Знаменитости

Изабелла Кастильская

Isabella I
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
26 ноября 1504 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В мировой истории первая королева Испании Изабелла Кастильская оставила след как влиятельный, дальновидный и жесткий правитель. Она управляла страной в тандеме с супругом Фердинандом Арагонским, поэтому эту эпоху назвали правлением королей. Это время отмечено рядом реформ и новшеств, имеющих общемировое значение.

    Портрет Изабеллы Кастильской
    Портрет Изабеллы Кастильской / Museos de Andalucia

    Прежде всего, супруги объединили Испанию, совершив династический брак. Будучи ревностной католичкой, Изабелла усилила испанскую инквизицию в целях упрочения чистоты католической веры, изгнав из страны тысячи иноверцев. Честолюбивая королева благословила на кругосветное плавание Христофора Колумба, и открытие им американского континента стало началом колонизации новых земель и превращением Испании в могущественную империю вплоть до середины XVI века.

    Детство и юность

    Изабелла I Кастильская родилась 22 апреля 1451 года. Отец – Хуан II, король Кастилии, мать Изабелла Португальская происходила из Ависской династии, стоявшей у португальского трона с XIV века. Ей было 19 лет, когда 42-летний овдовевший король взял ее в жены.

    Рождение Изабеллы подорвало душевное здоровье женщины. Переживая послеродовую депрессию, она стала крикливой и истеричной. В 1453 году королева родила Хуану II сына Альфонсо. Но монарх не успел порадоваться появлению младшего наследника, к тому времени он был уже слаб здоровьем и спустя год скончался.

    Изабелла Кастильская в молодости
    Изабелла Кастильская в молодости / Colegiata de Toro

    Смерть супруга вогнала Изабеллу Португальскую в состояние черной меланхолии. Вступивший на кастильский престол единственный выживший сын Хуана II от первого брака Энрике IV заключил мачеху с детьми – Изабеллой и Альфонсо – в замок Аревало.

    Здесь прошло ранее детство будущей королевы. Она получила воспитание и образование, положенные всем девушкам той эпохи. Юную особу научили элементарной грамоте, рукоделию, соблюдению религиозных обрядов. Девочка больше всего на свете любила забиться в темном уголке библиотеки и читать книги о жизнеописаниях великих людей.

    В 10 лет она перестала быть затворницей. Ее и Альфонсо оторвали от страдающей депрессией матери и привезли ко двору Энрике. Такое решение было продиктовано политической подоплекой. Король Энрике, несмотря на второй брак, все еще оставался бездетным, за что в народе был прозван Бессильным. Правда, его вторая супруга Жуана Португальская родила дочь Хуану, но из-за связи королевы с аристократом Бельтраном де ла Куэвой девочку считали незаконнорожденной, негласно называя Хуаной Бельтранехой.

    Портрет Изабеллы Кастильской
    Портрет Изабеллы Кастильской / Королевская коллекция

    Отсутствие прямого наследника, чье происхождение не вызывало бы сомнений, вынудило короля не без помощи знати признать наследником младшего брата по отцу Альфонсо. Энрике планировал женить его на своей дочери Хуане, но болезненный Альфонсо умирает в 14 лет. Единственным потомком Хуана II остается дочь Изабелла.

    Она растет девушкой благочестивой и замкнутой, много читает, проводит время в молитвах и мечтает об уединенной личной жизни. Политические интриги знати ее не волнуют, и Изабелла отказывается предъявить права на престол.

    За нее это делает сам Энрике IV. В 1468 году, когда Изабелле было 17 лет, он провозгласил ее наследницей кастильского престола, возведя в титул принцессы Астурийской. Опека старшего брата будущей королевы подразумевала и то, что она должна согласовать с ним свое замужество. Изабелла же ослушалась и, отвергнув предложенных Энрике кандидатов, тайно вышла замуж за принца Фердинанда Арагонского.

    Личная жизнь

    Со стороны подобное тайное венчание кажется совершаемым по любви и носящим романтический характер. Однако, судя по тому, что жених и невеста впервые встретились в Вальядолиде, брак этот совершался исключительно в политических интересах.

    Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский
    Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский / Википедия

    Король Арагона – отец Фердинанда – видел в этом перспективу объединения с Кастилией. А сама Изабелла, не желая быть пешкой в руках политически опытного пожилого супруга (именно таких кандидатов предлагал ей Энрике), согласилась на брак со своим троюродным братом – молодым принцем, который к тому же обязался жить в Кастилии, чтить законы страны и не принимать никаких решений без ведома королевы.

    Тайный брак был заключен 19 октября 1469 года. Свите Фердинанда пришлось добираться инкогнито, переодевшись купцами, Изабелла же отлучилась из дворца под предлогом навестить больную мать.

    Хроникеры так описывают портрет юной невесты: зеленовато-голубые глаза, золотистые локоны и белая кожа, телосложение ее при этом не отличалось хрупкостью и изяществом. Изабелла была даже выше супруга. Фердинанд, будучи младше жены на год, был полной ей противоположностью: черные как смоль волосы, смуглая кожа, карие глаза. Признанный красавец, он еще до брака нажил 2 незаконнорожденных детей, еще 2 бастардов он заимел в браке с Изабеллой.

    Хуана I Безумная
    Хуана I Безумная / National Sculpture Museum

    В официальном союзе у Фердинанда и Изабеллы родились 10 детей. Из них выжили только 4 дочери и 1 сын – Хуан Астурийский, который тоже не дожил до престолонаследия и умер в возрасте 19 лет.

    Дочери Изабеллы Кастильской оставили свой след в истории. Все четыре стали королевами. Изабелла Астурийская и Мария Арагонская были замужем за португальским королем Мануэлем I (овдовев, он женился на младшей сестре своей жены). Младшая Екатерина Арагонская стала женой легендарного английского короля Генриха VIII Тюдора. И, наконец, Хуана Безумная, которой отошел кастильский трон, являлась супругой испанского короля Филиппа Красивого.

    Восшествие на престол и правление

    Изабелла взошла на престол и объявила себя королевой Кастилии и Леона 14 декабря 1474 года, после смерти брата Энрике. Король перед кончиной простил ослушание своей сестры и признал ее брак с Фердинандом. Фактически этот союз, объединив Кастилию и Арагон, создал Испанское королевство (полное политическое объединение произошло с присоединением Наварры в 1512 году).

    Королева Изабелла Кастильская
    Королева Изабелла Кастильская / Alcazar de Segovia

    Сторонники Хуаны Бельтранехи стали протестовать против коронования Изабеллы в обход прямой наследницы. Король Португалии Афонсу V воспользовался этой ситуацией: он женился на Хуане (будучи ее дядей) и вторгся в Кастилию, чтобы вернуть права своей жены на престол. Эта борьба продолжалась до 1479 года, в итоге обе стороны заключили мир.

    Обезопасив рубежи страны, королева занялась внутренним обустройством: установила во дворце порядок и дисциплину, которыми не отличался двор Энрике IV, ввела ряд финансовых и управленческих реформ, обновила законотворчество.

    Изабелла Кастильская в последние годы
    Изабелла Кастильская в последние годы / Королевский дворец в Мадриде

    При Изабелле появилась Святая Эрмандада – вооруженные отряды по охране порядка, этим сильно ограничилось самоуправство испанских грандов и кортесов. Королевская власть, напротив, возвышалась все больше, обретая абсолютный авторитет.

    За почти 30-летнюю историю правления королевы Изабеллы произошло как минимум 3 крупных события, повлиявших на ход мировой истории. Первое – окончание Реконкисты, священной войны, объявленной христианами арабскому нашествию и насаждению мусульманской религии на всей территории захваченного Пиренейского полуострова. До 1492 года только Гранада оставалась под властью арабов. Взятие войсками Изабеллы и Фердинанда этого города означало окончание почти 7-векового противостояния.

    Христофор Колумб
    Христофор Колумб / Метрополитен-музей

    Также Изабелла повелела изгнать из Испании всех арабов и евреев в целях борьбы за чистоту католической веры. Иноверцам следовало либо покинуть страну, либо принять католичество. Тех же, кто, обретя новую веру, тайно соблюдал старые обряды, сжигали на костре инквизиции. Впоследствии несчастных стали селить в отдельных кварталах, названных гетто.

    И, наконец, третья инициатива Изабеллы, вошедшая в историю, – это снаряжение в морскую экспедицию Христофора Колумба, итогом которой стало открытие для европейских стран Нового света в период с 1492 по 1504 годы.

    Смерть

    С годами здоровье королевы ослабло: многочисленные роды и затяжные религиозные посты сделали свое дело. К 50 годам она превратилась в угрюмую затворницу, которая тосковала по дочерям, выданным замуж в другие королевства.

    Последним ударом для Изабеллы стала страшная правда: женщина узнала, что ее любимая дочь Хуана – самая красивая и веселая – страдает психическим расстройством, как и ее бабушка.

    Гробы королевы Кастилии Изабеллы I и короля Арагона Фердинанда II в соборе Гранады
    Гробы Изабеллы I и Фердинанда II в соборе Гранады / Википедия

    Тем не менее королева сделала свою любимицу наследницей испанского трона, но в завещании указала, что в случае невменяемости дочери регентом назначается ее отец Фердинанд. В ноябре 1504 года Изабелла умерла в Медина-дель-Кампо по причине длительного недомогания. Могила монаршей особы расположена в Королевской капелле в Гранаде.

    В 1515 году рядом с королевой похоронили и ее мужа Фердинанда. Он пережил супругу на 11 лет, в течение которых фактически управлял государством и оставил корону внуку Карлу Габсбургскому – сыну Хуаны Безумной и Филиппа Красивого.

    Память

    Биография столь великой женщины во все времена привлекала писателей, режиссеров и художников. Личность Изабеллы Кастильской воспета литераторами. Ее жизнеописанию посвящены романы Лоренса Шуновера «Крест королевы», К. У. Гортнера «Клятва королевы», Виктории Холт «Королева Кастильская» и «Испания для королей».

    Мелике Ялова в роли Изабеллы Кастильской (кадр из сериала «Великолепный век»)
    Мелике Ялова в роли Изабеллы Кастильской (кадр из сериала «Великолепный век»)

    Немало знаменитых актрис воплотили образ королевы Изабеллы в кинематографе: Сигурни Уивер в фильме «1492: Завоевание рая» (1992), Фэй Данауэй в сериале «Христофор Колумб» (1985), Рэйчел Уорд в картине «Христофор Колумб: завоевание Америки» (1992), Флоренс Элдридж в ленте «Христофор Колумб» (1949).

    Изабелла Кастильская появляется даже в популярном турецком сериале «Великолепный век». Сценаристы придумали сюжетную линию, согласно которой юную инфанту похищают корсары, и будущая королева становится пленницей султана Сулеймана. Однако описанные в сериале события не имеют ничего общего с исторической правдой.

    Интересные факты

    • Королева обожала шахматы, и в честь нее фигура «ферзь» стала называться Королевой.
    • Бытует легенда о том, что при осаде Гранады Изабелла дала зарок не мыться, пока не падет город. Со временем ее белье приобрело желтоватый оттенок, который испанцы сегодня называют «исабель».
    • Королева обожала оливки, но исключительно как десерт, по ее приказу придворные повара вываривали плоды в меду.
    • Для снаряжения экспедиции Колумба королева Изабелла даже заложила собственные драгоценности, но этого все равно не хватило на полное обеспечение путешествия. Финансово первооткрывателю помог Мартин Алонсо Пинсон – богатый испанский судовладелец.