Биография
В мировой истории первая королева Испании Изабелла Кастильская оставила след как влиятельный, дальновидный и жесткий правитель. Она управляла страной в тандеме с супругом Фердинандом Арагонским, поэтому эту эпоху назвали правлением королей. Это время отмечено рядом реформ и новшеств, имеющих общемировое значение.
Детство и юность
Изабелла I Кастильская родилась 22 апреля 1451 года. Отец – Хуан II, король Кастилии, мать Изабелла Португальская происходила из Ависской династии, стоявшей у португальского трона с XIV века. Ей было 19 лет, когда 42-летний овдовевший король взял ее в жены.
Рождение Изабеллы подорвало душевное здоровье женщины. Переживая послеродовую депрессию, она стала крикливой и истеричной. В 1453 году королева родила Хуану II сына Альфонсо. Но монарх не успел порадоваться появлению младшего наследника, к тому времени он был уже слаб здоровьем и спустя год скончался.
Смерть супруга вогнала Изабеллу Португальскую в состояние черной меланхолии. Вступивший на кастильский престол единственный выживший сын Хуана II от первого брака Энрике IV заключил мачеху с детьми – Изабеллой и Альфонсо – в замок Аревало.
Здесь прошло раннее детство будущей королевы. Она получила воспитание и образование, положенные всем девушкам той эпохи. Юную особу готовили не к трону, а к замужеству и научили элементарной грамоте, рукоделию, соблюдению религиозных обрядов. Духовником и учителем девочки по настоянию ее религиозной материи стал священник Томас Торквемада. От церковника, который был одним из самых близких людей будущей королевы, Изабелла переняла ненависть к маврам и религиозную нетерпимость.

В 10 лет она перестала быть затворницей. Ее и инфанта Альфонсо оторвали от страдающей депрессией матери и привезли ко двору Энрике. Такое решение было продиктовано политической подоплекой. Король Энрике, несмотря на второй брак, все еще оставался бездетным, за что в народе был прозван Бессильным. Остались свидетельства попытки зачать наследника трона с помощью искусственного оплодотворения, но безуспешно. Когда после 7 лет брака вторая супруга короля Жуана Португальская родила дочь Хуану, многие сомневались в происхождении наследницы. Ее отцом подозревали придворного красавца, аристократа Бельтрана де ла Куэву, – девочку считали незаконнорожденной и негласно называли Хуаной Бельтранехой.
Отсутствие прямого наследника, чье происхождение не вызывало бы сомнений, вынудило короля под давлением знати признать наследником младшего брата по отцу Альфонсо. Энрике планировал женить его на своей дочери Хуане, но Альфонсо умер в 14 лет, предположительно, от яда. Единственным потомком Хуана II осталась дочь Изабелла.
Она росла девушкой благочестивой и замкнутой, много читала, проводила время в молитвах и мечтала об уединенной личной жизни. Политические интриги знати ее не волновали, и Изабелла отвергла предложение мятежных дворян, которые после смерти Альфонсо сосредоточили на ней свои амбиции.
Чтобы сохранить политическую ситуацию в стране, в 1468 году Энрике IV провозгласил 17-летнюю Изабеллу наследницей кастильского престола, возведя в титул принцессы Астурийской. Опека старшего брата будущей королевы подразумевала и то, что она должна согласовать с ним свое замужество. Изабелла же ослушалась и, отвергнув предложенных Энрике кандидатов, тайно вышла замуж за принца Фердинанда Арагонского.
Личная жизнь
Никакой романтики в тайном замужестве не было, это был политический брак. Кандидатуру жениха предложил архиепископ Толедский Альфонсо Каррильо де Акунья.
Король Арагона – отец Фердинанда – видел в этом перспективу объединения с Кастилией. А сама Изабелла, не желая быть пешкой в руках политически опытного пожилого супруга (именно таких кандидатов предлагал ей Энрике), согласилась на брак со своим троюродным братом – молодым принцем, который к тому же обязался жить в Кастилии, чтить законы страны и не принимать никаких решений без ведома королевы. Примечательно, что необходимое для таких близких родственников разрешение на брак от папы римского было получено задним числом.
Тайный брак был заключен 19 октября 1469 года. Свите Фердинанда пришлось добираться инкогнито, переодевшись купцами, Изабелла же отлучилась из дворца под предлогом навестить больную мать.
Хроникеры так описывают портрет юной невесты: зеленовато-голубые глаза, золотистые локоны и белая кожа, телосложение ее при этом не отличалось хрупкостью и изяществом. Изабелла была даже выше супруга. Фердинанд, будучи младше жены на год, был полной ей противоположностью: черные как смоль волосы, смуглая кожа, карие глаза. Признанный красавец, 17-летний принц-консорт еще до брака нажил двоих незаконнорожденных детей, еще двух бастардов он заимел, будучи в браке с Изабеллой.
В официальном союзе у Фердинанда и Изабеллы родилось десять детей. Из них выжили только четыре дочери и один сын – Хуан Астурийский, который тоже не дожил до престолонаследия и умер в возрасте 19 лет.
Дочери Изабеллы Кастильской оставили свой след в истории. Все четыре стали королевами. Изабелла Астурийская и Мария Арагонская были замужем за португальским королем Мануэлем I (овдовев, он женился на младшей сестре своей жены). Младшая, Екатерина Арагонская, стала женой легендарного английского короля Генриха VIII Тюдора. И наконец, Хуана Безумная, которой отошел кастильский трон, являлась супругой испанского короля Филиппа Красивого.
Правление Изабеллы Кастильской
Изабелла взошла на престол и объявила себя королевой Кастилии и Леона 14 декабря 1474 года, после смерти брата Энрике. Принц-консорт при этом был провозглашен лишь как законный супруг королевы, но позже стал ее соправителем.
Энрике IV перед кончиной простил ослушание своей сестры и признал ее брак с Фердинандом. Фактически этот союз, объединив Кастилию и Арагон, создал Испанское королевство (полное политическое объединение произошло с присоединением Наварры в 1512 году).

Сторонники Хуаны Бельтранехи стали протестовать против коронования Изабеллы в обход прямой наследницы. Король Португалии Афонсу V воспользовался этой ситуацией: он женился на Хуане (будучи ее дядей) и вторгся в Кастилию, чтобы вернуть права своей жены на престол. Эта борьба продолжалась до 1479 года, в итоге обе стороны заключили мир.
Обезопасив рубежи страны, королева занялась внутренним обустройством: установила во дворце порядок и дисциплину, которыми не отличался двор Энрике IV, ввела ряд финансовых и управленческих реформ, обновила законотворчество.
При Изабелле появилась Святая Эрмандада – вооруженные отряды по охране порядка, этим сильно ограничилось самоуправство испанских грандов и кортесов. Королевская власть, напротив, возвышалась все больше, обретая абсолютный авторитет.
За годы правления королевы Изабеллы произошли как минимум 3 крупных события, повлиявших на ход мировой истории. Первое – окончание Реконкисты, священной войны, объявленной христианами арабскому нашествию и насаждению мусульманской религии на всей территории захваченного Пиренейского полуострова. До 1492 года только Гранада оставалась под властью арабов. Взятие войсками Изабеллы и Фердинанда этого города означало окончание почти 7-векового противостояния.
Также Изабелла повелела изгнать из Испании всех арабов и евреев в целях борьбы за чистоту католической веры. Иноверцам следовало либо покинуть страну, либо принять католичество. Тех же, кто, обретя новую веру, тайно соблюдал старые обряды, сжигали на костре инквизиции. Впоследствии несчастных стали селить в отдельных кварталах, названных гетто.
И наконец, третьим важным достижением Изабеллы Кастильской, вошедшим в историю, стало снаряжение в морскую экспедицию Христофора Колумба. Ее итогом послужило открытие для европейских стран Нового света в период с 1492 по 1504 год.
Смерть Изабеллы Кастильской
С годами здоровье королевы ослабло: многочисленные роды и затяжные религиозные посты сделали свое дело. К 50 годам она превратилась в угрюмую затворницу, которая тосковала по дочерям, выданным замуж в другие королевства.
Последним ударом для Изабеллы стала страшная правда: женщина узнала, что ее любимая дочь Хуана – самая красивая и веселая – страдает психическим расстройством, как и ее бабушка.
Тем не менее королева сделала свою любимицу наследницей испанского трона, но в завещании указала, что в случае невменяемости дочери регентом назначается ее отец Фердинанд, а не супруг.
В ноябре 1504 года Изабелла умерла в Медина-дель-Кампо после длительного недомогания. Причиной смерти королевы в возрасте 53 лет современные ученые считают онкозаболевание, вероятно, она страдала от фибромиомы или рака матки.
Могила монаршей особы расположена в Королевской капелле в Гранаде. В 1515 году рядом с королевой похоронили и ее мужа Фердинанда. Он пережил супругу на 11 лет, в течение которых фактически управлял государством и оставил корону внуку Карлу Габсбургскому – сыну Хуаны Безумной и Филиппа Красивого.
Память
В 1994-м имя Изабеллы I получил кратер на Венере – он второй по величине на планете. Также память о королеве увековечили в виде государственной награды – орденом Изабеллы Католической награждены Александр Дюма (отец), Монсеррат Кабалье, Майя Плисецкая и Саддам Хусейн.
Биография столь великой женщины во все времена привлекала писателей, режиссеров и художников. Личность Изабеллы Кастильской воспета литераторами. Ее жизнеописанию посвящены романы Лоренса Шуновера «Крест королевы», Кристофера Гортнера «Клятва королевы», Виктории Холт «Королева Кастильская» и «Испания для королей».

Немало знаменитых актрис воплотили образ королевы Изабеллы в кинематографе: Сигурни Уивер в фильме «1492: Завоевание рая» (1992), Фэй Данауэй в сериале «Христофор Колумб» (1985), Рэйчел Уорд в картине «Христофор Колумб: завоевание Америки» (1992), Мишель Хеннер в сериале «Изабелла» (2011).
Изабелла Фортуна Кастильская появилась даже в популярном турецком сериале «Великолепный век». Сценаристы придумали сюжетную линию, согласно которой юную инфанту похищают корсары, и будущая королева становится пленницей султана Сулеймана. Однако описанные в сериале события не имеют ничего общего с исторической правдой.
Память
- В 1994 году в честь Изабеллы I был назван второй по величине кратер Венеры Изабелла
Интересные факты
- Королева обожала шахматы, и в честь нее фигура ферзь стала называться королевой.
- Бытует легенда о том, что при осаде Гранады Изабелла дала зарок не мыться, пока не падет город. Со временем ее белье приобрело желтоватый оттенок, который испанцы сегодня называют «исабель».
- Королева обожала оливки, но исключительно как десерт, по ее приказу придворные повара вываривали плоды в меду.
- Для снаряжения экспедиции Колумба королева Изабелла даже заложила собственные драгоценности, но этого все равно не хватило на полное обеспечение путешествия. Финансово первооткрывателю помог Мартин Алонсо Пинсон – богатый испанский судовладелец.