Густаво Дудамель

Густаво Адольфо Дудамель Рамирес
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Густаво Дудамель — музыкант и дирижер, снискавший успех в профессиональном сообществе и у публики в разных странах мира. Он управлял Гетеборгским симфоническим оркестром и филармоническим коллективом в Лос-Анджелесе. Скрипач и художественный руководитель оркестра Симона Боливара олицетворяет своим творчеством новые тенденции в симфоническом направлении.

    Детство и юность

    Полное имя венесуэльского дирижера — Густаво Адольфо Дудамель Рамирес. Он родился в городке Баркисимето, расположенном в Венесуэле, 26 января 1981 года. Мальчик увлекался музыкой с детства. Неудивительно, что его биография связана именно с ней, ведь отец Дудамеля был профессиональным тромбонистом и играл в нескольких коллективах. Мать работала преподавателем вокала.

    Первые профессиональные навыки Густаво получил благодаря венесуэльской системе образования «Система», в рамках которой получают поддержку 125 молодежных оркестров. Учениками проекта стали более 250 тыс. детей.

    Густаво Дудамель и Мария Вельверде

    В 10 лет юноша овладел скрипкой и заинтересовался композицией. Профильное образование он получил в консерватории Хасинто Лара, а затем поступил в Латиноамериканскую скрипичную академию. С 1995 года наставник Родольфо Саглимбени стал готовить подопечного к роли дирижера оркестра. Вторым педагогом молодого человека оказался Хосе Антонио Абреу. Он осознанно подходил к развитию у ученика дирижерского таланта.

    Уже к 1999 году Густаво стал музыкальным директором молодежного оркестра Симона Боливара. Артист регулярно участвовал в творческих конкурсах и становился их лауреатом. Среди престижных призов в копилке Дудамеля оказался первый приз Международного конкурса Густава Малера.

    Личная жизнь

    Густаво Дудамель был женат 2 раза. Свадьба с первой супругой, давней подругой Элоизой Матюрен, состоялась в 2006 году в Каракасе. Избранница музыканта была танцовщицей и журналистом. Плодом любви пары стал сын Мартин. Несмотря на наличие ребенка, личная жизнь артистов не ладилась. Они прожили вместе 9 лет, а в 2015-м развелись.

    Густаво Дудамель с женой и сыном

    Второй женой дирижера оказалась испанская актриса Мария Вальверде, известная по фильму «Три метра над уровнем неба». Тайное бракосочетание влюбленных прошло в 2017-м в Лас-Вегасе, спустя год после знакомства. В 2018-м Густаво получил испанское гражданство.

    Музыкант ведет персональные аккаунты в социальных сетях. В верифицированных профилях в «Фейсбуке», «Твиттере» и «Инстаграме» мужчина регулярно публикует новые посты и выкладывает фото.

    Рост артиста составляет 170 см, а вес — 82 кг.

    Музыка

    Начав гастролировать с молодежным оркестром Венесуэлы, Густаво посетил множество городов и стран. В 2002-м он стал участником мастер-класса Шарля Дютуа в Буэнос-Айресе, спустя год ассистировал Саймону Рэттлу в Зальцбурге и Берлине.

    Густаво был верен своему призванию в молодости и постоянно занимался саморазвитием. Став участником Бетховенского фестиваля, проводившегося в Бонне, артист оказался обладателем впервые учрежденного приза — «Бетховенского кольца». К 2005 году он уже сотрудничал с Лондонским симфоническим оркестром и находился в сотворчестве с Израильским и Лос-Анджелесским филармоническими оркестрами.

    Кроме того, дирижер начал взаимодействие с немецкой студией звукозаписи Deutsche Grammophon, специализацией которой является выпуск пластинок с инструментальной музыкой.

    В 2006 году Густаво дебютировал в миланском «Ла Скала», дирижируя в «Дон Жуане». Спустя год он руководил Венским филармоническим оркестром, выступая на музыкальном фестивале в Люцерне. Он же управлял оркестром Штутгартского радио на 80-летии папы римского Бенедикта XVI.

    Заменив на выступлении с Гетеборгским симфоническим оркестром Неэме Ярви, Дудамель продемонстрировал, что виртуозно управляет коллективом. Именно его артист возглавил позднее, в 2007-м. Тогда же дирижер участвовал в мероприятии «БиБиСи Промс». Выступая с оркестром Венесуэлы Симона Боливара, он снискал восторги критиков и публики. В этот год он заключил контракт с филармоническим коллективом Лос-Анджелеса.

    Дирижер Густаво Дудамель

    В 2008 году Густаво дебютировал с оркестром Сан-Франциско. Через год Хосе Антонио Абреу оказал протекцию музыканту, сделав его своим протеже. Тогда же состоялось первое выступление с оркестром Лос-Анджелеса. В сентябре прошла репетиция 9-й симфонии Людвига ван Бетховена. Коллектив музыкантов под управлением Густаво выступил на бесплатном концерте Hollywood Bowl, где в числе других произведений было исполнено и «Болеро» Мориса Равеля. Дудамель дал инаугурационный концерт, на котором сыграли премьеру Джона Адамса City Noir и 1-ю симфонию Малера.

    В 2011 году оркестр продлил сотрудничество с Густаво Дудамелем вплоть до сезона 2018/2019, когда коллектив отмечал 100-летний юбилей. Параллельно дирижер работал и с другими музыкантами. Так, в 2017-м он выступал, управляя Берлинским филармоническим оркестром на концерте «Легенды Рейна». Артисты исполнили Рейнскую симфонию Роберта Шумана, фрагменты оперы «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера, марш «Воздух Берлина» Пауля Линке и другие произведения.

    Густаво Дудамель сейчас

    Во время пандемии коронавируса в 2020 году венесуэльский дирижер, как и большинство артистов, предоставил записи произведений, исполняемых под его управлением, для бесплатного прослушивания. Он также запустил передачу на двух радиостанциях, в которой рассказывает о своих любимых примерах музыки. Лекции велись на испанском и английском языках.

    Сейчас артист работает над выпуском новых альбомов и планирует гастроли по разным странам мира.

    Дискография

    • 2006 — Beethoven: Symphonies No. 5 & 7
    • 2007 — Mahler: Symphony No. 5
    • 2008 — The Promise of Music
    • 2009 — Mahler: Symphony No. 1
    • 2010 — Stravinsky. Rite
    • 2011 — Sibelius: Symphony No. 2, Nielsen: Symphonies Nos. 4 & 5, Bruckner: Symphony No. 9
    • 2012 — Dances And Waves
    • 2013 — Mahler: Symphony No. 9
    • 2014 — Mahler: Symphony No. 7
    • 2015 — Philip Glass: Double Piano Concerto
    • 2016 — Modest Mussorgsky. Pictures At An Exhibition
    • 2017 — The John Adams Edition
    • 2018 — Tchaikovsky. The Nutcracker
    • 2019 — Celebrating John Williams