Эрик Крипке

Eric Kripke
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Третья декада апреля богата на дни рождения диктаторов. Однако сценарист и режиссер Эрик Крипке не стремится устраивать революции и вводить новый порядок на Земле. Шоураннер создает вымышленные миры и супергероев, в которых верят зрители во всех уголках планеты.

    Детство и юность

    Эрик родился 24 апреля 1974 года в городке Сильвания — пригороде Толидо. С детства увлекался городскими легендами, творчеством Эдгара По и Говарда Лавкрафта, любил сериалы, в которых большую роль «играли» автомобили. В частности — «Придурки из Хаззарда» и «Рыцарь дорог». Родители мальчика — Ларри и Джоан — поощряли фантазию сына.

    Учась в средней школе Сильвания Саутвью, Крипке с друзьями снимал любительские фильмы, которые затем показывал одноклассникам. Во время обучения Эрика в университете Южной Калифорнии большое влияние на парня оказали готические романы Джона Беллэрса.

    Личная жизнь

    Режиссер не стремится выставить личную жизнь напоказ. Новостями и шутками в «Твиттере» Крипке делится охотнее, чем семейными снимками в «Инстаграме». Известно, что Эрик состоит в браке с женщиной по имени Диана.

    2 мая 2007 года у четы Крипке родился сын Джек. К удивлению кинематографиста и его жены, малыш появился на свет в тот же день, что и один из двух главных героев «Сверхъестественного» Сэм Винчестер, образ которого на протяжении 15 сезонов создавал Джаред Падалеки. Показывая фото Джека журналистам, Эрик шутил, что беспокоится за супругу, поскольку мать Сэма убили через полгода после его рождения. Но, к радости мужа и сына, Диана Крипке жива и сейчас.

    Фильмы

    Дебютными лентами в фильмографии Эрика стали комедии «Битва полов» и «Искренне преданный», которые Крипке срежиссировал в 23 года. Вторая из этих короткометражек удостоилась премий Short Film Award и Audience Award.

    Далее для Эрика последовала полоса неудач. Сериал «Тарзан», к которому Крипке написал сценарий, прекратил существование после 8 серии, а полнометражный ужастик «Бугимен», хотя и собрал хорошую кассу, получил негативные отзывы критиков. Сценарий триллера, автором которого был Эрик, назвали бесстыдно безвкусным.

    Трейлер сериала Эрика Крипке «Сверхъестественное»

    В 2005 году Крипке презентовал фэнтези-сериал «Сверхъестественное», рассказывающий о путешествии братьев Сэма и Дина Винчестеров по маленьким городкам США, в каждом из которых им приходится сражаться с демонами, призраки и другими паранормальными сущностями. Эрик называет свое главное детище в современным вестерном: в каждой из серий 2 стрелка приезжают в город, побеждают плохих парней, целуют красивых девушек и отбывают в закат.

    После 5-го сезона проект «Сверхъестественное» в качестве сценаристов продолжили Сера Гэмбл, Джереми Карвел и Эндрю Дабб с Робертом Сингером. Любопытно, что у последнего из перечисленных шоураннеров в сериале с первого сезона был герой-тезка — Бобби Сингер, образ которого создал актер Джим Бивер.

    Сериал «Революция», созданный по сценарию Крипке, оказался менее долгоиграющим, чем «Сверхъестественное», и закончился после 2 сезонов. Сюжет постапокалиптической ленты разворачивается через полтора десятилетия после отключения на третьей планете от Солнца всех технологий, связанных с электричеством. Семья Мэтисонов владеет «золотым ключиком», способным вернуть блага цивилизации человечеству, и власти начинают охоту на родственников, обладающих сверхценным секретом.

    Трейлер сериала Эрика Крипке «Пацаны»

    В июле 2019 года Amazon Prime Video представил сериал «Пацаны» по сценарию Крипке. Особенностями ленты о супергероях являются его многожанровость (встречаются элементы драмы, триллера и комедии) и моральная небезупречность главных персонажей. Еще одна изюминка «Пацанов» — интернациональный актерский ансамбль. В сериале играют артисты из разных стран — от израильтянина Томера Капона до новозеландцев Карла Урбана и Энтони Старра.

    Эрик Крипке сейчас

    4 сентября 2020 года вышел второй сезон «Пацанов». Еще в августе 2020-го стало известно, что в третьем сезоне к актерскому составу сериала присоединится Дженсен Эклс, игравший Дина Винчестера в «Сверхъестественном». 24 октября 2020 года Крипке с прискорбием сообщил о смерти художника-постановщика сериала «Пацаны» Арвиндера Греваля.

    Фильмография

    • 1997 — «Битва полов»
    • 1997 — «Искренне преданный»
    • 2003 — «Тарзан»
    • 2005 — «Бугимен»
    • 2005-2020 — «Сверхъестественное»
    • 2012-2014 — «Революция»
    • 2016-2018 — «Вне времени»
    • 2018 — «Тайна дома с часами»
    • 2019-2020 — «Пацаны»