Николай Гастелло

Nikolay Gastello
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Дата смерти
26 июня 1941 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (21 голос)

    Биография

    В годы Великой Отечественной войны советские воины совершили множество подвигов. Один из самых известных — огненный таран, принесший посмертную славу Николаю Гастелло. Биография этого летчика стала примером для тех, кто хотел спасать Родину от фашистских захватчиков, а спустя десятилетия — для тех, кто сохранил память о героизме ее защитников.

    Детство и юность

    Николай Францевич Гастелло родился в Москве 6 мая 1908 года (согласно некоторым источникам — 1907-го). Отец Франц Павлович, белорус по национальности, происходил родом из белорусского села Плужины, а фамилия его звучала как Гастылло. В 1900 году мужчина покинул родную деревню и отправился в поисках работы в Москву, где и остался, изменив фамилию на Гастелло. Здесь он устроился рабочим-литейщиком на железную дорогу.

    В столице Франц Павлович встретился с будущей супругой Анастасией Семеновной, работавшей швеей. Николай стал первенцем в семье, а спустя пять лет появился его брат Виктор. Жили Франц с Анастасией и детьми в бараке на востоке Москвы. В шесть лет будущий герой поступил в училище для мальчиков имени А. С. Пушкина, где отзанимался только два года. Голод 1918-го стал причиной эвакуации Николая с другими школьниками в Приволжье, где он провел год. Вернувшись в столицу, парень отучился еще два года, а затем отправился осваивать профессию столяра в качестве подмастерья.

    В 1924 году семья покинула столицу и переехала в Муром. Здесь 16-летний Николай и его отец устроились на завод «Муромтепловоз». Николай совмещал работу слесаря с учебой в городской школе № 33. В 20 лет молодой человек вступил в ряды Коммунистической партии. В 1930 году семья вернулась в Москву, где юноша работал на машиностроительном заводе.

    Военная служба

    При специальном наборе Николая в 1932 году призвали в состав Красной армии. В Луганске молодой человек осваивал военную авиацию. В конце 1933 года Гастелло уже в качестве летчика отправился в авиационную бригаду, местом дислокации которой являлся Ростов-на-Дону. За пять лет службы, с 1933 по 1938 год, с должности второго пилота бомбардировщика он вырос до командира корабля, самостоятельно управляющего самолетом.

    В 1938 году прошла реорганизация подразделения, где служил Николай, в результате чего он перешел в первую тяжелобомбардировочную авиационную бригаду. Благодаря храбрости и верности советскому народу Николай уже спустя полтора года занял должность командира первичного тактического подразделения, а еще через год — замкомандира эскадрильи.

    Николай Францевич Гастелло
    Николай Францевич Гастелло / «ВКонтакте»

    В 1939 году Гастелло участвовал в необъявленном локальном военном конфликте с Японией на границе СССР и Монгольской Народной Республики. Второй кампанией на счету Николая Францевича стала советско-финская война 1939–1940 годов. В июне 1940-го летчик участвовал в Бессарабской операции, в результате которой Бессарабия, Северная Буковина и область Герца вошли в состав Советского Союза. Операция длилась всего шесть дней, после чего Румыния приняла условия СССР.

    Осенью 1940 года место дислокации части, где служил Николай, перенесли в Псковскую область — ближе к европейской границе Советского Союза, а затем под Смоленск, где Гастелло получил чин капитана. Весной 1941 года, накануне нападения Германии на Советский Союз, Николай прошел курсы переподготовки и освоил новую боевую машину — двухмоторный бомбардировщик Ильюшина.

    За 2 дня до гибели, 24 июня 1941 года, Николай совершил свой первый подвиг, который тогда, правда, остался незамеченным: с помощью стрелковой турели он сбил фашистский бомбардировщик. Во время боевых действий Гастелло показал себя мужественным, храбрым офицером, способным быстро принимать стратегически важные решения.

    Личная жизнь

    О личной жизни летчика Николая Гастелло сведений практически не осталось. Известно, что Николай был женат на Анне Петровне. В семье родилось двое сыновей, Николай и Виктор, которые были детьми, когда отец ушел на фронт. По воспоминаниям Виктора, которому на тот момент исполнилось 9 лет, накануне перед героическим подвигом отец так сильно обнял его, что на том остались отпечатки пуговиц гимнастерки. Дети не дождались возращения отца с войны, но навсегда сохранили память о нем. Позднее у Виктора родился сын — внук унаследовал имя знаменитого деда.

    Смерть Николая Гастелло

    26 июня 1941 года, в пятый день Великой Отечественной войны, с советского аэродрома поднялся в воздух самолет ДБ-3ф, на борту которого находился экипаж в составе четырех человек. Командой из штурмана Анатолия Бурденюка, лейтенанта Григория Скоробогатого и стрелка-радиста Алексея Калинина руководил капитан Николай Гастелло. Экипаж машины получил задание нанести авиаудар по колонне немецкой военной техники, которая двигалась по дороге Молодечно — Радошковичи.

    В операции участвовало и второе звено, экипажем которого командовал Федор Воробьев. Имена всех летчиков не сохранились в истории, но известно, что в кабине самолета находился также штурман Анатолий Рыбас. В процессе выполнения операции немецкая артиллерия открыла огонь по советским бомбардировщикам, в результате чего воздушное судно Гастелло оказалось подбитым.

    Из-за повреждения вражеским снарядом топливного бака произошло возгорание. 33-летний Николай Гастелло имел возможность спастись путем катапультирования, но принял решение направить горящий самолет в колонну вражеской техники. Это стало причиной смерти героев, сумевших ценой собственной жизни сорвать спецоперацию фашистов.

    С наступлением ночи жители окрестных белорусских деревень собрали тела погибших героев, обернули их парашютом и похоронили. В тот же день командир второго звена Воробьев совместно с Рыбасом подали рапорт, где описали обстоятельства гибели Николая Францевича Гастелло.

    Память

    Учитывая тяжелые потери, которые нес Советский Союз, каждый успех отдельно взятого подразделения предавался огласке в средствах массовой информации. Спустя неделю после гибели Николая информация о нем появилась в Совинформбюро, а еще через пять дней вышла заметка в газете «Правда».

    Брат летчика Виктор Францевич работал квалифицированным слесарем на московском оборонном заводе, поэтому имел бронь. Однако, узнав о подвиге родственника и желая отомстить за него, решил идти на фронт. Несколько месяцев его не отпускали, не желая терять ценного работника, но все же дали добро. Жизнь Виктора оборвалась в бою в конце сентября 1942 года.

    Внук Николая Гастелло
    Внук Николая Гастелло / «ВКонтакте»

    26 июля 1941 года Николай Францевич посмертно получил за совершенный им огненный таран звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». С тех пор обо всех летчиках, совершавших таран (а за годы Великой Отечественной войны их было около 60), говорили, что они повторили подвиг Гастелло.

    Именем Николая Гастелло назван ряд населенных пунктов и географических объектов на территории СССР, а в середине 50-х имя летчика получил теплоход, следовавший по маршруту «Москва — Астрахань». На территории бывшего Советского Союза установлены несколько памятников капитану Гастелло, а на здании гимназии, в которой учился летчик, разместили мемориальную доску в память о герое с его фото. Подвиг остальных погибших членов экипажа долгое время никак не оценивался — только в 1958-м героям посмертно присвоили ордена Отечественной войны I степени.

    Уже в 1990-х годах некие политические силы подвергли критике таран Гастелло. Поначалу выдвинули версию, что вражескую колону уничтожил летчик Александр Спиридонович Маслов. Эта информация появилась на основе итогов эксгумации останков членов экипажа в 1951-м. Оказалось, что вместо личных вещей команды бомбардировщика ДБ-3ф на месте обнаружили предметы, принадлежавшие самому Маслову и его радисту Григорию Реутову. Это позволило предположить, что таран был совершен не Гастелло.

    При этом обломки самолета, которым, возможно, управлял Николай Францевич, нашли недалеко, близ села Мацки. Главным доказательством того, что воздушное судно действительно управлялось экипажем Гастелло, послужила бирка от двигателя с серийным номером. Появились и показания местного жителя, который якобы видел, как с горящего самолета на парашюте спустился какой-то воин, которого в момент приземления взяли в плен немцы.

    Эта версия подверглась критике, поскольку правительство фашистской Германии вряд ли умолчало бы о таком военнопленном, пока в СССР трубили о героической гибели летчика, а никакой официальной информации о захваченном летчике в архивах не найдено. Опровержение получила и первая версия с самолетом Маслова, хотя в середине 90-х указом президента РФ Александру Спиридоновичу и членам его команды присвоили звания Героев Российской Федерации.

    Награды

    • 1941 — звание Героя Советского Союза

    Интересные факты

    1. По воспоминаниям Марка Лановенко, сослуживца Гастелло, во время войны с Финляндией произошел яркий инцидент. Николая Францевича назначили командиром отряда, летевшего из Ростова-на-Дону в Москву для установки на самолеты новых радиоприборов. Видимость оказалась плохой, и воздушные судна по ошибке пересекли закрытую для полетов зону над Кремлем. После этого Гастелло и экипаж задержали, однако Иосиф Сталин, узнав о цели полета, приказал отпустить военных.
    2. В молодости летчик, живя в Муроме, входил в состав «Казанки» — заводской футбольной команды. А зимой любил играть в хоккей на местном стадионе, где в холодное время года заливали каток. В городском музее сохранились личные вещи героя — шапка и гетры, а также фото Николая Францевича в этих вещах.