Гектор Берлиоз

Луи-Эктор Берлиоз
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
8 марта 1869 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Французский романтик Гектор Берлиоз снискал славу на поприще музыки, создав ряд оригинальных опер, симфоний, увертюр и хоровых пьес. Композитор встречал непонимание на родине, но в других просвещенных европейских странах его творчество пользовалось популярностью и вызывало живой интерес.

    Детство и юность

    Гектор Берлиоз родился во Франции 11 декабря 1803 года, и его ранняя биография была связана с коммуной Ла-Кот-Сент-Андре. Он являлся старшим ребенком католички Марии Антуанетты Жозефины, женщины, которая росла и воспитывалась в традиционной религиозной семье.

    Отец будущего композитора не разделял взгляды супруги, будучи убежденным атеистом и прогрессивно мыслившим врачом. Считалось, что он первым из европейцев начал практиковать акупунктуру и параллельно с обширной практикой занимался научным письмом.

    Агностик с либеральными взглядами был популярным членом общества, поэтому воспитанием подрастающего поколения первое время занималась жена. Именно она привила Гектору любовь к древним мифам и народному творчеству и обеспечила любовью и заботой, которые в детстве всем нужны.

    Гектор Берлиоз в детстве
    Гектор Берлиоз в детстве / Web Gallery of Art

    Глава семьи занимался образованием старшего сына и его братьев и наблюдал, чтобы основное время мальчики проводили за чтением книг. Берлиоз любил уроки географии, особенно раздел о путешествиях, и часто мечтал о далеких странах, вместо того чтоб учить французский язык.

    Еще до рождения детей супруги решили, что сыновья займутся медициной, поэтому всестороннее творческое развитие не входило в учебный план. Тем не менее Гектор освоил нотную грамоту и ряд инструментов и часто исполнял на флейте и гитаре народные мелодии французских южан.

    Сестры, которых звали Адель и Ненси, приходили в восторг от игры брата, и Берлиоз, испытывавший к ним нежные чувства, сочинил ряд нехитрых пьес. Принципы построения гармонии подросток взял из самоучителя, который в популярной форме объяснял, что такое бемоль и диез.

    С годами у парня почти не осталось времени на музыкальное творчество, поскольку отец с утра до ночи заставлял учить анатомию и латынь. В свободное от этих занятий время Гектор читал философские произведения и собирал для уроков химии чабрец, луговой клевер и полынь.

    В 1821 году, пройдя курс усиленной подготовки, Берлиоз выдержал ряд экзаменов, позволивших поступить в университет. Отец настоял на учебе в Париже, где Гектора с первого раза зачислили в престижное образовательное учреждение на медицинский факультет.

    В молодости Берлиоз хорошо усваивал большие объемы теоретической информации, и именитые столичные преподаватели считали, что провинциальный парень неглуп. Ситуация изменилась, когда будущему композитору на уроке по анатомии пришлось прийти в местную больницу и самостоятельно вскрыть труп.

    Знания перестали усваиваться из-за отвращения к медицине, но Гектор продолжал грызть гранит науки из-за уважения к отцу. Усилия компенсировались пособием, регулярно приходившим из дома, которое студент тратил на одежду, подходящую к фигуре и лицу.

    Вскоре в гардеробе Берлиоза появились наряды для посещения оперы, и он познакомился с творчеством композиторов, восхищавших парижский свет. Особенно почитались произведения Кристофа Виллибальда фон Глюка, отличавшиеся оригинальными оркестровыми партиями, подчеркивавшими драматический сюжет.

    Вдохновленный увертюрами и ариями, Гектор записался в библиотеку консерватории и делал копии понравившихся фрагментов для полного погружения в музыкальный мир. Со временем он начал различать национальные особенности авторов и понял, что современные итальянцы напрасно принимались за ориентир.

    После лекций по медицине молодой человек изучал композицию, но попытки сочинить достойное произведение неизменно терпели крах. Берлиоз решил обратиться за помощью к педагогу Жану-Франсуа Лесюёру, который был создателем опер, широко известным в столичных кругах.

    С наставником Гектор сумел постичь сложную для понимания теорию и написал одно из дебютных произведений, не сохранившееся до сегодняшних дней. Он также опубликовал критический очерк, защищавший национальную музыку от итальянских конкурентов, прославленных в сотнях газетных статей.

    Ко времени окончания парижского университета Берлиоз твердо решил стать композитором, несмотря на то, что отец требовал, чтобы наследник работал врачом. Неповиновение привело к уменьшению содержания и конфликту с обоими родителями, но ради творчества Гектор готов был питаться черствым хлебом и молоком.

    Личная жизнь

    Из-за пылкой натуры в личной жизни Гектора Берлиоза присутствовали романы с артистическими красавицами, а также дамами из аристократических родов. Одной таких женщин была Мари Мок — молодая талантливая пианистка, которой композитор увлекался в начале 1830-х годов.

    Девушка отвечала взаимностью, и дело дошло до помолвки, но потом выяснилось, что ее сердце занял французский издатель и музыкант. Берлиоз стал ухаживать за актрисой театра, которую звали Гарриет Смитсон, и поначалу писал ей нежные письма, превозносившие мастерство и талант.

    Гектор Берлиоз и Генриетта Смитсон
    Гектор Берлиоз и Гарриет Смитсон / "Википедия"

    К моменту брака, заключенного осенью 1833 года, чувства влюбленных достигли высшей точки и сулили много счастливых дней. Сын Луи, появившийся через некоторое время после свадьбы, стал наследником композитора и единственным из детей.

    Постепенно жизнь с женой стала походить на непредсказуемое волнующиеся море, и Берлиоз, одинокий и расстроенный, искал утешение на стороне. Он познакомился с Мари Ресио, которая, будучи известной певицей, сопровождала на гастролях мужчину.

    После смерти Гарриет Гектор женился на любовнице, и этот счастливый брак длился на протяжении 10 лет. Но потом болезнь сломила супругу, и она покинула композитора, имя которого к тому времени появлялось на страницах французских газет.

    Музыка

    В 1825 году Берлиоз представил публике «Тожественную мессу», а потом создал оперу «Тайные судьи», фрагментарно сохранившуюся до сегодняшних дней. «Марш гвардейцев», позже использованный в «Фантастической симфонии», вызвал одобрение музыкальных критиков и привлек внимание известных людей.

    Молодой автор решил получить академическое образование в престижной парижской консерватории, при которой имелся мужской хор. Сочетая учебу с исполнительской деятельностью, Гектор углубил поверхностные знания, и вскоре из него получился профессиональный певец, композитор и дирижер.

    На выпускном курсе француз получил Римскую премию в области искусства за оркестровое вокально-инструментальное произведение под названием «Сарданапал». Грант позволил отправиться в Италию в конце 1830 года и познакомиться с Михаилом Глинкой, который там жил и выступал.

    В столице, расположенной на берегах Тибра, Берлиоз узнал стихи Уильяма Шекспира, поражавшие яркостью образов, ритмическим рисунком и простотой. Он положил их на музыку в ряде новаторских произведений, а затем вернулся на родную землю как триумфатор и герой.

    Однако требовательная парижская публика холодно отнеслась к так называемым «мелологам», но хорошо приняла «Траурно-триумфальную симфонию» и увертюру «Король Лир». А когда появились «Гарольд в Италии» и «Лелио, или Возвращение к жизни», об успехе молодого французского композитора заговорил прогрессивный мир.

    Автор упрочил популярность, обратившись к издателям газет и журналов, которые с удовольствием опубликовали несколько критических работ. С его легкой руки такие термины, как музыкальный образ и выразительность, стали использоваться авторами и постепенно вошли в обиход.

    Опираясь на них, Гектор сочинил драматическую легенду «Осуждение Фауста», симфонию «Ромео и Джульетта» и увертюру «Римский карнавал». Оркестр парижской консерватории под управлением композитора разучивал эти произведения и весьма успешно их представлял.

    Среди коллег, признававших лирико-классический стиль Берлиоза, были Никколо Паганини, Рихард Вагнер и Жорж Бизе. Кантаты, вальсы и хоровые опусы звучали на территории Германии и России, демонстрируя приверженность автора к избранной романтической стезе.

    Повсеместное поклонение превзошло ожидания и мечты французского композитора, ставшего библиотекарем консерватории и членом Академии изящных искусств. Согласно фотокопиям газетных обзоров, публика встречала Гектора овациями, потому что мелодии, полные жизни, не могли не вызывать бурных чувств.

    Смерть

    В 1867 году Берлиоз узнал, что на территории Гаваны от эпидемии желтой лихорадки скончался единственный сын Луи. Это пошатнуло здоровье композитора, тяжело переживавшего трагедию, и значительно сократило его последние светлые дни.

    Пытаясь отвлечься, Гектор гастролировал по Франции и европейским странам, а также присутствовал в Гренобле на конкурсе классического хора. В итоге инсульт стал причиной смерти талантливого парижского романтика, автора сюит, опер, симфоний и литературных трудов.

    Композитора похоронили в Париже в начале марта 1869 года, а потом рядом со скромной могилой разместили останки законных жен. На родине француза спустя столетие провели фестиваль симфонической музыки и открыли музей и памятник на месте, где стоял его дом.

    Произведения

    • 1825-1834 — Опера «Тайные судьи»
    • 1826 — Увертюра «Тайные судьи»
    • 1829 — Кантата «Клеопатра»
    • 1830 — Увертюра «Буря»
    • 1830 — «Фантастическая симфония»
    • 1830 — Кантата «Сарданапал» («Смерть Сарданапала»)
    • 1831 — Увертюра «Король Лир»
    • 1834 — «Гарольд в Италии»
    • 1840 — «Траурно-триумфальная симфония»
    • 1846 — Опера «Осуждение Фауста»
    • 1863 — Опера «Троянцы»
    • 1864 — «Марш троянцев»

    Интересные факты

    • В совсем юном возрасте Берлиоз влюбился в 18-летнюю девушку Эстеллу и, несмотря на насмешки окружающих, до конца жизни сохранил страсть. Он посвятил предмету обожания ряд музыкальных произведений, но в зрелости, перебирая ноты, уничтожил большую часть.
    • Интересен тот факт, что в детстве Берлиозу запрещали играть на фортепиано, и он, будучи именитым композитором, не умел взять простейший аккорд. По свидетельствам современников, это спасло творчество от клавишных шаблонов и привело к появлению в мелодиях оригинального сочетания нот.
    • В 1977 году русская поэтесса Белла Ахмадулина написала стихи к симфониям Берлиоза, созданным за десятки лет. С ее подачи музыка наполнилась новым философским смыслом и приобрела вступление, заключение и яркий динамичный сюжет.