Лок-Дог

Александр Жвакин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Хип-хоп-исполнитель Лок Дог первым из российских коллег выбрал стиль электрорэп и стал первооткрывателем. В смешении традиционного рэпа и электро Александру Жвакину (именно так звучит паспортное имя певца) пришелся по душе мелодичный транс, смягчающий жесткий рэперский речитатив под бит. Поэтому его аудитория — от тинейджеров до людей возраста родителей Александра.

    Детство и юность

    Звезда электрорэпа родилась в январе 1989 года в Ульяновске. Родители Александра отношения к музыке или иному виду искусства не имели. Но дети — Саша и его старший брат — с юного возраста увлеклись музыкой. Сначала слушали чужие песни, преимущественно рэп, потом запели сами.

    Лок-Дог в детстве (слева)

    Раннее детство Лок Дога прошло в Ульяновске, а юность в Москве, куда перебралась семья поближе к цивилизации. В столице Саша увлекся спортом и посещал сразу три секции — бокс, футбол и баскетбол.

    После окончания 56-й школы на Кутузовском Жвакин стал студентом университета путей сообщения (МИИТ).

    Личная жизнь

    Длительное время Лок Дог употреблял наркотики, о чем откровенно признался в интервью RHYME Magazine. Но пагубное пристрастие удалось побороть. Александр утверждает, что «перешел на светлую сторону» и даже к спиртным напиткам не притрагивается.

    Изменения поклонники отметили быстро. Лок Дог набрал 10 кг, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Сейчас при росте 186 см его вес составляет 84 кг. Он желает стать примером для дочери — девочка появилась на свет в 2011-м, когда музыканту исполнилось 22 года.

    Александр Жвакин, наблюдая за взрослением Евы, сам становился ответственным и зрелым мужчиной. Для любимых женщин — жены Яси и дочери Евы — он стал надежной стеной. Памятные даты для своей семьи певец отмечает совместными фото с родными в «Инстаграме». Для поклонников артиста действуют официальный сайт и страница во «ВКонтакте».

    В 2020 году появились слухи о романе Лок Дога и певицы Полины Гагариной. Якобы во время совместной работы между музыкантами вспыхнули чувства, что даже привело к разрыву отношений артистки и ее мужа Дмитрия Исхакова. Александр Жвакин назвал сложившиеся отношения между ним и Гагариной «уважительными рабочими и дружескими». Сама исполнительница пока не дала комментарий по поводу информации, касающейся ее личной жизни.

    Музыка

    Первые тексты Лок Дог написал в 15 лет, наслушавшись рэпа в исполнении Басты, «Касты» и Wu-Tang. Дебютные треки юного музыканта услышали друзья, они и выложили творения Саши в Интернет: парень сомневался в силах и не решился сделать это сам. Треки новичка услышал рэпер Артур Скотт (aka R Chie) из группы «Стороны Ра». Он предложил юноше сотрудничество, на которое тот охотно согласился.

    Творческая биография Лок Дога началась в 2006 году. С тех пор музыкант подарил меломанам десятки треков, ярких и зажигательных, в которых на смену биту неожиданно приходят душевный блюз или электронная музыка.

    Вскоре в составе рэп-группы Лок Дог записал несколько треков для нового альбома и поверил в свои силы. Дебютный микстейп музыканта, исполненный в стиле русского рэпа, получил название «777» и был презентован в 2006-м. А в следующем году Loc-Dog вырвал победу на 13-м баттле сайта Hip-hop.ru. Лидерство окрылило рэпера и вдохновило на совместный с Артуром Скоттом трек «2.0».

    2007 год принес новые открытия. Исполнитель увлекся электронной музыкой и компьютерными технологиями, что подтолкнуло его на эксперимент: Лок Дог соединил рэп со звуками, которые рождают синтезаторы, микшеры и драм-машины. Результат превзошел ожидания.

    Лок-Дог и его дочь

    Дебютным стал микстейп Electrodog, премьера которого состоялась в 2008-м. Зажигательная композиция принесла Александру первый ощутимый успех и звание первооткрывателя электрорэпа.

    В 2009-м Loc-Dog получил предложение от владельца лейбла X-Limit Ивана Шугайло. По совету Артура Скотта Жвакин дал согласие на сотрудничество и оставил «Стороны Ра». За 8 месяцев он записал в столичных студиях три десятка авторских композиций, но в среде рэперов парня не воспринимали.

    Чтобы войти в рэп-тусовку, Лок Дог согласился на выступления на разогреве публики для западных звезд. В 2010 году исполнитель участвовал в концерте американского коллеги Кертиса Джексона (50 Cent), затем «разогревал» гостей группы хип-хоперов из США La Coka Nostra. Опыт пригодился российскому рэперу, но повторять его не хотелось: публика ждет объявленного исполнителя, а на «разогревающего» смотрит как на конферансье.

    Дебютный альбом для сольной дискографии Лок Дога, названный «Паранойя», музыкант презентовал в апреле 2010 года в столичном клубе Milk. Послушать исполнителя пришли 3 тыс. любителей рэпа, поэтому презентацию назвали триумфальной. Альбом по версии двух музыкальных изданий признан лучшим в году.

    Рэпер Лок-Дог

    В том же году певец отправился в гастрольный тур с группой Loс-Dog Band, дал 75 концертов во всех крупных городах страны и заслужил звание лучшего хип-хопера 2010-го. В репертуаре Лок Дога появляется множество хитов, но один из них — «Секс и виски, кокс карибский» — певцу приписывают по ошибке. Песню исполняет его коллега MainstreaM One (Антон Демяников).

    У Лок Дога предостаточно своих звездных композиций, которые увеличили армию фанатов в разы. Весной 2011-го он презентовал альбом «Всем до свидания», в который вошел популярный трек «Подгрузило». В том же году вышел второй альбом, названный «Апокалипсис-2012», одной из популярных композиций которого стала песня «Жанна Фриске».

    Карьера исполнителя пошла по новому витку летом 2012 года, когда в отношениях Лок Дога и продюсера появилась трещина. Александр Жвакин отношение к происходящему описал в композиции «Слюни». А еще объявил о поставленной на проекте Loc-Dog точке.

    Весной 2014 года Александр сообщил поклонникам новость: из-за спора с Шугайло выступать под творческим псевдонимом Loc-Dog он не будет. Новые песни появятся под именами Александр Жвакин или Лок Дог. Заявление вышло синхронно с первым клипом на песню «Не до абстракций».

    Лок-Дог и Ёлка

    Очередной сборник композиций Лок Дог подарил фанатам летом 2014-го, назвав шестой по счету альбом «Себе не ври». В нем смешались девять лирических баллад и рэп-треков. Фанаты оценили цельные и душевные композиции, в которых автор органично миксовал танцевальный рэп и дабстеп.

    В 2016 году Лок Дог подарил меломанам лирические рэперские композиции «Фонари» и «На расстоянии». За последний хит, 20 недель продержавшийся в топ-чартах радиостанций страны, исполнителю вручили «Золотой граммофон». У артиста есть студия в престижном столичном районе. Здесь записываются его песни, композиции начинающих рэперов и мэтров эстрады.

    В начале 2017 года Лок Дог порадовал фанатов хорошей новостью: музыкант выиграл судебный спор, и товарный знак Loc-Dog принадлежит ему по праву. В том же году рэпер подарил поклонникам хиты «Нехватка» и «Подруга-ночь», тепло встреченные меломанами и музыкальными критиками.

    В 2017 году, в марте, состоялась премьера 7-го альбома, названного «Крылья». Средства для выпуска Лок Дог собирал, прибегнув к краудфандингу — сбору средств от желающих поскорее увидеть свежий сборник.

    В «Крыльях» собрано 13 песен, 13 историй из жизни певца, в том числе и несколько дуэтов, исполненных вместе с Ёлкой («До солнца», «Капли»). Их объединяет главная мысль: нельзя терять крылья, что бы ни произошло. В 2019 году последовал выпуск песен «Продлевать лето», «Альтернатива», «Любимая песня» (при участии HammAli). Кроме того, появились клипы на песни «Белая ворона», «Мне уже пора».

    Лок Дог сейчас

    В 2019 году на сайте Hip-hop.ru стартовал 17-й «Независимый Баттл», в котором принял участие Лок Дог, а также самые известные российские рэперы Оксимирон, Слава КПСС, Эльдар Джарахов, Юрий Хованский и другие.

    Это историческое событие в российской хип-хоп-индустрии: первые подобные интернет-состязания проходили в начале 2000-х годов. Музыканты с энтузиазмом восприняли возможность онлайн-состязания.

    Для Жвакина это оказалось знаменательное событие, в 2007 году он уже становился победителем подобного конкурса. Одной из ярких композиций, которую Александр представил на последнем баттле, стала песня «В книге все было по-другому».

    Не обошлось и без сюрпризов. Ожидаемый дисс Лок Дога и Егора Крида в 7-м раунде не состоялся: певцы решили заменить его фитом «Карие глаза».

    Разочарованию поклонников и коллег не было предела: на Александра со всех сторон посыпались обвинения. Последней каплей, которая повлияла на музыканта, стал шутливый выпад Noize MC «Давай сбежим». На трек своего оппонента Лок Дог ответил композицией «Грустный смайлик». В диссе на Noize MC Жвакин нелицеприятно высказался в адрес коллеги.

    Помимо участия в интернет-проекте, Лок Дог продолжает выпускать новые песни и клипы, делать ремиксы. Так, в 2020 году он презентовал видео на трек «Киты».

    Дискография

    • 2010 — «Паранойя»
    • 2011 — «Всем до свидания»
    • 2011 — «Апокалипсис 2012»
    • 2012 — «Прилетел»
    • 2014 — «Себе не ври»
    • 2017 — «Крылья»