Ада Якушева

Ада Якушева
Имя:Ада Якушева ( Ариадна Якушева )
Дата рождения: 24 января 1934 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 78 лет
Дата смерти: 6 октября 2012 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: поэтесса, бард
Семейное положение: вдова
    3,7/5 (3 голоса)

    Ада Якушева: биография

    Ада Якушева - имя известное среди любителей бардовской песни. Муза и самая любимая жена Юрия Визбора, одна из основательниц и, по словам современников, солнышко современной авторской песни. Слушатели советской эпохи знают голос Ады по радиостанции "Юность". Передача, которую вела Якушева, выходила утром в субботу и дарила заряд бодрости и оптимизма на весь день.

    Детство и юность

    Ада, а точнее Ариадна Адамовна Якушева, родилась в январе 1934 года в Ленинграде. Во время войны отец девочки воевал в партизанском отряде и погиб на территории Белоруссии. О матери информации нет. В детстве Ада обучалась игре на виолончели, но музыкальную школу не окончила.

    В 1952 году фамилия Якушевой появилась в списке студентов Московского государственного педагогического института. Девушка выбрала факультет русского языка и литературы. Недаром аббревиатура института – МГПИ – расшифровывалась как «поющий институт». Однокурсниками Ады числились ставшие впоследствии не менее известными деятели культуры Петр Фоменко, Юлий Ким, Борис Вахнюк, Юрий Коваль. Оказался среди них и будущий муж Юрий Визбор.

    Ада Якушева в молодости
    Ада Якушева в молодости

    Современники характеризовали Якушеву одним словом - светлая. На институтских семинарах отмалчивалась, постоянно строчила в тетрадке. Как оказалось, писала стихи.

    Для людей, одаренных музыкально, в Советском Союзе существовала система бесплатного факультативного обучения – семинар самодеятельных композиторов при Союзе композиторов СССР. Обучение на семинаре позволяло получать музыкальное образование в объеме, не уступающем консерваторскому, но без государственного диплома. В 1959 году обучение прошла и Ада Якушева.

    Стихи и музыка

    Сочинять стихи и песни Ада начала еще в институте. По собственному признанию поэтессы, во-первых, чтобы не страдать от ревности к Юрию Визбору, а во-вторых, потому что в институте все что-то писали. Первая "Пecня o Мocквe" появилась в 1954-м. Прославила девушку песня «Вечер бродит по лесным дорожкам». Кроме того, Адой Адамовной выпущены три книги.

    В очерках «Если бы ты знал» поэтесса рассказала о людях, с которыми довелось встретиться в жизни и журналистской деятельности. Поделилась она и своим мнением о творчестве бардов, об особенностях авторской песни, песенных фестивалях и конкурсах. Позднее переработанные мемуары вышли под названием «Песня-любовь моя». Третья книга «Три жены тому назад. История одной переписки» представляет собой историю отношений Ады и Юрия Визбора, выраженную в письмах.

    Ада Якушева на сцене
    Ада Якушева на сцене

    Слова «три жены тому назад» Якушева позаимствовала у друга семьи, актера Зиновия Гердта, который также, как и Визбор, был трижды женат.

    Среди изданных аудио-записей певицы — «На время позабудь», «Ты - мое дыхание», «Лучшие песни», «Ада Якушева» (в серии «Российские барды»). Стихи Ады Якушевой включены в сборники туристской и бардовской песни, публиковались в многочисленных печатных изданиях. Среди них - «В речке каменной», «Синие сугробы».

    Произведения Якушевой исполнялись на популярных в 90-е – начале 2000-х фестивалях авторской песни.

    В XXI веке песня «Ты - моё дыхание» слышна в телевизионной рекламе. Исполняет её Варвара Визбор – внучка Ады Якушевой и Юрия Визбора.

    Личная жизнь

    Первым мужем Ады Якушевой был известный автор-исполнитель Юрий Визбор. Молодые люди поженились после института, в 1958 году. В браке родилась дочь Татьяна. Как вспоминала Ада, семейная жизнь была бурной, с уходами и возвращениями. Факты биографии Якушева откровенно задокументировала в стихотворении «Снова твоё бесконечное "жди!» ("Не уходи").

    Муж – человек любвеобильный, всегда в окружении большой компании. И со всеми пассиями предпочитал заключать официальный брак. Визбор жил в состоянии постоянной влюбленности и в итоге ушел. Однако об истинных причинах расставания стороны умолчали.

    Юрий Визбор и Ада Якушева с дочерью
    Юрий Визбор и Ада Якушева с дочерью

    Но женщине льстила мысль, что муза Визбора – Якушева. Считается, что главную песню шестидесятников «Ты у меня одна» Юрий посвятил первой жене. Будучи женатым на другой женщине, Визбор недаром говорил, что если бы начал жизнь сначала, опять женился бы на Аде. Когда через несколько лет семья распалась, Якушева и Визбор, будучи интеллигентными людьми, сохранили хорошие отношения.

    В 1968-м Ада вышла замуж за радиожурналиста, заместителя директора радиостанции «Юность» Максима Кусургашева, однокурсника и свидетеля на первой свадьбе. Еще во время учебы в институте роман Визбор – Якушева – Кусургашев студенты считали романом века. В этом браке родились сын Максим и дочь Даша.

    Ада Якушева с дочерью Татьяной
    Ада Якушева с дочерью Татьяной

    В начале 1960-х годов Якушева создала в институте и возглавила женский песенный ансамбль, с которым гастролировала по стране. Ирина Демакова, руководившая женским октетом МГПИ после Ады Якушевой, вспоминала, что песни Ада писала очень быстро. Кто-то пытался их подсчитать, дошёл до трехсот и сбился.

    С 1966 по 1968 годы работала редактором на радиостанции «Юность», ездила по Сибири и Дальнему Востоку, вела передачи «Песня, гитара и я», «Здравствуй, товарищ!».

    Ада Якушева и Максим Кусургашев
    Ада Якушева и Максим Кусургашев

    В конце 60-х Ада Якушева познакомилась с тогда еще никому не известной Аллой Пугачевой. Девушки подружились, пели вместе на одной сцене. Как сказала Якушева в интервью, будущая звезда эстрады была хорошей подружкой, и дети Максим и Кристина тоже нашли общий язык.

    В том же интервью Ада отметила, что и с бывшими женами Визбора - актрисой Театра имени Ермоловой Евгенией Ураловой и журналисткой Ниной Тихоновой – удалось найти понимание.

    Последние годы жизни Ада Якушева жила скромно, на одну пенсию. Авторские отчисления не получала, несмотря на то, что ее стихи и песни звучали отовсюду. Не общалась с журналистами, ссылаясь на возраст и отсутствие времени.

    Внучка Варвара Визбор продолжила творческую династию. В 2015-м девушка испытала удачу на шоу «Голос», но не прошла дальше отборочного слепого прослушивания. Варя получила актерское образование, выступала на театральной сцене и в ночных клубах. Руководит собственным музыкальным коллективом. Выпустила четыре альбома, где среди прочих исполняет песни знаменитого деда.

    Смерть

    Ада Якушева умерла в октябре 2012 года, в Москве. Причина смерти – рак. До последних дней рядом с певицей находилась дочь Татьяна. Она позже поделилась в СМИ, с каким равнодушием и цинизмом врачей пришлось встретиться, как отказывали в госпитализации и предоставлении лекарств.

    Произведения

    • «Если бы ты знал»
    • «Песня — любовь моя»
    • «Три жены тому назад. История одной переписки».
    • «Песня о путях» («Дорожная»)
    • «Песенка про трепача»
    • «Синие сугробы»
    • «Другие города»
    • «Первый курс»
    • «Камчатка»
    • «Я приглашаю вас в леса»…
    • «Песня о Братске»
    • «Билет»

    Фото

    Другие знаменитости