Генри Томас

Henry Thomas
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Генри Томас — американский актер и музыкант, фильмография которого состоит из кинематографических ролей и работ в телесериалах. Снискав популярность еще в юном возрасте, артист долгое время работал над преодолением стереотипов, связанных с его дебютом.

    Детство и юность

    Генри Джексон Томас — младший родился в городе Сан-Антонио в американском штате Техас 9 сентября 1971 года. Мальчик был сыном домохозяйки и машиниста гидравлического оборудования. Единственный ребенок в семье, в детстве Генри мечтал стать актером и обсуждал планы с родителями.

    Генри Томас в детстве в фильме «Инопланетянин»
    Генри Томас в детстве в фильме «Инопланетянин»

    В 8 лет он прошел первый в своей творческой биографии кастинг и получил роль в телефильме «Бродяга», вышедшем на экраны в 1981 году. Затем последовала эпизодическая роль и участие в крупных проектах. Юноша понял, что его грезы вполне способны стать реальностью.

    Генри Томас окончил Восточно-Центральную среднюю школу, а затем стал студентом колледжа Блинн, где изучал историю и философию. Получить диплом студенту не довелось. Томас бросил учебу спустя год, чтобы реализоваться как актер.

    Личная жизнь

    Генри Томас — младший был женат 3 раза. В первый брак он вступил в 2000-м с Келли Хилл. Пара не обрела счастья в личной жизни, и спустя 2 года супруги расстались.

    Генри Томас с дочерью

    Новой избранницей артиста стала актриса Мари Цильке. Торжественная церемония состоялась в Лас-Вегасе. Союз также был недолгим и продлился с 2004 по 2007 год. Напоминанием о несложившейся семейной жизни осталась дочь. Девочку назвали Хейзел, отец принимает участие в ее воспитании.

    Фото наследницы актер выкладывает в персональном аккаунте в «Инстаграме», равно как снимки сына и дочери от следующего брака. Третью жену артиста зовут Эннели. С 2014 года Генри вместе с семьей живет в Уилсонвилле, в штате Орегон.

    Фильмы

    Актер был тем самым мальчиком, которого Стивен Спилберг выбрал на кастинге для воплощения Элиотта на съемках блокбастере «Инопланетянин». На пробах Томасу предложили изобразить его персонажа в печали. Артист представил день, когда скончалась его собака, и расплакался, вызвав сопереживание у постановщика. Фильм принес ребенку настоящую славу. Начинающий исполнитель стал номинантом на «Золотой глобус» в 3-х номинациях и был выдвинут на соискательство премий Британской академии и «Сатурн».

    Казалось бы, в столь юном возрасте можно поймать удачу за хвост и получить еще несколько запоминающихся ролей, воспользовавшись успехом. Генри Томас предпочел получение образования. Он не игнорировал все предложения, но был избирателен, совмещая учебу с занятостью на съемочной площадке.

    Приняв участие в картине «Плащ и кинжал», Генри воплотил героя, помешанного на видеоиграх, а затем был задействован в телепроекте «Психо-4: Начало». Зачастую Томаса приглашали к работе в драматических проектах. К числу таких относились «Убийство первой степени» и «Проклятье голодающего класса».

    Генри Томас в сериале «Призраки дома на холме»
    Генри Томас в сериале «Призраки дома на холме»

    Драматический потенциал начинающего артиста был очевидным. За роль второго плана в сериале «Вердикт: Суд над МакМартинами» актер вновь был номинирован на «Золотой глобус». Важной вехой в его творческой биографии стала и роль в кинокартине «Легенды осени». Партнерами Генри Томаса оказались Брэд Питт и Айдан Куинн.

    В 1998 году состоялась премьера ленты «Моби Дик», в котором Генри досталась главная роль. В кадре он воплотил образ моряка Измаила. Проект оказался чрезвычайно удачным и принес артисту новые приглашения к сотрудничеству. Изобразив ковбоя Лэйси в «Неукротимых сердцах», он выступил партнером Пенелопы Крус. Затем последовала занятость в фильме «Банды Нью-Йорка» режиссера Мартина Скорсезе.

    В 2006 году Генри Томас сыграл центрального персонажа боевика «Нехитрое дельце». В этот период артист оказался больше востребован на телевидении. Крупные кинематографические проекты с интересным актерским составом обходили его стороной. Зато он был занят в сериалах «Обреченность», «Ночные кошмары и фантастические видения», «Без следа» и «C.S.I.: Место преступления». В 2010-м на экран вышла картина «Дорогой Джон» с участием Томаса, но в нем исполнитель получил второстепенную роль.

    С 2011 по 2018 год артист активно снимался в телевизионных проектах. Он сотрудничал с творческими командами сериалов «Менталист», «Измена», «Сыны свободы». В 2016 году Генри начал плодотворное сотрудничество с постановщиком Майком Флэнеганом и появился в кадре фильма «Уиджи. Проклятие доски дьявола».

    Генри Томас в фильме «Доктор Сон»
    Генри Томас в фильме «Доктор Сон»

    В 2017-м Томас участвовал в создании хоррора по мотивам книги Стивена Кинга «Игра Джеральда». Затем артист работал на площадке проекта «Призраки дома на холме», спродюсированного Netflix. Спустя год он получил приглашение к съемкам в ленте «Доктор Сон».

    Помимо актерской сферы, Генри Томас всегда испытывал интерес к музыке. Творческий деятель самостоятельно писал музыку и тексты, а с 1990-х выступал с командой The Blueheelers и участвовал в записи пластинки Twister. Композиция Генри Truckstop Coffee использовали в качестве саундтрека к ленте «Ниагара, Ниагара». В 2003-м Томас предоставил 4 композиции для фильма Мика Каурисмяки «Детка».

    Генри Томас сейчас

    Актер продолжает заниматься творчеством, снимаясь в полнометражных и телевизионных проектах. В 2020 году состоялась премьера фильма ужасов «Ловец снов» с его участием. Томас также был задействован в сиквеле хоррора «Призраки дома на холме» — сериале «Призраки усадьбы Блай». Постановщиком проекта выступил Майк Флэнеган, а партнершей артиста по кадру стала Виктория Педретти.

    Генри Томас по-прежнему реализуется как музыкант и сейчас продолжает записывать синглы с группой The Blueheelers.

    Фильмография

    • 1982 — «Инопланетянин»
    • 1998 — «Моби Дик»
    • 2001 — «Давай сделаем это по-быстрому»
    • 2002 — «Банды Нью-Йорка»
    • 2004 — «Мёртвые птицы»
    • 2009 — «Красный бархат»
    • 2010 — «Дорогой Джон»
    • 2013 — «Биг-Сюр»
    • 2013-2014 — «Измена»
    • 2016 — «Уиджи. Проклятие доски дьявола»
    • 2017 — «Игра Джеральда»
    • 2018 — «Призраки дома на холме»
    • 2019 — «Доктор Сон»
    • 2020 — «Старгёрл»
    • 2020 — «Ловец снов»
    • 2020 — «Призраки усадьбы Блай»