Вячеслав Войнаровский

Vyacheslav Voinarovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
24 сентября 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Вячеслав Войнаровский — оперный певец и актер. Большинству россиян он стал известен благодаря участию в программе «Кривое зеркало». Успешно сотрудничал с российскими и западными театрами.

    Детство и юность

    Вячеслав Игоревич Войнаровский родился 8 февраля 1946 года в Хабаровске. Он певец в третьем поколении. Дедушка по отцовской линии Юрий Николаевич Кильчевский был известным артистом оперетты. В 1938-м мужчина рассказал анекдот про товарища Иосифа Сталина, за что был посажен. Через 2 года его расстреляли.

    Отец Игорь Юрьевич служил в хабаровском театре, а мать Нина Ивановна — в Театре музыкальной комедии. Там родители Войнаровского и познакомились, когда Игорю Юрьевичу предложили взять шефство над молоденькой девушкой.

    Вячеслав Войнаровский в молодости (кадр из фильма «12 стульев»)
    Вячеслав Войнаровский в молодости (кадр из фильма «12 стульев»)

    Воспитанием ребенка занималась бабушка. Слава не был «пай-мальчиком»: сбегал с друзьями купаться на реку, в школе учился плохо и часто хулиганил. Однажды учительница, не выдержав его шалостей, начала бить ученика головой об парту, а Войнаровский при этом клялся, что впредь будет вести себя лучше.

    Начиная с 7-го класса мать ходила с ним в школу и даже сидела вместе с сыном за партой. Контролировала, чтобы Вячеслав не прогуливал и получал хорошие отметки. Она понимала, что без хорошего образования в институт не поступить.

    Учился Войнаровский, кстати, в вечерней школе, потому что днем пел в хоре театра, где служили родители. В младших классах он занимался борьбой, но в 15 лет увидел итальянский фильм «Великий Карузо» и понял, что хочет петь. Но в хор парня приняли не сразу, сначала ему пришлось побыть рабочим сцены.

    После школы тенор пробовал учиться на актера в Хабаровском училище искусств, но был отчислен как «бездарность». Однако благодаря этому юноша поступил в ГИТИС.

    Личная жизнь

    Карьера певца поначалу мешала наладить личную жизнь. С первой женой, артисткой оперетты Милой, солист расстался, потому что уехал работать в Саратов. Женщина не захотела последовать за ним.

    Второй брак с артисткой Зинаидой распался по той же причине. На этот раз Вячеслав уезжал в Москву.

    Вячеслав Войнаровский и жена Ольга
    Вячеслав Войнаровский и жена Ольга / «Инстаграм»

    И лишь третий союз оказался крепким и счастливым. С Ольгой Войнаровский познакомился в Театре эстрады, где играл на новогодних «елках». Женщина была балериной, она окончила Московское хореографическое училище. Влюбленные поженились в 1975-м.

    В семье родились двое детей. Дочь Анастасия по образованию экономист. В 2012 году она подарила Вячеславу Игоревичу внука Александра. Сын Игорь выбрал искусство и стал актером. Он окончил Щукинское училище. Молодой человек сыграл Боба в фильме «Стиляги».

    Творчество

    В 1970 году Войнаровский начал работать в Саратовском театре оперетты. В 1972-м благодаря протекции педагога ГИТИСа Бориса Мордвинова перешел в Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского.

    На одной из новогодних «елок» в Театре эстрады артиста заметил Евгений Петросян. Юморист пригласил Войнаровского в свою программу «Доброе слово и кошке приятно». Вскоре театр Петросяна поехал на гастроли в Афганистан. Михаил Жванецкий в шутливой манере отговаривал солиста туда ехать, потому что он крупный, и снайперы его первым застрелят.

    Вячеслав Войнаровский и Евгений Петросян
    Вячеслав Войнаровский и Евгений Петросян / «Инстаграм»

    В молодости Войнаровский периодически играл эпизодические роли в популярных советских фильмах. Об этом мало кто знает, поскольку его имя часто даже не упоминалось в титрах. Например, Вячеслав 2 раза снимался в «12 стульях»: у Леонида Гайдая исполнил роль Никеши, у Марка Захарова воплотил образ Олега Яковлевича, одного из гостей на заседании «Союза Меча и Орала». Также в его фильмографии есть камео в картинах «Гараж», «31 июня», «Убить дракона».

    В 90-е, когда в России наступили трудности с экономикой, тенор начал сотрудничество с европейскими театрами. С 1991 по 1994 год он по контракту выступал в Венской опере, где познакомился с самим Лучано Паваротти. Итальянец решил, что они с Вячеславом похожи внешне и по голосу, и даже предлагал выступить вместе в Москве. Помимо этого, в певческой биографии тенора были выступления в Милане, Лондоне.

    С 1997 года Вячеслав Игоревич был приглашенным артистом Большого театра, где исполнил арии Селлема в опере Игоря Стравинского «Похождения повесы» и Мефистофеля в «Огненном ангеле». В том же году ему присудили звание народного артиста России.

    Вячеслав Войнаровский в «Кривом зеркале» - «Ария колорадского жука»

    С 2002 по 2013 год певец возобновлял сотрудничество с Петросяном в передаче «Кривое зеркало». Он исполнял такие песни, как «Ария колорадского жука», «Моя лилипуточка». Тексты были юмористическими, но ложились на музыку лучших произведений мировой классики. Поэтому Войнаровский не стыдился, что выступает в развлекательном шоу. Благодаря передаче его впервые начали узнавать на улице.

    Смерть

    Артист ушел из жизни 24 сентября 2020 года, в 2 часа ночи. Предположительно, причиной смерти стала болезнь кишечника или поджелудочной железы. Сын Игорь отрицает, что это могла быть коронавирусная инфекция.

    Евгений Петросян разместил в «Инстаграме» совместное фото с Вячеславом Игоревичем и написал короткий некролог.