Знаменитости

Стефано Габбана

Stefano Gabbana
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сооснователь крупнейшего итальянского модного дома Dolce & Gabbana Стефано Габбана входит в тысячу богатейших людей планеты – как в материальном, так и идейном смысле: вместе с бывшим спутником жизни Доменико Дольче он не устает выдумывать уникальные коллекции одежды и аксессуаров. Впрочем, критики предрекают скорое снижение популярности бренда, и виной тому – скандальные выходки Стефано Габбана.

    Стефано Габбана в детстве
    Стефано Габбана в детстве

    Стефано Габбана родился 14 ноября 1962 года в модной столице Италии Милане. Отец работал в типографии, мать – в прачечной, оба родом из провинции Венеция.

    О раннем периоде биографии модельера известно немногое, но очевидно, что любовь к творчеству и дизайну в Стефано проснулась еще в молодости: он окончил Высший институт художественных промыслов в Риме, затем работал ассистентом в миланском ателье. А в 18 лет встретил спутника жизни, коллегу и любовника Доменико Дольче.

    Мода

    Молодые люди познакомились на стажировке у Джорджио Коррегиари, кутюрье, который не оставил заметного следа в истории дизайна, но воспитал эстетический вкус двух сильнейших законодателей моды. В 2013 году, после смерти Коррегиари, Габбана сказал:

    «Джордио был не очень знаменит, но важен для нас. Он научил нас тому, как делать нельзя».
    Доменико Дольче и Стефано Габбана в молодости
    Доменико Дольче и Стефано Габбана в молодости

    Почерпнув максимум знаний, в 1983 году Габбана и Дольче ушли от Коррегиари. Первое время модельеры работали отдельно друг от друга, но их эскизы не интересовали спонсоров. Сэкономленных средств становилось все меньше, поэтому в 1985 году итальянцы объединили бренды, придумав известное во всем мире название Dolce & Gabbana.

    Творческие умы породили десяток утонченных аксессуаров и моделей женской одежды. Площадкой для показа стал проект «Новые таланты» модного дома Milano Collezioni. Уже в марте 1986 года свет увидела дебютная полноценная коллекция Dolce & Gabbana, которая получила название «Настоящие женщины». Еще год спустя в Милане открылся их первый магазин одежды.

    Стефано Габбана и Доменико Дольче
    Стефано Габбана и Доменико Дольче

    Взгляды Габбана и Дольче на женщин отличались от модных тенденций тех времен. В 1989 году на показе в Токио манекенщицы других дизайнеров выходили в мини-юбках и пиджаках с огромными плечами, а коллекция итальянцев была романтической: длинные подолы, шелк, леопардовый принт.

    «Мы понимали, что у нас нет ни копейки. Коллекцию обязательно нужно было продать, в противном случае мы были бы стерты с лица моды», - вспоминал Габбана в интервью с Симоном Марчетти, редактором фэшн-журналов La Republica и Affari&Finanza.

    К счастью, показ имел успех, что открыло перед модельерами двери в США. Первое шоу в Нью-Йорке состоялось в 1990 году, а на Бродвее открылся шоурум Dolce & Gabbana. В те годы дизайнеры искали свою нишу в мире моды. Молодые люди выпускали мужскую одежду и деловые аксессуары, свадебные платья, шарфы, пляжные наряды, нижнее белье. В 1992 году в продажу ушла первая туалетная вода для женщин Dolce & Gabbana Parfum.

    Стефано Габбана, Мадонна и Доменико Дольче
    Стефано Габбана, Мадонна и Доменико Дольче

    Широкое признание Габбана и Дольче получили в 1993 году, когда Мадонна попросила их создать костюмы для мирового турне Girlie Show. Благодаря королеве поп-сцены итальянцы познакомились с Моникой Беллуччи, Кайли Миноуг, Анджелиной Джоли, Викторией Бекхэм и Изабеллой Росселлини, своими музами. Некоторые из них и сейчас выходят на сцену в одежде от Dolce & Gabbana.

    Целыми десятилетиями модельеры удивляли мир творческим чутьем, они - создатели уникальных вещей. Их белоснежное платье, в котором Виктория Бекхэм появилась на MTV Movie Awards в 2003 году, до сих пор считается самым обсуждаемым образом Голливуда.

    Дэвид Бекхэм и Виктория Бекхэм в белом платье от Dolce & Gabbana
    Дэвид Бекхэм и Виктория Бекхэм в белом платье от Dolce & Gabbana

    К 2003 году итальянские законодатели моды реализовали в своей родной стране больше изделий, чем Armani, Gucci, Prada и Versace. Их ассортимент пополнился солнцезащитными очками, часами, обувью, ремнями. Аксессуары продавались под брендом D & G, а одежда - под Dolce & Gabbana. Лишь в 2011 году два этих наименования слились воедино.

    Спустя 25 лет после открытия модный дом приносил более €1 млрд в год и считался самой престижной фэшн-компанией в мире. В то же время деньги оказались в центре скандала, который довел Габбану и Дольче до суда. Дизайнеров приговорили к 1 году 8 месяцам тюрьмы за отказ декларировать доходы. По законам Италии тюремное заключение сроком меньше 3 лет заменяется домашним арестом или общественными работами, однако наказание модельеры пока так и не отбыли.

    Личная жизнь

    Личная жизнь творческих личностей полна нестандартных ситуаций. В 2000 году Габбана и Дольче публично сообщили о том, что придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации и с середины 80-х годов состоят в любовных отношениях. В 2005 году их крепкий союз распался, что, впрочем, не привело к краху модной империи.

    Стефано Габбана и Доменико Дольче
    Стефано Габбана и Доменико Дольче
    «У других пар есть дети, а наш ребенок – это работа. Нам приходится идти на жертвы ради нее. Проблемы, которые появляются в наших отношениях, не должны влиять на то, что мы делаем», - однажды отметил в интервью Стефано Габбана.

    Габбана и его бывший бойфренд считаются иконами гей-культуры, однако в марте 2015 года оба удивили ЛГБТ-сообщество взглядами на однополые браки и суррогатное материнство. Модельеры выступили за традиционную семью, где есть муж, жена и ребенок, а детей, рожденных путем экстракорпорального оплодотворения, назвали «синтетическими».

    Подобные высказывания породили всплеск негодования среди знаменитостей, которые также придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации. Элтон Джон, Райан Мерфи, Рики Мартин объявили бренду Dolce & Gabbana бойкот. В «Твиттере» Элтон Джон встал на защиту детей, рожденных неестественным способом:

    «Позор вам за то, что вы посмели судить великое чудо генной инженерии, которое позволило миллионам пар, геев и натуралов, воплотить в жизнь свои мечты».

    После этого конфликта Доменико Дольче предпочел занять нейтральную позицию, а Стефано Габбана продолжил высказывать свои мысли. В интервью журналу Vogue в 2017 году он выступил в защиту сексуальных домогательств, назвав секс «современной тенденцией», а насилие – спекуляцией.

    Стефано Габбана и Селена Гомес
    Стефано Габбана и Селена Гомес

    Однако любимая забава прославленного модельера – террор знаменитостей в «Инстаграме». Одной из первых итальянец оскорбил Селену Гомес. Модный канал The Catwalk Italia опубликовал подборку образов молодой певицы в красных платьях, что привело Габбану в негодование. Он оставил комментарий:

    «Она такая уродина!» («È proprio brutta!!!»).

    Большинство пользователей встали на защиту Гомес. Среди жертв интернет-троллинга оказалась и Ариана Гранде: под каждым ее фото в «Инстаграме» Габбана оставил нецензурные смайлы. А фэшн-блогер Кьяра Ферраньи навлекла на себя гнев модельера тем, что во время свадьбы сменила три платья, но не от Dolce & Gabbana, а от Christian Dior. Итальянец назвал ее выбор "дешевым".

    Стефано Габбана сейчас

    Скандальные выходки Стефано Габбана и призывы знаменитостей бойкотировать продукцию Dolce & Gabbana не отражаются на таланте итальянского дуэта.

    Стефано Габбана в 2019 году
    Стефано Габбана в 2019 году

    Свежие коллекции осень-зима и весна-лето – 2019 были презентованы в преддверии года. В основе образов по-прежнему лежат базовые цвета и строгие силуэты, а изюминкой служат цветочные принты и стразы.