Роберт Фрост

Robert Frost
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
29 января 1963 г.
Место рождения
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Роберт Фрост — американский поэт, который получил признание публики и критиков еще при жизни. Литератор 4 раза становился обладателем Пулитцеровской премии.

    Детство и юность

    Роберт Ли Фрост родился в Сан-Франциско 26 марта 1874 года. В семье, кроме него, воспитывали и младшую сестру Роберта, Джани. В 1885-м глава семейства умер от туберкулеза. Мать с детьми переехала поближе к ее родителям.

    Мальчик испытывал интерес к литературе с раннего возраста. Будучи старшеклассником, он публиковался в школьной газете. Получив аттестат, в 1892-м Фрост поступил в Дартмутский колледж, но ему пришлось оставить занятия. Юноша начал работать, чтобы помогать матери, педагогу частной школы Лоуренса. Он был разносчиком газет и рабочим на фабрике. Испытывая неудовлетворенность от занятий, которые выбирал, Роберт решил не мучить себя и посвятить биографию творчеству.

    Фрост поступил в Гарвард, где 2 года был студентом гуманитарного факультета. После смерти деда, оставившего ему в наследство ферму, Роберт вернулся домой, чтобы поддержать семью. Девять лет поэт работал на земле и писал стихи. Когда ферма начала приносить доход, он вернулся в университет.

    Личная жизнь

    Семейные дела Фроста обстояли непросто. После смерти отца его сестра перенесла душевное расстройство, из-за которого была переведена в психиатрическую лечебницу, где и скончалась.

    Роберт Фрост, его жена Роберта и дети Лесли, Кэрол, Ирме и Маржори

    В 1894-м Роберт женился на Элинор Мириам Уайт. Темпераменты молодых людей отличались, им было сложно найти общий язык. Однако это не помешало появиться на свет шестерым детям: Элиоту, Лесли, Кэрол, Ирме, Маржори и Элинор. Первенец скончался от холеры в возрасте 4 лет. Младшая дочь умерла спустя 3 дня после рождения.

    Поэту было трудно пережить гибель матери и дедушки, а дополнительным ударом стали суицид Кэрол и смерть Маржори от послеродовой лихорадки. В 1937-м скончалась супруга Роберта.

    Творчество

    Дебютное стихотворение поэта «Моя бабочка» датировано 1894-м. В том же году Фрост выпустил первую подборку стихов. В США он не находил издателей, поэтому уехал в Великобританию.

    Первый успех ему принесла книга «Воля мальчика». В русском переводе название звучало как «Прощание с юностью». Интерес публики привлек и второй сборник «К северу от Бостона», выпущенный спустя год.

    В 1915-м поэт вернулся в США. Дохода от поэтических трудов не хватало на содержание семьи, поэтому он работал лектором в университетах и выступал в качестве чтеца собственных произведений. В них автор описывал природу Новой Англии, бытовые ситуации, взятые из реальной жизни окружающих людей. В 1916 году он опубликовал сборник «Между горами». Следующий проект увидел свет в 1923-м. Книга получила название «Нью-Гемпшир» и уже в 1924-м принесла поэту первую Пулитцеровскую премию.

    Роберт Фрост тонко чувствовал человеческие переживания, любое горе и радость. Поэтическим антологиям Фроста были свойственны психологизм и философская манера. Он воспевал стоицизм и мастерски владел стихотворной рифмой, отличаясь лаконичностью выражений. Дебютное собрание сочинений поэта выпустили в 1930 году. Ему присудили вторую Пулитцеровскую премию. В 1936-м издали сборник «Неоглядная даль», а в 1942-м — «Дерево-свидетель».

    В 1945-м свет увидела пьеса «Маска разума». Она не снискала большого успеха в отличие от более поздней «Маски сострадания», опубликованной в 1947-м. В том же году библиографию литератора пополнил сборник «Таволга», а спустя 5 лет вышел «На вырубке».

    Драматическое мировоззрение и настроение Роберта Фроста оказались последствиями трагических событий из его личной жизни. Твердость характера, выносливость в тяжелые времена, соседствующие с одиночеством и отчужденностью, и вера в лучшее не покидали автора. В его творчестве присутствовали и стихи о любви.

    В 1961-м Джон Кеннеди попросил поэта прочитать его стихотворение «Дар навсегда» на инаугурации президента. Спустя год Фрост побывал с визитом в СССР, где познакомился с Анной Ахматовой. На склоне лет Роберт Фрост жил и преподавал в Великобритании в качестве приглашенного лектора.

    Смерть

    Роберт Фрост умер в Бостоне 23 января 1963 года. Причиной смерти стали осложнения, возникшие после операции. Литератора похоронили на кладбище в Вермонте. Сегодня его стихи изучают в американских школах, а цитаты из произведений автора стали афоризмами и знакомы любителям искусства.

    Цитаты

    «Мозг — это удивительный орган. Он начинает работать, когда ты просыпаешься утром, и не прекращает до тех пор, пока не приходишь на работу».
    «Любовь — это непреодолимое желание быть непреодолимо желанным».
    «У матери уходит двадцать лет на то, чтобы сделать из мальчика мужчину, а другая женщина за двадцать минут сделает из мужчины идиота».
    «Образование — это способность выслушивать что угодно, не теряя самообладания и самоуважения».

    Стихотворения

    • 1913 – «Воля мальчика»
    • 1916 – «Между горами»
    • 1923 – «Нью-Гемпшир»
    • 1936 – «Неоглядная даль»
    • 1943 – «Дерево-свидетель»
    • 1945 – «Маска разума»
    • 1947 – «Маска сострадания»
    • 1947 – «Таволга»
    • 1952 – «На вырубке»