Филипп Красивый

Филипп Красивый
Имя:Филипп Красивый ( Филипп IV )
Дата рождения: 8 апреля 1268 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 46 лет
Дата смерти: 29 ноября 1314 г.
Место рождения: Фонтенбло, Франция
Деятельность: король Франции и Наварры
Семейное положение: вдовец
    0,0/5 (0 голосов)

    Филипп Красивый: биография

    Филипп IV, король Франции, получил прозвище Красивый благодаря аристократической внешности: портретисты и скульпторы делали акцент на гордый профиль с орлиным носом, волнистые смоляные волосы и глубокие глаза. Однако за привлекательными чертами лица скрывался строгий, жестокий характер. Эти качества позволили сделать Францию сильнейшим государством.

    Детство и юность

    8 апреля (июня) 1268 года в средневековой крепости Фонтенбло у принца Филиппа III Смелого из династии Капетингов и его первой супруги Изабеллы Арагонской родился сын. Он стал вторым из четверых детей, появившихся в этом союзе.

    Портрет Филиппа Красивого
    Портрет Филиппа Красивого

    Еще в детстве Филипп был свидетелем ужасных событий. В 1270 году, когда мальчику было два года, его дед Людовик IX Святой погиб во время крестового похода. Трон унаследовал Филипп III, а первым претендентом на престол стал его старший сын Людовик. Спустя пять месяцев Изабелла Арагонская, некоронованная королева Франции, упала с лошади и умерла вместе с пятым неродившимся наследником. Еще через некоторое время умер младший брат Филиппа — Роберт. Ему было всего три года.

    При таких трагических обстоятельствах Филипп III становится королем. Торжественная церемония состоялась 15 августа 1271 года, а шесть дней спустя он женился на дочери герцога Брабантского Марии.

    Филипп Смелый, отец Филиппа Красивого
    Филипп Смелый, отец Филиппа Красивого

    В мае 1276 года умер первый наследник французского престола, старший брат Филиппа IV Людовик. Подозрения за его смерть пали на супругу короля Марию. Несмотря на бесконечную вереницу смертей, Филипп IV и его единственный оставшийся в живых брат Чарльз жили безбедно, но воспитывались почти самостоятельно.

    16 августа 1284 года Филипп взял в жены принцессу из Шампаньского дома — Жанну Наварскую. Брак оказался прибыльным: он позволил присоединить к личным землям Филиппа IV Шампань, а впоследствии объединил Францию и Наварру.

    Жанна Наваррская, жена Филиппа Красивого
    Жанна Наваррская, жена Филиппа Красивого

    1285 год стал трагическим для короля Франции. Войско потерпело поражение от короля Арагона, Педро III, и заразилось дизентерией. От этой же болезни умер и Филипп III. Право наследовать престол перешло к 17-летнему Филиппу IV и его жене Жанне. Коронация состоялась в аббатстве Сен-Дени.

    Внутренняя политика

    Первое, что сделал Филипп Красивый, взойдя на престол короля Франции, — удалил от дел всех советников своего отца и назначил на их должности доверенных незнатного происхождения. Эти действия возмутили феодальное общество, и в стране наметился бунт.

    Король Филипп Красивый
    Король Филипп Красивый

    Чтобы предотвратить кровопролитные бои, Филипп перекроил государственную систему. Он ограничил влияние гражданского общества и церкви на королевскую власть и учредил Казначейство (Счетную палату), Парижский парламент и Верховный суд — высшие инстанции Франции.

    Изменения затронули и налоговую систему. Были увеличены налоги на землю, имущество, торговлю и вассальные платежи, введены акцизы на продажу соли, вина и пшеницы. Одним из самых стабильных источников дохода Франции были поборы с евреев, и в 1306 году Филипп Красивый решился на серьезный шаг: он конфисковал все имущество этой нации, а потом изгнал их из страны. С уходом евреев казна государства стала стремительно пустеть, и им разрешили вернуться назад. Подобные изгнания повторялись во времена Филиппа и его наследников не один раз.

    Римский папа Бонифаций VIII
    Римский папа Бонифаций VIII

    Король Франции попытался ввести государственный налог на церковь. На этой почве произошло столкновение Филиппа с римским папой Бонифацием VIII. В 1296 году папа издал буллу, запрещающую королям облагать церковь налогами, а представителям духовенства — платить их без папского разрешения. В ответ на эту меру Филипп запретил вывозить из Франции золото и серебро. Это ударило по карману Бонифация VIII, и он предал короля анафеме. Тот в свою очередь не обратил на проклятия папы никакого внимания — централизация Франции дошла до такой степени, что правитель мог не считаться с мнением церкви.

    Конфликт повторился в 1301 году. Тогда Бонифаций сказал, что суверенным считается лишь то государство, в котором царит церковная власть. Филипп устраивает заговор против папы. Его берут в плен, а затем освобождают, но психическому здоровью властителя церкви нанесен непоправимый урон: он сходит с ума и умирает. Вместо Бонифация папство берет на себя Климент V, ставленник Франции.

    Казнь тамплиеров
    Казнь тамплиеров

    В 1307 году Филипп Красивый начал борьбу с тамплиерами, которые устроили заговор против монархов Франции, Испании и Италии. Расследование, тайно организованное вместе с Римом, подтвердило, что подкупленные члены Ордена имеются во всех органах власти. Они уклонялись от налогов, искусственно повышали цены, занимались спекуляцией. В итоге все раскрытые члены были арестованы, а в 1311 году Климент V постановил уничтожить Орден. 18 марта 1314 года казнили великого мастера общества Жана де Мале.

    Внешняя политика

    Как и его предшественники, Филипп стремился сделать территорию Франции больше, а казну — богаче. Тем не менее, в биографии короля было не много сражений. Первым вооруженным конфликтом стала война с Англией за провинцию Гиень в 1294 году.

    Гиень досталась Филиппу обманом. Он воспользовался конфликтом английского и французского купцов, чтобы вызвать Эдуарда I, короля Англии. Эдуард предложил оставить Гиень в качестве залога на время, пока будет вестись расследование. Филипп, обустроившись в провинции, объявил Англии войну.

    Филипп Красивый и Эдуард I
    Филипп Красивый и Эдуард I

    В 1304 году между государствами был заключен мир, по условиям которого Гиень вернулась в состав Англии. Частично поводом для мира стала свадьба дочери Филиппа Изабеллы на принце Англии Эдуарде II.

    В 1302 году Филипп совершил вооруженный набег на Фландрию. Удивительно, но 2500 солдат и 4000 пехотинцев были разбиты фландрийцами. Два года спустя Франция одержала частичную победу и забрала себе города Дуэ, Лилль и Бетюн.

    Личная жизнь

    Филипп правил Наваррой и Францией вместе со своей женой Жанной I с 1285 по 1314 годы. В счастливом браке родились семь детей, четверо сыновей и трое дочерей:

    • Маргарита (1288). Ее намеревались отдать замуж за Фернандо IV, короля Кастилии и Леона, но в 12 лет девочка умерла;
    • Людовик X Сварливый (1289). Заменил отца на престоле в 1314 году, а в июне 1316 года после утомительной игры в теннис напился холодного вина и умер от пневмонии и плеврита;
    • Бланка (1290-1294);
    Семья Филиппа Красивого
    Семья Филиппа Красивого
    • Филипп V Длинный (1291). Правил Францией и Наваррой с 1316 года. Спустя восемь лет скончался от многочисленных болезней;
    • Изабелла (1292). Вышла замуж за английского короля Эдуарда II. Единственная выжившая дочь Изабелла стала одной из тех, кто развязал Столетнюю войну между Англией и Францией;
    • Карл IV Красивый (1294-1328). Правил с 1322 года. Единственный из сыновей Филиппа IV, кто оставил потомство;
    • Роберт (1297-1308).

    После смерти супруги в 1305 году Филипп IV не женился повторно. Говорят, что у него не было фавориток, он хранил верность любимой.

    Смерть

    На смертном одре великий магистр Ордена тамплиеров Жан де Мале обратился к Клименту V и Филиппу Красивому с проклятием:

    «Не пройдет и года, как я призову вас на суд Божий!».

    Угроза исполнилась: спустя две недели после казни умер Климент, а в ноябре того же года — Филипп Красивый.

    Смерть Филиппа Красивого
    Смерть Филиппа Красивого

    Причиной смерти короля стал церебральный инсульт. Трагедия случилась во время охоты. Он похоронен в базилике Сен-Дени в Париже.

    Память

    • В «Божественной комедии» Данте Алигьери часто упоминает Филиппа, называя его «чумой Франции».
    • Портрет Филиппа IV Красивого стал центральным в романе «Железный король» писателя Мориса Дрюона (цикл «Проклятые короли»). Книга повествует о проклятии, которое легло на Филиппа и его потомство до тринадцатого колена. Развивается мысль о том, что это проклятие стало причиной смерти династии Капетингов. По книге сняты два одноименных сериала — в 1972 и 2005 годах. Роли Филиппа исполнили Жорж Маршаль и Чеки Карио. Если взять фото второго актера и сравнить с изображениями короля Франции, то можно подумать, что они близнецы.
    Документальный фильм о Филиппе Красивом из серии «Семь дней истории»
    • О жизни Филиппа снят шестиминутный документальный фильм. Его показали в 2011 году в телепередаче «Семь дней истории».
    • В компьютерной игре Assassin’s Creed Unity также имеется эпизод с казнью Жана де Мале. Филиппа там называют «продажным королем Франции».
    • По тем же событиям в 2017 году вышел сериал «Падение ордена».

    Фото

    Другие знаменитости