Сальваторе Феррагамо

Salvatore Ferragamo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
7 августа 1960 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сейчас обувью и сумками из змеиной или крокодильей кожи не удивишь искушенных модников. А во времена Сальваторе Феррагамо такие материалы считались экзотическими, поэтому дизайнера называли новатором XX века. Многие его выдумки, например, сандалии на пробковой подошве, современные модельеры берут за основу, но не нашлось пока создателя обуви любопытнее уроженца Италии.

    Детство и юность

    Сальваторе Феррагамо родился 5 июня 1898 года в итальянской деревушке Бонито, недалеко от Авеллино. Он одиннадцатый из 14 детей.

    Семья Феррагамо влачила настолько бедное существование, что приходилось по несколько дней голодать. Речи не заходило о том, чтобы купить детям новую одежду и обувь. Сальваторе, с раннего детства мечтавший стать сапожником, собственными неумелыми руками мастерил сестрам туфельки.

    Первую пригодную для носки пару обуви Феррагамо сшил в 9 лет. То, что его сестра надела туфли на миропомазание, стало для юного дизайнера знаком свыше: отныне он решил во что бы то ни стало посвятить себя обувной промышленности.

    Год 11-летний Феррагамо учился сапожному делу в Неаполе, а в 1914-м переехал в Бостон, штат Массачусетс, где его брат работал на фабрике по производству обуви для ковбоев. Подобно ему, Сальваторе встал за станок.

    Привыкнув к стремительному темпу США, Феррагамо в начале 1920-х годов убедил часть семьи присоединиться к нему в Калифорнии. С родственниками он жил сначала в Санта-Барбаре, а затем в Голливуде.

    Именно в Голливуде открылась первая мастерская Феррагамо по ремонту и изготовлению обуви на заказ. Львиную долю его клиентов составляли люди киноиндустрии и фотографического искусства. Однажды режиссер Сесил Б. Демилль заказал у Феррагамо сотню ковбойских сапог.

    Слава «звездного сапожника» распространилась быстро, и уже в 1923 году Феррагамо начал создавать уникальные, радующие глаз туфли и ботинки, тапочки и сапоги для Рудольфа Валентино, Мэри Пикфорд, Джона Бэрримора и др. Однако был у обуви Феррагамо несомненный минус — ее невозможно было носить: материал натирал, сжимал, обдирал кожу ног.

    К тому времени Феррагамо владел базовыми знаниями, но не имел профессионального образования. Когда клиенты, желая сохранить ноги, стали уходить, дизайнер поступил на курсы анатомии, математики и инженерии в Университет Южной Калифорнии.

    Личная жизнь

    В личной жизни Сальваторе Феррагамо была единственная жена Ванда Милетти. Она возглавляла бренд после смерти супруга, вплоть до собственной кончины в 2018 году входила в совет директоров.

    Обувь от Сальваторе Феррагамо

    Сальваторе и Ванда воспитали шестерых детей — Фиамму, Джованну, Фальвию, Ферручо, Массимо и Леонардо. Все они в разные годы возглавляли Salvatore Ferragamo или создавали новые модели. Талант отца сильнее всех унаследовала Фиамма Феррагамо ди Сан-Джулиано. Ей принадлежат многие знаковые модели — лодочки, «вары» и наручные часы марки Gancino.

    Карьера

    Проведя 13 лет в США, в 1927 году Сальваторе Феррагамо вернулся в родную Италию. Его новым домом стала Флоренция. Здесь заказы приобрели имена — туфли от дизайнера носили актриса Мэрилин Монро и первая леди Аргентины Эва Перон.

    История бренда Salvatore Ferragamo началась в 1928 году. Тогда в компании работали 60 лучших итальянских подмастерьев. Они создавали обувь по эскизам шефа, используя уникальные материалы — кожу кенгуру и крокодила, чешую рыбы. По факту Сальваторе Феррагамо стал первым мировым дизайнером, популяризировавшим эти и многие другие необычные материалы.

    Сальваторе Феррагамо за работой

    В 1933 году Salvatore Ferragamo оказался на грани банкротства, но уже к 1950 году концерн разросся: ежедневно 700 опытных сапожников вручную мастерили 350 пар обуви.

    Полученные в Университете Южной Калифорнии знания, без сомнения, сделали туфли Феррагамо более удобными. Дизайнер первым додумался разместить между шпилькой и носом геленок — металлическую деталь, которая облегчает нагрузку на стопу. Он также понял, как без ущерба комфорту сдвинуть каблук к середине или сделать клиновидным.

    Яркие творческие времена Феррагамо наступили в 1940-х годах: самые прочные и лучшие материалы использовались на нужды солдат, и дизайнеру приходилось создавать обувь из подручных материалов. Так появились легендарные сандалии на пробковой подошве. Верх Феррагамо выполнял из резины, пластика, рыболовной сетки и даже пальмовых веток.

    За всю биографию Феррагамо создал более чем 300 патентов. Так, благодаря итальянскому дизайнеру современные модницы носят обувь на танкетке и металлической шпильке («стиллето»).

    Смерть

    Сальваторе Феррагамо ушел из жизни 7 августа 1960 года, едва отметив 62-летие. Причиной смерти послужила сердечная недостаточность. И хотя создатель бренда Salvatore Ferragamo покинул землю, его дело продолжило жить. Оно живо до сих пор: в 1960 году в права хозяйки вступила жена Феррагамо, а затем дети по старшинству.

    Сегодня Salvatore Ferragamo, судя по официальному сайту, известен линейкой аксессуаров и ароматов, мужской и женской одежды. Эти предметы гардероба вошли в ассортимент уже после кончины идейного вдохновителя.

    Духи от Сальваторе Феррагамо

    Компания славится мужским парфюмом, женскими духами, ремнями и галстуками, но это не настоящий Феррагамо: мэтр создавал исключительно обувь, не распыляясь на туалетную воду и аксессуары.