Василий Шуйский — факты о жизни и правлении последнего Рюриковича
Факты
13 сентября 2022 г. 21:55
Время чтения: 9 минут

Василий Шуйский — факты о жизни и правлении последнего Рюриковича

Василий Шуйский оказался последним Рюриковичем на русском престоле. Получив власть не в самое простое время для страны, он успел отметиться рядом знаменательных событий для истории Руси. Его личность окружена ореолом любопытных фактов, о которых пойдет речь в материале 24СМИ.

Происхождение и ранние годы

Князь был представителем одной из веток династии Рюриковичей. Отец будущего правителя — Иван Андреевич, а мать — Анна Федоровна. Помимо Василия, в семье росли еще трое сыновей: Иван, Андрей и Дмитрий.

Сведения о детстве Шуйского крайне скудны. До сегодняшних дней дошла информация, что он с юных лет заинтересовался политикой. Сначала оказался членом Судной палаты в Москве, после чего добился нового служебного повышения. Теперь Василий стал боярином, принялся участвовать в военных походах. Однажды даже попал в ссылку, как того затребовали Годуновы.

Жены и дети

Исследователи биографии Шуйского указывают на два брака в его жизни. Первый союз не привел к появлению наследников. После этого он не собирался жениться вторично — долго оставался холостяком после смерти супруги. Но потом ему встретилась княжеская дочь, ставшая в итоге второй женой.

Муж и жена откровенно не любили друг друга, поскольку это был по факту династический брак, заключенный по настоянию царя Бориса — ему не хотелось оставлять после себя трон посторонним людям. В союзе появились две дочери — Анна и Анастасия. Увы, обе умерли в младенчестве.

Политическая карьера

Василий Шуйский оказался у власти в непростое время, которое тянулось к тому моменту уже давно. Князь начал политическую карьеру и путь к престолу при Борисе Годунове. В это время как раз объявился Лжедмитрий I под личиной якобы чудом выжившего царевича Дмитрия, младшего отпрыска Ивана Грозного. Шуйскому такое положение вещей пришлось не по душе, он принялся строить козни против вероятного будущего правителя.

Василий Иванович занялся расследованием загадочного дела смерти Дмитрия. В итоге эта деятельность привела его в состав Боярской думы. Находясь под пристальным надзором Бориса Федоровича, Шуйский на посту старшего следственной комиссии вынес вердикт по делу смерти наследника, выгодный Годунову.

Любопытно, что сам Василий в течение жизни неоднократно менял мнение по поводу участи царевича. То он клялся, что Дмитрий погиб в Угличе из-за несчастного случая, то уверял, что наследник спасся. Также заявлял, что Дмитрия Ивановича убили по приказанию Годунова.

Воцарение

Когда Годунов умер, на престол попал Лжедмитрий I. Василий ненавидел его, поэтому стал готовить планы по свержению. Всего предпринял две попытки.

Первый раз оказался провальным, поскольку заговор раскрыли. Закончилось приговором Василия к смерти, но лжеправитель проявил якобы милость и, сжалившись, вернул врага на госслужбу.

В 1606 году второй заговор привел к желаемой цели. Лжедмитрия убили, после чего бояре поспешили избрать новым царем Василия Шуйского. Со своей стороны он, взойдя на престол, пообещал передать Думе часть монарших полномочий.

Кульминация Смуты

Василий Шуйский правил в Смутное время, более того, при нем разыгралась кульминация этого противоречивого исторического отрезка. Против властей в эти годы постоянно плелись новые и новые интриги, европейские государства усиливали натиск, из-за которого в России никак не могли стабилизироваться внутренние отношения.

Василий Иоаннович начал правление с того, что внедрил новые методики укрепления центральной власти. Среди прочего подписал крестоцеловальную запись, суть которой сводилась к тому, что возможности князя становились заметно ограниченными. Но того потребовали бояре, посадившие его на трон.

Чтобы завоевать расположение со стороны дворянства, Василий Шуйский ввел 10-летний крестьянский сыск — время, в течение которого предписывалось продолжать розыски беглых крестьян. Он повел целенаправленную политику закрепощения народа. Однако предпринятые меры царю не помогли.

Дворяне продолжали относиться к правителю негативно, считая его узурпатором. Крестьянство тем более возненавидело его за чересчур жесткие меры.

Восстание Болотникова

В стране продолжала сохраняться политическая нестабильность, разыгрался голод, сформировалось крепостное право. В итоге недовольство народа набрало максимальные обороты: тут и там вспыхивали очаги мятежей, правительство безуспешно пыталось бороться с волнением.

Когда умер Лжедмитрий, по столице поползли сплетни, что его не убили, подсунув кого-то другого. Из-за таких слухов положение Шуйского стало еще более шатким. Недовольные царем решили ухватиться за идею о выжившем Лжедмитрии. Одни действительно искренне в это верили, другие понимали, что это удачный повод на законном основании выступить против Василия Иоанновича.

Иван Болотников был донским казаком, который после ряда событий сблизился со сподвижниками Лжедмитрия I. В итоге его сделали предводителем восстания. Начался бунт — недовольные успели одержать ряд побед над войсками Шуйского. А 28 октября 1606 года Болотников подошел к Москве — началась осада. Однако повстанцы к этому времени оказались ослабленными, вскоре потерпели поражение и вынужденно отошли. Позже им удалось побороться с переменным успехом, но 10 октября 1607 года состоялось решающее сражение под Тулой.

Василий Шуйский взял Тульский кремль, а Болотникова сослали в Каргополь, где сначала ослепили, а потом и утопили. Расправа настигла и ряд его соратников. Мятежники проиграли по ряду причин. Помешало отсутствие единства в рядах бунтовщиков, общей идеологии, наконец, они недооценили силы противника.

Восстание Болотникова подавили, но Смутное время на этом не завершилось. Дело в том, что остались сотни сторонников Болотникова, они примкнули к новой повстанческой армии очередного самозванца — Лжедмитрия II.

«Тушинский вор»

Не успели разделаться с Иваном Болотниковым, как на смену ему пришел Лжедмитрий II, которого запомнили под прозвищем «Тушинский вор». Он, как и Лжедмитрий I, сделал ставку на донских и запорожских казаков, а также привлек к себе недовольных властью людей, каких нашлось немало.

Лжедмитрию II удалось захватить череду городов и осадить Москву. По сути, он стал государем: издавал указы для Руси, раздавал земли, жаловал титулы. Тем временем Василий Шуйский сохранил под контролем только Москву — и та оставалась осажденной.

Власти Шуйского пришлось сблизиться со шведами, которым в обмен на предоставление вооруженного отряда отдали северные территории. Также Василий IV Иоаннович пытался заручиться поддержкой Орды. Татарам за помощь платили деньгами — и они даже освободили для царя отдельные земли.

Затем татарское войско напало на Лжедмитрия II. Но толку от такого сотрудничества Василий не увидел — ордынцы не столько помогали, сколько занимались грабежами.

Читайте такжеЗапорожская Сечь от возникновения до ликвидации: история, факты, значение

Непопулярность в народе

Василий Шуйский под конец 1608 года практически уже перестал контролировать большинство территорий государства. Он стал крайне непопулярен как среди простого народа, так и у боярства и в рядах войск. Многие перебегали от него к Лжедмитрию, другие поддерживали связь с поляками, собираясь сместить ненавистного Шуйского и поставить на его место королевича Владислава.

Когда умер молодой племянник Василия — Скопин-Шуйский, — положение царя и вовсе пошатнулось. В конце концов против правителя составили заговор.

Свержение

Царя низложили в 1610 году. Дата — 17 июля. Его принудительным образом постригли в монахи. Правда, сам он наотрез отказался читать монашеский обет, но за него это сделал другой человек. Василий Иоаннович оказался в заточении за стенами Чудова монастыря.

Бояре продолжали вести с поляками переговоры по поводу привода к власти Владислава. Польская сторона поставила условие, что им должны отдать Василия Шуйского. В итоге его с родными братьями переправили сначала в Смоленск, а оттуда в Речь Посполитую, где он попал в полное распоряжение польского короля.

Смерть и судьба останков

Василий оказался в Польше в статусе пленника. Ему пришлось присягнуть Сигизмунду, но до конца дней он все равно оставался в плену. В заключении его и настигла смерть. Он умер в 1612 году. Это произошло недалеко от Варшавы в Гостынинском замке 12 сентября.

Спустя несколько дней умер и брат Василия, Дмитрий. А третьего брата, Ивана, в 1620 году по решению Рады отпустили и отправили в Россию.

Что касается праха Шуйского, его вернули в Россию в 1635 году по инициативе Михаила Федоровича. Он посчитал, что, так или иначе, останки царя являются историческим наследием страны. Они и сегодня остаются захороненными в Москве, в Архангельском соборе.

Семибоярщина

Пока в Кремле многие присягали Владиславу, польскому сыну короля Сигизмунда, в Нижнем Новгороде уже готовилось восстание Минина и Пожарского. Так что после смерти Василия Шуйского порядок в стране еще не наступил.

По решению Земского собора у власти оказалось переходное боярское правительство. В составе значилось 7 бояр. Семибоярщина правила после Василия Шуйского с июля 1610 года вплоть до момента избрания на престол Михаила Федоровича.

На этом династия русских царей рода Рюриковичей на троне оборвалась. Появились Романовы, которые, впрочем, тоже состояли в дальнем родстве с Рюриковичами.

Новые самозванцы

Истории с двумя Лжедмитриями далеко не единственные, в которых фигурировали самозванцы. В 1639 году стали появляться новые личности, выдававшие себя за выживших сыновей Шуйского, которых у него вообще не рождалось.

Сначала о себе заявил некий Лжесимеон, вскоре таинственным образом исчезнувший. Вслед за ним объявился новый Лжесимеон. Впрочем, ни один из них существенной роли в русской истории не сыграл.

Позже, в 1644 году, всплыло новое имя — Тимофей Анкудинов говорил, что является царевичем Иоанном Шуйским. Но и этот авантюрист в политическом устройстве России не наследил.

Личные качества

Исследователи сходятся во мнении, что Василий Шуйский по натуре — типичный представитель людей из старого русского быта. Это означает, что в нем одновременно уживалась определенная предприимчивость и боязнь совершить новый решительный шаг. При этом ему свойственны были стойкость и терпеливость.

Но вместе с тем утверждают, что это был крайне хитрый человек, который, так или иначе, сумел остаться на плаву в самые разные периоды — и при Годунове, и во время активности Лжедмитриев. Однако тут же не забывают указать на безволие царя.

Неудачливый интриган

Противоречивые характеристики характера Шуйского не мешают утверждать, что он был еще и опытным мастером плетения интриг. Он еще во время царствования Бориса Годунова целенаправленно дестабилизировал внутреннюю российскую обстановку, чтобы достичь при Смуте личных целей.

В известном смысле ему это даже удалось. Но все же, взойдя на царство, Шуйский оказался в плену собственных поступков. Государство превратилось в нестабильное разрозненное пространство, а расхлебывать последствия приходилось ему. И как раз здесь он ничего сделать не сумел.

Читайте такжеВосстание Хмельницкого — казаки против Речи Посполитой: причины, этапы, итоги

В массовой культуре

Шуйский становился персонажем и одним из главных героев нескольких художественных произведений. Прежде всего вспоминается «Борис Годунов» Александра Пушкина.

Также эта фигура неоднократно появлялась в художественных фильмах. Впервые роль царя сыграл артист Никандр Ханаев в картине «Борис Годунов» 1954 года. А из последних киновоплощений стоит назвать ленту «Янычар» 2022-го, где правителя воплотил на экране Виталий Коваленко.

Где бы в искусстве или исследованиях ни мелькал и ни обсуждался Василий Шуйский, литераторы или историки показывают его как лишенную всякой привлекательности фигуру. Таким уж он вошел в историю.

Читайте также