Джереми Стронг

Jeremy Strong
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американскому актеру Джереми Стронгу подвластны все кинематографические жанры. В фильмографии артиста есть роли в боевиках и триллерах, комедиях и драмах.

    Детство и юность

    Будущая звезда Бродвея и Голливуда родился в конце 1978 года в Бостоне. Родители Джереми е его младшего брата были далеки от богемной тусовки: отец работал в сфере ювенальной юстиции, мать трудилась медсестрой в хосписе.

    Embed from Getty Images
    Джереми Стронг с женой Эммой Уолл

    В молодости актер окончил Йельский университет со степенью бакалавра английской литературы. Также Стронг учился в Лондонской Королевской академии драматического искусства и чикагской театральной компании Steppenwolf Theater Company, позаимствовавшей название у романа Германа Гессе «Степной Волк».

    До прихода в кино Джереми блистал на сцене. Самыми известными ролями уроженца Бостона в театре стали Эван Дэвис в «Вызове», поставленном по пьесе Джона Патрика Шенли, Барух (Бенедикт) Спиноза в «Новом Иерусалиме» и Ричард Рич в «Человеке на все времена». Доводилось Стронгу играть и русского персонажа: в спектакле «Месяц в деревне» по произведению Ивана Тургенева Джереми создал образ Михаила Ракитина.

    Личная жизнь

    В 2016 году Джереми, рост которого составляет 179 см, женился на датском психиатре Эмме Уолл. Судя по тому, что к 2020 году пара успела обзавестись двумя дочерьми (с разницей в полтора года на свет появились Ингрид и Клара), в личной жизни супругов полный порядок. Джереми и Эмма не спешат делиться снимками детей в «Инстаграме».

    Фильмы

    В кино Стронг дебютировал в 2008 году, сыграв в первой же ленте — драмеди «Округ Гумбольдта» — главного героя, студента-медика Питера, провалившего экзамен. В американо-индийском триллере «Явление», снятом в том же году и рассказывающем об эпидемии суицидов, начинающий киноактер исполнил небольшую, но запоминающуюся роль рядового Остера.

    В драме Дэвида Добкина «Судья» Стронг органично влился в блистательный актерский ансамбль Роберта Дюваля, Роберта Дауни — младшего и Билли Боба Торнтона. В сериале «Хорошая жена», в котором главные роли сыграли Джулианна Маргулис и Мэтт Зукри, Джереми промелькнул в 5 эпизодах в качестве Мэтта Беккера.

    Одна из самых неудачных лент в фильмографии Стронга — биографический триллер Питера Ландесмана «Парклэнд», воссоздающий события, которые случились после убийства Джона Кеннеди. Джереми в картине сыграл предполагаемого убийцу президента США — Ли Харви Освальда.

    Джереми Стронг в фильме «Игра на понижение»
    Джереми Стронг в фильме «Игра на понижение»

    За год до выхода «Парклэнда» актер засветился в картине о другом американском руководителе — байопике Стивена Спилберга — «Линкольн». Еще одной слабой картиной с участием Джереми стал фантастический триллер «Море соблазна», исполнители главных ролей в котором Мэттью Макконахи и Энн Хэтэуэй номинировались на антипремию «Золотая малина».

    Совсем другую оценку у критиков и зрителей получил совместный фильм Стронга и Макконахи, комедийный боевик Гая Ричи «Джентльмены». Уроженец Бостона в ленте, вышедшей в прокат в начале пандемии коронавирусной инфекции и иногда обвиняемой в антисемитизме и расизме, создал образ хрестоматийного еврея Мэттью Бергера.

    Роль типичного азиатского гангстера оказалась по плечу Генри Голдингу. В картине Ричи, достойно продолжающей традиции блокбастера «Карты, деньги, два ствола» также блистали Чарли Ханнэм и Хью Грант, Колин Фаррелл и Эдди Марсан.

    Джереми Стронг сейчас

    В сентябре 2020 года Стронг удостоился премии «Эмми» за игру в сериале «Наследники», Сама лента о неприятной семье медиамагната удостоилась статуэтки как лучший драматический сериал.

    Джереми Стронг в сериале «Наследники»
    Джереми Стронг в сериале «Наследники»

    16 октября 2020 года Netflix выпустила в цифровом формате картину Аарона Соркина «Суд над Чикагской семеркой». В драме, рассказывающей о судебном произволе в США в 60-х годах XX века, главные роли, кроме Стронга, достались Саше Барону Коэну, Майклу Китону и Джозефу Гордону-Левитту. Яхья Абдул-Матин II в фильме создал образ сооснователя «черных пантер» Бобби Сила, дело которого в итоге сделали предметом отдельного судебного разбирательства.

    20 октября 2020 года стало известно о переговорах с Джереми режиссера картины «Маэстро» Брэдли Купера. В байопике о Леонарде Бернстайне Стронгу предложено сыграть Джона Груэна, написавшего официальную биографию композитора, роль которого исполняет сам Купер.

    Фильмография

    • 2011-2013 — «Хорошая жена»
    • 2012 — «Робот и Фрэнк»
    • 2012 — «Найти своё счастье»
    • 2012 — «Цель номер один»
    • 2013 — «Парклэнд»
    • 2013 — «Город гангстеров»
    • 2014 — «Судья»
    • 2014 — «Перерыв на бездумье»
    • 2014 — «Сельма»
    • 2015 — «Чёрная месса»
    • 2015 — «Игра на понижение»
    • 2016 — «Мастера секса»
    • 2017 — «Детройт»
    • 2017 — «Большая игра»
    • 2018-2020 — «Наследники»
    • 2019 — «Море соблазна»
    • 2019 — «Джентльмены»
    • 2020 — «Суд над чикагской семёркой»