Том Райли

Tom Riley
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Рост
178
Семейное положение
женат на Лиззи Каплан
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Британский актер Том Райли уже в раннем возрасте определился с мечтой и начал претворять ее в жизнь. В отличие от многих сверстников, ему хватило таланта и упорства, чтобы достигнуть цели. Сегодня он известен многими работами на телевидении и в полном метре. Но останавливаться на достигнутом артист не собирается, к тому же и у режиссеров он на хорошем счету.

    Детство и юность

    Том Райли родился 5 апреля 1981 года под знаком зодиака Овен в Мейдстоне, Великобритания. Он рано понял, что посвятит биографию актерству: уже в четыре года британец начал выступать в театре, а школьное время в гимназии Мейдстона провел за написанием пьес.

    В Бирмингемском университете Том Райли изучал английскую литературу и драму. Высшее учебное заведение он с отличием окончил в 2002 году.

    Прежде чем стать актером, Райли обучал театральному мастерству в собственной студии Article 19. Тогда же Том работал на радиостанции, где у него было авторское шоу. В 2005 году будущая звезда сериала «Демоны Да Винчи» поступила в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства.

    Чтобы оплачивать учебу, Райли работал официантом, барменом, продавцом в музыкальном магазине. Он проучился в академии три года. В молодости британец дебютировал на сцене театра Ройал-Корт в пьесе «Женщина». Позднее артист продолжил театральную карьеру, а в 2012-м даже стал номинантом премии Drama Desk Awards как лучший исполнитель в пьесе Тома Стоппарда «Аркадия».

    Фильмы

    Кинодебют Тома Райли состоялся в 2006 году — он снялся в триллере «Несколько дней в сентябре». События фильма происходят в 2001-м, накануне террористических актов во Всемирном торговом центре. В том же году актер появился в эпизоде сериала «Лондонский госпиталь» в роли доктора Джеймса Уолтона.

    В фильмографии Тома Райли не так много полнометражных картин. Самая запоминающаяся из них — черная комедия «Убей своих друзей» (2015). Главную роль в ней сыграл Николас Холт. Помимо него, компанию Райли на съемочной площадке составили комик Джеймс Корден, Джорджия Кинг и Эд Скрейн, звезда «Игры престолов».

    Список сериалов, в которых можно увидеть Тома Райли, куда внушительнее. Больше всего экранного времени ему отвели в медицинской драме «Монро» (12 эпизодов) и историческом фэнтези «Демоны Да Винчи». Последнему проекту британец посвятил два года.

    «Демоны Да Винчи»

    Райли стал первым актером, которого утвердили на роль. Создатель сериала Дэвид Гойер и продюсер Карми Злотник рассказали The Hollywood Reporter, что им понравилась гибкость Райли: он сумел мастерски изобразить Леонардо Да Винчи в разных измерениях.

    Выдуманный сюжет, основанный на реальных персоналиях, рассказывает о молодости Леонардо Да Винчи, великого представителя эпохи Возрождения. Он эксцентричный гений, который старается справиться с внутренними демонами и подавить неуправляемое воображение.

    Премьера первого сезона сериала «Демоны Да Винчи» состоялась в апреле 2013 года. Отзывы оказались смешанными, но преимущественно положительными. Так или иначе, сериал дважды удостоился «Эмми», а Тома Райли назвали лучшим актером на премии BAFTA.

    Британец оценил предоставленную ему честь сыграть «величайшего создателя всех времен». Он постарался привнести в персонажа частичку себя, ведь «несмотря на то, что Да Винчи был гением, важно помнить, что он просто человек». Перевоплощение Райли удалось блестяще.

    Проект поражал масштабом. К созданию рабочей площадки подошли серьезно. В Уэльсе, где прошли съемки, было отстроено 25 тыс. кв. м декораций. Часть сцен создавалась в замке Маргам. Критики тем не менее заприметили несколько несоответствий с героем, в частности то, что ряд изобретений Да Винчи сделал уже после 50 лет, тогда как в фильме его возраст не превышал и 25.

    Личная жизнь

    Том Райли связал личную жизнь с Лиззи Каплан, известной по фильму «Иллюзия обмана — 2» (2016) и сериалу «Новенькая». Помолвка состоялась в июле 2016 года, а свадьба — 2 сентября 2017-го.

    Райли поддерживает талант жены, рекламирует в «Инстаграме» проекты с ее участием и публично признается в любви. Сейчас фото Каплан в его социальных сетях появляются не реже, чем новости о собственных творческих успехах.

    Райли не страдает от звездной болезни, называя себя обычным «привлекательным голливудским актером». Его вес при росте 178 см не превышает 80 кг, фигура его спортивно сложена, чему способствуют постоянные тренировки на свежем воздухе. Артист любит бегать по утрам, а в дождливую погоду перемещается на беговую дорожку.

    Том Райли сейчас

    Карьера в телепроектах Райли продолжилась сериалом «Невероятные». Это фантастический фильм о супергероях Викторианской эпохи. Кинолента была представлена на канале HBO. Материал снимался в Лондоне, но из-за нехватки больших старинных помещений и заброшенных атмосферных складов команда перемещалась по всей стране. Сериал стартовал в 2021 году и был продлен на следующий сезон.

    Ну а в конце января 2022 года начался показ черной комедии Netflix «Женщина в доме напротив девушки в окне». Том исполнил главную мужскую роль. Его партнершей выступила Кристен Белл.

    Фильмография

    • 2006 — «Несколько дней в сентябре»
    • 2008 — «Замораживание»
    • 2009 — «Счастливы навсегда»
    • 2011-2012 — «Монро»
    • 2013-2015 — «Демоны Да Винчи»
    • 2014 — «Доктор Кто: робот из Шервуда»
    • 2015 — «Убей своих друзей»
    • 2017 — «Больное поведение»
    • 2017 — «Темное сердце»
    • 2017 — «Современная жизнь — отстой»
    • 2017 — «Больное поведение»
    • 2018 — «Закат цивилизации»
    • 2021 — «Невероятные»
    • 2022 — «Женщина в доме напротив девушки в окне»

    Интересные факты

    • Вместе с Эллиотом Коуэном Том поработал на одной площадке дважды, снявшись в фильмах «Ожившая книга Джейн Остин» и «Демоны Да Винчи».
    • Любимым исполнителем британец называет Тома Хэнкса.
    • Райли обладает талантом запрыгивать на кухонную столешницу стоя. Это умение он унаследовал от отца.