Том Райли

Tom Riley
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Рост
178
Семейное положение
женат на Лиззи Каплан
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сейчас сериалы вытесняют фильмы: у режиссера больше эфирного времени, чтобы развернуть тему, а зрителям удобнее тратить время на отдельные серии, чем на полнометражное кино. Телевидение предлагает все многообразие жанров — фэнтези, детектив, драма. Особой популярностью пользуются биографические сериалы. Один из таких — «Демоны Да Винчи». Главную роль в нем исполняет Том Райли — актер, продюсер и режиссер.

    Детство и юность

    Том Райли родился 5 апреля 1981 года в Мейдстоне, Великобритания. Он рано понял, что посвятит биографию актерству — уже в 4 года британец начал выступать в театре, а школьное время в гимназии Мейдстона провел за написанием пьес.

    В Бирмингемском университете Том Райли изучал английскую литературу и драму. Высшее учебное заведение он с отличием окончил в 2002 году.

    Том Райли в юности

    Прежде чем стать актером, Райли обучал театральному мастерству в собственной студии Article 19. В 2005 году будущая звезда сериала «Демоны Да Винчи» поступил в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства.

    Чтобы оплачивать учебу, Райли работал официантом, барменом, продавцом в музыкальном магазине. Он проучился в академии 3 года. В студенческие годы британец дебютировал на сцене театра Ройал-Корт в пьесе «Женщина».

    Личная жизнь

    Том Райли связал свою личную жизнь с Лиззи Каплан, известной по фильму «Иллюзия обмана – 2» (2016) и сериалу «Новенькая». Помолвка состоялась в июле 2016 года, а свадьба — 2 сентября 2017-го.

    Райли поддерживает талант жены, рекламирует в «Инстаграме» проекты с ее участием. И, что немаловажно, публично признается в любви. Сейчас фотографии Каплан в его социальных сетях появляются чаще, чем новости о собственных творческих успехах.

    Рост Тома Райли — 178 см, вес — около 80 кг.

    Фильмы

    Кинодебют Тома Райли состоялся в 2006 году — он снялся в триллере «Несколько дней в сентябре». События фильма происходят в 2001-м, накануне террористических актов во Всемирном торговом центре. В том же году актер появился в эпизоде сериала «Лондонский госпиталь – 1906» в роли доктора Джеймса Уолтона.

    В фильмографии Тома Райли около 10 полнометражных фильмов. Самый известный из них — черная комедия «Убей своих друзей» (2015). Главную роль в ней сыграл Николас Холт. Помимо него, компанию Райли на съемочной площадке составил комик Джеймс Корден, Джорджия Кинг и Эд Скрейн, звезда «Игры престолов».

    Список сериалов, в которых можно увидеть Тома Райли, куда внушительнее. Больше всего экранного времени ему отвели в медицинской драме «Монро» (12 эпизодов) и историческом фэнтези «Демоны Да Винчи». Последнему проекту британец посвятил 2 года, с 2013-го по 2015-й.

    Райли стал первым актером, которого утвердили на роль. Создатель сериала Дэвид Гойер и продюсер Карми Злотник рассказали The Hollywood Reporter, что им понравилась его гибкость — Райли сумел мастерски изобразить Леонардо Да Винчи в разных измерениях.

    Том Райли и его жена Лиззи Каплан

    Выдуманная история, основанная на исторических персоналиях, рассказывает о молодости Леонардо Да Винчи, великого представителя эпохи Возрождения. Он эксцентричный гений, который старается справиться с внутренними демонами и подавить неуправляемое воображение, чтобы заслужить расположение отца. Однако ученому в мире отведена другая роль: у него есть суперсила, которая позволяет не только видеть будущее, но и формировать его.

    Премьера 1-го сезона сериала «Демоны Да Винчи» состоялась в апреле 2013 года. Отзывы оказались смешанными, но преимущественно положительными. Впрочем, некоторые критики назвали сюжет «нелепым» и нелестно оценили отсутствие исторической точности. Так или иначе, сериал дважды удостоился «Эмми», а Тома Райли назвали лучшим актером на премии Bafta.

    Британец высоко оценил предоставленную ему честь сыграть «величайшего создателя всех времен». Он постарался привнести в своего персонажа частичку себя, ведь «несмотря на то, что Да Винчи был гением, важно помнить, что он просто человек». Перевоплощение Райли удалось блестяще.

    В сериале «Демоны Да Винчи» 3 сезона, однако Дэвид Гойер не исключает, что будет продолжение.

    Том Райли сейчас

    В 2020 году на телеканале HBO состоится премьера научно-фантастического сериала «Нэвэры». События будут разворачиваться на фоне Викторианской эпохи. Идея перекликается с «Демонами Да Винчи» — главные героини «Нэвэров» обнаруживают у себя необычные способности и начинают спасать мир. Том Райли сыграет брата одной из девушек в исполнении Оливии Уильямс. По состоянию на ноябрь 2019 года, съемки продолжались.

    Фильмография

    • 2006 - «Несколько дней в сентябре»
    • 2008 - «Замораживание»
    • 2009 - «Счастливы навсегда»
    • 2011-2012 - «Монро»
    • 2013-2015 - «Демоны Да Винчи»
    • 2014 - «Доктор Кто: робот из Шервуда»
    • 2015 - «Убей своих друзей»
    • 2017 - «Больное поведение»
    • 2018 - «Темное сердце»