Наполеон Бонапарт — факты и мифы о жизни полководца и революционера
Факты
4 мая 2022 г. 17:15
Время чтения: 10 минут

Наполеон Бонапарт — факты и мифы о жизни полководца и революционера

Наполеон Бонапарт — человек, к которому в России относятся по известным причинам не всегда с почтением. Но это не отменяет того, что он был великим императором, чья деятельность привела к изменению в жизни целых народов. Подробнее о персоне и связанных с ней интересных фактах — в материале 24СМИ.

Происхождение

Наполеон родом из Аяччо на острове Корсика — третьем по величине в Средиземном море. Он родился там 15 августа 1769 года. В течение 500 лет эта земля находилась под итальянской властью, а точнее, принадлежала Генуэзской республике.

Когда ее господство в 1755 году пало, Корсика по факту превратилась в самостоятельное государство. Им тогда руководил Паскуале Паоли, местный землевладелец, чьим близким помощником был отец будущего французского императора.

Остров перешел во владения Франции как раз в период рождения Бонапарта. Он появился в семье адвоката Карло и домохозяйки Летиции. И оказался вторым из 13 детей в семье. Впрочем, до зрелости, включая Наполеона, дожили 8 человек.

Темперамент

Современники вспоминали, что Наполеон Бонапарт отличался повышенной впечатлительностью — даже по незначительным причинам с легкостью впадал в гнев. Отношения с окружающими складывались непросто — проявлялась резкость и грубость. Вместе с тем человек и к самому себе относился крайне строго.

Стремясь к той или иной цели, не гнушался любыми средствами. С деньгами обращался экономно, проявлял расчетливость. Грамотно распоряжался накоплениями, отличался бережливостью и тягой к порядку во всем, что касается хозяйства.

Также говорили, что Наполеону была присуща непоседливость, Бонапарт постоянно куда-то передвигался, ездил. А если оставался дома, то тоже не бездельничал, а демонстрировал трудолюбие и активность.

Женщины

Влюбчивость не была свойственна Наполеону с детства. Правда, недостатка во внимании со стороны женского пола он не испытывал. Впервые у него появилась любимая девушка в молодости, когда карьерный рост Бонапарта только пошел вверх. Возлюбленную звали Евгения-Клара. Отношения стали результатом того, что молодой человек не в силах был устоять перед красотой столичных дам.

Но главное событие из его личной жизни — это брак с Жозефиной. Она стала его женой в 1796 году. Девушка была родом с Мартиники, происходила из семьи плантаторов и была старше мужа на 6 лет.

Позже Наполеон рассматривал возможность связать себя семейными узами с одной из дочерей русского царя Павла I. В 1808 году встречался с монаршей семьей, вел переговоры о женитьбе сначала на княжне Екатерине, а потом на ее младшей сестре — Анне. Но оба раза у семьи Романовых нашлись благовидные предлоги для отказа.

Впрочем, с Жозефиной он все равно расстался, поскольку в браке не было детей, а Франции обязательно нужен был наследник. В итоге женился во второй раз — избранницей стала принцесса Мария-Луиза. Она была дочерью императора Австрии.

Император Наполеон Бонапарт (https://picryl.com/ru/media/fotoreproductie-van-schilderij-door-paul-delaroche-napoleon-a-fontainebleau-2f4f13)
Император Наполеон Бонапарт / Фото: picryl.com

Дети

Мария-Луиза родила Наполеону единственного законного наследника. В 1811 году у них появился сын Наполеон II. Как только мальчик родился, отец провозгласил его римским королем и даже 2 раза отрекался ради него от престола. Но случилась разлука, и наследника стали воспитывать в удалении от отца, называя Францем и стараясь не напоминать ему, что он тоже Бонапарт. Хотя тот все знал и мечтал стать продолжателем отцовского дела. Вероятно, так бы оно и было, если бы в 21 год юноша не скончался от туберкулеза.

Рождались у Наполеона и внебрачные дети. Так, в 1806 году женщина по имени Элеонора родила ему сына Шарля Леона. Его мать в прошлом была любовницей маршала Иоахима Мюрата. Потом, в 1810 году, появился и другой мальчик — Александра родила Мария Валевская, дворянка из Польши. Также ходили слухи, что на острове Святой Елены в 1816 году в семье адъютанта Наполеона от него родилась девочка Элен.

Образование и карьера

Наполеон Бонапарт получал образование на родине. Там он освоил грамоту, а также историю. С 6 лет учился в частной школе, а с 10 лет — в колледже. Затем поступил в военное училище, а после него продолжил обучение в военной академии во французской столице.

Окончив учебу лейтенантом, Бонапарт начал военную службу в артиллерии. Тогда он жил уединенно. Все, чем интересовался, сводилось к военному делу и литературе.

Помимо того, что читал много трудов по истории, философии, географии, европейской экономике, Бонапарт и сам написал важные труды. Например, о Корсике. До сих пор его работы сохранены в виде рукописей.

В 1788 году на его родной Корсике разрабатывали укрепления для обороны. В мероприятии участвовал и Наполеон. Но первый серьезный этап развития карьеры связан с победой над Англией при взятии Тулона. После этого лейтенанта Бонапарта произвели в бригадные генералы.

В 1795 году под его командованием шел разгон бунта роялистов. А также будущему императору удалось продемонстрировать таланты в походе на итальянцев, после чего о нем заговорили по всей Европе.

Преобразования в стране

После того как во Франции в 1799 году случился государственный переворот, в стране провозгласили Консулат. При этом Наполеон Бонапарт стал консулом. Несколькими годами позже он сам провозгласил себя императором, хотя по поводу точной даты этого события у историков имеются разногласия. Как бы там ни было, во Франции объявили неограниченную диктатуру Бонапарта. Она была призвана защищать интересы своей опоры — сельской и городской буржуазии.

Теперь Наполеон активно участвовал в составлении гражданского кодекса. Его формировали, отталкиваясь от римского права. Параллельно с этим полководец занялся внутренней политикой, направленной прежде всего на укрепление полученной власти. Он считал, что ему только так удастся сохранить то, что дала Великая французская революция.

Затем Бонапарт занялся введением реформ в администрировании и праве. Эти сферы за века изменились, но до сих пор часть тех нововведений остаются действующими. Чтобы государственный строй функционировал нормально, Наполеон искоренил анархию. При его правлении по новым законам права на владение собственностью были защищены, а у граждан появились равные возможности.

Конец империи

Крах вызвала внешняя политика ее лидера. С 1812 года начался постепенный закат созданной Наполеоном империи. Толчком послужило поражение в войне от российской армии. Плюс к этому образовалась коалиция, настроенная против Франции. Этот союз одержал окончательную победу над Бонапартом в 1814 году.

Император отказался от престола. Его выслали на средиземноморский остров Эльба. Тем временем во Франции сложилась неблагоприятная обстановка, граждане опасались, что к власти прорвутся Бурбоны вместе со своей элитой.

Бонапарту удалось бежать в 1815 году. Вслед за этим он направился на Париж, где местные жители встретили его с восторгом. В итоге боевые действия возобновились. В исторических записях этот временной отрезок принято называть «сто дней». Стычки продлились недолго, в июне состоялось сражение при Ватерлоо, в которой армия Наполеона окончательно пала.

Англичане пленили полководца и отвезли на остров Святой Елены в Атлантике. Там и прошли его последние годы жизни.

Читайте такжеОтечественная война 1812 года: причины начала конфликта, ход событий, итоги и историческое значение

Магия чисел

Наполеон Бонапарт — личность, вокруг которой по сей день крутятся сотни слухов, мифов и конспирологических гипотез. К мистическим теориям относят череду любопытных совпадений из его жизни, связанных с числом 18:

  • переворот состоялся 18 ноября, после чего он стал консулом;
  • Тарутинское сражение с русскими, в котором он окончательно проиграл, прошло 18 октября;
  • дата сражения при Ватерлоо — 18 июня;
  • на остров Святой Елены приехал 18 октября;
  • тело Наполеона отправили на французском корабле 18 октября;
  • глубина могилы французского императора — 18 футов.
Наполеон I Бонапарт (https://nara.getarchive.net/ru/media/napoleon-bonaparte-dad9f1)
Наполеон I / Фото: getarchive.net

Смерть

Интересный факт: Наполеон Бонапарт скончался на территории врага. Изначально в 1815 году остров Святой Елены не считался частью Британии. Но управлялся Ост-Индской компанией. Когда же англичане решили отправить туда Наполеона в ссылку, они перевели остров под непосредственное управление Лондоном.

Официально историки называют только одну причину смерти императора. И она прозаична. Наполеон умер от рака желудка — болезни, унаследованной от отца. Но все еще живы домыслы по этому поводу.

Отравили

Согласно предположению исследователей, лидер империи умер не от рака, а от отравления. Но, скорее всего, это не так. Легенда появилась после того, как современные врачи ошибочно интерпретировали заключение тогдашних судмедэкспертов. Дело в том, что в волосах покойного обнаружили мышьяк, причем его количество в 100 раз превышало норму для обычного человека.

Но проблема в том, что сравнивали с нынешними людьми. А тогда этот яд часто применяли в ряде предметов обихода и в косметике, поэтому он присутствовал на теле и в волосах всех, включая Наполеона. Выявленная концентрация считалась нормой. Так что легенды с отравленными обоями и иными вражескими кознями критики не выдерживают.

Не вышел ростом

Пожалуй, самый долгоживущий миф о Наполеоне: император был коротышкой. И это также неправда. Ведь его рост, что известно доподлинно, составлял 169 см. Говорят, что в прежние времена люди были чуть меньше современных по телосложению (если считать старинные мундиры в музеях подлинниками). В таком случае получается, что Бонапарт отнюдь не был низкорослым, ведь 169 см и по нынешним меркам нормальный средний рост.

Несмотря на то, что в научных кругах эта легенда давно разбита, в истории психоанализа сформировался термин «комплекс Наполеона». Он заключается в стремлении отдельных людей к достижению превосходства, чтобы компенсировать собственную неполноценность.

Отбил у сфинкса нос

Прекрасно известно, что у статуи сфинкса в Гизе отбит нос. Часть людей об этом не задумывались, а часть убеждена: его отстрелили из пушки французские военные во время египетского похода Наполеона. Причем по собственному приказу полководца. Любопытно, что эту легенду десятилетиями распространяли сами египтяне.

Ученые пока не в состоянии сказать, когда конкретно скульптура «утратила обоняние». Но носа точно не было уже за десятилетия до приезда наполеоновской армии. Дело в том, что еще на заре XVIII столетия в Гизе работала череда художников, и на их полотнах Сфинкс изображен безносым.

Наполеон Бонапарт и Сфинкс (https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-jxmma)
Сфинкс / Фото: piqsels.com

С трудом говорил по-французски

Гипотеза утверждает, что корсиканец плохо знал французский язык. Миф, конечно, опирается на происхождение императора. Ведь в тот период Корсика являлась частью Генуэзской республики, где основным языком был итальянский. Но на территории острова и тогда говорили по-французски. Кроме того, к моменту рождения Наполеона эту землю уже подмяла под себя Франция.

Да, в семье будущего завоевателя никто не знал чистейшего французского. Да и имя Наполеон — флорентийское. Но утверждать, что Бонапарт не знал французского языка, несправедливо. Ведь его с детства воспитывали в соответствии с требованиями действующей власти. И историки убеждены, что император без запинки изъяснялся и писал на французском. Впрочем, итальянский акцент сопровождал его до конца жизни.

Цыганская внешность

Очередной миф касается внешности великого императора. Пресса той эпохи пользовалась невозможностью запечатлеть настоящую внешность и распространяла легенду, отвечавшую целям военной пропаганды. Говорили, что у Бонапарта смуглая кожа, карие глаза и черные волосы. Якобы это указывало, что он происходит из оседлых цыган, а не из аристократического рода.

Люди поверили. Например, Денис Давыдов, после того как лично увидел Наполеона, записал в дневнике, как удивился его реальной внешности. Выяснилось: и нос без горбинки, и не брюнет он вовсе, выглядит как типичный европеец — с голубыми глазами и светлыми волосами.

Получается, это обыкновенное заблуждение. Хотя до сих пор некоторые так и представляют себе образ Бонапарта, глядя на ряд сохранившихся портретов. На части из них даже лояльные к императору художники писали его черноволосым и смуглым. Кстати, с этим связана еще одна легенда: дескать, это Наполеон сам требовал от живописцев изобразить его таким, чтобы обмануть никогда не видевших его людей.

Влияние на массовую культуру

В течение всего XIX столетия наполеоновские мифы не утихали ни на год. Император воспринимался публикой как человек-эпоха, символ века, потрясший воображение сразу нескольких поколений. Взоры были неотрывно прикованы к его судьбе, пути к славе, взлету на вершину и последующему падению.

Нет ничего удивительного, что его образ нашел отражение во всех видах искусства. К нему обращались живописцы, музыканты, литераторы, скульпторы. Позже — кинематографисты. Например, Берлиоз или Моцарт посвящали Бонапарту свои произведения. Среди писателей о деяниях Наполеона рассказывали Конан Дойл, Харди, Киплинг и пр. В кино о нем говорили в свете различных идеологий. Императора сыграли в разные времена такие артисты, как Марлон Брандо или Денни Де Вито.

Читайте такжеНаполеон и Жозефина: история любви, которая до сих пор вызывает пересуды

Разумеется, Наполеона запечатлели на века и в русской памяти, а именно в художественном сознании народа. К его биографии и личности обращались Жуковский, Пушкин, Достоевский, Толстой и другие.

Даже сегодня, когда прошло свыше 200 лет после его смерти, Наполеон Бонапарт продолжает влиять на поп-культуру. Он относится к числу наиболее узнаваемых персон за счет характерной манеры поведения и запоминающейся внешности.

Читайте также