Жизнь и подвиг Николая Гастелло: интересные факты о летчике-герое
Факты
5 мая 2022 г. 21:00
Время чтения: 9 минут

Жизнь и подвиг Николая Гастелло: интересные факты о летчике-герое

Простые люди в течение всей Великой Отечественной войны совершили тысячи подвигов. Важно помнить о каждом. В числе героев, которые приблизили Победу, был и Николай Гастелло. Но, помимо его знаменитого тарана, стоило бы вспомнить и о других фактах из жизни военного летчика, а также о тех мифах, что по сей день ходят вокруг его подвига. Подробнее — в материале 24СМИ.

Семья

Николай Гастелло родился до революции, это произошло в Москве в 1907 году. По старому стилю его день рождения — 23 апреля, по новому — 6 мая. Сюда его отец переехал из Белоруссии. Он был выходцем из семьи крестьян, по национальности — белорус. В иных источниках утверждается, что он являлся обрусевшим немцем. В Москве его фамилию переиначили на русский лад, ведь изначально она звучала как Гастылло.

Отец будущего героя был рабочим на литейном производстве, а мама — Анастасия — трудилась белошвейкой.

В семье Николай был первенцем. Потом у него появились сестра по имени Нина и брат Виктор. Впятером семейство теснилось в маленьком бараке на окраине города.

Что касается собственной семьи летчика, об этом осталось крайне мало информации. В советские годы все внимание уделялось только его подвигу, а о личной жизни нигде не упоминалось. Известно лишь, что он был женат, в браке родились двое сыновей.

Учеба

Коля пошел учиться в школу для мальчиков, когда пришел срок. Но там ему довелось проучиться только 2 года, поскольку в 1918 году в стране начался голод. Его, как и многих школьников, эвакуировали в Поволжье. Оттуда он позже вернулся и отучился еще 2 класса, вслед за этим стал трудиться у столяра подмастерьем.

Настал 1924 год. Семья Гастелло переехала в Муром. Там Николай устроился вместе с отцом работать на местный машиностроительный завод. Наконец, парню удалось окончить школьное обучение, совмещая его с работой. В начале 1930-х семья уехала обратно в Москву.

Спортсмен

Николай, когда еще жил в Муроме, входил в состав футбольной команды, создание которой сам и инициировал. Коллектив, состоявший из железнодорожников, назывался «Казанкой» — оттолкнулись от наименования проходящей через город Казанской железной дороги.

Мама, работавшая белошвейкой, в определенном смысле помогала команде — шила для нее спортивные трусы, а также латала порванные майки.

Вскоре Николай стал капитаном «Казанки», она входила в число сильнейших в городе. Однажды спортсменам удалось даже провести международную встречу. Когда в страну прибыли футболисты из Швейцарии, судя по всему, такие же работяги, они вышли на поле сразиться с коллективом Гастелло и уступили со счетом 1:0.

Гастелло не оставлял спорт и зимой — в это время тоже ходил на стадион играть в хоккей. В Муромском музее до сих пор хранятся личные вещи Николая, например, его спортивная шапочка и гетры. А также экспозицию украшает фото, на котором он запечатлен в этих вещах.

В армии

Николай Францевич пошел в армию в 1932 году. Его направили в авиационное подразделение, дислоцированное в Луганске. Там он прошел подготовку, а затем был перераспределен в Ростов-на-Дону, где в течение 5 лет служил на позиции второго пилота на бомбардировщике. Только под конец службы занял место командира экипажа.

В конце 1930-х годов его подразделение реорганизовали, из-за этого Николай Гастелло перешел в ряды бригады тяжелых бомбардировщиков. Местное военное начальство заметило и по достоинству оценило смелость молодого летчика, поэтому уже через 1 год он возглавил первичный тактический отряд. А после этого стал замещать командира эскадрильи.

Таран

Когда началась война, естественно, Гастелло со своей частью стал воевать с первых дней. Его знаменитый подвиг состоялся в начале боевых действий — летом 1941 года. Тот героический поступок 26 июня, когда пилот направил свой самолет на вереницу нацистской техники, считается ярким примером доблести.

Фашистская механизированная колонна продвигалась по дороге. Советским летчикам поступил приказ нанести по ней удар бомбами. В небо поднялся бомбардировщик, которым управлял Николай Гастелло. В экипаж входили Алексей Калинин на должности радиста, наблюдатель Григорий Скоробогатый и Анатолий Бурденюк, служивший штурманом. Кроме того, для выполнения задачи в воздух поднялась еще одна группа летчиков.

Пилоты выполняли задание, но немцы тоже не сидели без дела — обстреляли самолеты из артиллерийских орудий. В результате подбили бомбардировщик Николая Францевича — машина загорелась. В такой ситуации капитан еще мог бы спастись, если бы катапультировался. Но он решил направить падающий самолет прямиком на нацистскую колонну. В итоге почти вся техника врага оказалась уничтожена.

Не истребитель

Уже отмечено, что пилоты отправились на задание на тяжелом бомбардировщике. Но в массах бытует заблуждение, якобы пилот в одиночку протаранил колонну на истребителе.

Дело в том, что в СССР в кинематографе в основном рассказывали как раз о летчиках-истребителях, а вот бомбардировщиков почему-то обделили вниманием. Тем не менее как раз на тяжелом самолете был совершен тот самый таран.

А как же остальные?

Спецоперация противника была сорвана ценой жизни молодых ребят — вместе с командиром разбились все члены экипажа. Двое были лейтенантами, один — старший сержант.

Определенная несправедливость заключается в том, что в пропаганде прославляли только одного Николая Гастелло. Его подвиг не оспаривается, но стоило бы на агитационных плакатах размещать не только его портрет. Хотя иногда все же вспоминали и Калинина, Бурденюка и Скоробогатого. Но награду в виде звания Героя Советского Союза присвоили все-таки одному Николаю Францевичу, а остальные летчики экипажа удостоились ордена Отечественной войны.

Другие достижения

Если вернуться к биографии Гастелло, то с ней тоже не все гладко. Освещение главного подвига затмило остальную деятельность летчика. А ведь в его жизни были и иные значимые события. Например, в июне 1941 года Гастелло оказался под шквальным обстрелом из пулеметов. Но в этой каше ему удалось подстрелить из турельной установки немецкий самолет.

В целом за все время своего участия в боевых действиях Николай неоднократно демонстрировал редкую доблесть и храбрость. Ему было свойственно быстро принимать верные решения в критических ситуациях.

Еще до войны, в конце 1930-х годов, он участвовал в разрешении локального конфликта между СССР и Японией. Там, а позже в войне с Финляндией он тоже показывал себя с лучшей стороны.

В 1940 году в рамках Бессарабской операции Николай продемонстрировал свой профессионализм пилота и преданность Родине. В итоге благодаря усилиям Красной армии, в том числе и Гастелло, к стране была присоединена Бессарабия, Герца и Северная Буковина.

Капитаном авиации Николай Гастелло стал в конце 1940 года. В тот момент его подразделение перебралось в Псковскую область, потом в Смоленск, чтобы оказаться поближе к Европе, ведь там уже шла война.

Читайте такжеГеоргий Жуков: факты из жизни великого полководца

О благосклонности Сталина

Сослуживец Николая Францевича вспоминал о ярком инциденте, произошедшем во время войны. Однажды из Ростова-на-Дону вылетел отряд в Москву. Его возглавлял Гастелло. В столице планировалось установить на машины новое радиооборудование.

По дороге ухудшилась видимость, из-за этого самолеты по ошибке вошли в закрытую для полетов зону, как раз над Кремлем. Экипаж после этого был задержан. Но когда Сталин узнал, что группой командовал Гастелло, а также о целях полета, военные по его приказу были отпущены.

Первый таран в истории

В число мифов, блуждающих вокруг подвига летчика, входит такой: это был первый в истории таран цели на земле. Он сложился в умах людей из-за пропаганды, показывающей эту историю как пример доблести и самопожертвования.

Но это был отнюдь не первый такой случай. Впервые подобное совершил однополчанин Гастелло — летчик Михаил Ююкин. Он отличился, когда шли бои при Халхин-Голе. Если же рассуждать в целом о всех таранах, включая цели на море, то подобный случай произошел еще раньше — первым был в 1937 году китаец Шен Чангхай.

Первый таран в войне

Гастелло оказался не первым и в пределах войны с нацистами. Его опередил Дмитрий Кокорев. Он в первый день сражений, а точнее, в первые минуты вторжения немцев 22 июня, произвел таран в воздухе. Правда, раньше считалось, что это достижение принадлежит другому летчику — Ивану Иванову. Но позже выяснилось, что Кокорев опередил его на 10 минут.

Что касается атаки по наземной цели, в войне такой шаг первым совершил советский пилот по фамилии Чиркин.

Это был не Гастелло

О подвиге по-новому заговорили после распада СССР. Тогда выдвинули альтернативную версию произошедших событий. После проведенной эксгумации предположительного места захоронения Гастелло в земле обнаружили останки иного экипажа, которым командовал Александр Маслов.

Подумали, что это он, а не Николай Францевич совершил тот таран. В дополнение говорили, что никто из других экипажей самого момента атаки не видел, потому что летчики покидали место боя. Они только знали, что Гастелло упал, а потом видели столб дыма в районе дороги. Кроме того, стали подозревать, что факты были подтасованы еще в войну ради героизации Гастелло.

Но гипотеза едва ли стоит внимания. Ряд исследователей сомневаются в приводимых фактах, на которых строится такая теория. Среди прочего доказывают ее несостоятельность тем, что наличие останков Маслова говорит о том, что экипаж врезался в землю, а не протаранил технику. В то же время останков Гастелло нет, что как раз указывает на выполненный таран, от которого произошел взрыв и ничего не осталось.

Сдался в плен

В те же 1990-е очередная гипотеза и вовсе сводилась к тому, что Николай Гастелло не герой, а трус. Якобы он ничего не таранил, а катапультировался и попал к фашистам в плен.

Но исследователи, которым важнее правда, относятся к таким словам скептически. Ведь если представить, что летчик сдался врагам, то едва ли бы Третий рейх скрывал информацию о таком «достижении» в то время, как Гастелло в СССР стал национальным героем.

Герой Советского Союза

Первые военные годы Советский Союз нес особо тяжелые потери. Из-за этого каждая успешно проведенная операция ценилась высоко, а о военных старались рассказывать людям. Не стал исключением и Гастелло, о котором писали в прессе и распространяли сведения о подвиге по сарафанному радио.

Сразу в 1941 году ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Впоследствии советские пилоты еще сотни раз совершали похожие тараны, каждый из которых уже традиционно называли повторением подвига Николая Гастелло.

Память о Николае Гастелло (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE.jpg)
Память о Николае Гастелло / Фото: wikimedia.org

В памяти

В Муроме память о капитане жива по сей день. Дом, в котором жила его семья, сегодня стоит на улице имени Гастелло. Также в городе в честь него назвали школу. Там же действует музей.

Кроме того, память о героическом командире жива в названиях улиц, площадей, скверов, парков станций на территории всего бывшего СССР. В ряде мест установлены памятники, например, в Москве, а также в Ростове-на-Дону или на дороге между Вильнюсом и Минском, где и произошел таран.

Читайте такжеМарина Раскова — жизнь и подвиг: факты о героической советской летчице

Николай Гастелло входит в перечень известнейших героев войны. Несмотря на то, что подвиг пилота пытались оболгать, факт остается фактом: и сегодня о нем вспоминают в числе первых при разговорах о летчика-героях. Его помнят, как и Александра Покрышкина, Виктора Талалихина или Ивана Кожедуба. Но имя Гастелло и вовсе стало нарицательным: летчиков, которые совершали «огненные тараны», принято называть «гастелловцами».

Читайте также