От погон до пера: Антон Деникин и его жизненный путь — факты об одном из лидеров Белого движения
Факты
7 августа 2022 г. 14:35
Время чтения: 10 минут

От погон до пера: Антон Деникин и его жизненный путь — факты об одном из лидеров Белого движения

В числе известнейших лидеров Белого движения в период после Октябрьской революции значится Антон Деникин. Этот человек был истинным патриотом-государственником, убежденным противником советской власти, но при этом продолжал любить родную страну. Подробнее о жизни русского генерала — в материале 24СМИ.

Происхождение

Антон Деникин родом из Польши — он появился на свет в Варшавской губернии в 1872 году. День рождения — 16 декабря. Его отец — выходец из крепостных крестьян, которого в свое время помещик Саратовской губернии отдал в рекруты. Через 22 года службы в рядах солдат Иван Ефимович добился получения офицерских погон, а дальнейший карьерный рост позволил ему выйти в отставку в звании майора.

Матерью будущего лидера Белого движения была полька Эльжбета Францисковна Вжесиньская, на русский манер также именуемая Елизаветой Федоровной, которая происходила тоже из простого сословия — мелких обедневших землевладельцев.

Получается, Антон Иванович — чуть ли не единственный военачальник в истории Российской империи, не имевший знатного происхождения. Любопытно, что, будучи предводителем антикоммунистической борьбы, он оказался куда более чистокровным пролетарием, чем его противники — дворянин Владимир Ульянов и сын зажиточных землевладельцев из числа еврейских колонистов Лейба Бронштейн.

Гадания

Когда родился Деникин, его родители решили провести традиционный ритуал, который, к слову, и сегодня не забыт. Суть сводится к тому, чтобы разложить перед младенцем ряд символичных предметов: тот, к которому ребенок потянется, определит его судьбу.

Перед маленьким Антоном разместили рюмку, крест, саблю и книгу. Верить в такие обряды или нет — личное дело каждого, но Деникин сначала потянулся к сабле. Впрочем, после этого он и с рюмкой поиграл. Как вспоминал сам Антон Иванович, спиртного он не сторонился, хотя напился всего раз в жизни.

Воспитание и образование

В семье сына воспитывали в православной русской традиции. Отец, будучи очень верующим христианином, постоянно брал отпрыска с собой на церковные службы. Мальчик с детства стал прислуживать у алтаря, а также ему доверяли звонить в колокол, петь на клиросе и читать псалмы.

Мать исповедовала католицизм, и с ней Антон тоже иногда ходил в костел. Исследователи биографии генерала пишут, что христианское богослужение он воспринимал как нечто близкое, естественное и родное. При этом на католическое смотрел лишь как на любопытное действо.

Репетитор

В 9 лет Антон пошел в реальное училище. Теперь он получал образование, проживая вне дома. Через 3 года после поступления на учебу Антон Деникин потерял отца — теперь семье стало жить еще труднее прежнего. Доходы сократились, поэтому мальчику пришлось идти работать. Он принялся подрабатывать репетитором — готовил второклассников за вознаграждение в размере 12 рублей в месяц.

Сам же показывал успехи в освоении математики. Проявил себя как прилежный ученик — в 15 лет получил личное ученическое содержание. Деникину стали выплачивать по 20 рублей. Вдобавок присвоенная привилегия давала ему право жить в ученической квартире, рассчитанной на 8 человек — он среди них стал старшим.

Личные качества

Люди, лично знавшие Деникина, отмечали его чересчур неторопливую речь. Он говорил ровно, басовито и не спеша. В то же время его речи была присуща простота, а также склонность выражаться по-солдатски откровенно.

В разговорах с подчиненными Антон Иванович проявлял дружелюбие и приветливость, что вообще считается редкой добродетелью для тогдашнего офицерства как среди белых, так и в рядах красных.

Известно, что Белое движение разрушалось изнутри из-за коррупции — дружественные государства снабжали его помощью, но до рядовых солдат она доходила редко. Что касается Деникина, он и в этом смысле был исключением — не набивал собственные карманы за счет подчиненных, да и сам до последнего ходил в прохудившейся обуви. С приходом гуманитарной помощи сначала одел и обул солдат, а потом уж приоделся сам. Современники не раз указывали на его аскетичность в бытовых вопросах.

Антон Иванович Деникин (https://www.youtube.com/watch?v=sw-ykAF3S7g)
Антон Иванович Деникин / Фото: кадр из видео youtube.com

Знакомство с будущей женой

Налаживание личной жизни Деникина началось со знакомства с будущим тестем. Того звали Василий Чиж — он работал налоговым инспектором. Когда Антон Иванович увидел, как на Чижа нападет разъяренный дикий кабан, то бросился на помощь. Инспектор в знак благодарности пригласил молодого офицера на церемонию крещения недавно появившейся на свет собственной дочери.

Став другом семьи, Деникин спустя три года преподнес будущей супруге первый в жизни подарок — куклу. В те годы это считалось модным и редким подношением — кукла, способная открывать глаза, надолго запомнилась девочке, определив в какой-то мере ее дальнейшую судьбу.

Впоследствии офицер стал навещать девушку, приходя к ней в институт благородных девиц и следя за ее успехами в учебе. Однажды Ксения обручилась — общение с Деникиным прервалось. Но так вышло, что ее жених погиб, и отношения с Антоном возобновились. А потом состоялось и венчание без лишней помпы.

Офицер Генштаба

После окончания академии в 1899 году Антон Деникин стал капитаном. Но в этот момент он столкнулся с давлением высших сословий — ему ясно дали понять, что провинциального безродного офицера без богатых родственников и связей с влиятельными людьми в Генштаб не примут.

В сложившейся ситуации он имел право подать официальную жалобу, что и сделал. Дело рассмотрели, но и здесь несовершенство порядков Российской империи дало о себе знать — Деникину намекнули, что негоже уличать генерала в несправедливости.

Взамен предложили забрать жалобу и вместо нее подать прошение о милости, после чего пообещали сразу зачислить молодого капитана в Генштаб. Деникин резко ответил, что никакой милости просить не собирается, а лишь требует того, что ему должно по праву причитаться. Естественно, после этого его отправили обратно в Польшу.

Прошло 2 года, и офицер вновь начал действовать: в письме попросил военного министра пересмотреть дело. Неизвестно, что произошло, вероятно, подействовала наглость и упрямство провинциального капитана, но в 1902 году его зачислили в офицерский состав Генерального штаба.

Первая мировая

Когда началась Первая мировая война, Антон Иванович, имевший к тому моменту звание генерал-майора, попросился в строй. В 1914-м его назначили командующим бригады, прозванной «Железными стрелками». Отряд успел проявить себя в ряде сражений с 1914 по 1916 год. Его перебрасывали с одного трудного участка боев на другой. За это бригаде дали очередное прозвище — «пожарная команда».

За боевые достижения Деникина наградили орденами Святого Георгия III и IV степеней, также оружием и присвоением звания генерал-лейтенанта. Среди прочего к этому привели отличия на Юго-Западном фронте, а также операция по взятию Луцка. Дальше он принял в распоряжение 8-й армейский корпус.

Деникин и Николай II

Если Антон Деникин был белым офицером, это вовсе не означает, что он с благоговением и повышенным пиететом относился к императору. Этого не было ни до переворота, ни после. Генерал писал, что беда Николая II как правителя и как человека в том, что тот никого никогда не любил, разве что сына.

Февральскую революцию Антон Иванович воспринял благосклонно. Ему предложили должность начальника штаба, на что он с удовольствием согласился.

О государе он говорил, что те мучения и глумления со стороны конвоиров в Екатеринбурге, которым подверглась семья свергнутого императора, — это расплата за прегрешения против русского народа, вольные и невольные.

Когда разлетелось известие о том, что царская семья казнена, Деникин находился на Кубани, на станции Тихорецкой. Движимый должностными обязанностями, он приказал своей Добровольческой армии провести панихиду, но демократические круги резко негативно восприняли такое распоряжение. Сам Деникин знал, что судьба России куда важнее царя и монархии в целом.

Читайте такжеРасстрел царской семьи — история преступления большевиков: факты, мифы, версии

Не чиновник

Антон Деникин — русский офицер, которому привычнее военные походы, а не чиновничья работа. Но так случилось, что его назначили госслужащим. Отныне он оказался в эпицентре политических интриг. Неопытный в этих вопросах, генерал постоянно опасался ошибиться, за что окружающие стали считать его нерешительным.

Если руководитель в собственных силах не уверен, неизбежно страдают подчиненные. Но таков был Деникин. К примеру, Петр Врангель спокойно мог позволить себе в его адрес крепкое выражение, а Антон Иванович на такое способен не был.

В итоге генерал решил податься за границу. К тому же в этот период для него семья оказалась куда важнее. Он окончательно порвал с военной карьерой, уехав в 1920 году, сменил погоны на перо и чернила.

Литературное творчество

С детства Антон Деникин проявил литературный талант. Еще 14 лет от роду он сочинял стихи. В юности выпустил первый сборник рассказов — его издали в литературном и военном журнале под названием «Разведчик».

В основном автор писал о солдатском быте. В будущем же офицер получит известность в литературных кругах после выхода «Очерков русской смуты». Это 5-томный очерк историко-биографического толка, в котором Деникин пишет о революции и перипетиях Гражданской войны.

Ему пришлось немало прослужить в войсковых частях в провинции, где он раз за разом сталкивался с несовершенством имперской системы. Позже впечатления найдут отражение в мемуарах.

Антон Деникин написал книгу «Путь русского офицера», на страницах которой обратился к теме революции 1905 года. Автор отмечал, что Россия вполне располагала силами для победного завершения Русско-японской войны. Но как раз революционное движение в сочетании с бездарностью высшего руководства помешали благополучному исходу.

Из произведений Деникина вычленен ряд цитат, которые давно живут отдельной жизнью. Чаще это глубокомысленные высказывания о судьбе России, ее армии и народе. Кстати, писал он не только на русском. Под псевдонимом И. Ножин публиковался на известном ему с детства польском языке.

В эмиграции

Попав в Европу, Антон Иванович испытал на собственной шкуре те невзгоды, что выпали на долю тысяч тогдашних эмигрантов. По весне 1920 года он добрался до Константинополя, затем прибыл в Лондон, а оттуда переехал в Брюссель. Предельно щепетильно относясь к финансовым делам, он оказался без средств к существованию.

Испытывая острую нужду, его семья в 1922 году оказалась в Венгрии, где обосновалась рядом с озером Балатон. В 1925-м Деникины вновь перебрались в Бельгию, а еще через год — в Париж.

Здесь Антон Иванович написал «Очерки русской смуты». До сих пор эту книгу признают ценнейшим историческим источником информации о Белом движении на Юге России. Произведение, сочетающее в себе исследования и мемуары, захватывает и читается легко, поскольку написано выразительным литературным русским языком.

Могила Антона Деникина в Москве (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_2008-2009.JPG)
Могила Антона Деникина в Москве, на территории Донского монастыря / Фото: wikimedia.org

Великая Отечественная

После нападения фашистов на СССР Гитлер охотно принимал в свои ряды бывших белогвардейцев из эмигрантов. Говорят, предлагал совместную работу и Деникину. Он к тому моменту остался единственным живым вождем Белого движения, поэтому нацисты хотели сделать его главой коллаборационистов среди русских.

Но Антон Деникин на это не пошел. Поскольку верил, что Красная армия выгонит немцев, а потом и большевиков в России свергнет. Если такие надежды роились в его голове в действительности, они, конечно, были утопическими. Но факт остается фактом — свою репутацию службой гитлеровцам он не запачкал. Это даже советская власть оценила — под конец Великой Отечественной войны белого генерала не включали в списки преследуемых спецслужбами.

Известно противоположное мнение: никто Деникина во время ВОВ не звал воевать против Советского Союза. Аргументируют это его возрастом — он уже был старым и больным мужчиной, давно исчерпавшим себя в качестве генерала.

Также подвергают сомнению его ненависть к РОА и своеобразно проявленную радость от Победы. Тогда, в 1945 году, он 9 мая вывесил из окна триколор, который сегодня является государственным флагом РФ. Так генерал якобы выразил солидарность с СССР. Вероятно, Деникин искренне радовался победе родины, но рука не поднялась вывесить красный флаг ненавистных большевиков.

Смерть

В 1947 году Антон Деникин умер, дожив до 74 лет. Смерть наступила 7 августа из-за инфаркта. Он скончался в США, находясь в больнице штата Мичиган. С подачи американского правительства изначально Деникин Антон Иванович был похоронен в Детройте — погребение прошло со всеми воинскими почестями.

Позже останки перезахоронили в Нью-Джерси. Там они и покоились вплоть до 2005 года, пока их не перевезли и торжественно не захоронили в Москве. Могила генерала находится в Донском монастыре.

Влияние на массовую культуру

Столь знаковая личность, как Антон Деникин, не могла не найти отражение в искусстве. Его персона присутствует в таких советских кинокартинах, как «Хождение по мукам» или «Железный поток». В новой России к его образу обращались, например, в ленте под названием «Гибель империи».

Разумеется, литераторы тоже о нем писали: тот же Алексей Толстой в произведении «Хождение по мукам», Михаил Шолохов в «Тихом Доне» или Александр Солженицын в «Красном колесе».

Читайте такжеНиколай Юденич — факты о жизни непобедимого генерала Первой мировой

С 2009 года в Донском монастыре стоит мемориал в память о белых воинах. Могила Деникина — часть комплекса.

Антон Деникин сегодня чаще упоминается как положительный исторический персонаж, истинный русский офицер, до конца дней сохранивший честь и достоинство. Справедливость в этом есть, но, пожалуй, не стоит перебарщивать с благоговением. Все-таки он, будучи человеком своего времени, обладал и достоинствами, и недостатками.

Читайте также