Андре Рье

Andre Rieu
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Король вальса – ни один музыкант не удостаивался столь высокого «звания» со времен Иоганна Штрауса – младшего (1825-1899). Только на рубеже XX-XXI веков почитатели классики услышали о феномене нидерландского музыканта Андре Рьё, который покорил мир своей виртуозной игрой на скрипке и высоким мастерством дирижера. Мэтр – создатель знаменитого «Оркестра Иоганна Штрауса», славен тем, что превратил традиционные классические концерты в блестящие симфонические шоу.

    Детство и юность

    Андре Леон Мари Николя Рьё родился 1 октября 1949 года в Маастрихте (Нидерланды) в многодетной семье прославленного голландского дирижера, выходца из Франции Андре Рьё – старшего. С первых лет жизни перед ребенком стоял пример отца – дирижера симфонического оркестра Маастрихта, и постепенно все сознание мальчика заполнила любовь к музыке. В 5-летнем возрасте он начал учиться игре на скрипке. Вскоре поступил в начальную школу, а потом в среднюю, продолжая совершенствовать навык игры на инструменте.

    Андре Рье в детстве

    Рано определившись с профессией, Андре решил получить самое лучшее музыкальное образование и окончил сразу три консерватории. Учился сначала в высших заведениях Льежа (Бельгия) и Маастрихта (Нидерланды), а в 1977 году окончил еще и Брюссельскую консерваторию, 3 года брал уроки у выдающегося бельгийского музыканта Андре Гертлера, известного своей нетерпимостью к малейшему изъяну в игре. Учеба будущего маэстро была напряженной.

    «Учеба и практика, практика и учеба. Это было похоже на замкнутый круг, который никогда не закончится», - вспоминает он.

    Но то была лишь прелюдия к большому успеху.

    Музыка

    Начинал Андре в Лимбургском симфоническом оркестре под руководством своего отца, играл вторую скрипку до 1989 года. Работу в этом музыкальном коллективе совмещает с деятельностью в оркестре The MAASTRICHT SALON ORCHESTRA, который сам основал из нескольких человек в 1978 году.

    Скрипач Андре Рьё

    Со своим коллективом Рьё начинал выступать в голландских домах престарелых, исполняя венские вальсы, затем стал гастролировать по Европе и за ее пределами. В 1987 году маэстро становится во главе другого коллектива – «Оркестра Иоганна Штрауса», состоящего из 12 музыкантов.

    С ними дирижер возобновляет гастрольную деятельность по мировым столицам. Фирменным стилем выступлений оркестра становятся элементы шоу (роскошные декорации и костюмы), что вызывает негативную реакцию ряда критиков, считающих, что скрипач популяризирует классическую музыку, превращая ее в шоу-бизнес. Сам мэтр с этим категорически не согласен.

    «Я исполняю музыку так, как она была задумана. Я не добавляю популярные ритмы и не меняю мелодии. Моя цель – добавить визуальные элементы. Девушки в моем оркестре не одеты в строгие черные костюмы, как в других оркестрах. Сцена декорирована в привлекательном стиле. В мир классики я добавляю долю юмора…».
    Андре Рьё - Второй вальс Дмитрия Шостаковича

    Первый альбом под названием «С Рождеством Христовым» «Оркестр Иоганна Штрауса» записал в 1992 году. Национальную известность принес музыкантам записанный в 1994-м вальс Дмитрия Шостаковича. А второй альбом «Штраус и компания» стал настоящим хитом продаж и около года не покидал национальный музыкальный чарт. Также альбом был удостоен 7 платиновых дисков.

    В 1996 году Андре Рьё стал обладателем почетной награды World Music Award (впоследствии получил ее еще раз). Далее маэстро выпускает до 7 альбомов в год. Сейчас их проданное количество достигает свыше 30 млн экземпляров.

    Вместе с тем растет и число музыкантов оркестра – дирижер находит таланты по всему миру. В нем есть солисты из Южной Африки, Азии, Европы. Пополняется коллектив и членами семьи маэстро: в 2000 году к составу присоединился брат Рьё – Жан-Филипп, а в 2002-м – сын Пьерр. Сегодня оркестр насчитывает свыше 50 участников.

    Андре Рьё - Вальс "На прекрасном голубом Дунае"

    Расширяется и география стран, которые мэтр объездил со своими блестящими концертами. В 2001 году состоялся первый гастрольный тур по Японии. А в 2007-м музыкант отправился в мировое турне «Романтическая венская ночь». Для этих гастролей по инициативе Рьё была изготовлена декорация в виде летней резиденции Габсбургов – венского замка Шенбрунн. Грандиозная конструкция (125 м в ширину и 35 м в высоту) включила 2 ледовых катка, 2 фонтана и сцену для бальных танцев.

    Невероятные творческие идеи голландца влекут на его выступления тысячи поклонников. Его личный рекорд по масштабу концерта – гастроли в Мельбурне, на которых присутствовало свыше 38 тыс. человек. Конечно, не только спецэффекты привлекают зрителей, главное – это музыка. Маэстро тщательно готовится к каждому выступлению и, помимо вальсов, включает в репертуар народные песни «Хава нагила», «Калинка», «Сиртаки» и др.

    Андре Рьё - «Калинка»

    Безусловные хиты каждого его концерта – это «Болеро» Мориса Равеля, «Голубка» Себастьяна Ирадьера, My Way Фрэнка Синатры. В 2011 году скрипач исполнил на одном из концертов вальс, написанный звездой Голливуда Энтони Хопкинсом «И вальс (жизнь) продолжается».

    «Я люблю исполнять композиции Эндрю Ллойда Уэббера. Я играю и музыку Майкла Джексона, и такие песни, как The Last Rose. Я записал свои версии песен ABBA, хотелось бы выступить и с Брюсом Спрингстином», - признается Рьё.
    Андре Рьё и Георге Замфир - «Одинокий пастух»

    В творческой копилке мэтра есть и дивные дуэты с выдающимися музыкантами мира. Один из них – тандем с румынским флейтистом Георге Замфиром, с которым он исполнил мелодию Джеймса Ласта «Одинокий пастух». Кстати, инструмент, на котором играет Рьё – скрипка Страдивари 1732 года.

    Концерты Андре Рьё – это настоящий праздник для ценителей музыки, бал, которым правит гений, мечтающий сделать классику доступной для всех.

    Личная жизнь

    Возможно, биография мэтра не стала бы столь блестящей, не будь рядом с Андре Рьё верной, любящей и любимой музы и жены. Личная жизнь мужчины счастливо сложилась еще в ранней молодости.

    Андре Рьё и его жена Марджори

    В 1962 году он познакомился с Марджори. Эта юношеская влюбленность обернулась крепким браком в 1975-м. Марджори на время предложила Андре свою помощь, когда он искал менеджера для своей вновь созданной музыкальной компании, да так и осталась на этой позиции по сей день.

    Андре Рьё с внуками

    В 1978 году рождается первый сын Андре и Марджори – Марк, а в 1981-м – Пьерр. Сейчас мэтр уже является дедушкой, который обожает своих внуков. Его счастливое фото с двумя крошеными близнецами появилось в одном из нидерландских журналов.

    Андре Рьё сейчас

    Андре Рьё в 2019 году

    Маэстро Андре Рьё продолжает давать концерты по всему миру. График гастролей знаменитого музыканта расписан на месяцы вперед. Так, весну 2019 года «Оркестр Иоганна Штрауса» встречает в португальском Лиссабоне.

    Дискография

    • 1994 – «Strauss & Co»
    • 1998 – «Romantic moments»
    • 2000 – «La vie est belle»
    • 2003 – «Romantic Paradise»
    • 2007 – «In Wonderland»
    • 2011 – «And the Waltz Goes On»
    • 2014 – «Love In Venice»
    • 2017 – «Amore»
    • 2018 – «Romantic moments II»