Фильм «Молчание ягнят»: актеры и роли

«Молчание ягнят» ㅡ экранизация одноименного романа Томаса Харди. Фильм представляет собой продолжение триллера «Красный дракон» и предысторию ленты «Ганнибал». Режиссер картины, Джонатан Демми, награжден «Оскаром», «Золотым глобусом», «Сатурном» и отмечен «Серебряным медведем» на Берлинском фестивале. Все статуэтки достались Демми за постановку «Молчания ягнят». Актеры, исполнившие главные роли, также были удостоены кинонаград. Отдельного упоминания требует музыка к кинофильму: все заглавные композиции написаны Говардом Шором ㅡ одним из самых востребованных композиторов Голливуда.

Молодая сотрудница ФБР Клариса Старлинг оказывается в гуще расследования, связанного с опасным серийным маньяком. Злодей убивает девушек и срезает с них кожу. У ФБР нет никаких зацепок или свидетельских показаний. Единственный выход ㅡ попросить о помощи другого серийного маньяка, Ганнибала Лектера, заточенного в психиатрическую лечебницу. Перед Кларисой ставят задачу уговорить пойманного преступника помочь следствию. Проблема заключается в том, что Лектер не горит желанием сотрудничать. Взамен на нужную ФБР информацию Ганнибал требует от оперативника описание ее детства и фото жертв. Такая информация в руках безумного психопата может дорого обойтись героине. Внезапно в расследование вмешиваются политики и верхушки спецслужб ㅡ похищена дочь сенатора, и времени для спасения девушки почти не осталось.

Джоди Фостер ㅡ Клариса Старлинг

Фильм «Молчание ягнят»: актриса Джоди Фостер в роли Кларисы Старлинг
Фильм «Молчание ягнят»: актриса Джоди Фостер в роли Кларисы Старлинг | womanway.online

Клариса ㅡ лучшая ученица в академии ФБР, мечтающая попасть на работу в отделение поведенческого анализа. Когда девушке выпадает возможность поучаствовать в расследовании, Старлинг бросается в дело с головой. Общение с сумасшедшим Ганнибалом Лектером пугает и увлекает девушку одновременно. С помощью подсказок маньяка Клариса первая вычисляет преступника и спасает новую жертву Буффало Билла от смерти.

За роль агента ФБР кинокритики наградили Джоди Фостер премией «Оскар». Актриса стала первой звездой в Голливуде, дважды получившей золотую статуэтку до 30 лет. В своих интервью Фостер признавалась, что после совместных съемок с Хопкинсом отчаянно боялась подходить к актеру. Сэр Энтони так вжился в роль, что Джоди испытывала животный ужас, глядя на коллегу. Помимо «Оскара» за роль в «Молчании ягнят», актриса награждена «Золотым глобусом» и премией Британской киноакадемии.

Энтони Хопкинс ㅡ Ганнибал Лектер

Фильм «Молчание ягнят»: актер Энтони Хопкинс в роли Ганнибала Лектера
Фильм «Молчание ягнят»: актер Энтони Хопкинс в роли Ганнибала Лектера | pikabu.ru

Ганнибал Лектер ㅡ выдающийся психиатр и каннибал. Хорошее образование и очарование доктора покоряют коллег и пациентов, поэтому долгое время никто не подозревал, что Лектер промышляет убийствами. Ганнибал умеет хорошо готовить, однажды психиатр накормил человеческим мясом своих гостей, которые ни о чем не подозревали. Доктор был пойман ФБР и приговорен к пожизненному сроку в психиатрической лечебнице. Ганнибал отказывается сотрудничать с властями, пока маньяка не навещает Клариса. Доктор очарован девушкой, но не показывает своих чувств.

Партнер Джоди Фостер по киноплощадке, Энтони Хопкинс, тщательно готовился к роли блистательного ученого-маньяка. Актер просматривал записи разговоров известных психопатов (Чарльза Мэнсона, Теда Банди и других), чтобы выявить особенности мимики. В общей сложности Хопкинс присутствует в кадре 16 минут, но это не помешало актеру получить «Оскар» в номинации «лучшая мужская роль». Персонаж Хопкинса занимает первое место в списке «100 лучших злодеев и героев» по версии AFI.

Тед Левайн ㅡ Джейм Гамб («Буффало Билл»)

Фильм «Молчание ягнят»: актер Тед Левайн в роли Джейма Гамба
Фильм «Молчание ягнят»: актер Тед Левайн в роли Джейма Гамба | mail.ru

В молодости Джеймом овладела идея о смене пола, но клиники, в которые обращался герой, отказывали ему в операции. Тогда Гамб решает исправить ситуацию сам ㅡ маньяк убивает девушек и шьет из кожи погибших костюм. Джейм верит, что сможет стать женщиной, когда закончит работу. Своих жертв маньяк не воспринимает как людей. Единственное близкое Гамбу существо ㅡ собака.

Внешность Теда Левайна не соответствовала представлениям продюсеров о герое. Все изменилось после прочтения первой сцены. Актер полностью перевоплотился в персонажа, чем испугал создателей картины. Тед признавался в интервью, что сам не понял, как сумел пройти пробы, и утверждал, что в фильме маньяк получился слабее, чем на кастинге. После «Молчания ягнят» Левайн стал заложником одного образа. Актера еще долго приглашали исключительно на роли злодеев.

Скотт Гленн ㅡ Джек Кроуфорд

Фильм «Молчание ягнят»: актер Скотт Гленн в роли Джека Кроуфорда
Фильм «Молчание ягнят»: актер Скотт Гленн в роли Джека Кроуфорда | klubkrik.ru

Кроуфорд ㅡ начальник отдела поведенческого анализа. Джек участвовал в поимке Лектора, поэтому маньяк не питает к мужчине теплых чувств. Кроуфорд заметил успехи Старлинг и привлек девушку к расследованию, предупредив агента о коварстве Ганнибала.

Роль агента ФБР досталась Гленну в период популярности и востребованности. Карьера Скотта складывалась непросто: в 70-х из-за отсутствия предложений Гленну пришлось оставить Голливуд и переехать в Айдахо. Вторая попытка утвердиться в киноиндустрии прошла успешнее ㅡ актёру предложили роль в фильме «Городской ковбой» и «Молчании ягнят». На данный момент Гленн участвовал в 108 кинопроектах и пока не собирается уходить на пенсию. В 2018 году выйдет сериал «Касл-Рок», где актер сыграет второстепенную роль.

Энтони Хилд ㅡ Фредерик Чилтон

Фильм «Молчание ягнят»: актер Энтони Хилд в роли Фредерика Чилтона
Фильм «Молчание ягнят»: актер Энтони Хилд в роли Фредерика Чилтона | yandex.net

Доктор Чилтон ㅡ руководитель психиатрической больницы, в которой содержат Лектора. Главный врач клиники много лет безуспешно пытается исследовать психическое состояние маньяка, но Ганнибал лишь издевается над психиатром. При знакомстве с Кларисой Старлинг оказывает девушке знаки внимания. Осознав, что агент не отвечает на его ухаживания, проявляет агрессию. Чилтон подслушивает беседы Старлинг и Лектора. В удобный момент психиатр передает цитаты из диалога матери пострадавшей девушки. Такие действия ставят под удар все расследование.

Энтони Хилд исполнил роль главного врача психиатрической клиники в двух частях эпопеи ㅡ «Молчании ягнят» и «Красном драконе». Актер признался, что ему скучно играть одного и того же персонажа дважды, поэтому подобное не повторится. Хилд больше известен как театральный актер. Энтони дважды номинирован на театральную премию «Тони».

Фильма «Молчание ягнят» ㅡ официальный трейлер (видео):

новости партнеров