Генри Торо

Дэвид Генри Торо
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Дата смерти
6 мая 1862 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Писателя и философа Генри Торо называют первым в мире отшельником: он жил в лесу без удобств 2 года, 2 месяца и 2 дня. Опыт лег в основу главной в его биографии книги «Уолден, или Жизнь в лесу». Творческое наследие Торо — статьи, очерки, стихотворения, эссе — составляет 20 томов.

    Детство и юность

    Генри Дэвид Торо родился 12 июля 1817 года в Конкорде, Массачусетс, в скромной английской семье: его отец Джон трудился на фабрике по производству карандашей, а мать Синтия посвятила себя хозяйству.

    При рождении писателя назвали Дэвид Генри Торо в честь дяди по отцовской линии. Студентом он представлялся как Генри Дэвид, переставляя имена местами. Юридически имя философа осталось прежним.

    Генри Торо воспитывался с сестрами Хелен и Софией, братом Джоном. Всех их ждала одинокая безбрачная жизнь и скоропостижная смерть. Джон умер в 27 лет от столбняка, остальных сразил туберкулез: Хелен скончалась в 36 лет, Генри — в 44 года, София — в 57 лет.

    В 1833–1837 годах Торо учился в Гарвард-колледже, но диплом не получил — говорят, отказался платить пошлину ($ 125 на современные деньги). На самом деле Торо считал, что диплом Гарвард-колледжа не представляет академической ценности.

    Личная жизнь

    Генри Торо жил в одиночестве, ни разу не женился и не имел детей. Тем не менее его личная жизнь была предметом спекуляций для современников. Его обвиняли в гомосексуализме и асексуальности. Сведения о том, что он состоял в физических связях с мужчинами или женщинами, не сохранились.

    Литература и философия

    Традиционные для выпускников Гарвард-колледжа сферы — юриспруденция, церковь, бизнес, медицина — не интересовали Торо. Вместо этого в 1838 году Генри с братом открыл Академию Конкорда. Студенты независимой гимназии учились на улице, а бизнес изучали на примере местных магазинов и предприятий. Академия закрылась в 1842-м, после смерти Джона Торо.

    Интерес писателя к философии и исследованиям пробудил Ральф Уолдо Эмерсон — один из виднейших мыслителей США. С его легкой руки в июле 1840 года в журнале The Dial вышло первое эссе Торо «Авл Персий Флакк». Оно состояло из дневниковых записей.

    Торо был натуралистом, философию познавал через связь природы с человеком. Возможно, именно поэтому в 1845 году он построил хижину в лесу и стал затворником.

    Идею переселиться в глухую глубинку Торо подбросил писатель Уильям Эллери Чаннинг как лекарство от творческого кризиса. 4 июля 1845 года Торо начал этот 2-летний эксперимент. Он жил у Уолденского пруда, в доме Эмерсона.

    Даже в лесу Торо нашли сборщики налогов. В июне 1846 года они потребовали у писателя погасить долг, скопившийся за 6 лет. Тот отказался, за что провел ночь в тюрьме.

    Полученный опыт Торо использовал в лекциях «Права и обязанности человека в общении с правительством». Позже они переродились в общественно-политическое эссе «Гражданское неповиновение» (1849), посвященное патриотизму и борьбе с рабством.

    На берегах Уолденского пруда Торо взялся за сочинение элегии «Неделя на реках Конкорда и Мерримака» (1849), посвященной брату Джону. Рукопись оказалась неинтересна издателям, поэтому Торо напечатал тысячу экземпляров за свой счет. Разошлись около 300 книг.

    Эксперимент Генри Торо в дикой природе завершился 6 сентября 1847 года, причем не по его воле: жене Эмерсона понадобилась помощь по хозяйству, а сам философ находился в путешествии по Европе.

    Следующие годы Торо посвятил рукописи «Уолден, или Жизнь в лесу» (1854). Писатель провел в отчуждении более двух лет, но в книге время сжимается до года. Это нужно, чтобы показать развитие человека в синхронизации с временами года.

    «Уолден, или Жизнь в лесу» не заинтересовал современников, но более поздние критики назвали книгу лучшей в библиографии Торо. Американский поэт Роберт Фрост оставил о ней такую цитату:

    «Одной книгой он [Торо] превосходит все, что когда-либо создала Америка».

    С 1851 года Торо все больше погружался в природу, следил за созреванием яблок, ростом деревьев. Итогом стали десятки трудов по ботанике. Так, в эссе «Преемственность лесных деревьев» (1852) Торо объяснял, как леса восстанавливаются после пожара или вмешательства человека.

    Смерть

    В 1835 году писатель заболел туберкулезом. Эта болезнь впоследствии и послужила причиной смерти. В последние годы жизни Торо был прикован к постели. Предчувствуя скорый конец, он редактировал неопубликованные труды — «Леса Мэна» (1864) и «Кейп-Код» (1895).

    Торо умер 6 мая 1862 года. Его тело покоится на кладбище Sleepy Hollow в Конкорде. Могила отшельника выглядит скромно: судя по фотографиям, на надгробном камне высечено единственное слово «Генри».

    Цитаты

    • «Если вас демонстративно не замечают, значит, вами всерьез интересуются».
    • «Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне».
    • «Я никогда не встречал партнера столь общительного, как одиночество».
    • «Успех обычно приходит к тем, кто слишком занят, чтобы искать его».

    Библиография

    • 1849 - «Неделя на реках Конкорда и Мерримака»
    • 1849 - «Гражданское неповиновение»
    • 1850 - «Янки в Канаде»
    • 1854 - «Уолден, или Жизнь в лесу»
    • 1854 - «Рабство в Массачусетсе»
    • 1859 - «В защиту капитана Джона Брауна»
    • 1862 - «Прогулки»
    • 1863 - «Жизнь без принципа»
    • 1864 - «Леса Мэна»
    • 1865 - «Кейп-Код»