Нэнси Спрингер

Nancy Springer
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Нэнси Спрингер — американская писательница, автор книг в жанре фэнтези, детектива и научной фантастики. Обладательница нескольких престижных наград больше знакома англоязычной аудитории. Русские почитатели познакомились с творчеством и биографией литератора после перевода книг про Энолу Холмс.

    Детство и юность

    Нэнси Спрингер родилась 5 июля 1948 года. До 13 лет девочка жила вместе с родителями в сельской местности Иден (Ливингстон, штат Нью-Джерси). Семья занималась работой на ферме, а мать еще и писала портреты домашних животных.

    В начале 60-х родители вместе с дочерью перебрались в Геттисберг (штат Пенсильвания), где открыли небольшой мотель. Переезд удачно сказался на успеваемости девочки: если в начальной деревенской школе она находилась в отстающих и подвергалась буллингу, то на новом месте преподаватели хвалили ученицу, отмечая ее сообразительность.

    Однако девушка продолжала держаться особняком от сверстников. Ей хватало богатой родительской библиотеки, занятий рисованием и музыкой, да и работа горничной в мотеле отнимала много времени.

    Личная жизнь

    В колледже девушка увлеклась культурой хиппи, порядком шокировав своих старомодных родителей. Но по словам самой писательницы, ее привлекали в субкультуре внешние атрибуты, а не суть. Говоря о своей личной жизни в этот период, литератор пишет так:

    «Умные девушки ходили в колледж в 60-е годы, чтобы стать учителями или выйти замуж. Я не хотела быть учителем, поэтому вышла замуж».

    Она приняла предложение от парня по имени Джоэл Спрингер, сына проповедника, который также собирался служить в церкви. Пара поселилась в южном Йорке (штат Пенсильвания), где у них родилось двое детей: сын Джонатан Пол и дочь Нора Лин. Брак просуществовал до 1996 года: муж ушел от Нэнси, когда уже оставил служение пастором, а младшая дочь пошла в колледж.

    Нового мужа, Хайме Фернандо Пинто, женщина встретила, занимаясь брошенными животными: мужчина как раз хотел взять себе домой маленькую собаку. Пара покинула прежнее жилище Спрингеров, переехав в шале на берег озера. Заключив здесь брак, они позже перебрались во Флориду, где и живут сейчас.

    Книги

    В автобиографии писательница сетует на преследующие ее фантазии, а начало творческого пути описывает как попытку избавиться от бесконечного потока идей. Для этого ей пришлось перешагнуть через педагогические установки о том, что писать книги могут только мужчины.

    И все же Нэнси решилась изложить то, что у нее в голове, на бумаге. Получившийся фантастический роман она разослала в издательства и с удивлением обнаружила, что он выпущен в печать.

    Писательская карьера пришлась на время рождения детей и клинической депрессии автора. Но именно нестабильное состояние психики заставило ее работать над новыми произведениями — это помогало успокоиться и набраться сил. Так в течение 10 лет выходят «Крилья славы», «Черная ведьма из Селдома», «Секретная звезда», «Плюмаж».

    В этот же период литератор осуществляет детскую мечту — приобретает лошадь, а также понимает, что хочет писать детские книги. На это ее вдохновляют и подросшие сын с дочерью, и интерес со стороны читателей, которые ждут новых историй.

    Трейлер сериала «Энола Холмс»

    Теперь Спрингер творила, потому что хотела рассказывать о своих фантазиях. Ее книги, написанные на разные темы и в нескольких жанрах, выпускало 5 издательств, а в 1995 году писательнице присудили премию Эдгара.

    Из-за негативных перемен в личной жизни Нэнси опять погрузилась в депрессию, лучшим лекарством от которой для нее, как всегда, стала работа. В это время в библиографии автора появляются «Я — Мордред» и «Я — фея Моргана» (1998, 2001).

    Следом вышел цикл о дочери Робин Гуда «Рован Гуд: Девушка-грабитель из Шервудского леса», «Львиный коготь», «Принцеса воров из Шервуда», «Дикий мальчик», «Возвращение Рован Гуд» (2001-2005).

    С середины 2000-х автор приступила к написанию историй о сестре Шерлока Холмса. Это единственные произведения Спрингер, переведенные на русский язык, в России серия названа «Расследования Энолы Холмс».

    Нэнси Спрингер сейчас

    Сейчас писательница продолжает заниматься литературным творчеством.

    «Каждый день — новая история», — пишет она в автобиографии.

    В 2020-м сервис Netflix выпустил экранизацию книги «Энола Холмс и маркиз в мышеловке». Будут ли выходить новые фильмы по произведениям автора, пока неизвестно.

    Библиография

    Серия «Королевство Айл»:

    • 1979 — «Белый олень»
    • 1977 — «Книга солнц»
    • 1981 — «Соболиная луна»
    • 1982 — «Черное чудовище»
    • 1983 — «Золотой лебедь»

    Серия «Расследования Энолы Холмс»:

    • 2006 — «Энола Холмс и маркиз в мышеловке»
    • 2007 — «Энола Холмс и секрет серой печати»
    • 2008 — «Энола Холмс и таинственные букеты»
    • 2008 — «Энола Холмс и загадка розового веера»
    • 2009 — «Энола Холмс и Леди с Лампой»
    • 2010 — «Энола Холмс и зловещие знаки»

    Вне серий:

    • 1989 — «Апокалипсис»
    • 1994 — «Мальчик на черном коне»
    • 1997 — «Секретная звезда»
    • 2000 — «Плюмаж»
    • 2001 — «Разделенные сестры»
    • 2001 — «Я — фея Моргана»
    • 2003 — «Кровавый след»
    • 2007 — «Дусси»