Хирохито

Император Сёва
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
7 января 1989 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вопрос о личной вине императора Японии Хирохито за Вторую мировую войну остается спорным. Противники рисовали властителя диктатором, равным Адольфу Гитлеру и Бенито Муссолини, а на родине поддерживается мнение, что правитель служил лишь бесправным символическим главой, чьи действия ограничивал протокол.

    Детство и юность

    Хирохито появился на свет 29 апреля 1901 года в столице Токио первенцем введшего моногамию 21-летнего наследника престола Ёсихито и его 17-летней супруги Садако. В детстве царственный младенец воспитывался в семье адмирала Кавамурой Сумиёси. В 1912 году скончался дед Хирохито, император Мэйдзи, и его внук стал считаться наследником трона.

    Хирохито в молодости

    Получив в молодости образование в аристократических институтах, в 1921 году Хирохито первым из японских принцев побывал в полугодичной поездке по Старому Свету, а по возвращении в страну был назначен регентом при страдавшем менингитом отце.

    25 декабря 1926 года отец Хирохито, император Тайсё ушел из жизни, и его сын был коронован на царство. В качестве девиза правления монарх выбрал слово «Сёва» — «просвещенный мир».

    Правитель империи

    Старт эры Сёва сопровождали экономический кризис и рост роли армии, имевшей вето при назначении министров. Между 1926-м и 1932 годами произошло несколько десятков случаев применения насилия. Сам император чудом избежал смерти от гранаты, брошенной борцом за автономию Кореи Ли Бонг Чаном, а после убийства председателя правительства Инукаи Цуёси в руки военных перешли все политические решения страны.

    В 1937 году разразилась японо-китайская война, инициированная главой правительства Фумимаро Коноэ. Хирохито формально оправдал рассмотрение вторжения в Китай как «инцидента», чтобы не использовать ограничения, налагаемые международными конвенциями. При этом правитель лично одобрил сотни случаев использования химического оружия, а также создание «Отряда 731», проводившего бесчеловечные опыты на пленных.

    Однако вплоть до самого начала второй мировой войны император не участвовал в реальном принятии стратегических решений. Выступление Японии на стороне нацистской Германии также было разработано военными. Узнав об этом, Хирохито был глубоко озабочен директивой и раскритиковал главу штаба, настаивая, что до исчезновения шансов на урегулирование конфликта нужно продолжать мирные усилия.

    После ухода Коноэ с поста к власти пришел генерал Хидэки Тодзё. Войны было не избежать. Новый глава кабинета доложил Хирохито, что мирные методы исчерпаны, и монарх был вынужден дать одобрение началу военных действий.

    8 декабря 1941 года десятки японских самолетов напали на гавань Перл-Харбор в США, параллельно войска Японии вторглись на Юго-Восток Азии. Только с этого момента правитель стал вникать в вопросы фронтовых действий, стараясь поднять боевой дух в стране.

    Миф о непобедимости наследников самураев развеялся в 1944 году, когда уже города Японии стали подвергаться нападению противников. Уход в отставку Тодзё ничем не повлиял на развитие событий. Только бывший глава кабинета Коноэ, опасаясь прихода к власти коммунистов, настаивал на начале переговоров с антигитлеровской коалицией, остальные советники выступили за продолжение войны.

    Хирохито считал переговоры неминуемыми, но надеялся хотя бы на одну победу японских войск, чтобы получить выгодную стартовую позицию. В апреле 1945 года СССР разорвал пакт о ненападении, а в мае о капитуляции объявила Германия. Но руководство Японии решило стоять до конца.

    Монарх выслушал этот план с каменным лицом, одобрив в тайне альтернативный проект. 22 июня император сделал прямое обращение к правительству, предложив привлечь Советский Союз посредником и отправить Коноэ на встречу с Иосифом Сталиным. Задумка потерпела провал, когда участники антифашистской коалиции затребовали от азиатских противников безусловной капитуляции.

    Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, а также выступление СССР против Японии поставили Хирохито в тупик. 15 августа монарх выступил с речью по радио, согласно цитатам, призвав народ «покориться неизбежному и снести невыносимое».

    Конституционный монарх

    После войны президент США Гарри Трумэн попытался привлечь императора к трибуналу в качестве военного преступника. Американцам подыгрывали родственники императора, требовавшие от правителя отречения.

    Однако глава назначенной США администрации Дуглас Макартур поддержал мнение о невиновности Хирохито. Генерал рассматривал правителя как символ для японского народа и залог стабильности для оккупационных властей.

    С вступлением в силу нового основного закона страны 1946 года титул правителя сменился на «конституционного монарха». Император был вынужден расстаться с «божественным происхождением от богини солнца Аматэрасу» и объявить себя обычным смертным.

    Хирохито превратился в монарха западного образца. Вторую часть своей биографии император посвятил выполнению обязанностей «символа нации». В их числе — проведение банкетов, презентаций, прием иностранных гостей и представление Японии за рубежом. Хирохито стал первым главой Японии, встретившимся с президентом США — Джеральдом Фордом, и приложил все свои силы для демократизации Японии и улучшения имиджа страны.

    Император удостоен десятков зарубежных наград, среди них и российские ордена апостола Андрея Первозванного и Александра Невского. О Хирохито повествует фильм «Солнце» Александра Сокурова. Правлению монарха посвящена книга «Хирохито и создание современной Японии» Герберта Бикса, ставшая обладателем Пулитцеровской премии.

    В личной жизни император хорошо разбирался в морской биологии и еще в 1920-е годы открыл во дворце лабораторию, где собственноручно вел исследования. За годы правления Хирохито опубликовал несколько научных публикаций, открыв миру десятки новых беспозвоночных класса гидроидных.

    Личная жизнь

    26 января 1924 года Хирохито заключил брак с принцессой Нагако — императрицей Кодзюн (6 марта 1903 года – 16 июня 2000-го). Хирохито сам выбрал себе невесту, подглядывая через отверстие в стене за чайной церемонией, в которой участвовали девочки высшего общества. В этом браке на свет появились 7 детей.

    Embed from Getty Images
    Император Хирохито с женой

    Старшая дочь, принцесса Тэру, родилась еще до вступления Хирохито на императорский трон. За нею последовали умершая во младенчестве Хиса, принцессы Така и Ёри, старшая из ныне живущих детей Хирохито. Первым ребенком мужского пола стал наследный принц Цугу, будущий император Акихито, родившийся 23 декабря 1933 года. После него на свет появились принц Ёси (Масахито), который с 2019 года является третьим в линии наследования, и принцесса Суга.

    Смерть

    Осенью 1987 года Хирохито перенес хирургическое вмешательство, во время которого обнаружили рак двенадцатиперстной кишки, через год ставший причиной смерти. 7 января 1989 года в возрасте 87 лет Хирохито скончался.

    Embed from Getty Images
    Цветное фото Хирохито в старости

    24 января прошли похороны, которые были проведены по-светски, без синтоистской службы. Прах Хирохито размещен в мавзолее в храме Хатиодзи в японской столице, рядом с императорами-предшественниками.

    У умершего правителя оставалось 5 детей, 10 внуков и 1 правнук. Новым монархом стал старший сын Хирохито Акихито.

    Память

    • 1992 — Книга «Хирохито: Император и человек»
    • 1997 — Книга «Хирохито и его времена: перспективы Японии»
    • 1998 — Книга «Хирохито и война: имперские традиции и принятие военных решений в довоенной Японии»
    • 2000 — Книга «Хирохито и создание современной Японии»
    • 2002 — Книга «Династия Ямато»
    • 2005 — Фильм «Солнце»
    • 2012 — Фильм «Император»