Марина Жжёнова

Marina Zhzhenova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Марина Жжёнова — средняя дочь народного артиста Георгия Жжёнова. Уход отца из семьи был для нее трагедией с раннего детства, собственными переживаниями Марина Георгиевна делилась в книге «Реквием по семье» и многочисленных интервью.

    Детство и юность

    Родители Марины, Георгий Жжёнов и Ирина Махаева, в первой половине 1950-х служили в драмтеатре Норильска, где репрессированный артист отбывал ссылку и подрабатывал фотографом. Актеры играли супружескую пару в одном спектакле, жили в соседних комнатах в общежитии и не смогли устоять перед чувствами.

    Прожив в гражданском браке 3 года, Махаева лично поехала на Лубянку, чтобы просить о помиловании Жжёнова. Это был чрезвычайно рискованный поступок для тех лет, но уже в 1954-м пара перебралась в Ленинград.

    Марина Жжёнова с отцом Георгием Жжёновым
    Марина Жжёнова с отцом Георгием Жжёновым / Фото: @Historicanaru

    Двумя годами позже актеры получили комнату в коммуналке и наконец зарегистрировали отношения, для Георгия Степановича брак стал третьим. 20 октября 1956 года у молодоженов родилась Марина.

    Долгожданный поход в загс и рождение дочери не скрепили союз. Актер все реже виделся с семьей, зато все чаще появлялись слухи о его интрижках. Когда ребенок подрос, Ирина вернулась на театральную сцену и уже своими глазами увидела, как муж флиртует с другой женщиной, актрисой Лидией Малюковой.

    Маленькая дочь Георгия Жжёнова души не чаяла в отце, и тот отвечал ей взаимностью ровно до развода с Ириной Махаевой. После расставания изредка присылал письма и подарки, а вот увидеться приехал, только когда 13-летняя Марина сильно заболела. Мама говорила девочке, что папа пропадает на съемках, а та отчаянно скучала и чувствовала себя брошенной.

    Когда Марине было 6 лет, у Георгия Степановича и ставшей его четвертой женой Лидии Малюковой родилась дочь Юлия. Сводные сестры впоследствии подружились, однако чувство ненужности отцу у наследницы Ирины Махаевой только усилилось, а с годами переросло в глубокую обиду.

    Карьера и творчество

    Высшее образование Марина Георгиевна получила на филологическом факультете Ленинградского университета и кафедре хореографии института культуры и с тех пор реализовалась в обеих сферах.

    Некоторое время Жжёнова трудилась журналистом в газете «Советский учитель», публикует статьи и сейчас. В 1988-м попала в инициативную группу, основавшую историко-просветительское общество «Мемориал» (включено Минюстом России в реестр НКО — иностранных агентов), сохраняющее память о жертвах политических репрессий.

    Помимо этого, Марина Георгиевна — талантливый хореограф. В середине 1980-х представительница актерской династии, с детства влюбленная в балет, открыла танцевальную школу «Петербургский этикет». Была постановщиком программ «Кармен-шоу», «Гранд-бал», «В лесу прифронтовом» и других проектов, основательницей группы «Фламенко-шоу».

    В 2009-м поэтесса выпустила сборник авторских стихов «Иной звукоряд». Двумя годами позже презентовала автобиографию «Реквием по семье», в которой откровенно рассказала о родителях.

    В мемуарах использованы дневники Ирины Махаевой, воспоминания знакомых и самой писательницы. Книга заканчивается описанием последней встречи Марины Георгиевны с отцом на 90-летии народного артиста весной 2005-го. Наследница сидела в последних рядах, так и не решившись подойти с поздравлениями. Тогда филолог мысленно простилась с родителем, а к концу года Георгия Жжёнова не стало.

    Личная жизнь

    Как и у матери, личная жизнь Марины Георгиевны не сложилась. Филолог была замужем за Андреем Цехановичем.

    Марина Жжёнова с сыном Петром
    Марина Жжёнова с сыном Петром Цехановичем / Фото: «ВКонтакте»

    Летом 1988-го у пары родился сын Петр Цеханович, которого назвали в честь прадеда по отцовской линии. Супруги развелись, когда ребенок был еще маленьким.

    Марина Жжёнова сейчас

    К 2022 году пролетело больше четверти века, как Марина Георгиевна преподает русский язык и литературу школьникам и студентам, сейчас она работает частным репетитором. Также дольше двух десятилетий каждый сезон сотрудничает с турфирмами. Коренная петербурженка проводит литературные, исторические, архитектурные пешеходные экскурсии в городе на Неве.

    Интересные факты

    1. Хореограф не раз снималась в документальных фильмах, посвященных знаменитому отцу: «Агент надежды», «Георгий Жжёнов. Вся моя жизнь — сплошная ошибка», «Личное дело артиста» и других картинах. А в 2000 году сыграла эпизодическую роль в историческом сериале «Империя под ударом».
    2. Все четыре жены Жжёнова были актрисами. Первый короткий брак с Евгенией Голынчик остался бездетным. Во второй семье с Лидией Воронцовой у кинозвезды родилась дочь Елена. Она перебралась с матерью и отчимом в Латвию, вырастила дочь Дарью, сейчас помогает той с внуком Лукасом. Юлия, младшая дочь народного артиста от Малюковой, родила троих детей: Полину, Георгия и Константина. Полина Жжёнова умерла в 23 года от сердечно-легочной недостаточности.
    3. Петр Цеханович окончил Санкт-Петербургскую консерваторию и стал оперным певцом-баритоном. Еще в студенчестве внук Георгия Жжёнова женился на однокурснице Анне Лавровой, но союз продержался недолго. Со знаменитым дедом Петр поддерживал общение и признавался, что с возрастом начал понимать, почему тот был жесток с близкими.