Знаменитости

Глория Стюарт

Gloria Stuart
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
100 лет
Дата смерти
26 сентября 2010 г.
Место рождения
Рост
161
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Голливудская актриса Глория Стюарт блистала в кадре кинокамер более 70 лет. Фильмы ужасов, комедии, драмы — в молодости женщина смотрелась гармонично в любом жанре. Лучшее воплощение нашло Стюарт на 87-м году жизни: в легендарной картине Джеймса Кэмерона «Титаник» американка сыграла постаревшую Розу Доусон.

    Детство и юность

    Глория Стюарт родилась 4 июля 1910 года на кухонном столе в семейном доме Алисы (в девичестве Дейдрик) и Фрэнка Стюарта в Санта-Монике, штат Калифорния. Молодые родители воспитывали трех детей: Глорию, Фрэнка-младшего (1911) и Томаса (1913). Младший сын умер из-за спинального менингита в 3 года.

    Глория Стюарт в молодости

    Дети воспитывались в религиозной семье. Отец, рожденный пресвитерианином, в детстве принял христианство, ревностной католичкой была и мать Глории. Вместе с ней девочка посещала церковь каждое воскресенье.

    Когда Глории исполнилось 9 лет, отец умер от заражения крови. Алиса Стюарт с трудом прокармливала двух детей. Бедственное положение вынудило ее согласиться на брак с местным бизнесменом Фредом Дж. Финчем. В школу Санта-Моники дочь Алисы пошла под именем Глория Фэй Финч. Достигнув совершеннолетия, будущая актриса вернула изначальную фамилию, а поскольку родители не дали ей второго имени, самостоятельно выбрала Фрэнсис, в честь погибшего отца.

    Глория Стюарт в молодости

    В школе Стюарт заинтересовалась театром. Девочка любила сочинять пьесы так же сильно, как играть, поэтому последние два школьных лета провела на курсах писательства. В свободное от сцены время Глория писала для «Santa Monica Outlook».

    Фред Дж. Финч не разделял интересов падчерицы, поэтому дома часто случались скандалы. Поступление в колледж стало для Глории возможностью сбежать от отчима. Она прошла в Калифорнийский университет в Беркли на отделение философии и драмы. Здесь будущая киноактриса продолжила играть в спектаклях, писала в литературный журнал «Occident» и газету «Daily Californian». В Беркли девушка снова стала Глорией Стюарт.

    Фильмы

    Выступление Стюарт в театре Кармела привлекло внимание частного театра Гилмора Брауна The Playbox в Пасадене. Ее пригласили сыграть Машу в пьесе Антона Чехова «Чайка». На премьере присутствовали режиссеры из Paramount и Universal. После спектакля обе кинокомпании хотели заполучить актрису. Судьбу решал случай — режиссеры решили бросить монетку, и Universal выиграл жеребьевку.

    Глория Стюарт в театре

    Первое появление Стюарт перед камерами состоялось в 1932 году в фильме «The Cohens and Kellys in Hollywood», правда, во второстепенной роли. Сама актриса считает своим дебютным проектом комедию «Улица женщин» (1932), что характерно, производства Warner Bros.

    В начале декабря 1932 года Американская ассоциация кинокомпаний включила Глорию Стюарт в число 15 перспективных начинающих актрис. Благодаря этому американский режиссер Джеймс Уэйл пригласил девушку в триллер «Старый страшный дом» (1932), ставший культовым. Однажды на съемках Мелвин Дуглас, исполнитель главной роли, предложил Глории Стюарт создать Союз актеров «для улучшения условий труда».

    «Я вставала в 5 часов утра каждое утро, в 7 часов гримировалась, в 8 часов делала прическу и одевалась. Если режиссеру было нужно, актеры работали до 4-5 часов утра следующего дня. Нам не платили сверхурочные, только кормили поплотнее, если мы теряли силы. Актерство — действительно тяжелая работа», — вспоминала Стюарт.
    Мелвин Дуглас и Глория Стюарт (кадр из фильма «Старый страшный дом»)
    Мелвин Дуглас и Глория Стюарт (кадр из фильма «Старый страшный дом»)

    Поэтому девушка с воодушевлением приняла идею Дугласа. Она стала учредителем и первым членом Союза, позже в него вступили почти все актеры «Старого страшного дома».

    Ежегодно на экраны выходили несколько проектов с участием Стюарт: в дебютный 1932-й – 4 фильма, в 1933-м — 9, в том числе одна из лучших картин Глории «Человек-невидимка», в 1934-м — 6. В 1935 году у актрисы родился ребенок, поэтому режиссеры создали только 4 киноленты с ее участием.

    В 1935-м Стюарт ушла из Universal, поскольку продюсеры стремились сделать ее очередной «симпатичной актрисулькой». Впрочем, фильмы производства Twentieth Century-Fox с участием Глории даже не попадали на страницы «New York Times».

    Клод Рейнс и Глория Стюарт (кадр из фильма «Человек-невидимка»)
    Клод Рейнс и Глория Стюарт (кадр из фильма «Человек-невидимка»)

    Вообще Стюарт мечтала играть в театре, но понимала, что не привлечет аудиторию на свои спектакли, если имя ее не будет у каждого на слуху. В сентябре 1939 года голливудская дива решила, что пора покорять Бродвей. Приехав в Нью-Йорк, Глория временно устроилась в летний театр, сыграла более 20 ролей.

    За те 2 года, что актриса посещала коктейльные вечеринки и обеды с участием театральных экспертов, ее так и не пригласили на Бродвей. Девушка была вынуждена вернуться в кино. Комедия «Вот идет Элмер» (1943) стала первой кинокартиной Стюарт за 4 года. В 1945-м американка ушла из кино.

    Триумфальное возвращение произошло спустя 30 лет, но фильмографию Стюарт отныне пополняли только телевизионные проекты: «Легенда о Лиззи Борден» (1975), «Наводнение!» (1976), «Обвинение против женщин» (1977), «Мерлен из кино» (1981).

    Глория Стюарт в роли Розы (кадр из фильма «Титаник»)
    Глория Стюарт в роли Розы (кадр из фильма «Титаник»)

    В 1996 году Стюарт получила приглашение сыграть «женский голос, который звонит в Lightstorm Entertainment с просьбой снять фильм о крушении Титаника». Кастинг-директора Джеймса Кэмерона были так очарованы старушкой, что предложили полноценно включить ее в повествование. Через 5 дней после 86-го дня рождения Глория получила телефонный звонок: «Вы бы не хотели сыграть старую Розу?».

    Роль постаревшей Кейт Уинслет принесла Стюарт номинации на «Золотой глобус» и «Оскар». По состоянию на 2019 год она остается старейшим претендентом на победу в категории «Лучшая женская роль второго плана».

    Глория Стюарт и Кейт Уинслет

    После роли в «Титанике» на Глорию Стюарт свалилась долгожданная слава. В сентябре 2000 года актриса получила звезду на «Аллее славы» в Голливуде, награды от Гильдии киноактеров, место в списке «50 самых красивых людей в мире» по версии журнала «People». Даже на фото последних лет Стюарт действительно выглядит превосходно — с прической и макияжем, как настоящая леди.

    В 1999 году вышла биография Глории Стюарт «Я продолжаю надеяться».

    Творчество

    После ухода из кино в 1945 году Глория Стюарт работала декоратором в собственной студии «Décor, Ltd» в Лос-Анджелесе, создавала уникальные светильники, зеркала, столы, сундуки. Изделия пользовались популярностью, но предприятие оказалось слишком дорогостоящим, и женщина закрыла магазин.

    Глория Стюарт

    В 1954 году актриса начала рисовать картины, вдохновившись французскими импрессионистами. Спустя сотню испорченных полотен, в сентябре 1961-го, состоялась дебютная выставка Глории Стюарт. Все 40 выставленных работ были проданы. В последующие годы картины Стюарт, созданные в примитивном стиле, выставлялись в залах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Санта-Фе.

    Мольберт был другом актрисы почти 30 лет. Позже она заинтересовалась шелкографией, искусством бонсай. Коллекция Стюарт насчитывает более 100 миниатюрных деревьев, некоторые экземпляры хранятся в ботаническом саду Хантингтонской библиотеки в Сан-Марио.

    Личная жизнь

    В июне 1930 года 20-летняя Глория Стюарт вышла замуж за Блэра Гордона Ньюэлла, молодого скульптора. Семья переехала в небольшой калифорнийский городок Кармел, и те времена актриса называла «чудесно богемными». Счастливая личная жизнь быстро разошлась по швам: Ньюэллу не нравился сумасшедший график, которого требовал Голливуд. В 1932-м супруги полюбовно развелись.

    Глория Стюарт и ее второй муж Артур Шикмэн
    Глория Стюарт и ее второй муж Артур Шикмэн / Photoplay

    В 1933 году на съемках фильма «Римские сплетни» Стюарт познакомилась с Артуром Шикмэном, сценаристом. Между молодыми людьми возникла связь, которая в августе следующего года обернулась браком. В июне 1935-го родилась дочь Сильвия, названная в честь героини Стюарт в фильме «Римские сплетни». Супруги прожили вплоть до смерти Шикмэна в январе 1978 года.

    В 1983-м актриса познакомилась с близким другом первого мужа — Уордом Ритчи. Между стариками пробежала искра. Ритчи было 78 лет, Стюарт — 72 года.

    Смерть

    В 1984 году у Глории Стюарт диагностировали рак молочной железы, но его удалось успешно вылечить. В возрасте 94 лет у актрисы нашли еще одну онкологию — на сей раз пораженными оказались легкие. Она прошла курс лучевой терапии, но опухоль продолжала медленно расти.

    За исключением онкологии, в старости Стюарт отличалась отменным здоровьем, лишь иногда ее беспокоила боль в коленях.

    Embed from Getty Images
    Глория Стюарт в последние годы

    4 июля 2010 года Глория Стюарт отпраздновала в гостях у Джеймса Кэмерона крупный юбилей — 100 лет. Героиню дня окружали друзья и близкие, картины и прочие произведения искусства, созданные ее руками.

    Актриса умерла 26 сентября 2010 года во сне. Причина смерти — дыхательная недостаточность. Тело кремировали, поэтому официальных похорон не было. Могилой для Глории Стюарт стал воздух Калифорнии, по которому ее дочь Сильвия развеяла прах.

    Фильмография

    • 1932 — «Улицы женщин»
    • 1932 — «Старый темный дом»
    • 1933 — «Человек-невидимка»
    • 1933 — «Римские сплетни»
    • 1934 — «В дело вступает флот»
    • 1935 — «Золотоискатели 1935-го»
    • 1936 — «Узник острова акул»
    • 1938 — «Леди возражает»
    • 1939 — «Три мушкетера»
    • 1944 — «Враг женщин»
    • 1982 — «Мой лучший год»
    • 1986 — «Дикие кошки»
    • 1997 — «Титаник»
    • 2000 — «Отель «Миллион долларов»
    • 2004 — «Земля изобилия»