Том Бёрк

Tom Burke
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
183
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Британский актер Том Бёрк сыграл немало ролей в фильмах и сериалах разных жанров, но слава пришла к нему не сразу. Зрители стали узнавать его лишь после перевоплощения в главных персонажей. Также мужчина трудится в театре и на телевидении. Режиссерам его работа нравится, а потому артист еще не один год будет радовать поклонников новыми проектами.

    Детство и юность

    Том родился летом 1981 года в Лондоне. Творческая жилка, вероятно, передалась мальчику от родителей. Его мать Анна Колдер-Маршалл и отец Дэвид Бёрк тоже снимались в фильмах. В крестные Бёрку достались актеры Бриджит Тернер и Алан Рикман. Воспитываясь в обстановке, где все взрослые постоянно появляются в телевизоре, желание стать артистом он стал проявлять еще в раннем детстве. Мать с отцом не стали противиться и позволили ему посещать соответствующие студии.

    С малого возраста Том выступал на сцене Национального молодежного театра в постановках, создаваемых его родителями в родном городе, и играл в детском театре «Арден» в Фэвершеме. Несмотря на разнообразную и насыщенную жизнь, не все так хорошо было в биографии юного Бёрка. Он родился с заячьей губой, поэтому сразу перенес операцию. А когда Том пошел в школу, ему поставили диагноз — дислексия. Имея хорошие способности к обучению, он никак не мог овладеть навыками чтения и письма, что сильно мешало мальчику не отставать от школьной программы.

    В старших классах Бёрк стал посещать уроки танцев. Учеба в школе давалась ему нелегко, в 17 лет он не сумел сдать выпускные экзамены и вместо того, чтобы попробовать снова, отправился в актерское агентство и на первом прослушивании получил роль. А в 18 лет парень стал студентом лондонской Королевской академии драматического искусства.

    Личная жизнь

    Несмотря на частое появление на телевидении, Том предпочитает не афишировать свою личную жизнь, а потому для поклонников остается загадкой, есть ли у него жена или девушка. Он не ведет страницы в «Инстаграме» и «Твиттере», за него это делают фанаты, которые регулярно публикуют в социальных сетях фото и видеоролики с любимым актером, а также новости о его новых проектах.

    Стоит отметить, что у Бёрка много поклонниц, которых он привлекает внешне. И действительно, артист хорошо выглядит — при росте 183 см (вес неизвестен) Том имеет спортивное телосложение, в свободное время занимается спортом.

    Фильмы

    Первую роль на телевидении Бёрк получил в 1999 году, это был фантастический фильм «Сердце дракона – 2». Почти сразу после этого он появился в эпизоде сериала «Дангерфилд». Одновременно играл в театре, в 2002 году в пьесе «Гертруда — Плач» сыграл Гамлета. В 2003-м актер окончил академию и получил роль журналиста Саида в сериале «Большая игра». А еще через год появился в экранизации истории Джона Уилмота «Распутник». Тогда же парень стал играть в «Шекспировском глобусе» и сниматься для телесериала канала BBC «Казанова», где артисту довелось перевоплотиться в сына Джакомо Казановы.

    В период с 2006-го по 2010-й в фильмографии Бёрка все чаще появляются фильмы и сериалы. Ему довелось поработать в картине «Дракула» и документальной ленте телеканала BBC «Герои и злодеи», где он предстал в образе Наполеона Бонапарта. А в эпизоде сериала «Пуаро Агаты Кристи» появился в эпизоде 12-го сезона. Также артист работал в молодежной комедии «Я хочу конфетку», триллере «Морская прогулка», фильме «Шери» и драме «Третья звезда».

    Среди театральных работ Бёрка отдельного внимания заслуживают постановки «Операция», «Создано для жизни», «Причины быть красивыми», «Глубокое синее море» и «Кредиторы». Последнюю пьесу ставил крестный отец Тома Алан Рикман, за талантливую игру мужчина получил премию Иэна Чарльсона.

    Больше всего зрителям запомнилась роль Тома в сериале «Страйк» в 2017 году, где он сыграл сыщика Корморана Страйка. В некоторых эпизодах артист появлялся без ноги, надевал и снимал свой протез. Это было реализовано благодаря методам съемки с применением зеленого экрана.

    Том Бёрк сейчас

    Бёрк и сейчас снимается в фильмах и играет на сцене. С апреля по июль 2019 года он участвовал в пьесе «Росмерсхолсм» вместе с Хейли Этвелл. Постановка, в которой Том выступал в образе пастора, получила положительные отзывы критиков.

    Также актер снялся в биографическом фильме режиссера Дэвида Финчера «Манк» (2020), где речь идет о голливудском сценаристе Германе Я. Манкевиче, который 7 раз номинировался на «Оскар» за снятую в 1942 году киноленту «Гражданин Кейн».

    Фильмография

    • 1999 – «Сердце дракона – 2»
    • 2003 – «Большая игра»
    • 2004 – «Распутник»
    • 2005 – «Казанова»
    • 2007 – «Герои и злодеи»
    • 2009 – «Пуаро Агаты Кристи»
    • 2011 – «Большие надежды»
    • 2012 – «Час»
    • 2014-2016 – «Мушкетеры»
    • 2017 – «Страйк»
    • 2020 – «Манк»