Николай Юденич — факты о жизни непобедимого генерала Первой мировой
Факты
25 июля 2022 г. 12:55
Время чтения: 10 минут

Николай Юденич — факты о жизни непобедимого генерала Первой мировой

Николай Юденич — военачальник, которого чаще вспоминают как ярого противника советской власти. Но прежде всего он был талантливым генералом, который за счет оригинальных и смелых стратегических и тактических решений стал чуть ли не лучшим полководцем Первой мировой войны. Любопытные факты о генерале — в материале 24СМИ.

Происхождение

Николай Николаевич родом из Москвы. Он родился здесь в 1862 году на Знаменке. День рождения — 18 июля (по старому стилю). Мальчик появился на свет в интеллигентной и законопослушной семье.

Отец будущего полководца происходил из дворянского рода Минской губернии, считался образованным благополучным человеком. Он, типичный представитель круга московских чиновников, сначала занимал пост директора Землемерного училища, а потом стал коллежским советником.

В семье, помимо Николая, родились две дочери. Клавдия с Александрой очень любили и даже боготворили своего брата.

Племянник Владимира Даля

В ряде источников указано, что мать Юденича — Аглая Никитична — была двоюродной сестрой составителя толкового словаря Владимиру Далю. Соответственно, Николай Юденич приходился ему племянником.

О том, что Юденичи состоят в родстве с Далем, однажды в интервью заявила супруга генерала, когда тот уже умер. С тех пор эти слова друг за другом повторяют составители биографии Николая Николаевича. Однако здесь необходимо внести ясность, проследив родословную.

Аглая родилась в московской семье в 1836 году. Ее отцом был Никита Францевич Даль. Она не могла являться кузиной Владимира Ивановича, ведь он был сыном не Ивана Францевича, а Ивана Матвеевича.

Образование

Николай Юденич, воспитанный в интеллигентном обществе, оказался единственным из семейства, кто предпочел военную карьеру. Хотя произошло это не сразу.

В юности он сначала решил следовать гражданской позиции предков и сразу после окончания гимназии отправился получать образование в Межевом институте. Судя по воспоминаниям преподавателей и однокурсников, Николаю учеба в этом заведении давалась легко. Однако самому ему вскоре стало очевидно: выбор сделан поспешно. В итоге он проучился в институте меньше года, после чего бросил и решил связать жизнь с армейской службой — поступил в военное училище.

Здесь Юденич с успехом отучился. При Генштабе стал штабс-капитаном. С 1889 по 1890 год служил в Литовском полку, в лейб-гвардии.

Портрет Николая Юденича (https://www.youtube.com/watch?v=r32MwAe9LQY)
Портрет Николая Юденича / Фото: кадр из видео youtube.com

Семья

Единственной супругой Юденича стала Александра Жемчужникова. Николай обвенчался с ней в 1897 году. Брак был крепким. Супруги дополняли друг друга: муж был уравновешенным и спокойным, а жена — веселой и живой.

После венчания они совершили свадебное путешествие. А вслед за этим оба поехали в круиз по российским городам. Александра была младше Николая на 9 лет, но сумела быстро сдружиться с его соратниками.

В доме Юденичей всегда хватало гостей. Они с удовольствием возвращались сюда снова и снова. Семейная жизнь текла радостно и тихо. Единственное — дети в браке не родились.

Черты характера

Когда молодой человек учился в Межевом институте, он успел запомниться однокурсникам как человек веселый, любящий юмор. В годы учебы в военном училище он уже проявил себя как молчаливую и серьезную личность.

В будущем, идя по карьерной лестнице, Юденич везде добивался того, что к его мнению прислушивались. Независимо от занимаемой должности, он и сам всегда внимательно относился к подчиненным. Не становились исключением даже те случаи, когда его намерения и личные планы расходились с суждениями окружающих.

Он всегда выслушивал доклады. Личный состав понимал: когда Николай Николаевич молчит и не критикует подчиненных, это вызвано глубокими аналитическими процессами в его голове. В результате он иногда озвучивал сжатые приказы из 1–2 слов. Но все знали: это итог детальной оценки положения.

Альпинист и любитель природы

Однажды высшее руководство решило собрать группу специалистов для экспедиции. Понадобились люди, способные преодолеть льды и горные массивы. Группу сформировали, изначально руководить доверили Юденичу. Правда, в итоге он командовал в паре с Лавром Корниловым.

Официальные источники содержат скудную информацию о походе на Памир. Там лишь указано, как в экспедиции впервые испытали на практике новую к тому моменту винтовку Мосина. Зато сохранились записи отчетов, в которых содержится масса информации касательно животного и растительного мира, а также народов, проживающих на Памире.

Русско-японская война

Николай Юденич встретил Русско-японскую войну, командуя стрелковым полком. Накануне боевых действий ему предлагали отъехать от фронта и занять должность в штабе. Но он решительно отказался.

Война сложилась для России плачевно. Но это не отменяет того факта, что Юденич сражался храбро. Например, Николай Николаевич лично вел бойцов в атаку в отбросившей назад японцев битве.

Когда развернулось сражение под Мукденом, он снова проявил бесстрашие, самостоятельно поведя солдат в наступление. Этому решению не помешало численное превосходство врага. В схватке полковника тяжело ранило.

Командование высоко оценивало решения и действия подчиненного. За эту войну ему вручили наградное оружие, повесили на грудь ордена. Наконец, теперь Юденич стал генерал-майором. А по окончании войны с японцами Николай Николаевич отправился по назначению в Кавказский военный округ.

Первая мировая война

Здесь, на Кавказе, Юденич встретил Первую мировую войну. Сразу ему удалось снова проявить незаурядные способности полководца, талант тактика и стратега. Он сумел отбить у Сарыкамыша нападение отряда Энвера-паши, который превосходил русское подразделение по силам.

Затем Николай Николаевич начисто разбил армию врага, в итоге захватил крепость турок Эрзерум. Боевую операцию планировал сам Юденич, в ней ярче прежнего проявился его полководческий талант. Он продемонстрировал, что значит разумно идти на риск, а также показал, как основываться на детальных знаниях обстановки при принятии смелых решений.

После боя Николай II повелел назначить Юденича командующим всей Кавказской армией. С момента занятия этого поста началось становление Николая Николаевича как одного из наиболее сильных военных предводителей.

В 1915 году благодаря его плану контрнаступления армия победно завершила Алашкертскую операцию. В итоге задумки командования турок были сорваны — им не удалось разорвать оборону русских соединений.

Впоследствии армии Юденича удалось провести успешные операции в Персии. Здесь им поддался ряд городов и иных населенных пунктов рядом с Тегераном. Параллельно получилось не допустить прорыва вооруженных формирований противника в восточную часть страны и на земли Афганистана.

В начале 1916 года Юденич разработал очередную операцию, завершившуюся успехом, — Трапезундскую. Стояла задача завоевать Трапезунд. Кавказская армия совместно с морскими силами разбила здесь вражеские войска и добилась цели.

Затем развернулась Огнотская операция. Юденич вновь непосредственно участвовал в ее подготовке. Мероприятие привело к тому, что очередные планы врага оказались сорваны — в череде встречных боев за русскими остались Битлис с Огнотом.

В течение всех стычек на фронте, длившихся с 1914 по 1917 год, войска под руководством Юденича ни разу не проиграли. А также им удалось занять огромные территории.

Фото Николая Юденича (https://www.youtube.com/watch?v=r32MwAe9LQY)
Фото Николая Юденича / Фото: кадр из видео youtube.com
Читайте такжеАлександр Невский: мифы о персоне и ее значение для России

Второй Суворов

За то, что Николай Юденич ни разу не потерпел поражения в боях, его сравнивали с Александром Суворовым, известным такими же удачами. Впервые параллели между Николаем Николаевичем и великим полководцем прошлого стали проводить еще после битвы за Эрзерум.

Тогда он один осмелился взять на себя ответственность за организацию дерзкого прорыва. Его не остановил риск попасть в окружение, и в итоге генерал оказался прав — несмотря на неимоверно тяжелые условия, армия сумела пробить вражеские соединения и разгромить их корпуса.

Тогда стояли сильные морозы, вьюга, русским солдатам приходилось пробираться по обледеневшим склонам под огнем турок. Но прошло 5 дней непрерывного штурма — и крепость, считавшаяся неприступной, сдалась.

Этим триумфом Юденич обязан солдатской и офицерской помощи, но еще и собственному таланту и уму. В итоге его наградили Георгиевским крестом II степени. Так сложилось, что он оказался последним кавалером такой награды за Первую мировую. Для церемонии в Эрзерум приехал лично Николай II — перед вручением наград император поклонился построенным в шеренгу солдатам, обнажив перед ними голову.

Юденич и Маннергейм

После февральских революционных потрясений в России Николай Юденич резко воспротивился либеральным реформам, негативно воспринял сложившуюся ситуацию и оказался в открытой конфронтации с Временным правительством. Вместе с семьей жил в городе нелегально. А в 1919 году получилось уехать в Финляндию, где его провозгласили вождем северо-западного российского Белого движения.

Здесь он встретился с Карлом Маннергеймом — с ним генерал состоял в товарищеских отношениях еще со времен учебы. В частых беседах они решили, что стоит организовать антибольшевистскую борьбу в соседнем государстве. Опорой Юденича стали перебежчики из России, коих набралось свыше 2,5 тыс.

Офицеры, представители политических, финансовых и промышленных кругов стали костяком Русского политического комитета. Это сообщество и возложило на Юденича обязанности возглавить антисоветское движение.

Вскоре он отправил Александру Колчаку в Россию письмо, в котором просил помощи в военном и политическом плане. Адмирал поддержал Николая Николаевича и выдал первые посильные средства, чтобы организовать вооруженные соединения на северо-западе. Маннергейм тоже дал согласие на создание на землях его страны русской армии.

Гражданская война

Николай Юденич для себя лично и для Белого движения в целом считал главной целью изгнание большевиков из родной страны. Он начал готовить наступление на Петроград, рассчитывая на основное преимущество — опыт десятков успешных атак на противника, превосходящего по количеству.

Ленин тем временем, осознавая серьезность сложившегося положения, приказал во что бы то ни стало защитить Петроград. Для этого туда отправились силы большевиков под руководством лучших на тот момент кадров — Сталина и Троцкого. Они прибыли в город и стали интенсивно готовиться к уличным боям с войсками Юденича. А он уже подводил сюда армию из 18 тыс. бойцов.

Красным удалось отразить наступление белых — так они отбили город. Это событие Гражданской войны стало первым поражением для прежде непобедимого генерала. Впоследствии белогвардейцы уже не одерживали каких-либо крупных побед.

Эмиграция

Николай Юденич окольными путями перебрался с семьей в Лондон. Это произошло в 1923 году — в Британии его встретили как героя. Все ожидали, что теперь он не будет скупиться на громкие политические заявления, однако их так и не последовало. Бывший полководец упорно хранил молчание, нигде не выступал, не давал интервью. Единственным человеком, с которым он встретился в Лондоне, оказался Уинстон Черчилль, раньше помогавший Белому движению.

После Британии семья переехала во Францию. Генерал окончательно превратился в частное лицо, оставив политику в прошлом. Здесь он принялся писать воспоминания, а также был причастен к Обществу ревнителей русской истории.

Юденич и Куприн

Белый командарм и русский писатель Александр Куприн поддерживали дружеские отношения. В 1919 году они встретились в Гатчине. К этому времени их, помимо давней любви к литературе, свела газета под названием «Приневский край» — белогвардейское печатное издание, в котором Куприн работал главным редактором. Друзья не разорвали связь и в эмиграции.

Могила Николая Юденича (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0_%D0%AE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87_%D0%B8_%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D1%8B_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8B.jpg)
Могила Николая Юденича / Фото: wikimedia.org

Смерть

Во Франции местом жительства Юденич выбрал предместье Ниццы. В купленном здесь доме он провел остаток жизни. Отойдя от политической деятельности, Николай Николаевич оставшиеся годы больше не играл существенной роли в эмигрантском сообществе. А по осени 1933 года скончался от туберкулеза легких.

Сначала его похоронили в Каннах, в Нижней церкви. Но потом гроб решили перенести на кладбище Кокад — место в Ницце, ставшее последним приютом для многих известных эмигрантов. Жена пережила супруга почти на 30 лет и ушла из жизни там же, в Ницце. Здесь ее и похоронили рядом с мужем.

В массовой культуре

В советские годы белых генералов, естественно, не возвеличивали. Однако их имена то и дело мелькали, например, в кинематографе. Так, личность Юденича обрела своеобразную популярность после выхода ряда кинокартин, посвященных Гражданской войне. К примеру, в 1936 году вышел фильм «Мы из Кронштадта». Также персона генерала так или иначе была отражена в лентах «Оптимистическая трагедия» и «Они были первыми».

В сознании тогдашних школьников и вообще советских людей Юденич стал восприниматься однобоко — как руководитель Белого движения, проваливший поход на Петроград.

Читайте такжеОсовец — история обороны крепости русскими войсками в годы Первой мировой войны

Постепенно отношение к нему меняется. Например, в память о походе на Петроград в 1991 году установили памятник на Пулковских высотах. А в 2008-м дань памяти погибших из его армии выразили снова. В Ленинградской области, рядом с алтарем одной из церквей в Кингисеппском районе, установили памятник воинам.

Сегодня уже реабилитирован Александр Колчак, о котором чаще вспоминают не как о белом руководителе, а как о полярном исследователе. Также у многих на слуху такие имена, как Антон Деникин или Лавр Корнилов. А Петра Врангеля уже не называют «черным бароном». Тем временем Николай Юденич все еще остается в тени, хотя имеет не меньше, а то и больше заслуг.

Читайте также