Леня Голиков

Леонид Голиков
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
16 лет
Дата смерти
24 января 1943 г.
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Несмотря на короткую жизнь, в биографии партизана Леонида Голикова много белых пятен. Часть из них обусловлена потерей в военное время документов, а часть — желанием пропагандистов сделать подвиг юного борца с фашистами еще более впечатляющим. В советское время Голикова наряду с Валей Котиком, Зиной Портновой и Маратом Казеем называли пионером-героем.

    Детство и юность

    Во время партизанских действий однофамилец героя Гражданской войны, получившего известность как писатель Аркадий Гайдар, не мог быть пионером. По положению о детской коммунистической организации ее членами являлись школьники в возрасте от 9 до 14 лет, а отважному уроженцу Новгородчины за 5 дней до нападения германских войск на СССР исполнилось 15 лет.

    Кроме Леонида, появившегося на свет в июне 1926 года, его родители Екатерина и Александр подарили жизнь двум дочерям. Согласно одним источникам, обе сестры были старше мальчика, согласно другим — Леня был средним ребенком, а Лида — младшим.

    Детство будущего героя войны рано закончилось. Отец семейства, жившего в деревне Лукино в паре десятков километров от города Старая Русса, стал инвалидом: Александр Голиков, работавший плотовщиком, перегонявшим лес по рекам Новгородской земли, упал в ледяную воду и застудился. Поэтому после 7-го класса Леня трудоустроился на фанерный завод в соседнем поселке Парфино.

    Подвиг

    В августе 1941 года Парфино и окрестности были оккупированы германскими войсками. К марту 1942-го малая родина Голикова вернулась под контроль советских войск. Ленинградский штаб партизанского движения начал формировать на освобожденной территории бригаду диверсантов для заброски в немецкий тыл. В подразделение принимали бывших партизан и добровольцев.

    Кандидатуру Леонида вначале забраковали: парень был слишком юным. Однако бывший школьный учитель Голикова поручился за подростка, и его приняли в отряд.

    Сначала партизаны поручали Лене хозяйственные операции вроде заготовки хвороста и варки супа. Но деятельный юноша рвался в бой, и постепенно Леониду начали доверять ответственные задания — разведку, подрыв мостов в тылу противника, сопровождение обозов с продовольствием в осажденный Ленинград.

    Летом 1942 года юный партизан отличился в двух операциях и получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». В одной из них Голиков уничтожил трех гитлеровцев из пятерки, увлеченно собиравшей мед на пасеке. В другой, тяжело ранив генерала Рихарда фон Виртца, он захватил портфель с секретными документами. Сведения о дальнейшей судьбе фашистского военачальника расходятся. Фон Виртц то ли умер от ран, то ли дожил до пленения американскими войсками в 1945 году.

    Смерть

    Жизненный путь Леонида Голикова оборвался в конце января 1943 года в селе Острая Лука Дедовичского района Псковской области. Причиной смерти отважного юноши стало боевое ранение. 2 апреля 1944 года партизану посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

    Могила Леонида находится на месте его гибели, однако памятники борцу с оккупантами есть в Москве и Йошкар-Оле, Тольятти и Евпатории. Улица Лени Голикова в Санкт-Петербурге соединяет проспекты Стачек и Народного Ополчения.

    Первым литератором, описавшим подвиги Голикова, стал корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Ленинграде Анатолий Вахов. В книге «Девять бесстрашных» о героях-комсомольцах Северо-Запада СССР отдельный очерк автор посвятил Леониду. В издании был опубликован и подлинный снимок юного партизана, сделанный в тылу врага.

    Однако в энциклопедиях последующих лет в статьях о Голикове печатали совсем другое фото, на котором Леня выглядел не крепким юношей, а инфантильным учеником средних классов. Дело в том, что сразу после гибели героя к Екатерине Голиковой пришли корреспонденты с просьбой рассказать о сыне и дать его портрет. Фото Леонида в семье не оказалось. Тогда журналисты надели солдатскую форму на сестру партизана Лидию и снимок переодетой родственницы выдали за фотографию героя.

    Книгу Вахова изъяли из магазинов и библиотек, поскольку автор упоминал в качестве организаторов партизанского движения партийных и советских руководителей, репрессированных по «ленинградскому делу». Когда писатель Юрий Корольков стал создавать художественное произведение о Голикове, он располагал только фото Лиды в образе Лени и сделал героя войны младше на 2 года. Так комсомолец Голиков превратился в пионера.

    Рассказ о Леониде включила в свой сборник «Юные герои Великой Отечественной» и писательница Анна Печерская. Семиминутный фильм об уроженце Новгородчины снят в жанре песчаной анимации.

    Награды

    • 1942 — Медаль «За отвагу»
    • 1944 — Герой Советского Союза посмертно
    • Орден Ленина
    • Орден Красного Знамени
    • Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени