается трагедия «Фауст»
Фауст доживает до старости. Осознав смысл жизни, он умирает, и ангелы забирают его душу на небо. Мефистофелю не удается овладеть личностью своего ученика. Маргарита сходит с ума, она попадает в темницу, где умирает и получает прощение от Бога. У врат рая она встречает своего избранника. Вагнер создает искусственного человека и отвергает идеалы своего учителя.
Интересные факты
- В своей поэме автор рассказал историю реально существовавшего доктора по имени Иоганн Георг Фауст. Он жил в XVI веке и слыл магом-чернокнижником.
- На мысль об идее произведения писатель натолкнули записи о смерти доктора Фауста, который, согласно легенде, был убит демоном Мефистофелем.
- Над книгой Гёте трудился на протяжении 60 лет. Он несколько раз прекращал работу, но затем возобновлял и завершил только перед смертью.
- Героев трагедии «Фауст» знают поклонники оперы. Композитор Шарль Гуно создал одноименное произведение.
- В России чаще всего используется перевод Бориса Пастернака.