Принцесса Маргарет

Принцесса Маргарет
Имя:Принцесса Маргарет ( Маргарет Роуз Виндзор )
Дата рождения: 21 августа 1930 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 71 год
Дата смерти: 9 февраля 2002 г.
Место рождения: замок Глэмис, Шотландия
Рост: 155
Деятельность: член королевской семьи Великобритании
Теги: семья
Семейное положение: была в разводе
    5,0/5 (2 голоса)

    Принцесса Маргарет: биография

    Биография принцессы Маргарет — это грустная история о том, что даже обитатели монарших домов бывают одиноки, что даже титул, богатство и известность совершенно не гарантируют обыкновенного счастья и любви. Жизнь принцессы Маргарет Роуз прошла в тени сестры Елизаветы II (нынешней королевы Великобритании). Однако, несмотря на это, Маргарет удалось запомниться всему миру свободолюбием, смелостью и даже некоторой эксцентричностью, несвойственными обитателям Виндзора.

    Детство и юность

    Маргарет Роуз родилась 21 августа 1930 года в шотландском замке Глэмис. Девочка была младшей дочерью Елизаветы Боуз-Лайон и Георга VI. Крестным отцом Маргарет был ее родной дядя по отцовской линии, ставший впоследствии королем Эдуардом VIII, а крестной матерью — шведская принцесса Ингрид (в будущем — датская королева). Когда Маргарет исполнилось шесть лет, Эдуард отказался от престола, и королем стал отец девочки. Этот момент стал переломным в судьбе Маргарет.

    Елизавета II и принцесса Маргарет в детстве
    Елизавета II и принцесса Маргарет в детстве

    В раннем детстве Маргарет и Елизавета были не разлей вода. Девочки много времени проводили вместе и не представляли жизни друг без друга. Однако после того, как отец взошел на престол, между сестрами появился дух соперничества.

    Поначалу это не было очевидно, но вскоре старшей Елизавете пришлось изучать тонкости политики и государственного строя, придворный этикет и другие дворцовые нюансы, необходимые будущей королеве. Маргарет же оказалась не у дел.

    Принцесса Маргарет в молодости
    Принцесса Маргарет в молодости

    Ситуация осложнилась после смерти отца девушек. Мать, надев траур, замкнулась в собственных переживаниях. Елизавета оказалась поглощена дворцовыми обязательствами, а Маргарет ощутила себя никому не нужной и одинокой.

    Сестра королевы

    Такое положение дел угнетало Маргарет: от природы девушке достался жизнерадостный характер, веселый нрав и общительность. Кроме того, принцесса была очень красива и умело подчеркивала достоинства внешности модными нарядами и косметикой. Позднее Маргарет нередко будут сравнивать с актрисой Одри Хепберн. Подобные интересы считались моветоном в монаршей семье: принцессе полагалось быть серьезнее и думать о дворцовых обязанностях, а не о платьях и вечеринках.

    Елизавета II и принцесса Маргарет в молодости
    Елизавета II и принцесса Маргарет в молодости

    Этим сестры сильно отличались — чопорная Елизавета много значения придавала установленному регламенту, правилам и этикету. Маргарет же доставляло удовольствие идти наперекор всему, шокируя родственников и общественность. Возможно, подобным бунтом девушка пыталась привлечь к себе внимание близких людей, которого ей так не хватало после смерти отца.

    Принцесса Маргарет
    Принцесса Маргарет

    Довольно быстро Маргарет завоевала славу «мятежной принцессы». До последних дней она не считала нужным отказывать себе в любых удовольствиях. Принцессу неоднократно заставали в лондонских клубах и пабах. Поговаривали даже об алкоголизме Маргарет. В прессе постоянно появлялись заметки о том, что принцесса не прочь выпить. Кроме того, она выкуривала по две пачки сигарет за день. Подобная несдержанность в дурных привычках серьезно подкосила здоровье Маргарет и повлияла на ее дальнейшую жизнь.

    Личная жизнь

    Личная жизнь принцессы Маргарет складывалась бурно и насыщенно. В 23 года девушка познакомилась с капитаном британского флота Питером Таунсендом. Мужчина был старше принцессы на 16 лет, однако это не стало препятствием для влюбленных. К сожалению, дворцовые правила не позволяли Маргарет выйти замуж за своего избранника. Дело в том, что Таунсенд был разведен, кроме того, у него остались дети от первого брака.

    Принцесса Маргарет и Питер Таунсенд
    Принцесса Маргарет и Питер Таунсенд

    Эти отношения возмутили королевскую семью. Со стороны Маргарет было неслыханной дерзостью и верхом неприличия согласиться на связь с разведенным человеком, который к тому же был намного старше.

    Однако недовольство семьи не испугало девушку, и роман набирал обороты. Маргарет решила дождаться 25-летия: в этом возрасте она могла официально отказаться от титула и сочетаться браком с возлюбленным как обычная женщина. Именно по такому пути пошел в свое время и дядя девушки, который пожертвовал престолом ради любви к разведенной женщине.

    Свадьба принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса
    Свадьба принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса

    Однако ситуация сложилась не так, как хотелось Маргарет. Вскоре капитана Питера Таунсенда отправили по службе в Бельгию, где мужчине предстояло пробыть два года. Семья принцессы рассчитывала, что любовь девушки поутихнет, и она забудет о возлюбленном. Благодаря этой любовной истории Маргарет стала кумиром женщин страны: сплетни передавались из уст в уста, многие надеялись на счастливое завершение романа.

    Реальность оказалась прозаичнее. Когда Питер Таунсенд возвратился в Англию, Маргарет объявила о решении расстаться. Вероятнее всего, на этот шаг девушку заставило пойти давление матери и сестры, которые были настроены против опрометчивого, по их мнению, поступка принцессы.

    Принцесса Маргарет с мужем и детьми
    Принцесса Маргарет с мужем и детьми

    Произошедшее изменило Маргарет. Принцесса как будто решила не щадить себя и пустилась во все тяжкие. В прессе судачили о многочисленных романах девушки, а на разворотах изданий появлялись ее фото с новыми и новыми кавалерами. Наконец, Маргарет все же вышла замуж. Избранником своенравной красавицы стал фотограф Энтони Армстронг-Джонс. Свадьба состоялась 6 мая 1960 года.

    Этот брак, к сожалению, распался. В 1978 году принцесса развелась с мужем. За годы совместной жизни Маргарет родила двоих детей - сына Дэвида и дочь Сару. Именно леди Сара спустя годы стала подружкой невесты на свадьбе принцессы Дианы и принца Чарльза. Внуков у Маргарет было четверо.

    Смерть

    Последние годы Маргарет оказались трагичными: принцесса была очень одинока. Здоровье женщины становилось хуже и хуже — давало о себе знать пристрастие к алкоголю и табаку. За пару лет до смерти произошло несчастье: Маргарет ошпарила ноги в ванной. После этого случая принцесса практически не вставала на ноги, передвигаясь на инвалидном кресле.

    Принцесса Маргарет в старости
    Принцесса Маргарет в старости

    9 февраля 2002 года принцессы Маргарет не стало. Причиной смерти медики назвали инсульт. Но и после смерти Маргарет смогла поразить жителей Британии и членов королевской семьи, выразив желание, чтобы ее тело кремировали. Прах мятежной принцессы захоронен рядом с могилой отца.

    Память

    Имя принцессы Маргарет не раз появлялось в кино. В 2005 году появился фильм «Princess Margaret, a Love Story» («Принцесса Маргарет, История любви»). В основу картины легли слухи и сплетни, для которых принцесса не уставала давать поводы. Тремя годами позднее вышел фильм режиссера Роджера Дональдсона «Ограбление на Бейкер-Стрит».

    Здесь в основу сюжета также легли провокационные поступки Маргарет, о которых якобы стало известно преступникам. Те хотят выкрасть компромат на принцессу, чтобы шантажировать членов королевской семьи. Главные роли в картине исполнили Джейсон Стэтхэм и Саффрон Берроуз.

    Хелена Бонем Картер в роли принцессы Маргарет
    Хелена Бонем Картер в роли принцессы Маргарет

    А в 2016 году вышел сериал Питера Моргана «Корона», в котором раскрывается история королевской семьи. После первого же сезона проект удостоился премии «Золотой глобус» и собрал положительные отклики и критиков, и зрителей. Принцессу Маргарет сыграли актрисы Ванесса Кирби и Хелена Бонем Картер. В роли Питера Таунсенда предстал Бен Майлз. Также в съемках участвовали Клэр Фой (в роли молодой Елизаветы), Джон Литгоу (сыгравший Уинстона Черчилля), Мэтт Смит, Джереми Нортэм.

    Фото

    Другие знаменитости